В поисках души. Глава 13

Вера Копа
 http://www.proza.ru/2015/02/13/1502    



       - Здравствуйте, - поприветствовал Николая толстяк в сером костюме и, приподняв шляпу,  утёр пот, с круглой и лысой, как биллиардный шар, головы.
       - Здравствуйте – в свою очередь произнёс тот, вглядываясь в одутловатое лицо, незваного гостя.
       - Мне нужен хозяин дома, Орлов  Николай Алексеевич…
       - Ну, я хозяин. А, в чём собственно дело?
       - Я, представитель риэлтерской компании «Веста», Игорь Петрович Франк. Мы подыскиваем дом к купле продаже. Двойная оплата, заинтересованных лиц, гарантирована. Что вы думаете на  счет такого выгодного предложения…
       - Да ничего не думаю. Не по тому адресу обратились. Я дом не продаю.
       Василёк, на ходу надевая ранец, юрко прошмыгнул между отцом и представителем компании. Вышедшая вслед Ольга, помахала ему рукой и подошла к мужу.
       - Какой у вас чудесный мальчуган – и снова приподняв шляпу, Игорь Петрович утер пот. – Жарко сегодня, - виновато произнёс он, обратив свой взор на хозяйку дома. – Я риэлтор…
       - Я, кажется, всё сказал. Дом не продаём, – жёстко оборвал того Николай. Не люблю бестолковых разговоров  – и,  пропустив Ольгу вперёд себя, захлопнул дверь.
       - Подумайте хорошенько! - вдогонку прокричал риэлтор - Возможна и тройная оплата!  Я тут визитку оставляю, если надумаете, звоните! – и, сунув ту в щель косяка, вновь снял шляпу, обтёр носовым платком голову и лицо, да так и пошёл, обдуваемый лёгким ветерком,  держа шляпу в руке.
       - Ну, что за люди такие непонятливые, ведь какая выгода… - бормотал он с недовольным видом и, перейдя улицу, поспешил к машине ожидавшей его.

      
       Разговор супругов был недолгим. Ольга поддержала мужа. Предложение риэлтора показалось ей нелепым, а он сам смешным. Николай быстро переоделся, надев джинсы и футболку, сунул ноги в кроссовки и, взяв сумку с рук Ольги, перекинул через плечо.
       - Сегодня пораньше приду. Займусь высохшей яблоней, а то весь вид портит.      Поцеловал жену и быстрым шагом направился к калитке.
       Услышанный разговор о продаже дома, взволновал юного духа, но твёрдая непоколебимость Ольги и Николая успокоила его и, он проникся к ним ещё большим уважением.

      
       Василёк делал уроки, когда резкий, жужжащий звук, пробил тишину. Славик, сидевший на кровати с книгой в руках, вздрогнул.
       - Это папа старую яблоню спиливает. Все деревья отцвели, а на ней ни листочка, ни цветочка. Только вид портит, – повторил он слова отца, видимо не раз им слышанные. – Всё я доделал уроки. Пойдём, посмотрим, может помощь нужна.
Когда они вышли, дерево с шумом и треском высохших ветвей, легло на землю.
       - Пап, помощь нужна?
       - Нет, пока отдыхай. Распилю ствол на чурки, тогда и поможешь. Надо будет перетаскать их - и опять рёв пилы, взорвал тишину, своим нахрапистым звуком.
Юный дух, стоя у пня, разглядывал место спила.
       - Сто двадцать лет ему было, - сказал он подошедшему Васильку.
       - А как ты узнал?
       - На нём всё написано. Сколько жило, как развивалось, в какой год какая погода была, как плодоносило. Даже, вон смотри, дерево было ранено.
       - Где? Покажи - и мальчик присел на корточки.
       - Да, вот - присев рядом, пальцем указал Славик на заметную изогнутость, на одном из колец распила. - Оно болело, а потом поправилось, дальше кольца ровные…. А вот здесь и здесь, и здесь, - пальцем водил по пню Славик - весна поздняя была, что-то пошло не так и дерево почти не плодоносило.  А здесь вот смотри, оно влюбилось и урожай был не бывалый… Плоды были очень сладкими и крупными.
       - А в кого оно влюбилось?
       - В дерево. Здесь надо по корням смотреть. Их корни тянутся навстречу друг к другу и переплетаются.
       - Откуда ты всё знаешь?
       - Нас учили этому.
       Пока мальчики разговаривали, Николай закончив одно дело, принялся за другое. Подогнав мини трактор, доставшийся в наследство, зацепил на нём одним концом крюк лебёдки, с другим пошёл к пню.
       - Сын ты, что тут рассматриваешь?
       - Пап, яблоне было сто двадцать лет!
       - Кольца посчитал? Молодец. Принеси ка мне лопату. Вон, у дома стоит.
       Обкапав пару толстых верхних корней, обмотав и подцепив крюком, Николай пошёл к трактору. Мальчики отошли в сторону и стали наблюдать. Мотор затарахтел, трактор дёрнулся вперёд и пень, подавшись, треща разрывами корней,  был выкорчеван.
        Вот теперь сын твоя помощь нужна. Собирай все ветки в кучу. А я здесь  остатки корней поубираю.
        - Пойдём, поможешь. Потихонечку рядом будешь идти, никто ничего не заметит, - прошептал мальчик, духу. Но тот, вглядываясь в корни пня, направился к нему. Что-то позвало его, блеснув между крепко сплетёнными корнями....
 

Продолжение следует - http://www.proza.ru/2015/03/05/1052