Мишка, просыпайся! на фото Россия за столом перего

Сергей Чепров
               
   Когда вдруг в экран стал «ввинчиваться» Киселёв с лозунгами:  «…Хватит мямлить!», « Пора называть вещи своими именами!», -  у меня аж нутро захолонуло: наконец-то! одумались!  Но тут же и отпустило. А что толку в этой правде? Кому она нужна? Кто её  слушает? Вот читает, вроде бы, Лавров с трибуны что ни на есть самую правдивейшую из правд…  А услышал кто? Задумался? Изменилось  что-либо? А вот когда Порошенко, бия себя в грудь, заявляет с той же самой трибуны, что он – Президент Мира, не меньше, то зал разражается бурными аплодисментами. Стоило ему вдогон потрясти какими-то фальшивыми паспортами да заикнуться об ужасающей русской угрозе всему мировому сообществу, - слушатели чуть не за платочками полезли, слёзки утирать. Верят? Не знаю. Но – принимают.  И одобряют. И ободряют, к тому же.  Может, только один Обама и призадумался тайно: с такого высокого трона столкнули! «Президент Мира» - понять-то можно по-всякому…
   Весь мир перевернулся с ног на голову. И правда уже не интересна никому. Когда нас стократ и так упорно просят вывести войска из Украины, усиливая просьбы реальными санкциями, сообщество, (не всё, конечно, но более влиятельная и значимая его часть), - рукоплещет и поддерживает. Значит, верят?  Есть ли там наши войска  -  не знаю. Но доказательств пока – никаких. А мы только оправдываемся. Странно, как-то. Несправедливо.  Только отбрёхиваемся…  Хотя отбрёхиваться присуще боле псам, но отнюдь не медведю.  Я вот всё жду, когда же наш МИД, наконец, наберётся храбрости и потребует убрать американские подлодки из вод Байкала или американскую же бронетехнику из алтайской тайги. Нет их там? Ну и что? А кого это интересует? Вот и пусть доказывают, что не верблюды. Пусть оправдываются…   Несерьёзно? Мы другие, честнее и праведнее? Но мир-то нынче таков. С волками жить – по- волчьи выть, - мудро подметил народ. А народу виднее…
     Нам сейчас усиленно пытаются доказать, что американские спецслужбы совершили в Украине переворот. Не обошлось без них, конечно, но главное  – не в этом. Суть в другом.  Если народ позволяет использовать себя в качестве разменной монеты, если по чужой воле и за ради чужой выгоды безропотно идёт на заклание, как стадо послушных баранов на бойню, напрочь отбросив свои кровные интересы и цели, то, простите меня, не народ это вовсе, а так, никчёмный народишко. На данный момент…  Что ж, были и мы когда-то в подобной ситуации, когда, поверив лживым обещаниям  да разглагольствованиям о сладости свободы, тоже вдруг потерялись. И многое потеряли. У нас тогда хватило сил и мудрости  снова сплотиться и стать народом. Правда, аукается та слабость и по сию пору. Надеюсь, что и у украинцев есть ещё шанс. Не всё потеряно. Но это – их шанс. Их проблемы. И, ежели мне начинают возражать, что нельзя, мол, так отнекиваться, всё же, братья наши, славяне, то я могу сказать одно: мне тот брат, что на Донбассе  с автоматом защищает землю свою, семью свою, а тот, что шествует с факелом в руке и со свастикой на рукаве – не брат вовсе, а кровный враг. И ещё множество тех, которые «ни нашим, ни вашим», у которых и по сей день «хата с краю», пусть не враги, но и не братья. Им определяться надо ещё. Делать нелёгкий выбор. Только им самим.
     Меня же сегодня больше волнует своё, кровное. После Карибского кризиса мир никогда ещё не стоял так близко у края войны, как ныне. Не мы подвели к этому. Но причина, похоже, в нас. Мы – кость в горле США, самое непреодолимое препятствие для них на пути к мировому господству. И абсолютно прав Путин, заявляя, что расплачиваемся мы вовсе не за Крым,  а за наше стремление к свободе и самостоятельности. Тогда что, другие великие страны не свободны и не самостоятельны? Что, Китай или Индия та же под американской пятой? Наверное, нет. Но они как бы  из другой параллели. Это страны более живущие «в себе», своими проблемами. Мы же – другие. Россия никогда не стремилась к мировому господству, но при явной несправедливости никогда и не оставалась в стороне. Беда ли это, достоинство ли наше, но русский человек не может пройти мимо чужого горя, не может допустить, чтоб на его глазах кого-то унижали либо изгалялись над кем-то. Ну, вот не может, и всё тут. Чужая боль нам завсегда больнее своей. Уж такие мы есть. Значит, и всегда будем поперёк планов США. Попробовали они через Грузию – не вышло. Обломаются с Украиной – найдут другую лазейку.  Есть там ещё всякие «прибалтики  да польши»…  Борьба неизбежна. Только вот как вести эту борьбу? Ежели это не рыцарские турниры и не бои гладиаторов, где предполагается хоть какая-то честность, а подлые вылазки шпаны подзаборной, трусливой, наглой и сволочной, то и относится нужно к ним подобным образом и не всегда идти с открытым забралом в расчёте на честный бой. Ещё народ сказал: «Против лома нет приёма, кроме такого же лома». И уже пора перестать отбрёхиваться, словно псы, хвосты поджавшие, а встать во весь свой медвежий рост да зарычать зычно, чтоб тайга сотряслась. Сказали «А» с Крымом, следует сказать и «Б» с признанием ДНР и ЛНР. Почему американцы «сохраняют за собой единоличное право на применение силы… против всех и вся?». Если же мы свободная и самостоятельная страна, так почему о своих правах умалчиваем? Скажите, к войне призываю? Да нет, просто с колен подняться.
     А насчёт войны…  По-моему, предполагается всего два варианта: либо Америка любыми путями будет стремиться к этому – тогда война неизбежна. И никакие миролюбивые шаги её не остановят.  Тогда и нечего расшаркиваться да в любезностях рассыпаться, а просто твёрдо сказать: Да! Мы готовы. И ничего, что наш военный бюджет в десяток раз меньше. Для нас всегда был один лозунг «Наше дело правое! Победа будет за нами!» И была всегда за нами. Нынешний пример – Новороссия. И в численности, и в технике уступает в десяток раз, а - наступает. Дух Защитника Отечества не перевести ни в какие бронемашины. Второй вариант – воевать Америка не будет. Не рискнёт. Убоится. Тем паче, когда за спиной ещё более серьёзная угроза – ИГИЛ.  Тогда вообще не пристало  «отвешивать экивоки» да довольствоваться какими-то полумерами.  Мало заявлять с высоких трибун, что мы, мол, «протестуем да решительно призываем…». Не слышат нас. Не хотят слышать!  Коли вы нам – санкции, то мы вам – мораторий. Вы ещё санкции, а мы вам – газ перекроем. Да и кроме газа можно найти  немало способов воздействия. Вы нашим гражданам запрещаете въезд, тогда мы запретим вашим самолётам летать над нашей территорией. Против лома только лом.  И довольно слать в страну, которая считает нас агрессором,  «подарочные» уголь да электроэнергию. И срочно верните нам долги. Все и сейчас. И нечего прикрываться тут «братским народом».  Сколько там братьев осталось наших, они и сами не знают. Вот пусть определятся сперва, а ужо потом и поговорить можно. И с ними – на равных, и с европами-америками – только на равных.  Пора пошевелить мозгами да припомнить, что никогда ни Америка, ни Европа друзьями нам не были. Врагами, соперниками – да. Только не друзьями. И не будут. Слишком мы все разные. Но ежели строить мир – то только на равных, не прогибаясь и не отступая ни на шаг. И коли принято ныне в мире считаться только с грубой СИЛОЙ, только с ней одной, то уступчивостью да вежливостью победы не одержать. И не надо на это надеяться. Плетью обуха не перешибёшь.  Не стоит убаюкиваться рассуждениями, что вот, мол, и там прозревать начинают, правду понимать…  Вовсе нет. Лишь меняют маски в зависимости от обстоятельств, а суть неизменна.  Да.  Нам не нужна война, как, похоже, и всем остальным. Вот поэтому и не надо бояться её более других…  Нужно, наконец-то, встать во весь  рост и отстаивать свою ПРАВДУ любыми путями, доказывая, что Россия – свободная, независимая и миролюбивая страна, способная защитить и свой народ, и свои интересы. Наше дело правое! Победа будет за нами!

Друзья, соседи – вовсе ни при чём.
У всех свой путь, даже идущих следом…
Свобода добывается мечом
В бою смертельном. Может быть - последнем.

А всё другое – чистая игра,
Так, лицедейство хиленьких убожеств…
Пока себе не скажешь «Я не раб!»
И меч не вырвешь из отцовских ножен,

Страх пересилив и презрев  уют,
Оставив за спиной любимых в плаче…
Свобода добывается в бою
Смертельном. И ни как-нибудь иначе.