26. Обращение к науке

Просто Валерия
         Несколько дней Кента находилась под впечатлением разговора с Главной Курицей. Первой реакцией была поглотившая все остальные чувства обида. За что?.. Разве она причинила хоть кому-нибудь зло? Она, выросшая в Стаде, оберегала животных от проблем, ограждала от неприятностей, не упрекала даже тех, за кого приходилось выполнять работу. Может быть, кто-то ввёл их в заблуждение?

         Отдельные эпизоды складывались теперь в тревожную картину. Поразмыслив, Кента решила призвать на помощь науку. Творческая группа провела тестирование и сделала весьма неутешительный вывод: запущенный конфликт, с трудом поддающийся разрешению. Отчёт занял несколько десятков страниц, но ничего нового для Кенты в нём не оказалось. Она и без тестов знала, что Рабочие Лошадки устали, что настроение Зебры меняется, как полоски на её шкуре, Сумчатая Кротиха не отличает света от тьмы, Косуля находится под чужим влиянием, а Коза-Дереза страдает манией величия и легко заводится. Знала, что нетребовательные Ослики всегда её поддержат, Коалы пошумят и успокоятся, а Ехидна, Тёмная Лошадка и Броненосец уже создали сильную оппозицию.

         Тестирование выявило удивительный факт. Оказалось, что многие не знали простых вещей и почти не употребляли той духовной пищи, которой кормили Птенцов. Не представляли, что происходит в других Стадах и за Бугром, а если что-то слышали, то понимали это так искажённо, что лучше бы не знали совсем. Ничего не пытались решать сами, полагаясь на вожака и Важных Птиц. Если же проблемы не решались, отправляли телеги более Важным.

           Специалисты советовали отвлечь животных, переключить их, например, на борьбу за особей противоположного пола, что было бы безопасней. Кента вспомнила, что последний крупный скандал на этой почве разразился лет 20 назад, когда в Стадо забрёл красавец-Единорог. Несколько самок буквально передрались друг с другом за право прикоснуться к его чудодейственному рогу, вызвавшему у них далеко не платонические ассоциации. Но, когда  выяснилось, что он разрешает это только девственницам, разъярённые соперницы объединились и стали называть бывший объект своей страсти уродом и однорогим Козлом. Не выдержав такого унижения, Единорог покинул Стадо. Но это было давно. Свободные самцы вряд ли придут теперь сюда, да и самки постарели. Такого накала страстей уже не будет.

           Остаются другие меры. Можно занять Стадо всеобщим обучением. Конечно, многие уже ничему не смогут научиться, но хотя бы будут заняты. Можно организовать застолье, но это отвлечёт не надолго. А может быть, внести в Стадо свежую струю, изменить стереотипы, найти животных неординарных, непохожих на «своих»?  Пока на примете у Кенты был только один такой кандидат – Мустанг из соседнего Стада. Ему она и предложила  заменить уходящего на другую работу Коня-Труженика.

                Продолжение  http://www.proza.ru/2015/02/25/709