В полосе прибоя. Часть вторая

Василий Стрючков
   Утро следующего дня выдалось еще более пасмурным, холодным, с мелким, время от времени прерываемым сильными порывами ветра, моросящим дождем. Море, лишь только солнце поднялось над горизонтом, предстало серой холодной поверхностью, катящей свинцовые волны на столь же неприглядный берег. Оглушительный рев, накатывающихся на камни дикого пляжа, волн заглушал собой все звуки. За этим ревом не было слышно урчания запускаемых моторов и топота, бегущих по доскам свежеструганного причала, подкованных армейских берцовок. О человеческих голосах говорить же и вовсе не приходилось. Для того чтобы что-то сказать соседу, нужно было, постараться напрячь голосовые связки.

   Именно по этой причине выскочившего к причалу командира «Абхазской военной флотилии» ни кто не слышал, не смотря на то, что он чуть ли не надрывал свои легкие. Мало того его еще ни кто и не видел. Накрытый практически непроницаемым туманом из водной пыли и обрывков взбиваемой волнами о камни белой пеной, он тщетно пытался привлечь к себе внимание, подпрыгивая и размахивая руками. Его ребята, не видя и не слыша своего командира, продолжали готовить катера к выходу. На борт утлых суденышек, что скорлупками покачивались за вставшим на пути волн каменным барьером, грузились канистры, весла, железные и резиновые ведра, стрелковое оружие и «игрушки посерьезней». На один из них водрузили собранную в местных мастерских треногу с обрезком трубы, использующимся для запуска НУРСов, в другой несколько длинных, узких, выкрашенных в ядовито зеленый цвет, ящиков с переносными зенитными комплексами внутри.

   На все, про все, слаженно работающим бойцам понадобилось не более десяти минут. Так, что если бы не молодой Резо, отличавшийся необычайной остротой зрения, катерники так бы и ушли в море, не получив «благословения» своего командира.

   - Яков, кажется, выход отменяется! – кинув нехороший взгляд в сторону берега, проорал Резо, командиру своего катера.

   - Что?!

   - Вон, на берегу, Анвар-командир пляшет!

   - Пляшет?! Зачем пляшет?! – не понимая смысла слов Резо, Яков недоумевающе посмотрел назад. – Где?! Я ни чего не вижу!

   - Як, поверь мне, это Анвар! По-моему он машет руками! Зовет, наверное!
   - Какого черта?! Выходить пора…! Э-э! Глуши моторы! Анвар зовет!

Оставив всех на «причале» Яков и Георгий - командир второго катера поспешили на берег.


- Что случилось?!

   - Разгружайте катера! Я отменяю выход!

«Капитаны» переглянулись. Они умом хоть и понимали, что основной причиной побудившей Анвара отменить выход стала погода, но душой поверить в такое не могли.

   - Как отменяешь?!

   - Ты, что Анвар?!

   - Ничего! – отвел глаза в сторону Анвар, будто бы наблюдая за катерами – целы ли они. - Это приказ! И без обсуждений! Понятно?!

   - Да…! – без должного энтузиазма ответил Георгий и пошел к катерам.

   Анвар же, отдав приказ и настояв на его беспрекословном исполнении, заковылял к затерявшейся в глубине каменистого берега землянке. Долго находиться на холодном, пронизывающем ветре, ему было противопоказано. Раненый в одной из недавних стычек, он еще не до конца излечился, если вообще то, как он лечился, можно было назвать лечением.

Яков же, перепоручив передачу приказа своим людям Георгию, под предлогом помощи, увязался за командиром.

   - Чего ты меня опекаешь, Як?! – после первой же попытки Якова «подставить плечо», взорвался Анвар, балансировавший на каменистом подъеме. – Иди к катеру!

   - Не кричи! Я лишь помочь хочу!

   - Рассказывай, мне…! Убери руки! – вновь оттолкнул протянутую ему руку Анвар. – Думаешь, у меня, кошки не скребутся?! Я, что ли не понимаю, как важно, чтобы вы сегодня были в Сухуми?! Но ты сам должен понимать – шторм! Не обстрел и бомбардировка. Ни опасность засады! А шторм. Глупо, рисковать людьми, борясь с морем, а не с врагом! Так что, Як, и не проси!

Анвар по инерции продолжал голосом состязаться с шумом прибоя, хотя этого уже было и не надо. Берег, всего в тридцати метрах от уреза воды встающий крутой каменной стеной, надежно глушил все звуки, приходящие со стороны моря, так что, у порога землянки даже в такую погоду можно было говорить не напрягаясь. Правда, говорить было уже не о чем.

   - Ну, я пошел? – только для того, чтобы что-либо сказать спросил Яков.

   - Иди, Як, иди. Отдохните сегодня.


Не прошло и часа, как полог солдатской шинели, заменявший дверь, откинулся и в командирскую землянку, представлявшую собой брусчатый навес над образующими подкову валунами, вошли командиры катеров. В землянке тлел костерок, над жаркими, алыми углями которого едва заметно играло небольшое пламя.

   - Разгрузились?

   - Да, Анвар. И катера от греха подальше вытащили на берег.

   - Хорошо. – Анвар жестом указал на скамью сложенную из перевязанных жердей. 

   – Сейчас, чай будет.

   - Чай? Или отвар из кореньев?

   - А-а, Яков не понимаю я твою любовь к мешковине. Толи дело мята, душица, тархун…?

   - Не, я лучше фабричную развесовку заварю, чем твои травы. А то с тархуна на меня «облом» нападает.

Яков вытащил из кармана упаковку зеленого чая, некогда представлявшую собой, запечатанную в бумажный кубик, «чайную стружку».

   - Чтоб тебя…! Промокла, - вместо чайного кубика в руке Якова лежало, что-то бесформенное, намокшей черной кучей растекающееся по ладони. – И высушить то негде. Пропал «чайковский».

- Ха. Придется тебе тархунчику отведать. Глядишь, крепче спать будешь.

- Ага-а! Ты мне еще «косяк» предложи?!

- А что? Будешь?

- Нет. Не надо, не надо, ни того, ни другого, Анвар. Мы вообще-то к тебе с делом, а не чаи пить…

В словах Якова зазвучали нотки, заставившие, командира «флотилии» оторваться от заваривающегося чая.

- Опять? В море? Не пущу.

- Подожди, командир, не горячись, - вмешался в разговор, молчавший до этого Жора. – Послушай, нас.

- Ну!

- Мы понимаем, что ни ты, ни тот, кто выше, не хотят потерять катера и людей из-за какого-то шторма.

- Тогда чего вы от меня хотите?

- Задуматься. Сейчас не погода - штормит. Грузины не дураки и поймут, что раз так, то нас в море нет – аэропорт открыт. Сегодня туда пойдет поток самолетов! И ты хочешь упустить такой шанс?!

- Какой шанс Жора? Вы если и дойдете до Сухуми, не потонув, все равно ничего не сделаете. Как стрелять в такую болтанку?! Ракета цели не возьмет.

- Як, - и спорящий с командиром кивнул в сторону Якова, - предлагает высадиться на берег и уж оттуда бить наверняка.

- Вы, что, серьезно? Вы хоть видели, какие там волны?

- Видели. Анвар. Видели, - вмешался в разговор Яков, – потому и пришли к тебе.

- …?

- Мы с Жорой высадимся на берег. Но нам нужен человек, который бы вел катер. Опытный и хладнокровный. Такой как ты… Я уже распорядился – катер готов, Анвар. Слово за тобой.

Расчет Якова был не безупречен, но, задевая «живые струнки» Анвара, он должен был привести к цели, в отличие от бесполезных в такой ситуации доводов и заверений. Рассчитывая подцепить «засидевшегося в землянке» командира предложением вступить в бой, Яков не сомневался в том, что горячий Анвар не откажется от такого предложения. Но командир медлил. И для «тонкого психолога» Якова было непонятно, чем вызвано такое поведение всегда рвавшегося в бой командира.

В конце концов, дождавшись, когда содержимое кружки остынет до того, чтобы можно было сделать первый маленький глоток, Анвар испытывающе посмотрел сначала в глаза Якова, затем в глаза Жоры.

- Хорошо. Я поведу катер.

- Только нужно торопиться, - получив нужный ответ, засуетился Яков. – А то, по такой погоде, ни один час уйдет, пока дойдем до места.

- Надо взять запас топлива, побольше, - тут же включившись в предложенную ему «работу», Анвар, как это и было ему свойственно, поспешил взять бразды правления в свои руки.

- Уже погрузили. Заранее…


Лучший катер флотилии, оснащенный двумя «Ямахами» с большим трудом удерживал курс. Как и вчера, он буквально летел, а не шел, прыгая по волнам. Анвар управлявший катером беспрерывно вертел головой и «баранкой», дабы успевать разворачивать свою скорлупку носом к волне. Только так можно было бороться со стихией, и при этом не черпать бортами воду.

- Эй, на корме! Вы, там как?! – не видя из-за широких краев капюшона своих «пассажиров», после очередного восхождения на волну окликнул Анвар, всякий раз, опасавшийся потерять их где-нибудь крутом спуске.

- Нормально.

- Вычерпываем…

Георгий и Резо, сидящие позади командира, резиновыми ведрами черпали воду, плескавшуюся в катере и, временами, поднимавшуюся выше щиколоток. Отдыхать им не приходилось. Помпа некогда по проекту, стоявшая на катере, была снята прошлыми его хозяевами, так что, руки Жоры, руки его молодого помощника и резиновые ведра в них компенсировали отсутствие столь нужного «агрегата».

Так продолжалось в течение нескольких часов, пока катер не прибыл на место. И тут сидящим в катере смельчакам стало понятно, что идея высадиться на берег, всего лишь хорошая идея, но не более того. Со стороны моря волны, накатывающиеся на берег хоть и смотрелись не так грозно, как это виделось с берега, но по той стене брызг, что стояла на границе соприкосновения бушующих волн с невидимыми за их потоками камнями, было видно, сколь опасна такая попытка.

- Нам здесь не высадиться, командир!

- Что?

- Надо возвращаться! - словно освобождая командира от принятия решения, за которое разработчики «гениального плана высадки» могли посчитать его если не трусом, то очень осторожным человеком, прокричал Анвару в ухо Георгий.

- Возвращаться?! Нет! Ветер и волны будут в спину! Потонем! Нужно идти дальше! Искать место…

Анвар взвел катер на гребень очередной волны, и, для того, чтобы, спрыгнув с нее, помчаться вдогонку за следующей, уже надавил на «газ». И в этот самый момент, Жора отбросил в сторону спасительное ведро и не просто тронул плечо командира, а ударил его:

«Самолет! Штурмовик справа!»