Роман Встреча с тобой

Асель Татаева
Самая нежная любовь состоит в том, чтобы прощать друг друга
Джон Шеффилд

Глава I

У него были глаза цвета янтаря – тёмные, загадочные. Его не-возможно было застать на одном месте хотя бы пару месяцев. Еже-дневник был заполнен до отказа. Многих девушек он заинтересовал бы по той причине, что он успешно идёт по карьерной лестнице. До-биваться целей – его жизненное кредо.
Он не считал себя богом любви, успешным бизнесменом или человеком, стремящимся создать семью. О последнем он и никогда не думал. Быть хорошим отцом, любящим мужем, иметь детей. От этих мыслей у него просыпалось равнодушие и раздражение. Но это ещё не значило, что он эгоистичен. Наоборот, он был, как открытая книга. Порой до безумия романтичный.
- Привет, Никита, я оставлял тебе несколько сообщений на автоответ-чике. Ты пропал вчера после вечеринки у твоей подружки. Хотел бы увидеть своего старого друга. Вообщем, перезвони, - Данил положил трубку телефона в надежде разобраться, что творится с его приятелем.
Он стоял посреди спальни. Мысли об изменившемся Никите не давали всё утро ему покоя. Много лет прошло, как они оба закончили школу. Данил ждал их встречи, пока учился в Лондоне четыре года. Представлял, как он встретит своего школьного приятеля. Но, увидев Данила, Никита был уже не тем, что раньше. Изменились его привычки, общение. Между ними проскальзывала доля утраченного времени. И что-то подсказывало Данилу, что их школьной дружбе пришёл конец.
Придя домой, он не смог уснуть. Сделал пару звонков родным, друзьям, коллегам. Давно он не был в Алматы. Город стал крупным мегаполисом. Южная столица блистала своей природой, особенно величественными горами. Данил обожал этот город. С ним были свя-заны детство, отрочество, юность.
Он решил прогуляться по знакомым улицам, вспомнить былое. Всё равно на сегодня планов нет. Отзвуки отъезжающих машин с пар-ковки сменялись неслышными звуками передач по телевизору у кого-то дома из соседей. Снег превращался в месиво грязи и слякоти. Данил вдыхал горный воздух. Его карие глаза изучали новые изменения в любимом городе. Он искал глазами заведения, где любил сидеть вече-рами. Зайдя в незнакомое кафе под английским названием, он сел за стеклянный столик. Красные короткие шторки, небольшой бар, сап-фировые лампы создавали уют. Официантка принесла меню. Увидев такого красавца, её щёки порозовели. Она начала сладким голосом завлекать Данила, но её попытки были тщетны. Он заказал крепкий кофе и пирожное.
- Девушка, пожалуйста, можно счёт? – знакомый голос прозвучал рядом.
Данил разглядывал сидящих в кафе, но было не так много на-роду. Он прислушивался и подсознательно искал женский голос. Но никого он не услышал. Он немного расстроился, но повернувшись к окну, наконец, увидел её. Она была в чёрном коротком пальто, до конца не застёгнутом. Её голова была опущена вниз, поэтому, когда она проходила мимо стеклянного окна, не заметила его. Она вдруг остановилась, ища в сумочке что-то.
Данил опрометью выбежал из уютного кафе. Его сердце стучало учащенно, дыхание было прерывистое. Он желал видеть её, говорить только с ней. Его мысли улетели далеко и он не заметил, как она столкнулась с ним лицом к лицу. Они улыбнулись друг другу, мысленно зная, что должны были встретиться сегодня.
-Привет, - с одышкой в груди произнёс Данил.
- Я забыла ежедневник в кафе, - ответила она.
Его каштановые волосы были слегка потрёпанные, и от этого он делался сексуальным. Шерстяной свитер, джинсы дополняли его вид. Он взял её за руку и сказал:
- Дай мне минуту. А где лежит ежедневник?
- У входа за третьим столиком слева.
Он удалился в кафе, забрал вещи и расплатился с милой офи-цианткой, которая надеялась привлечь его внимание к своей персоне.
Солнце палило искрящими лучами. На горизонте горы отчёт-ливо показывали свои серые шапки, обсыпанные махровым снегом. Погода стояла тёплая, осенняя. Данил не знал, что говорить Анне, ведь она очаровала его с первых минут. Прежде он не чувствовал подобного. Но по своей природной замкнутости он не мог откры-ваться всем и каждому. Он считал, что в мужчине должна быть мол-чаливая привлекательность.
Улицы сошлись в одну в одностороннем движении. Прохожие сталкивались друг с другом. Приходилось тесниться на одной улочке. Они шли и шли, каждый думая о своём. Порой краем глаза Анна видела, как он поглядывал на неё. От этого ей становилось неловко, будто бы ей снова шестнадцать лет, и она маленькая влюбчивая де-вочка.
- Хочешь, поедем в горы? Я давно не был в Алматы.
- Я не против, - улыбка не сходила с её лица, - А где ты был?
- Я много разъезжал по работе и учился в Лондоне. Как говорится « В гостях хорошо, а дома лучше».
- И где планируешь жить?
- Жизнь покажет, но скорее всего, останусь на Родине.
В небе рисовали круги птицы, чирикая, и иногда разлетаясь в стороны. Как будто у них был план, и они его обсуждали и расходи-лись. Воздух стоял чудесный. Самое время для воскресных прогулок.
- Зайдём ко мне за машиной? Я здесь неподалёку живу, - он мило улыбнулся и почесал затылок.
Анна улыбнулась в ответ, и они ускорили шаг. Он держал руки в карманах джинсов. По мере того, как они двигались в сторону гор вверх по улицам, приходилось чуть сгибать колени.
- Не устала?
- Я люблю гулять пешком, - немного подумав, Анна добавила, - А ты… Что ты любишь делать в свободные дни? Или для такого заня-того бизнесмена нет свободных минут?
- Это ты сильно сказала, - он провёл по волосам рукой, и посмотрел на неё.
Пару минут они шли, и смотрели друг на друга. Её щёки поро-зовели, а изумрудные глаза наполнились счастливым блеском. Гово-рят, глаза – это открытая книга души. Даже у умеющего лгать чело-века глаза выдают неправду. Глаза – зеркало внутреннего мира.
- Вот мы и пришли. Заходи пока в дом, я проверю гараж.
Анна помялась у выхода. Вот ведь неожиданный поворот судь-бы. Утром, проснувшись в гостиной у подруги, она и представить не могла, что встретит Данила снова. Его мимолётное появление в том доме было временным. По крайней мере, так она считала. И вела себя с ним, словно видела в последний раз.
После его ухода приехали уборщицы в четверть девятого. Их приход разбудил Анну. Дождавшись, пока Лиза проснётся, она, долго не думая, пошла позавтракать в кафе на углу. Мысли о Даниле посетили её, когда она сидела там. Она вспоминала его голос, улыбку, его взгляд. А может быть, он ко всем так обращается? Отогнав в сторону эти пустые думы, она наспех вышла, будто бы чувствовала его присутствие. Но случайностей не бывает. Она же и столкнулась с ним, забыв свой ежедневник.
Мысли Анны отвлёк посторонний голос. Данил засмеялся и отошёл от неё. Его крепкое тело заслоняло тонкую фигуру. Он обнял светловолосую девушку и приподнял на руки. Они закружились: счастливые, радостные. Вдруг Анну охватила ревность. Эти минуты казались вечностью. Она разыгрывала в уме варианты: возможно, это его невеста; может быть девушка; может любовница. Её мозг раздваивался, разум говорил  «беги», а сердце рыдало в подушку. А она строила несбыточные иллюзии, когда они мило шли к его дому! Хорошо, что ничего и не получилось. Так её сердце останется целым и невредимым. Сейчас она стояла и  не понимала, что делать – смот-реть спектакль или срочно уйти, якобы по делам.
Наконец, Данил разжал из объятий девушку. За ними сверкало непокорённое солнце. И эта незнакомка казалась просто богиней. Её шелковистые волосы и приятные черты лица восхищали Анну.
- Данил, - протянула девушка, - Не познакомишь нас?
- Знакомься, Анна, - откашлявшись, представил он.
- Очень приятно, Елена Фёдорова, - девушка всем видом дала понять, что рада знакомству.
- Приятно познакомиться, Елена, - с натянутой улыбкой произнесла Анна.
- Зови меня просто Лена, можно Леночка, я не возражаю! – девушка рассмеялась.
« Что за наглость! Она видимо не даёт ему спуска. Такая ка-призная…» - думала Анна. Вдруг рука Данила медленно скатилась по её плечу и зависла. Мурашки прошлись волной по коже. Такое тёплое успокаивающее ощущение. Никогда прежде Анна не чувствовала подобного.
- Не обращай на неё внимания, она у нас избалованна излишним вниманием. Побудешь пока с моей сестрой? Я уверен, вы сдружитесь, - он улыбнулся и убрал свою руку. Множество мурашек распались на плече Анны.
- Так ты его сестра?
Данил с Еленой дружно покатились со смеху. Есть ли более смешные мысли, как мысли непонятой фразы?
- Конечно, Анна, а ты думала иначе? – спросил Данил.
Анна порозовела от стыда. Вот бы провалиться в какую-нибудь дыру. Тем временем Лена взяла её за руку и повела в дом. Коттедж был невероятно больших размеров. Прямо-таки вилла на берегу моря в Сан-Тропе. Высокие чёрные заборы окружали эту империю. Снаружи виднелась крыша красного фасада, во дворе бассейн, мини-корт для тенниса, большие овчарки у входа и собственно гараж. Зай-дя внутрь, чувствовалась атмосфера элитного общества. Абсолютно всё было подобранно со вкусом: тёплые тона, мебель по последнему тренду года. Видимо хозяева раз в два-три года обновляли интерьер. Лена шустро показывала все спальни, ванные комнаты, гостиную. Анна не могла налюбоваться красотой дома. Её восхищала буквально каждая деталь. Она с восторгом осматривала апартаменты своего нового друга, и приходила в тихий шок.
- Расскажи что-нибудь о себе? – Лена вертелась на кухне, готовя обед.
- Я не знаю, - она замялась, - Моя жизнь обычная, без всяких проис-шествий.
- А когда вы познакомились с Данилом? – она упёрлась на стол лок-тями и изучала новую пассию брата.
- Совсем недавно.
- Знаешь, по секрету скажу… - она посмотрела на парадную дверь и продолжила, - Ты первая, кого Данил пригласил домой. Он не очень-то общителен в том смысле, что не говорит нам о своей личной жиз-ни. Вот так вот, будешь теперь знать!
- Спасибо, - Анна улыбнулась, не скрывая радости, - Если честно, я думала ты его жена.
- Надо же такое подумать! – она показала правую руку с золотым кольцом на безымянном пальце, - Я недавно вышла замуж. Сейчас приехала на выходные домой.
- Поздравляю… – не успела Анна договорить, как в дверь вошёл Да-нил.
Он держал в руках ключи от машины. Джинсы свисали с его бёдер, это смотрелось эффектно. Он снял кофту, и теперь облегающая футболка обтягивала его торс, откуда виднелись твёрдые кубики пресса.
 - Я пойду переоденусь, позже спущусь.
Лена включила музыку, и её тело начало двигаться в такт песне. Она подхватила Анну за руку. Девушки смеялись и танцевали. В глубине души Анна знала, что между ними зарождается женская дружба. Теперь, зная малую часть о жизни Данила, она спокойно размышляла о том, что Лена – его сестра.
- Анна, ты умеешь петь? – Лена горела желанием послушать её.
- Да, а что?
- Спой что-нибудь! Пожалуйста, - она умоляюще просила.
- Нет, наверное, не стоит. Я не часто пою, пела когда-то в детстве.
- Я восхищаюсь. Сама петь не умею. Но люблю слушать.
- Ну, хорошо.
И её лучистый голос разлетелся по всему дому. Он был похож на чистейший ручей. Данил стоял у зеркала. Услышав её пение, он сразу же спустился вниз. Он желал слышать её снова и снова. И всё свободное время отдал бы, чтобы услышать голос Анны Черкасовой. Данил искренне был восхищён её талантом. Он медленно спустился по лестнице и сел на самую нижнюю ступень. Положил локти на ко-лени и внимал удивительный дар. Улыбка не сходила с его лица.
Не закончив петь, Анна краем глаза увидела сидящего Данила. Она резко оборвала песню и отстранённо отошла.
- Продолжай петь! – соскочил Данил.
- Ты чудесно поёшь, Анна! – подтвердила  Лена, раскинув руки на груди.
- Спасибо большое, но на этом всё, - смутилась Анна.
- Тогда мы поехали в горы, - поставил точку Данил, - Поедешь с нами, Лена?
- Нет, спасибо, я дождусь родителей.
- Приятно было познакомиться, Лена, - Анна нежно обняла сестру Данила.
Солнце пекло с неимоверной силой. Снег утром превратился в лужу, а к полудню стал грязевым месивом. Многие деревья стали обнажёнными из-за отсутствия защищающей листвы. И даже это впечатление об осени не могло испортить хорошее настроение.
У ворот Анна заметила новую модель Audi A6. Она стояла, пе-реливаясь цветом серебристого металла, охотно показывая свою красоту. Новый друг разительно отличался манерами воспитания, природной благородностью. И не то, чтобы его красота обезоружи-вала, он сам внушал истинное доверие. Доверие, которое можно встретить не у каждого. Внутреннее эго Данила горело желанием показать свои альтернативы на жизнь. В нём сочетались свобода и уверенность. О таком ли принце мечтают девушки в нынешнее время? Или будучи внутри маленькими девочками до сих пор строят идеалы несбыточных мечтаний о наезднике на белом коне? Но последнее точно не относилось к Анне. Ничто не идеально, у каждой детали есть свои недостатки и изъяны.
Шёлковый ветер обдувал лицо, и волосы разлетались в разные стороны. Горы издали манили своей красотой. Анна сидела в машине с открытым окном. Пёстрый шарф плавно кружился в воздухе, обвивая её нежную шейку. Глаза щурились от ослепительно-яркого света. Молодые Анна и Данил мчались навстречу к ярким мечтам. Солнце впереди смотрело на этих двух новоиспечённых друзей, не уходя ни на миг.
Данил достал из бардачка чёрный чехол с надписью FF и сол-нечные очки коричневого цвета от Fendi. Его волосы слегка напоми-нали ёжика. Кофта небрежно свисала у горловины так, что можно было отследить ключицы. Переключая скорости, его мускулы на-прягались. Анна заметно волновалась. Внутри всё сотрясалось от каждого взгляда Данила. Противоречащие чувства не давали покоя разуму.
Прошло около часа, и вот они уже видели из окна машины про-сторный вид, радующий глаза. Раскинувшиеся серые обольститель-ницы-горы приветствовали гостей. В воздухе витал палящий зной, какой бывает летом. Но для алматинской осенней погоды  – это при-вычное дело. Зелёные крепкие деревья, живущие здесь уже тысяче-летиями, окружали вид слева. Данил усмирил скорость авто, и Анна могла разглядеть окружающую природу. Воздух наполнял лёгкие чистейшей атмосферой. Справа Анна видела бурлящую речку. Уди-вительно, что река, несмотря на препятствия, течёт дальше. Что бы ни было на её пути – платины, сель, она продолжает свой путь. Иногда люди не задумываются об этом. И видят неполную картину. А что если за этой рекой следует море? А за ним океан? Мы ведь не знаем наверняка. Вдруг сегодняшние поражения – это победы завтрашних дней?
- Хочешь, остановимся здесь? – сказал Данил, - Вижу, вода успокаи-вает тебя.
- С удовольствием, - призналась она.
Они вышли из машины и оказались в изумительном месте. Ве-личественные ели с невероятной высотой окружали повсюду, а бы-страя река бежала неугомонно у огромных валов. Птицы пели непо-далёку, создавая природный климат, которого так не хватает в шум-ном городе.
- Ты здесь был раньше?
- Нет, а ты?
Анна отрицательно покачала головой. Они сняли верхнюю одежду и оставили в машине. Впереди были большие серые камни. Анна устремилась к ним, Данил следом за ней. Вода в речке била желанием жить и придавала некое умиротворение. Анна вздохнула с облегчением и села на камень, опустив ноги.
- Я слышал, как ты пела на той вечеринке, - Данил запустил камень в воду, - Я рассказал утром сестре о твоём таланте. Честно признаюсь, ты меня вдохновила.
- Я поражаюсь тебе с каждым разом всё больше и больше. Правда, ты меня удивляешь!
- Тем, что засыпаю заслуженными комплиментами?
- Они не заслуженные. Нет, не в этом дело.
- А в чём тогда?
- Ты рассказал своей сестре обо мне, пригласил домой, привёз в горы. Зачем? – она подумала, - Просто это очень странно. Словно тебе что-то нужно от меня.
- Ни одна из моих подруг не отзывалась так обо мне!
- У тебя есть подруги?
- Да, а это тебя удивляет? Мы знакомы со школьных лет. Сейчас у всех семьи и ребятишки. Мы не особо часто видимся, но стараемся собираться.
- А ты веришь в дружбу между мужчиной и женщиной?
- Это вопрос спорный. Мне кажется, что существует дружба между мужчиной и женщиной. А почему бы и нет?
- А я думаю, что не бывает дружбы между мужчиной и женщиной. Обязательно кто-нибудь влюбится, - она посмотрела на него.
- Знаешь, я иногда не могу понять одно.
- И что же?
- Что всё-таки вам нужно? Мы мужчины – конкретный народ.
Анна рассмеялась и подтолкнула локтем Данила.
- Нет, честно, - он развёл руками в сторону, - Если бы вы правили странами, то были бы не войны. Были бы « холодные, обидчивые» войны!
- Не знаю, нам многого не надо. Внимание – это самое важное. А подарки, цветы и деньги - это тоже, конечно, радует. Без этого никак. Чтобы тебе было проще понять, сравнивай женщин с цветами. Цветы радуют глаза, создают атмосферу и аромат. Но их надо поливать каждый день, чтобы они и дальше приносили красоту в этот мир. А поливать цветы надо заботой, вниманием и любовью. Конечно, цветку будет приятно, что ты купишь дорогую ленту, заказанную где-нибудь в Париже. Цветок будет самым наряженным среди всех. Но и в тоже время самым несчастным, если его не любить.
Анна смотрела вдаль. Её изумрудные глаза сверкали пламенным огнём. Перед ними заходило вечернее солнце. Оно было не алым, не оранжевым. Назвать этот закат самым красивым из всех было бы неправдой. Но для Анны он казался самым впечатлительным и запоминающимся.
- Ты очень милая девушка. Мне комфортно с тобой, не знаю, почему даже. Ты интересно объясняешь, и мне понравились твои слова.
- И всех « милых» девушек ты привозишь сюда?
- Нет, ты неправильно меня поняла! Мы ведь друзья?
- Наверное, да.
- Разве друзья не могут проводить время вместе?
- Ты прав. Действительно, что на меня нашло, - она рассмеялась.
Он посмотрел в её изумрудные глаза и сказал:
- Ты никогда не думала начать сольную карьеру певицы?
- Вообще-то, в детстве я мечтала об этом. Но по мере взросления, эти пустые мечты, словом, не привели меня никуда.
- Может, ты просто не старалась реализовать мечту?
- Может. Да и вообще, зачем мы говорим об этом? – она бросила ка-мушек в речку и встала на ноги.
Он сидел снизу, поджав ноги под себя. Очки от Fendi отражали отблеск. Анна возвышалась над ним, как супер звезда. Он хотел по-мочь ей стать той, кем она мечтала быть с детства. Сейчас ореол солнца стоял над её головой, от неё исходила благожелательная аура. Каштановые волосы развевались по ветру. Анна раскинула руки в стороны, вдыхая горный аромат. Полусапожки слегка были пыль-ными, тонкие ноги раскачивались из стороны в сторону. Данил мед-ленно встал. Они вместе смотрели вдаль: возможно, ожидая чуда; возможно, думая о будущем.
Великая красота горбатых гор была несоизмерима. Глаза рас-слаблялись, видя непостижимую природу перед собой. Слух отды-хал, слушая тишину. Наверное, в тишине мы можем поговорить с собой. Унять свои ноющие никчемные обиды на прошлое, заставить думать себя о грядущем будущем и суметь жить в настоящем.
- Здесь очень красиво. Спасибо, что привёз меня сюда.
- Чаще тебе здесь надо бывать, а то в городе от тебя так и разит не-довольством! – он засмеялся, и она кинулась за ним вдогонку.
- Я же пошутил, Анна! – он бежал вдоль реки, а она следом.
- Значит, я недовольная?! – кричала она с возмущением, но понимала, что это всего лишь его очередная уловка.
Данилу нравилось слышать смех Анны. Он сам не знал почему. Но, следовало ему рассмешить её, как он чувствовал бабочки внутри. Её смех колдовал его.
- Нет, постой, я вовсе не желал тебя обидеть! – он выпустил обе руки вперёд, показывая « Стоп».
- Данил, я знаю, что ты этого и добивался! Просто смеялся надо мной, - она с обиженным голосом произнесла последнюю фразу.
Ему стало не по себе от таких неожиданных слов. Он подошёл, чтобы обнять её, но она с силой оттолкнула его. Последнее, что он видел – это улыбающееся лицо Анны. Под ногами уходила почва, закрыв глаза, он услышал шум приближающейся воды. Всем телом Данил почувствовал сырость и ледяной холод. Он в реке. Сверху Анна заливается оглушительным смехом. Он слегка улыбнулся ей и помахал мокрой рукой.
Глава II

Данил размышлял, сидя у окна на вечеринке. Шум бесконечных песен не давал толком поговорить с Никитой. Неизвестная компания, и уже давно неизвестный друг. Глаза впадали в задумчивую безликость. Спустя четыре года, приехав в Алматы, он не мог пове-рить, что расстояние так повлияет на старую дружбу.
Да, порой время разительно может перевернуть всё мнение о человеке, которого ты знал когда-то. Оно ежесекундно поглощает тёплые воспоминания, оставляя золу прошлого. Мимолётные увле-чения, новые друзья и забытые старые. Некогда близкий человек вдруг становится чужим. Он вроде такой же, вроде тот, кем помнится еще недавно. Но чужой.
Данил вспоминал их недавний телефонный разговор. Он звонил из Лондона своему лучшему школьному другу, надеясь на даль-нейшую встречу. Услышав голос Данила, Никита не сразу вспомнил, кто звонит. После длительной паузы, он поприветствовал громким хриплым басом школьного друга.
- Наконец, ты дома! Я оставил тебе кучу сообщений.
- Кто это? – голос Никиты явно был измученным.
- Это я, Данил! Не узнаешь меня?
Тишина на линии.
- Алло, алло, Никита, ты меня слышишь?
- А какой Данил?
- Твой лучший друг, мы учились в школе вместе, - Данил пожалел, что позвонил ему.
- Аааа… - раздалось в ответ, - Данил, ты что ли!?
- Ну, наконец.
- Как ты? Ты еще в Лондоне?
- Я отлично. Сегодня вылетаю в Алматы навестить друзей и семью, потом нужно уезжать по работе.
- Ясно, тогда встретимся? Приходи послезавтра на вечеринку, погу-ляем.
- Хорошо, я позвоню по приезду.
- До встречи.
Гудки в телефоне. Данил не успел договорить. Странно это всё. Он сел на кровать в отеле. Тусклый свет освещал недорогой номер в столице Великобритании. Постельные тона приглашали поваляться на двуспальной кровати, но Данил не мог проспать вылет. Он наскоро собрал вещи и в последний раз взглянул – ничего ли он не забыл. Сев на кровать, он посмотрел на время. Часы от Baume & Mercier William Baume. Он очень дорожил этим подарком. Будучи семнадцатилетним подростком, он смог успешно сдать все вступительные экзамены и поступить в один из самых престижных вузов Лондона. Тогда родители подарили ему дорогие часы.
Радость в семье была неописуемая. И в действительности, Данил обладал с детства необычайной математической хваткой и даром мышления. Со временем он перестал быть таким, каким был раньше. Замкнулся в себе, не раскрывал эмоции на людях. Студенческая жизнь научила ценить вкус денег, смаковать еду, будто обедаешь в последний раз. Он не жаловался на выбранный им путь, и родители знали, что он не сдастся.
Дверь в гостиничном номере закрылась, и Данил с сумкой спустился на ресепшн. Молодой парень с виду русского происхож-дения, любезно провожал взглядом уходящих туристов. Данил сдал свой гостиничный номер. Парень на прощание сказал:
-  Successful flight!
- Thanks, - Данил кратко ответил, и собрался было уходить.
В глубине полок стояла рамка с фотографией. Красивая девушка мило улыбалась. Её зелёные глаза были полны светящимся счастьем. По крайней мере, Данилу так показалось. Зазвенел телефон у парня за другой стороной стойки.
- Привет, прости, я был занят.… Нет, что ты! Не переживай, всё ок… - парень бегло говорил на русском языке. Данил дождался, пока тот положит трубку.
- Вы русский?
- Да, - парень раскрылся в доброй улыбке, - А вы куда летите?
- В Казахстан.
- Надо же, а у меня там двоюродная сестрёнка живёт! Ничего себе, как мир тесен.
Они ещё с полчаса говорили о Казахстане, Великобритании и общих интересах. Данил попрощался и поехал в аэропорт.
 Почему-то сейчас, сидя в гостиной в уютном доме в Алматы, он вспомнил этот момент. Бесконечные докучающие звонки Никите и знакомство на ресепшн. Он достал сигареты и затянулся. Едкие клубки дыма обволокли воздух. Затяжные вдохи и опустошённые выдохи сигареты. В доме было достаточно шумно, но Данилу это не мешало размышлять. Размышлять о дальнейших планах на будущее.
 Он думал, а что если бы он не поступил в Лондон, что было бы тогда? Глядя в окно, он представлял две дороги своей жизни. Он – нынешний и он, стоящий сейчас за окном этого дома и машущий себе. Второй он – простой паренёк из Алматы, с обыкновенной ничем не обязывающей жизнью. На том втором Даниле кепка, потрёпанные штаны и невзрачная куртка. Данил улыбнулся своим мыслям и представлениям « а если бы» и прогнал их прочь. Он налил себе шампанского и сделал глоток. Потушив сигарету, встал и двинулся в сторону Никиты.
Данил увидел слева от себя обворожительную девушку. Она излучала столько положительной энергии, что её улыбка, сияние глаз согрели бы всех в этом доме. Её лицо было ему очень знакомым. Он начал перебирать лица людей в голове, но никак не мог припомнить её.
 Забывшись в раздумьях, он столкнулся с ней, разлив нечаянно бокал шампанского на подол изумрудного платья. Их лица запылали лёгким огоньком. Данил почувствовал её горячие слегка влажные руки. В один миг время остановилось, дав место замедленной съёмке. Тихий вздох от неожиданного столкновения, ноющая боль в плече.
Никогда не задумывались, почему самые лучшие моменты жизни пролетают со скоростью света? Только через некоторое время, вспоминая эти мгновения, мы хотим вернуться обратно. Туда, где слу-чилось в первый раз почувствовать смятение души и, связанные с ним воспоминания. Мало знакомые парень и девушка. Вот так всегда: чу-жие, казалось бы, люди, поверяют в свои тайны и жизнь других чужих людей. И становятся ближе, чем были когда-то. Объединяющий случай, соперничающий с судьбой.
Эрнест Хэмингуэй говорил: «Никогда не возвращайся туда, где был счастлив». Можно сравнить эту фразу с книгой Скотта Фицдже-ральда « Великий Гэтсби». Смысл несёт в себе неповторяемый случай, одну вспыхнувшую искру, один яркий момент. Тоскующий человек, вернувшись в прошлое, поймёт, что изменилось его сознание и люди, жившие в его затуманенной мечте.
Девушка вежливо улыбнулась и молниеносно покинула его, будто бы этой встречи никогда и не было. Данил только после её ухода вспомнил, где он мог увидеть эту девушку. Парень, работающий на ресепшн в Лондоне. Он говорил что-то о своей сестре в Казахстане. Должно быть, это была она. Данил не знал, как зовут эту милую де-вушку. Он бы снова и снова возвращался к тому моменту, когда увидел её в первый раз.
Вчера. Да, это было случайная встреча с ней вчера. И теперь он хотел найти её. Возможно, эта идея казалась глупой и безнадёжной, но стоило попробовать. Иначе он бы сожалел о том, что не сделал. А со-жаление – самое жалкое человеческое чувство вины.
Никита стоял с какой-то миловидной девушкой. Его руки стра-стно впивались ей в талию и слегка-то прижимали к себе, то от себя. Они издавали гулкие крики наслаждения от собственной компании. Его глаза были статичными, не отводящие взгляда от этой особы. Она же в ответ смеялась как будто в последний раз – очень громко и от души.
- Лизонька, познакомься, это Данил, - дружелюбным тоном сказал Никита.
- Очень приятно, Лиза Шереметьева, - девушка снова прижалась к Никите.
Музыка стала перебивать голоса говорящих людей. Не удиви-тельно, что приходилось кричать, а не говорить. Большинство при-глашённых гостей уже разделяли общие диваны, обнимаясь и целуясь. Водка, ром, пиво лились рекой, а завсегдатае любители оторваться не прочь были посидеть за чужой счёт. Девушки стреляли глазками рос-лым мужчинам  с приличным кошельком. Их шанс на лёгкую жизнь сводился к нулю, но они шли напролом всем и всему. Эта картина и радовала, и огорчала Данила. Где-то вдали словно врывался в его соз-нание голос именинницы Лизы, она что-то говорила, неразборчиво, нарочито:
- … Это моя лучшая подруга – Анна. Это адвокат Никита Козлов и его друг…. - Лиза нагло подтолкнула локтем Данила, освобождая от же-лезных цепей раздумий. Он помахал головой и пришёл в реальность. Перед ним стояла та замечательная яркая девушка, на которую он раз-лил шампанское. Она прищурила глаза и сделала серьёзный вид.
- Анна Черкасова, - она вложила свою нежную кисть в его непомерную руку. Он на несколько секунд задержал её. Лёгкая дрожь пробежала снова между ними. Румянец загорелся с новой неведомой силой на щеках девушки. Её рука обмякла в его ладони и разъединилась. Кончики крыльев двух ангелов соприкоснулись и отдалились.
- Разрешите пригласить вас на танец? – Никита любезно увёл Лизу, всё еще держа свои руки на её талии.
Эта сладкая парочка укатила, и Фёдоров почувствовал, лёгкое покалывание внутри живота. Он стоял совсем близко к Анне. Её обна-жённые плечи соприкасались с его плечом. Она обняла себя руками и смотрела на танцующих. Кассета крутила песни Whitney Houston.
Пока он думал, как вновь заговорить с ней, не успел оглянуться, как и след её простыл. Своей нерешительностью он лишь отдалил их знакомство. В следующий раз надо быть более настойчивым. Он нашёл ванную комнату и запер за собой дверь шума. Тяжело вздохнув, Данил всмотрелся в зеркало. Его карие пристальные глаза изучали сегодняшний вид. Красиво уложенные волосы уже перестали держать форму и неряшливо лежали на голове. Впрочем, подумал он, это не портило его внешний вид. Он включил холодную воду и умылся. Ему представилась бескрайняя вода. Воспоминания относили его в волну 80-х. Тогда подростком, Данил со сборной по плаванию легко выиг-рывал турниры. Вода – его стихия. В процессе ныряния и лёгкого столкновения тела с водой, тонкая грань между разумом и реальностью становилась запредельной. Для него переставали существовать во время плавания недавние ссоры, недосказанности, обиды. Он просто плыл, и вода забирала плохую энергетику. Его голова становилась светлой и очищенной, мысли вставали в нужное русло, а тело было бодрым и лёгким.
Данил ещё раз взглянул на себя в зеркальное отражение и вышел в гостиную. Гости собрались возле караоке и аплодировали кому-то. Интерес Данила был на пределе. Женский голос пел необыкновенно сладко, завораживая слух. Анна стояла посередине гостиной с за-крытыми глазами. Данил улыбнулся и опёрся о дверной проём, чтобы наслаждаться пением. Он изредка моргал, потому что не мог отвести глаз от стоящего чуда перед собой. Глаза Анны были полны множества эмоций. То ли это радость, то ли это грусть. Но одно было точно – она была счастлива. Её светящиеся глаза смотрели на подругу. Закончив петь, Анна обняла Лизу. Из-за шума невозможно было отличить их разговор, они говорили и говорили. Данил мог бы часами смотреть на то, как Анна разговаривает. И часами бы поражался, насколько изумительна, может быть сила красоты.
Он отошёл от гостиной на несколько шагов. Из-под густых бровей пристально наблюдали его янтарного цвета глаза. Анна сидела на небольшом диване. Одинокая прядь выбилась из волос, придавая ей элегантность. Она засмеялась и откинула голову назад. Изумрудные глаза встретились с ним. Она сказала что-то подруге и встала.
Анна прежде не замечала в гостиной старинной фарфоровой вазы в Викторианском стиле. Это сдержанное великолепие было чуждо пафосу и безвкусице. В мгновение девушка подумала о создателе этого чуда, у которого было полно благородства и достоинства в крови. Из поколения в поколение мастерство оттачивалось, и люди создавали шедевр искусства. Пытливые умы создавали гениальные конструкции, выражали в музыке гамму чувств, возводили небоскрёбы. Пройдя мимо антикварной вазы, она провела пальцами по ней - словно исследовавший археолог пристально разглядывал её.
Взгляд блуждал, озирая всю гостиную, которая была обустрое-на со вкусом и простотой. Стены украшали картины нескольких поко-лений в позолоченных рамках. А в центре была самая большая картина, по-видимому, сделанная давно. Возможно, художник, писавший с натуры, был обворожительным мужчиной. Или влюблённым. Однако эти две оттеняющие мысли вели к одной – он любил женщину, изо-бражённую на картине. Пленяющий взор очей завораживал. Длинные локоны аккуратно сползали на груди, обволакивая своей юностью. Дымчатые глаза как бы разговаривали с тобой о сокровенном. Одно лишь оставалось для Анны загадкой, с какой стороны не смотри на картины, глаза людей всегда наблюдают за тобой. Они ведут призрач-ную жизнь, томясь в рамке за стеной.
Это была квартира тётушки Нины, племянницей которой явля-лась подруга Лиза. О вечеринке с множеством гостей ничего не упо-миналось. Подруга Лиза лишь сказала тёте, что скромно отметит свой День Рождения. Конечно же, тётя Нина прожила жизнь и закрыла глаза на все «обычные» посиделки племянницы.
О том, что Лиза не обладала высоким интеллектом, знали все, но мало кто говорил об этом вслух. Да и зачем трогать наболевшую мозоль, которая не хочет, чтобы её лечили. Лиза не стремилась сделать престижную карьеру или внести деньги на благотворительность. Для Лизы это считалось не самым главным в жизни, и, по сути, ненужным действом. Зато её пылкой хваткостью можно было одарить целые полки солдат. Нюх на богатых мужчин был наградой за неимением мозгов. Анна, конечно, замечала это в подруге. Хоть они были как солнце и луна, но друг друга никогда не покидали.
Аромат веселья и праздничного настроения дурманил молодых девушек и мужчин. Все стремились показать себя во всей красе, во всем богатстве, как ума, так и финансов. Будущие юристы, нефтяники, журналисты, адвокаты, врачи, люди искусства. Все сидящие даже не подозревали о ждущих их событиях, резких поворотов судьбы и куда хуже – потери молодости. Они спокойнейшим образом сидели в обши-тых креслах, попивая алкоголь и выдыхая сигаретный дым. Получив определённую удовлетворяющую должность, эти личности жили по инерции. Тратили молодость на гуляния, пьяные посиделки, случайные связи. В этом они искали оправдания, ненужные никому со словами « живём один раз».
Гостиную окружала фешенебельная мебель, пальчиковые свечи на подставках, громадные молочные шторы в модернистском стиле. Игра цветов придавала интерьеру некую изящность. Анна взяла хру-стальный графин с виски и принялась наливать в стакан со льдом. Этикетка на бутылке Jack Daniels Single Barrel. Давно она не пила этот терпкий напиток. Сделав глоток, она почувствовала знакомый скат леденящего вкуса в гортани.
Гости потихоньку расходились, в доме становилось тихо. Время четверть пятого. Анна посмотрела на очаровавший её восход без-мятежного солнца. Слабые лучи проникали сквозь небольшую щель штор. В доме царила безмолвная тишина. Город затихал и вновь про-сыпался под звуки проносящихся машин.
Анна заставляла себя не закрывать глаза, но сон окутал её не-объятным шлейфом. Она уснула сладким сном. Свет пытался проник-нуть в комнату, цепляя множество пылинок у окон. И только один мужчина остался после вечеринки, чтобы побыть с ней. Данил акку-ратно положил её голову на подушку и несколько минут любовался ею. Каштановые волосы спадали на подушке, румянец всем видом выдавал её непринуждённую юность. Светлые миловидные черты лица, казалось, освещали всю гостиную. Он не мог оторвать от неё глаз. Осилив смущение и мысль о безысходности на дальнейшую встречу, он ушёл, закрыв за собой дверь.







Глава III

- Анна, что ты со мной творишь? – Данил промок до нитки, и холод пронизывал всё тело.
- Прости, это было весело! – она помогла ему приподняться из воды.
- Надо найти гостиницу или что-то в этом роде, потому что я так за-болею, - он сделал грозный вид.
- Ты сам виноват, - Анна опустила глаза, как маленькая девочка.
- В любом случае, поехали, - он посмотрел на склоняющийся закат, - Уже начинает темнеть.
В машине не оказалось сменной рубашки и брюк. Данил акку-ратно снял верхнюю одежду и сел за руль. Анна в глубине души ра-довалась своему амбициозному поступку. Что-то подсказывало ей, что самое интересное впереди.
- Уже семь вечера. Ты не спешишь домой? – он разворачивал подат-ливую машину.
- Вообще-то да.
Данил помолчал, а потом спросил:
- А откуда ты родом?
- Я из севера. А ты?
- Я родился и вырос в Алматы. Ты, наверное, здесь училась?
- Да.
Сняв солнечные очки, он ехал по неровной дороге. Темнота по-глощала все признаки дневного света. Он продолжал их непринуж-дённый разговор:
- Где твои родители?
- Папа дома в Костанае, а мама… - она запнулась, и её руки задро-жали, - Мама умерла, когда мне было двенадцать лет.
- Прости, - Данил взял её руку и крепко сжал.
- Жизнь не перестаёт быть забавной, когда люди умирают, - она слегка улыбнулась сквозь хлынувшие слёзы, - Как не теряет своей серьёзности, когда люди смеются. Так говорил Бернард Шоу.
- Что, правда, то, правда, - он убрал свою руку и взял руль, сделав крутой поворот.
Песни конца XX уходящего века играли по радио. Анна на-блюдала за закатом. Рядом с Данилом, она словно была одна. Именно в одиночестве она могла плакать, говорить о том, что хочется, а не о том, что правильнее говорить в нынешнее время. Впервые за долгие годы, она почувствовала прилив доверительных отношений. Можно быть той, кем ты являешься, не скрываться за чужой выдуманной маской.
Он улыбался ей, когда их взгляды встречались. Янтарные и изумрудные счастливые глаза. Данилу хотелось взять её руку, по-чувствовать каждой клеткой её запах. И чтобы эти минуты длились вечно. Они сидели в машине и скрывали свои тёплые чувства, говоря о других неважных делах, но только не о любви. Анна думала, что он не разделит свои чувства с ней. Данил считал, что ему не место в её жизни. И оба так и не решились заговорить о том, что их встреча круто перевернула их судьбы.
Радио вещало новости о погоде и приближающейся грозе в эти выходные. Оборванное вещание ежеминутно говорило и порой пе-реставало подавать признаки жизни. Капли дождя покрывали стёкла машины. Данил с Анной ещё даже не доехали до города.
- Из-за дождя не видно дороги, - Данил явно нервничал.
- Скоро приедем, - спокойно отвечала Анна.
- Вот чёрт!
- Что такое?
Машина забуксовала в грязи. Данил выбежал, чтобы посмотреть. Дождь и темнота совсем перекрыли видимость для зрения. Анна не могла сидеть, сложа руки. Выйдя из тёплой машины, она решительно метнулась к нему в холод.
- Что там, Данил?
- Надо машину подтолкнуть, иначе мы переночуем с волками и станем их ужином.
Эта мысль не понравилась Анне, и они вдвоём начали толкать машину. Приложив все оставшиеся силы, они уже не надеялись вы-тащить свою надежду из грязи, чтобы вернуться в город.
- Что же делать? – Анна вопросительно смотрела на Данила.
- Ты посиди пока в машине, я сбегаю, поищу помощи. Должны же быть хоть какие-то деревушки в этой глуши.
Он скрылся в темноте. Дождь хлынул с новой силой так, что барабанные капли стали угрожающе колотить по машине. Анне ста-новилось страшно. Одна в непонятной местности. Такого воскресенья она не ждала. Уж точно не дождя, уж точно не такой прогулки. Она около получаса или больше сидела одна. Иногда приходили в голову бредовые мысли. А вдруг Данил потерялся или сбился с пути?
Она всмотрелась в чехол от Fendi и открыла, рассматривая модные очки. Затем, оглянулась по сторонам, дабы убедиться, что Данила пока нет, открыла бардачок. Аккуратно сложенные вещи го-ворили о честолюбивом хозяине. Рамка с фотографией лежала в са-мом низу. Анна бережно взяла фотографию. На ней маленький Данил  с семьёй. Его сестра – Лена, совсем маленькая и не похожа на себя нынешнюю. На Даниле кепка, он сидит на корточках и мило улыбается. Ему от силы десять лет. Анна не сдержалась от улыбки. Внезапно, открылась дверь с водительского места. Анна подскочила от испуга.
- Прости… - оправдывался Данил, - Кажется, град пойдёт, нужно по-торапливаться. Я нашёл деревню, попробуем приютиться там на одну ночь. Наутро, надеюсь, дождь прекратится, и мы сможем выехать отсюда.
Они закрыли машину и побежали. Было трудно разглядеть лица друг друга. И тем более дорогу. Белые камни посыпались с небес. Анна издала гулкий крик от боли. Её тонкая куртка промокла до нитки. Данил прижал её к себе и с силой заставлял идти дальше.
- Анна, давай же. Осталось совсем немного! – Данил с трудом гово-рил, тяжело переводя дыхание.
- Я не могу, не могу… - Анна обессилено упала.
Данил, долго не думая, поднял Анну и побежал. Её слабое тело болталось в его руках. Она прижалась головой к его шее. Глаза были закрыты, а губы полуоткрыты. Данил навсегда запомнит этот образ. Образ утончённой хрупкой девушки, в которую он влюбился с пер-вого взгляда. Только сильный мужчина должен стоять впереди хрупкой женщины, чтобы защищать её честь.
Они уже близились к огонькам, мелькавшим из деревушки. Да-нил стал кричать, что есть мочи. Голос охрип, но он продолжал кри-чать. Из первого дома выбежали мужчина и молодой парнишка с фонарями в руках. Данил не переставал бежать, руками прикрывая лицо Анны от дождя. Град сыпался неустанно, но он не обращал внимания на боль по всему телу.
Люди, что вызвались помочь Анне и Данилу, оказались на ред-кость добрыми. В тёплой комнатушке в сером доме, Данил чувство-вал такую горячую надежду, что их спасли.
- Спасибо вам большое, что взяли нас к себе, - Данил говорил от чистого сердца.
- Пап, куда им постелить? – молодой парень разглядывал Анну и Данила.
- Вы на нас не обижайтесь, домишка у нас маленький, мы вас здесь в зале положим, - мужчина выглядел растерянным.
- Что вы, это нам должно быть неудобно, - прервала его Анна, - Что ворвались к вам среди ночи.
Она улыбнулась Данилу. Он выдохнул с облегчением и их глаза встретились. Парень развёл огонь в печке, и в доме стало ещё теплее. Хозяева дома принесли им сменную одежду и постель.
- Вашей жене мы принесли одежду моей сестры, - сказал парень, скрывшись из виду.
- Но, мы не женаты… - в два голоса произнесли Данил и Анна.
Но парнишка видимо, не услышал, закрыл дверь и ушёл. Анна расстелила постель.
- Данил, ты не мог бы… - она взяла одежду.
- Ах да, - он понял намёк и отвернулся.
Повернувшись к старому застеклённому шкафу, Данил в отра-жении видел, как переодевается Анна. Её изгибы тела, мокрые воло-сы, изящные руки сводили с ума. В этот момент он хотел остановить время, повернуться к ней и поцеловать. Почувствовать вкус её губ, слиться в одном дыхании.
- Ты хорошо ориентируешься в местности, - сказала Анна, снимая с себя мокрые джинсы.
- Спасибо, - ответил он, - Ты так кричала, когда пошёл град.
- Просто я испугалась, - она улыбнулась и теперь стояла в сухой одежде, которая была слишком большой для неё. Данил повернулся к ней. Анна неуверенно стояла перед ним. Для него она стала ещё красивее. Он чувствовал, что нашёл то, что так давно просило его сердце.
Данил снял мокрую кофту, затем футболку. Анна смущённо отвернулась.
- Я волновался за тебя, когда пошёл звать на помощь, - вдруг сказал он.
Её губы дёрнулись, а ресницы запорхали, как бабочки. Данил продолжал:
- Знаешь, мне кажется, будто я знаю тебя давно.
Он надел сухие вещи и повернулся к ней. Она сидела на рас-кладывающемся застеленном диване. Они не знали, который час, но, наверное, время близилось к двенадцати ночи. Анна встала и взяла мокрые вещи из рук Данила. Он сел на диван и начал наблюдать за ней. Она развесила вещи на батареях, стульях.
- Ты не голодна? Мы ведь с тобой не ужинали.
Анна улыбнулась, и Данил вышел, чтобы спросить о еде. Ми-нуту спустя, Данил принёс горячий чай и печенья. Разложив всё на столе, они, молча, сидели.
- У них не было горячего, - не знал, что сказать Данил.
- Ничего страшного, - замялась Анна.
Она разглядывала комнату. Небольшая комната для приёма гостей. В печи яростно сражались огонь и нарубленные дрова. Ма-ленький столик, ковёр, раскладной диван и белые занавески. Вся ценность комнаты. Но для Анны нужно было только переночевать здесь, а после уехать в город. Она размышляла о том, встретится ли с Данилом ещё. Как сложатся их дальнейшие судьбы?
- Я лягу здесь, - прервал её мысли Данил.
Анна выключила свет и легла рядом. Капли сумасшедшего до-ждя тарабанили по крыше дома. Будто маленькие гномики ломились. От этого Анне было не по себе. Она представляла маму, которая собирает цветы и несёт в дом. Свежие гортензии, розы, ромашки. Анна словно утопала в цветах, запах детства возвращался. Но тут же, дождь врезался в крышу, перебивая тёплые воспоминания. Анна моргала в темноте и делала тщетные попытки заснуть. Они лежали спиной к спине.
- Не можешь уснуть? – Данил повернулся к ней.
Он почувствовал запах её волос, смешанный с дождём. Она минуту лежала неподвижно, делая вид, что спит. Но сдалась и по-вернулась к нему лицом. В темноте можно было разглядеть разве что моргающие глаза. Они тихо усмехнулись, чтобы не нарушить всеобщую тишину дома.
- Скажи, у тебя была мечта, которая уже сбылась? – Анна прошептала ему в лицо.
- Да, - он закрыл глаза и снова открыл, - Я мечтал увидеть тебя во второй раз.
Она улыбнулась, и он представил, как румянец на её щеках за-горается персиковым цветом.
- Ещё никогда я не чувствовал себя так, так… - он не мог подобрать слова.
- Спокойно?
- Да, спокойно. Мне кажется, люди не задумываются, что тратят своё свободное время на ненужных им людей.
- Но ненужных людей не существует. Все они приносят в наши жизни опыт, боль, радость.
- Наверное, - он лёг на спину, подложив руку за голову.
На улице завыли волки. Анна приросла телом к кровати от страха.
- Не бойся, волки далеко, - он прижал её к себе.
Его сердце начало учащённо биться, когда голова Анны скло-нилась на его груди. Он не мог понять, почему теряет все слова, на-ходясь рядом с ней. Анна чувствовала его ритм, тепло его тела. Он привстал, освободив её голову и руки из своих объятий. Её лицо бы-ло в нескольких сантиметрах от него. Их дыхания в один миг пре-кратились. Холодная капля пота скатилась по спине Данила. Её глаза мгновенно стали расширяться по мере того, как он приближался к ней.
- Данил, мы знаем друг друга несколько дней, - Анна растерялась.
- Мне кажется, что мы знакомы целую вечность.
Он прижал свою ладонь к её щеке, обволакивая нежными дви-жениями. Притянувшись ещё ближе к Анне, он локтями опёрся на диване, не давая ей ускользнуть. Она в ответ протянула свою ладонь к нему.
- Боже, Данил, ты весь горишь! – Анна от шёпота перешла к крику, - У тебя жар!





Глава IV

В доме всполошились хозяева. Анна смачивала тряпки в хо-лодной воде, меняя поочерёдно. Данил провалился в глубокий сон.
- Данил, ты меня слышишь? – Анна с волнением стояла над ним.
Данил еле открыл глаза. Анна сменила тряпку на лбу.
- Извините, но врач только к утру сможет приехать, - парень стоял, говоря это в дверях.
- Хорошо, будем надеяться, что врач не понадобится, - Анна утеши-тельно ответила, - Как ты себя чувствуешь, Данил?
Данил почти живой, не различавший сон от реальности, открыл глаза.
- Я хорошо, а ты?
- Дурак! Ты меня напугал, - Анна засмеялась сквозь слёзы.
- Не надо плакать, Анна, - сказал он, добавив, - Родная моя, не плачь.
Семья растрогалась, мать приложила руки к груди, а пухленькая дочь вовсе расплакалась. Данил улыбнулся, как мог и притянул к себе Анну. Её слёзы стекали по его шее, оставляя влажную бессонную тропу ночи.
- Какая замечательная пара, - воскликнула мать.
Анна с Данилом ничего не ответили. Да и что им отвечать, не поверят же. И слов не надо, и объяснения ни к чему, когда два чело-века находят друг друга.
- Ну, мы тогда пойдём. Вы, если что, зовите, - мать семейства ушла, забрав мужа и детей.
Анна потрогала лицо Данила, убедившись, что температура спадает. Смочила тряпку, сняла со лба старую и положила мокрую. Её лицо было слегка взбудоражено.
- Почему ты назвал меня так?
- Как так? – он улыбнулся, приходя в себя.
- Ты знаешь, о чём я.
Данил привстал, Анна помогла ему сесть к изголовью дивана.
- Потому что ты для меня родная, - он держал влажную тряпку одной рукой и другой рукой гладил лицо Анны.
Тусклый свет падал тенью на их лица. Анна медленно отвела его руку от своего лица. Опустила голову и почувствовала на себе его губы.
- Что ты… - не успела она сказать, как окунулась головой в неизве-данную страну любви.
Она много слышала о любви, о счастье. Но никогда не могла понять, каково это – любить. А самое главное, когда любят тебя. И сейчас, чувствуя его горячее лицо перед собой, она далеко не пони-мала, что делает. Всё происходило слишком внезапно. А иногда хо-чется остановить эту внезапность, чтобы насладиться истинным сча-стьем.
Его руки сжали её голову. Он жадно впивался в неё губами, по-глощая с каждым поцелуем Анну. Она словно утонула в нём. В его мире, в его словах и чувствах. Внутри разноцветные бабочки порхали от счастья. Данил остановился, вдыхая её запах. Он окунулся в её волосы головой, руками зарываясь в них.
- Боже, как же ты прекрасна.
Он снова поцеловал её, но на этот раз уже нежнее. Она ответила ему с трепетом. Их глаза закрылись. Поцелуй за поцелуем обво-лакивали её шею, лицо, губы. Она издавала тихие стоны эйфории. Они сидели на постели, наслаждаясь своим найденным счастьем.
 Порой Анна задумывалась, почему с другими не складывались отношения? Но, найдя «своё», убедилась почему. С Данилом не надо было притворяться. С ним она вдруг почувствовала себя нужной, необходимой. Ей хотелось помогать ему, когда трудно. Ведь в любви не соревнуются, не требуют, а защищают, принимают таким, какой ты есть. Это и есть сокровенное. Это и есть счастливая любовь.
- Я не… - Анна замолчала.
Данил склонился над ней и обнял. Её маленькое тело утонуло в его руках и объятиях. Он взял рукой её подбородок и поцеловал в лоб. Она гладила его волосы, лицо. Жар прошёл, как будто его и не было. Данил поднял бровь и сказал:
- Ты что-то хотела сказать.
- Нет, ничего.
Он нежно обнял её, вдыхая аромат волос.
- Я никогда не причиню тебе боль, слышишь? И не осмелюсь давить на тебя, - он поцеловал её шею, ключицу, и прильнул к губам.
Страстными поцелуями отвечала ему Анна. Им не хотелось то-ропить события. Ведь самое интересное – это дорога, ведущая к ис-полнению твоей мечты. Дорога, по которой ты встречаешь препят-ствия, ломаясь, становясь лучше, сильнее и крепче.
Анна была, как нежный цветок. Если любит, то отдаётся чувству без остатка, а не теряется между постоянной влюблённостью. Она представляла, что они одни в этом доме. Кружатся в танце любви, не замечая уходящего времени. И, обретая крылья, они вздымаются ввысь, где неким образом появляются облака невиданной красоты. Свет проникает в каждую клетку тела. Белокрылые ангелы парят над ними.
Смотреть в его глаза было невозможно, но и не смотреть в них она не могла. Её каштановые волосы локонами спускались по плав-ным изгибам плеч, которые он так хотел обнять. Сердце обволакивала дымка новизны. Данил не хотел говорить, слов бы не хватило описать то, что он чувствовал. Тишина сказала всё за себя. Внутри порхали бабочки, на душе было уютно и спокойно. Ему казалось, будто он знает Анну всю жизнь. Разделяла ли она его чувства?
- Давай оставим всё, как есть, - предложила она ему.
- В каком плане?
- Я не хочу заходить слишком далеко, чтобы потом разочароваться.
- Почему ты сразу начинаешь придумывать себе плохой конец?
- Просто давай без обязательств и прочих романтических шуток.
- Ты называешь романтику - шуткой?
- Романтика не для меня.
Она уткнулась носом в коленки. Он смотрел на её профиль, ко-торый освещался блеклым светом из окна. Её божественные черты лица и бархатный голос вводили его в транс. Она словно завлекала его своей красотой и неземной силой. Её ресницы открывались и за-крывались. Чуть влажные губы были полуоткрыты.
 Как такое возможно? Чтобы незнакомые люди, встретив друг друга, поняли, чего они ждали всю жизнь? Живя, не думая о зав-трашнем дне, не стремясь подарить счастье другому человеку. И даже в глубине человеческого разума не подозревать о существовании человека, который создан для тебя.
Глаза Анны были закрыты, она спала. Среди ночи Данил про-снулся от кошмара. В этом дурном сне он мчался на скорости по ка-кому-то склону. Погоня была слишком быстрой. Он не мог вспом-нить, кто ехал следом за ним. Было ли это предзнаменованием или просто кошмаром? Но, в конце концов, он сорвался с обрыва, и ма-шина стремительно полетела вниз. Дыша изо всех сил, весь в поту, он потёр ладонями лицо. Грудной выдох издался из него.
- Что за сон?! – сказал он вслух.
Он посмотрел на Анну. Её ангельское лицо не могло не заста-вить улыбнуться. Ночной кошмар как рукой сняло. Он тут же забыл про всё, увидев, как она спит. Данил ещё долго смотрел на спящую Анну. Ему хотелось дотронуться до неё, внять запах кожи, обнять.
Прошло несколько часов, как дождь прекратился. Было раннее утро. Немного пасмурно, но свежо. Анна вышла на крылечко, по-дышать утренним воздухом. Витала свежесть осени, какая только может быть в это время года. Анна всей грудью вдохнула прохлад-ный воздух. Пальцами она прикоснулась к своим розовым губам. Поцелуи Данила открыли в ней новое чувство – любовь. Она закрыла глаза, вспоминая каждый его жаркий и в то же время томный по-целуй, полный трепета и чувств. Он был искренен в разговорах, в поведении.
Она снова вдохнула осеннюю прохладу и зашла в дом. Данил ещё спал. Она присела на диван и разглядывала его красивое лицо. Данил Фёдоров был из порядочных людей. Не воспользовавшись ситуацией, он не только вошёл в её жизнь, как хороший человек, но и как друг, которому можно доверять. А доверие трудно заслужить за короткое время.
- Я вижу, ты уже проснулась, - он открыл глаза и взял её за руку, - Который час?
- Около семи.
- Ещё поспишь или поедем?
- Поедем, нужно в город.
- Хорошо, - он встал и ласково коснулся носом её носа.
Они оделись и разбудили отца с сыном. Вернувшись к забуксо-ванной машине, Данил с всеобщим усилием смог её вытащить и вы-ехать на трассу. Уже по дороге в город, Данил поблагодарил Анну:
- Спасибо за то, что была рядом, - он поцеловал её руку.
Анна улыбнулась и не знала, что ответить. Впервые слова утра-тили свою необходимость. Глаза сияли от неземной радости. Они будто поверили свои тайны ночью. И ничто, и никто не разлучит этих влюблённых. Влюблённых в жизнь и друг друга. Данил и Анна без слов поняли, что они будут вместе. С этой минуты, с этой самой секунды, как они уехали из гор. Навсегда.
Данил завёз Анну домой. Они простояли у машины около десяти минут. Сначала молчали, а потом Анна приподнялась на цыпочки и поцеловала его в щёку. Аромат его тела смешался с дождём. Анна собралась уходить и увидела Лизу, которая открывала шторки в сво-ей спальне. Их взгляды встретились. Вдруг рука Данила схватила пальцы Анны. Он резкими движениями повернул её к себе. Они стояли лицом к лицу.
- У меня дела на этой неделе, возможно, я уеду по работе. Я позвоню, ок?
Анна кивнула в ответ. Он нежно поцеловал её. Лиза из окна продолжала смотреть на эту странную картину, пока машина не уе-хала и её подруга не вошла домой.
- Привет, - радостно поприветствовала подругу Анна.
- Привет, - ответила Лиза, - Где ты была?
- Ты не представляешь, что случилось!
Они сели на диван в гостиной. Лиза принесла лимонад и лёд. Глаза Анны выдавали всё случившееся. Лиза была рада за подругу. Но она явно не ожидала такого поворота событий. Долго не думая, она начала расспрашивать подругу:
- И как тебе этот Фёдоров? У вас что-нибудь было?
- Конечно, нет, что ты говоришь! – Анна покраснела, выпрямилась и продолжила, - Мы застряли в горах, нам помогли люди и у него был жар.
- И всё? – Лиза недовольно повела бровью.
- Да. Всё, - отрезала Анна, - Мне надо принять душ.
Анна встала, поцеловала в лоб Лизу и поднялась к себе. Лиза осталась одна в гостиной попивать лимонад со льдом. За окном све-тило солнышко. Последние золотистые листья слетали с деревьев. Лиза сидела и думала. Думала о прошлой ночи. Её мысли перенеслись на двенадцать часов назад.

Лиза стоит в отеле и ждёт Никиту, который должен был прийти в обещанное время. На ней кожаная куртка, короткое платье и полу-сапожки на высоких каблуках. Она всё время поправляет макияж, всматриваясь в отражение. Входные двери открылись, и вошёл Ни-кита.
- Хэй, привет! А что мы такие недовольные?!
- Ты обещал прийти в семь, - обиженно сказала она.
Они поднялись в номер. Лиза знала куда шла, зачем и для чего. Она думала, если она красива, со вкусом одевается, то шикарная жизнь ей обеспечена. Свои мысли она никогда не отвергала, а на-оборот, считала их правильными. Женщина должна заботиться о своей красоте, а о деньгах должен думать мужчина. Это жизненное кредо Шереметьевой Елизаветы.
 Никита подошёл и снял заколку с её головы. Чёрные волосы рассыпались на плечах. Он грубо схватил её и притянул к себе. Лиза не сопротивлялась. Для неё это было обычным делом. Ей даже нра-вилось приносить забаву мужчинам. Никита казался ей состоятель-ным мужчиной, который сможет обеспечить её. А приврать с искус-ством, это она сможет. Ей было плевать на чужое мнение, потому что мнения людей ежедневны.
- Раздевайся, я сейчас приду. Дай мне пять секунд, - сказал Никита и скрылся в ванной.
Зайдя в ванную, он всмотрелся в зеркало. Краснота вокруг глаз вроде бы сошла. Он достал маленький пакетик с белым порошком. Разделавшись с кокаином, Никита был под кайфом. Осталось только выйти к девушке. Расстегнув рубашку, сняв брюки, он вышел к ней, танцуя и свистя. Она хлопала в ладоши. Лиза даже не подозревала о пристрастиях её дружка. Она просто провела с ним ночь, глупо веря, что он обратит на неё своё внимание.
 - Никит, ты меня отвезёшь? – Лиза толкнула его за плечо. Тот не поднял головы.
Она поймала такси на улице и уехала прочь домой. Слёзы ска-тывались по лицу, размазывая тушь. Таксист делал вид, что не заме-чает состояние девушки. Она прислонилась к окну и наблюдала за дождём.

Вот и сейчас, она сидела одна в гостиной, молча вспоминая са-мую мерзкую ночь в своей жизни. Зазвонил телефон. Лиза прислу-шалась, что делает Анна. Подруга принимала душ и пела. Лиза мет-нулась к телефону.
- Алло.
- Доброе утро. Здесь живёт Анна Черкасова?
- А вы, по какому поводу?
- Мне нужно срочно с ней переговорить.
Лиза подумала пару минут и ответила таким голосом, который бывает только у тактичных людей:
- Боюсь, что вы ошиблись номером. Никакую Черкасову, как вы там сказали, я не знаю, - не дослушав человека, она положила трубку.
Анна спустилась в махровом халате. Лиза подумала, как же её подруга расцвела. А прошла всего одна ночь. Одна ночь! Лиза всегда думала, что в их женской дружбе, красивей и лучше она. Она же первая, она же свежая. На неё все смотрят, её все хотят. А другие пусть локти кусают, потому что Шереметьевой Лизе достаётся всё самое лучшее.
- Кто-то звонил? – Анна с невинным лицом спросила подругу.
- Мне Никита мой звонил, хотел встретиться сегодня, - соврала Лиза, изображая довольное лицо.
- Как я рада за тебя, - Анна искренне обняла Лизу, - Будь осторожней, хорошо?
- Я всегда на стороже, не забывай, - подмигнула Лиза.
Анна поднялась к себе, напевая какую-то песню. Лизе начал надоедать голос Анны. Такой лучезарный, такой беззаботный. Она не умела петь и всегда говорила Анне, что в шоу - бизнесе полно грязи и ей не место там. Сейчас Лизе хотелось лишь одно: чтобы Анна замолчала и перестала светиться от счастья, портя настроение другим.
- Лиз, - крикнула со второго этажа Анна.
- Что такое?
- Я на два часа уеду. Нужно купить билет на поезд, - слышно было, как Анна вздохнула и села на пружинистую кровать, - Давно папу не видела.
- Хорошо.
- Если мне позвонят, напомнишь мне потом, ладно? – она спускалась, надевая чёрное короткое пальто.
- Конечно, напомню,  - Лиза поцеловала в щёку подругу и закрыла дверь.
Раздался телефонный звонок. Лиза прижалась к двери и мед-ленно спустилась вниз. Её рука свисла над головой, истома вышла из груди. Неудачный конец года явно не радовал её. Она подошла к телефону, чтобы отключить, но звонок переключился на автоответ-чик.
- Алло, привет, Анна. Это Данил. Я хотел сказать, что меня вызвали срочно по работе. Мы не сможем увидеться через неделю. Не оби-жайся на меня, я позвоню тебе, как приеду.
Лиза быстро нажала кнопку на телефоне «удалить». Она не знала, как ей дальше жить. Как жить, когда у тебя нет смысла. Ведь для мужчин – любовь женщины словно отдых. А для женщин – лю-бовь мужчины есть вся их жизнь. Не найдя ни того, ни другого, че-ловеку остаётся смириться с одиночеством.
Лиза считала, что в университете с Анны никто бы не взял пример. Она вечно сидела за книгами. Но, спустя годы, она не могла поверить, что её подруга когда-нибудь расцветёт. И что придёт время, когда не только она заметит это преображение, но и другие люди тоже.






Глава V

Прошло три недели со дня знакомства Анны и Данила. Он ждал её у кафе. Там, где они встретились во второй раз. Данил держал в руках букет алых роз. Притоптывая на месте и грея руки, он надеялся, что Анна скоро явится. Но её ещё не было.
- Странно, - подумал он, - Я же оставил ей сообщения на автоответ-чике, чтобы она пришла сегодня, - он взглянул на часы. Анна опаз-дывала на целый час. Данил поднял глаза к небу, и одна белая сне-жинка спустилась на щеку. Затем хлопья снега закружились в водо-вороте холодного ветра. Он сел в машину, положил цветы на сосед-нее сидение. Мотор заревел, и Данил поехал за объяснениями к Анне.

Тем временем Анна сидела в поезде. «Алматы – Костанай». Поезд мчал её домой к отцу, чтобы побыть в семейном доме. Зелёные глаза смотрели на бескрайнюю степь. Она раскрыла конверт от своей подруги. На нём было написано «Прочитаешь, как сядешь в поезд!»

« Дорогая Анна!
Я очень ценю нашу дружбу. Ведь мы друг у друга единственная под-держка. Я очень тебя люблю. Не расстраивайся по поводу Фёдоро-ва. Он не первый, он не последний. Надо продолжать жить дальше с улыбкой на лице, как я тебя учила. Побудь подольше с отцом. Ему ты нужна больше, чем какому-то Фёдорову!
Целую, Лиза»

Анна достала платок из грудного кармана и вытерла накатив-шиеся слёзы. Капля грусти скатилась по розовой щеке и упала на листок. Как же ей хотелось завыть от неописуемой боли, которая предательски ныла в груди. Но с другой стороны, почему же он так взволновал её сердце? Почему она так расстроилась оттого, что он не позвонил? Анна искала этому множество объяснений. Её первая любовь, которая полетела так стремительно с первого полёта, и так же разочаровала. Как же слепы человеческие глаза! Тонкая грань симпатии, хрупкая нить любви протекала между ней и Данилом. И теперь они, наверное, навсегда потеряли связь. Может так захотел Данил, может, это была не судьбоносная встреча.

- Кто там? – Лиза прислушалась к двери, потом взглянула в глазок.
- Это Данил, мне нужна Анна.
Лиза неохотно открыла дверь.
- Привет, что тебе надо?
Данил неуверенно стоял у порога, думая, что сказать. Лиза об-лизнула кончиком языка нижнюю губу и вытянулась, как майская кошка.
- Анна дома? Мне нужно с ней поговорить. Вот, - он передал букет роз Лизе, - Это ей. Передай, пожалуйста.
- Анна уехала домой и не вернётся в ближайшее время, - Лиза на-хально вырвала цветы.
- И надолго она уехала?!
- Дай подумать, - она положила розы на кухонный стол и встала, стуча длинными ногтями по столу, - На два месяца.
Данил опешил со сказанных слов. Зрачки глаз расширились, губы задёргались от неожиданности. Сглотнув тяжёлый комок в горле, он продолжил:
- Она ничего не передавала мне?
- Нет, а что должна была? Ты ведь ей мозги запудрил и оставил. По-этому она и уехала, чтобы не видеть тебя больше.
- Что?! Я оставлял ей голосовые сообщения, что уехал по работе в другую страну! Я обещал Анне, что мы обязательно встретимся.
- Ну что ж, Ромео, твои обещания - ветер.
Лиза захлопнула дверь перед его носом. Данил опустил голову. Внутри него что-то раскололось на несколько частиц, разбилось. И это не склеить, не вернуть к прежнему состоянию, словно ничего не было. Он не мог притворяться перед собой. Он был открытым чело-веком, который решительно верил, что поступки – бумеранг. Сделал добро людям – добро вернётся к тебе вдвойне. Причинил зло – зло обернётся несчастьями и горестями втройне.
Шагая по асфальту к машине и глотая ртом кружащийся снег, Данил отчаялся на последний шаг. Чтобы ни было, это его жизнь. И он будет бороться до конца за девушку, которую полюбил всем сердцем. Если это любовь, то никакие километры не ослабят это чувство.
Приехав домой, он поднялся к себе. Лена заметила его хмурый вид и пришла в спальню. Данил сел на кровать и начал думать.
- Данилка, что случилось? – сестра склонилась над ним.
- Да ничего особенного, - он совсем сник.
- Если бы это было для тебя не особенным, то ты бы так не огорчался, - она потрепала его волосы, - Давай рассказывай, что там произошло. Что с Анной?
- Откуда ты знаешь, что это связано с ней?
- Ну, ты в последнее время только благодаря Анне порхал, как ба-бочка, - она начала махать руками, изображая бабочку и смеясь над братишкой.
- Успокойся! – он в шутку толкнул её, - Она уехала домой в Костанай.
- Но вы же ещё увидитесь, - успокоила Лена, - Или нет?!
- В том-то и дело, что она не хочет меня видеть.
- Удиви её.
Данил повернулся к Лене и вопросительно посмотрел.
- Ты издеваешься? Чем я могу её удивить, если мы в разных городах?!
- Расстояние любви не помеха, если, конечно, это любовь. Не знаю, сделай то, о чём она мечтала с детства.
Данил призадумался. Глаза заблестели озорным огоньком. В один момент можно было подумать, что он постепенно сходит с ума. Растрёпанные волосы, расстёгнутая рубашка и весьма не-опрятный вид. Он побежал к комоду, ища что-то внутри. Раз-брасывая хаотично документы, бумаги и ручки, он, наконец, достал блокнот. Найдя телефон, он нервно набрал номер, запи-санный на бумаге.
- Good evening, - протянул Данил, - How are you?
Лена с недоумением наблюдала за братом, не понимая его плана. Он повернулся к ней спиной, разглядывая через огромные окна изумительный вид на горы. Он мотал головой, что-то объяснял, по-том стоял минуту молча. Положив трубку, он опустился на кровать.
- Всё это очень странно, тебе не кажется?
- Ты для начала объясни мне, что происходит? – Лена была озадачена.
- Я три недели назад позвонил своему другу продюсеру, с которым познакомился в Лондоне. Так вот, Сэму весьма понравилась моя идея продюсировать Анну. Он позвонил ей домой, но там сказали, что никакая Анна там не проживает.
- А кто с ней живёт?
- Её подруга Лиза.
Данил с Леной посмотрели друг другу в глаза.
- Нет, они давно дружат. Лиза не могла так сказать! – Данил защищал Лизу, хотя едва знал её.
- Ну, не знаю. Женская зависть, между прочим – самое коварное чувство женского рода. Я по своему опыту знаю! – она отсела от него на метр.
- Что мне делать, Лен? – Данил подвинулся к ней.
- Узнай для начала у самой Анны. Ступай, у тебя нет времени, чтобы оттягивать момент стать счастливым, - она улыбнулась и обняла брата.

Анна крепко поцеловала в лоб своего отца. Он сидел перед те-левизором и смотрел вечерние новости. Частный дом с тремя комна-тами пустовал. В нём будто обитали призраки прошлого. Анне ста-новилось больно с каждым разом, как она смотрела на отца. Он за последний год сильно постарел. Некогда каштановые волосы смени-лись белой сединой. Глаза поблекли то ли от старости, то ли от оди-ночества. Отец – Владимир Черкасов стал больше спать, смотреть сериалы и наблюдать за закатом и восходом солнца. Он уже не бегал, как прежде. И реже смеялся. Глубокие прорезанные морщины виднелись в уголках глаз и губ.
- Пап, что-нибудь ещё принести?
- Подай пульт от телевизора, через пять минут мой сериал начнётся.
Анна поняла, что сериалы для отца стали единственным успо-каивающим средством от одиночества. Чтобы закрыть дыру ненуж-ного времени, отец смотрел ненужные передачи. Анна решила его взбодрить. Вытащила большую коробку, на которой красовалась большая лента.
- Пап, это тебе! Открывай.
- Что ты там привезла своему старику?
Он нарочно тянул время, чтобы Анна сама открыла подарок. Владимир не любил подарков. Он был одним из тех людей, что не показывают чувства на виду, не говорят о романтике и тем более не наблюдают рассветы. Теперь он стал грустней, печальней.
- Это бадминтон. Чтобы мы могли взбодриться. Надо же внести новшество, помимо твоих сериалов, - Анна рассмеялась.
- Так что ты стоишь тут, ставь, поиграем.
Отец играл с дочерью так, будто для него старости нет. Анна, наконец, порадовалась за него. Он смеялся, говорил анекдоты. Впер-вые за часы, проведённые с ней, он улыбался. Она с ловкостью пасо-вала ему, и он старался не отставать.
Солнце прощалось в этот день с костанайцами, уходя за гори-зонт. Алыми пламенями языка багровело оно на краю земли. Анна созерцала эту красоту за окном родительского дома. Отец принялся за просмотр сериала, укутавшись в тёплый плед. Это был семейный вечер, полный радости и воспоминаний.

Глава VI

Прошло две недели, как Анна приехала к отцу. Она редко гово-рила о маме. Не хотела тревожить наболевшие раны отца.  Они скромно отметили Новый двухтысячный год. Поставили на столе рамку с фотографией мамы и ждали двенадцати.
- Анна, ты с кем-нибудь встречаешься?
  Анна поперхнулась. Откашлявшись, ответила:
- Клянусь, ты никогда не спрашивал о моей личной жизни, - сму-щённо проговорила она, - Нет, пока всё тихо.
- Как у моей красавицы не может быть поклонников!
- Ты пап, бери салатика, - она отвела взгляд, - Хочешь, наложу тебе?
- Не переводи тему. Если я никогда не интересовался, не значит, что я не знаю ничего о тебе, - он разозлился.
- Пап, ты чего? Это просто шутка. Обычная шутка! – Анна пыталась утешить его.
Отец постепенно успокаивался, жилки на шее перестали дёр-гаться. Он с минуту подумал о чём-то своём.
- Когда я встретил твою маму, она была для меня недосягаемой. Я мечтал добиться её, сделать счастливой. Как ты думаешь, она была счастлива со мной?
- Конечно. Она смотрит на нас сверху и гордится тем, что мы есть друг у друга. Она безумно любила тебя, - Анна взяла отца за руку.
На часах стрелка коснулась двенадцати, и маленький колоколь-чик бил отчёт Нового года. Они посмотрели на часы и подняли бо-калы.
- За то, чтобы в этом году ты нашла свою любовь! – отец с гордостью произнёс слова и чокнулся с дочерью.
- А как я это пойму?
Отец показал кулаком на сердце. Они уселись удобней на свои места. Небольшую комнату освещали две свечи. Огонёк на свечах с подставками то колыхался, то спокойно горел. Владимир снова за-думался, насупив брови.
- Что-то подсказывает мне, что ты до сих пор любишь.
Анна подняла на него туманный взгляд из-под густых чёрных ресниц. Озадаченная его поведением, она не знала, как реагировать.
- Не знаю, пап.
- Если сомневаешься, лучше поехать к нему и развеять все сомнения, - он слегка ударил по столу ладонью.
- Тебе не кажется, что для девушки это не тактично?
- Любовь не измеряют цифрами, количеством непринятых вызовов, хвастовством. Она либо есть, либо её нет вовсе. Тебе решать, Анна, - он погладил её руку.
- Спасибо, папа.
Безликая тишина в этот момент была прервана диким звуком. Дверь буквально рыдала от мощных ударов. Кто-то непрошенный ломился без приглашения. Анна с отцом сильно перепугались. Он достал под кроватью охотничье ружьё. Открыв дверь, нацелился на незваного гостя. Тот испугался и отошёл на пару метров.
- Кто вы? Что вам надо? – кричал отец.
Гость явно был перепуган. Анна не могла разглядеть его лица. С ним ещё стоял один человек. На дворе выла вьюга, собачий холод пронизывал до костей. Эти двое, стоявшие на крыльце дома, были отнюдь не из северных мест. Их меховые шапки покрывал снег, а куртки не были предназначены для суровых зим Костаная. Первый, что стоял ближе к двери, махал руками, а на втором был натянут зимний шарф до ушей.
- Стойте, стойте! – у говорившего мужчины был небольшой акцент.
Отец Анны продолжал стоять с ружьём, ни на минуту не убирая его от стоявшей перед ним опасности.
- Мы с мир-р-ром, не убивайте нас! – незнакомец подошёл ближе, хотя долго колебался.
Второй участник этой сцены стоял поодаль. Метель стояла та-кая, что каждая клеточка кожи замерзала от холода. Этот человек спокойно стоял и сносил все удары кружащейся вьюги. Глаза двоих незнакомцев щурились от ветра. Ресницы покрывал тонкий слой льда и белоснежного снега. Клубки пара шли от тёплого дыхания.
Отец Владимир долго не думая нажал на курок ружья. Неимо-верно громкий крик Анны раздался на несколько сотен метров в ра-диусе мили. Приглушённое звучание лишь осталось свидетелем вы-стрела. Два человека всё ещё стояли в недоумении. Пар выходил из разгорячённого дыхания.
- Уходите немедленно! – закричала Анна.
Патрон лежал в земле, покинутый своим предназначением «убить». Отец опустил ружьё вниз. Решительный взгляд Анны дал ему знать, что пора действовать. Незнакомцы будто ждали пригла-шения. Анна сжала кулак правой руки. Желваки задёргались у неё на щеках от небывалой злости. Ей совсем не хотелось проводить се-мейный праздник с какими-то двумя незнакомцами. Она не рассчи-тывала на такой исход вечера. Да и предвидеть она этого тоже не могла.
- Папа, я сама с ними разберусь, - Анна остановила отца, который поддался вперёд к двум мужчинам.
- Что вы хотели? – начала она.
- Мы с миром, - продолжил диалог впереди стоящий, - Не стреляйте! Можно войти?
Отец Владимир протянул руку к ружью. Мужчина снова начал показывать знак « стоп». Он опустил ружьё вниз, решив, что доста-точно напугал их.
- Мы ищем Черкасову Анну, она здесь живёт?
- Это я, - Анна подняла брови, - Что вам надо?
- Я музыкальный продюсер. Добрый вечер, - мужчина нерешительно подошёл к ней и протянул смуглую руку, - Меня зовут Сэм.
- Анна.
Она пристально всмотрелась в глаза незнакомцу Сэму. Яркий цвет её зелёных глаз блеснул в затуманенном воздухе. Сэм посмотрел на своего друга. Тот подошёл ближе и остановился позади него. Отец зашёл домой. Анна потёрла свои плечи и продолжила:
- Не будем стоять на холоде, заходите.
Двое мужчин зашли в дом. Второй незнакомец бегло оглядывал дом, в который вошёл. Встречаясь взглядом с Анной, он молниеносно отводил глаза. Он продолжал стоять у порога, не сняв верхней одежды. Его друг Сэм улыбался в широкой улыбке. Анна сидела за столом, отец переключал передачи по телевизору. Он понял, что ему не стоит вмешиваться в дела дочери. Если, конечно, её покою ничего не угрожает.
- Итак, Анна, нам понравились рекомендации относительно вас, - Сэм вальяжно восседал на стуле, как на троне.
- А откуда вы узнали обо мне?
Сэм промолчал, словно не слышал вопроса и продолжил:
- Я бы хотел вас продюсировать.
Её глаза дёрнулись от волнения. Рот раскрылся от неожиданно-го предложения. Она расправила волосы рукой. Выдох, снова вдох.
- Знаю, что это сложно, - он пристально наблюдал за её реакцией, - Я хотел бы увидеть вас по этому адресу через три дня.
Он протянул визитную карточку.
« Sam Anderson. Musical producer and public relations head       
  Сэм Андерсон. Музыкальный продюсер и пиар руководитель»
- На обратной стороне есть адрес, - сказал он.
- Если честно, я в шоке, - Анна подняла бровь и прикусила губу, - Неожиданное предложение.
- Я не обманываю вас. Подумайте над моим вопросом, буду ждать через три дня в Алматы.
Он улыбнулся и поклонился отцу и ей. Надев шапку, он задум-чиво посмотрел на друга. И снова заговорил:
- Не могли бы мы остаться у вас на ночлег? Мы только прилетели на самолёте, не забронировали номера в гостинице.
Анна подошла к отцу. Он что-то сказал и посмотрел на двоих молодых мужчин. Потом кивнул. Второй незнакомец был закутан на пол-лица шарфом. Несмотря на то, что в доме было тепло, он не снимал одежды до того момента, как Анна показала им их общую комнату. Она расстелила постель и ушла. Двое мужчин остались в комнате одни.
- Уже четверть второго, - Сэм взглянул на часы, - Дело сделано, пора отдыхать.
Он лежал в постели, уставший от перелёта. Не прошло и пяти минут, как Сэм заснул мёртвым сном. Через десять минут его друг снял шапку. Снимая оставшуюся одежду, он раздумывал свой план. Глаза блестели озорным огоньком. Он тяжело выдохнул и оглядел комнату.
- Сэм, ты спишь? – он тихонько дёрнул друга за плечо.
Но друг видел не один сон и не слышал его. Мужчина навострил уши и приоткрыл дверь. В доме, по его мнению, спали все. Все, кроме него. Он приоткрыл скрипучую дверь и медленно вышел. Шаг за шагом он приближался к кухне. Его горло пересохло, жажда воды была сильней его скромности.
В то самое время Анна лежала в кровати и думала над предло-жением. А если это обман? Возможно, её желание в детстве слишком задержалось на почте и прилетело с опозданием, перепутав адресат. Разум отказывался верить в это, а сердце трепетало. Она так хотела петь, строила несбывшиеся желания. Ждала того самого момента, когда добьётся первого шага в этом нелёгком деле. И вот предложение стать звездой выпало прямо ей на голову. От такого счастья не отказались бы тысячи и тысячи девушек. Но Анна взве-шивала всё «за» и «против».
«Нелёгкое решение предстоит», -  думала она. Её мысли боро-лись друг с другом. Анна встала с кровати. Решив, что на ночь не стоит себя утруждать головной морокой, она вышла на кухню выпить воды.

Мужчина сглотнул воду. Наслаждаясь исполнением его жела-ния, он налил себе ещё воды в стакан. Он всё ещё думал о чём-то. Волнение не сходило с его лица. Выпив последние капли тёплой во-ды, мужчина снова огляделся вокруг. Услышав приближающиеся шаги, он стремглав скрылся за проходом в гостиную.
Свет включился, и вошла Анна в атласном серебристом халате. Она туго завязала пояс на животе, прикрывая наготу плеч и ног. Не-много растрёпанные волосы делали её более привлекательной. Мужчина рассматривал Анну. Его сердцебиение учащалось с каждым вдохом.
Анна налила из графина воду. Выпив пол стакана, она остано-вила свой взгляд на другом стакане, что стоял на самом краю стола. Перекручивая в голове последние полчаса на кухне, она вспомнила, что этого стакана не было. Отодвинув графин, она опустила голову. Ей было страшно от того, что они с отцом впустили двух незнакомых людей.
Она перевела дыхание и «подумала». Если этот кто-то убийца, то она немедленно вытащит столовый нож в первом выдвижном ящике справа от неё. И закричит так, чтобы отец услышал. Если она не успеет, то беды не миновать. Только это пришло ей в голову на тот момент.
Не успела она опомниться от своего крутящегося плана в голо-ве, как услышала крадущиеся шаги. Каждая секунда этого мгновения была пропитана страхом. Опасность бежала, а не шла. Волнение летело, а не двигалось. Всё, что она хотела в эту минуту, так это – снова стать маленькой. Чтобы никто не трогал, чтобы она не знала страха.
Анна спиной чувствовала грозные шаги. Её ноги тяжелели с каждым передвижением к ящику. Она мысленно проклинала себя за то, что всё происходит по её вине. Если бы Анна не пригласила этих двух незнакомцев, этого бы не случилось. Почему она такая наивная дура?
Анна вспомнила в эти секунды о Даниле. Наверное, они уже никогда не встретятся. Она начала представлять, как Лиза будет го-ворить Данилу, что Анна больше не вернётся. Совсем не вернётся назад. Теперь она приготовилась распрощаться с жизнью.
Делая всего несколько шагов к выдвижному ящику, Анна счи-тала доли секунды. Казалось, прошло очень много времени. Её коле-бания ни к чему хорошему не приведут. Последнее, что она увидит – это белый свет в конце туннеля. Наверное, жизнь порой – ноющая боль. Но пока ты не перестаёшь бороться, она не начинает стано-виться болью.
Она быстрой хваткой вытащила внушительных размеров нож. Ощутив на себе чужое дыхание, она, долго не думая приставила нож к горлу мужчины. Лезвие оружия касалось «адамового яблока» на его шее. Он стоял в нескольких сантиметрах от неё. Его левая рука была позади Анны. Он преградил ей выход. Анна, несмотря на внут-ренний страх, продолжала держать нож. Прошло всего несколько секунд, как она остановилась. Их лица встретились. Анна не могла поверить своим глазам…













Глава VII

Анна правой рукой держала то, что могло спасти её жизнь в эту минуту. Но она отказалась это сделать. Она только выдохнула от не-ожиданности. Нож выпал из рук, издав звонкий звук толчка с полом. Мужчина, стоявший к ней так близко, теперь отстранился на не-сколько сантиметров. То ли его шокировало то, что он как беженец прячется в этом доме. То ли от того, что девушка пыталась его убить.
Они стояли в тишине. Бледный свет лампочки и несколько сан-тиметров между ними. Анна обдумывала варианты того, как случится это несчастье, пока мужчина приближался к ней. Но никак ни этот вариант. Этого она желала всем сердцем, но не думала, что это произойдёт так быстро.
Мужчина пристально смотрел на неё. Их глаза сплелись неви-димыми нитями. Разговаривая взглядами, они мысленно знали, что эта встреча определена судьбой. Анна могла насчитать сотню секунд, прошедших с той самой минуты, как она приставила нож к горлу мужчины.
Его скулы нервно шевелились, он сглотнул комок в горле. И стремительным поцелуем нарушил тишину, которая была ни к чему. Она ответила страстью и горящим желанием. Разгорячённые губы отказывались останавливаться. Счастливые сердца отказывались сделать вдох. Ангелы сошлись в двух телах. Их губы касались друг друга с большей силой и энергией, не подвластной науке. Он схватил её руку и крепко сжал на столе. Синие вены появлялись на их сдавленных кистях. Её волосы падали ему на раскрасневшееся лицо. Он продолжал впиваться устами в её уста, не давая шевельнуться.
- Данил, Данил… - только и могла выдавить из себя Анна.
Она перестала разбирать, где сон, где реальность. Надежда на следующую встречу с Данилом была такой крохотной, что она за-была об этом. Их давние встречи казались сном. Забытым сном в мечтах. Но его возвращение способствовало открытию запертых чувств. Наедине с ним она раскрывалась. Их счастливые лица горели в этот момент. Его глубокий взгляд из-под густых бровей, и её изум-рудные сияющие глаза. Сердце уходило в пятки. Она издала волни-тельный стон удивления.
- Но, как ты узнал мой адрес?
- Я всегда найду тебя, Анна, - он продолжал целовать её, не давая сказать и слова.
- Подожди, Данил… - она оттолкнула его от себя, - Зачем ты прие-хал?
Она до сих пор чувствовала себя обманутой. На какое-то время он потерял доверие и уважение для неё. Та ночь в горах стала для неё жуткими думами. Словно он использовал её, надсмеялся над её пылкими чувствами. Привёз в горы, подстроил всё и захотел провести с ней ночь. Её неопытность и глупость привели бы к тяжёлым психологическим последствиям. Но Анна всегда настороже, её не подкупишь. Она не собака, которой кинут кость, и она побежит. Нет, разум для неё всегда на первом месте.
- Я хотел увидеть тебя. Я оставлял сообщения на автоответчике и приезжал к тебе домой.
- Что? Я впервые об этом слышу! Если ты и вправду хотел меня уви-деть, то не выдумывал бы эту бесстыдную ложь, - Анна повышала голос.
- Анна, успокойся. Почему ты пропала?
Анна раскрыла рот от удивления. Зелёные глаза сверкнули, а брови поднялись от сказанного.
- Уходи! – она подняла руку и указательным пальцем показала на дверь.
- Анна, пойми меня.
- Данил, мы с тобой чужие друг другу люди, - она ухмыльнулась, - Мы не давали обещания, не планировали начинать отношения. Так что уходи. Прошу тебя.
- Ты не можешь вот так меня выставить из дома.
- Почему не могу? Это мой дом, и ты здесь чужой, - она дотронулась до его груди, чтобы вытолкнуть. Он схватил её руки и притянул к себе.
- Ты нужна мне. Не дай мне упасть в пропасть и умереть от одино-чества, - его глаза были в нескольких сантиметрах от неё.
Сердце Анны стучало как сумасшедшее. Снова это лёгкое ощущение в животе. Полёт, несоизмеримая радость. Она боролась с собой эти недели, чтобы искоренить это чувство. Чтобы не чувство-вать себя брошенной. Покинутой, как алая роза из « Маленького принца».
- Анна, поверь в мои чувства, - он убрал прядь волос с её лица и по-целовал в лоб.
Она не могла сказать ни слова. Слова испарились из её головы. Данил держал её в своих крепких объятиях.
- Почему я чувствовала себя обманутой?
- Я тоже был обманут.
- Только не лги мне снова.
- Анна, я говорил тебе правду. Почему ты мне не веришь? С первого дня знакомства, когда я увидел тебя на той вечеринке, не знаю по-чему.… Но ты стала для меня родным человеком. Ты думаешь, это сентиментальность? Знаешь, иногда нам не хватает лишь капли сме-лости, а ведь она может изменить всю нашу историю жизни. Я готов ради тебя на любые дурацкие поступки, неважно как я буду при этом выглядеть.
В доме вновь наступила тишина. Слышно было, как стрелки часов отбивают свой чеканный ритм. Время идёт в одиночку, не ус-тупая никому, но давая всем одинаковые шансы. Анна чувствовала, что нашла то, что искало её сердце. Бальзам, который обволакивал её нутро, действовал спокойно. Она хотела всем своим сознанием продлить эти минуты. Сказать времени, чтобы оно остановило это мгновение счастья. Чтобы дало ещё шанс побыть наедине с любимым.
- Я хочу спать, - она противоречила своему сознанию, зная, что не сможет заснуть сегодня.
- Да, уже поздно, - согласился с ней Данил.
Анна осторожно шла к себе в комнату, чтобы никто не услышал шума в доме. Данил шёл позади. У двери они остановились.
- Что ж, до завтра, Анна, - он улыбнулся в темноте.
- Пока, - она закрыла за собой дверь.
Зелёные глаза зажмурились, она медленно спустилась вниз на корточки. Из глаз потекли слёзы, она не пыталась их вытереть. Склонив голову на бок, она тихо плакала от счастья. От найденного чувства любви. Сердце отказывалось верить в свершившееся чудо. Уголки губ поднимались вверх. Она искренне была счастлива. Боясь всю жизнь открывать своё сердце посторонним людям, боясь любить, Анна лишала себя удовольствия знать, что такое любовь.
За дверью по другую сторону стоял Данил. Он держал правую руку на двери, всё ещё чувствуя присутствие Анны. Слабое чутьё подсказывало, что она не спит. Он вспоминал запах её волос, неза-бываемые изумрудные глаза и улыбку. Такую улыбку встречаешь редко в своей жизни. Улыбка, которая заставляет верить в счастливый конец истории, парадоксальную случайность и неимоверную силу воли внутри тебя.
« Если бы я мог опередить время и поспорить с судьбой, я сде-лал бы всё, чтобы мы были вместе», - думал Данил.
Два человека, встретивших друг друга, стояли у двери по разные стороны. Возможно, они не подозревали о том, что происходит в их сознаниях в эту самую минуту. Но одно они точно знали - они хотели быть друг с другом. Понимание хотя бы одной этой причины было достаточно, чтобы быть вместе.
Слёзы Анны высохли на щеках. Она встала и повернулась к двери лицом. Она размышляла, открывать эту дверь или нет. Прошло несколько секунд раздумий. Она вдохнула кислород в лёгкие и выдохнула. Металлическая ручка двери дёрнулась вниз. У двери уже никого не было. Она вышла в длинный коридор. Зашла в ванную, и заперлась на замок.
Данил лежал в кровати и смотрел в потолок. Его друг крепко спал на соседней кровати, не волнующийся ни о чём. Данил посмот-рел на Сэма и подумал: «Любил ли он когда-нибудь? Трепетало ли его сердце при виде женщины всей его жизни?»
Ещё половину добрых часа Данил не мог сомкнуть глаз. Мысли хаотично крутились в голове. Он резко приподнялся с кровати. Ему хотелось услышать ответ от неё. Без этого ответа он не сможет ус-нуть. Данил открыл дверь, и вышел из комнаты по направлению к двери Анны. Этот путь казался для него неизмеримо длинным. Будто целая вечность прошла, пока он добрался до неё. Остановившись перед дверью любимой девушки, он долго не решался войти.
Анна умылась и посмотрела в своё противоположное отражение. В зеркале перед ней стояла молодая ухоженная девушка двадцати пяти лет. Впервые она заметила блеск своих зелёных глаз. Никогда прежде они так не светились. Она улыбнулась, и розовые пухлые губы поднялись вверх. Расчесав волосы, она заплела их в косичку. Закончив последнее плетение, она закрепила волосы заколкой. Анна остановилась на мгновение, прислушиваясь к шуму за дверью ванны. Кто-то проснулся и ходил по дому. Она насторожилась, и резко дёрнула ручку двери. Никого не было. Анна выдохнула с об-легчением, и пошла в свою комнату.
Она вошла в свою спальню в тот момент, когда Данил на другом конце коридора зашёл к себе в комнату. Они не встретились. Обстоятельства, побуждающие людей делать опрометчивые поступ-ки, не граничат с реальной действительностью. Данил, идя к Анне, не подозревал о том, что не увидит её. Анна и подумать не могла, что он искал её.
Стрелки на часах шумно тикали, провозглашая тишину хозяйкой ночи. Шёл почти третий час. Данил так и не смог сомкнуть глаз. Он думал о ней. Анна – первая девушка, захватившая его дух так, что трудно было дышать. Увидев её на фотографии в Лондоне, он запомнил её черты лица. Такие красивые и правильные. А столк-нувшись с ней наяву, он запечатлел её нежную кожу, неповторимый аромат и глаза. Её очи, полные жизни и стремления. Глаза цвета изумруда.

В сердце Анны происходили бурные сомнения насчёт Данила. Она верила только своей подруге – Лизе. Зачем Данилу понадобилось ехать к ней? Она задавала этот  вопрос себе всю ночь. В голове творился хаос, с ней явно происходили изменения. Но она не могла с собой ничего поделать. Её сводили с ума его янтарные глаза, которые по-особенному смотрели на неё. Их поездка в горы в Алматы запомнилась ей навсегда. Та чудесная погода, их беспечные разгово-ры и спокойствие от его общества. Такое встретишь раз, ну два в своей жизни. Умиротворённость и чувство, которое разделяет с тобой другой человек. И ты знаешь, что между вами зарождается не просто светлое чувство, а нечто большее.
Она услышала, как дверь открылась. Тихие шаги приближались. Видимо, кто-то не желал будить спящих в доме людей. Анна сглотнула и прижалась всем телом к одеялу. В комнате было темно, но не сильно. Лунный свет проникал сквозь шторы, освещая некото-рую часть спальни. Анна приоткрыла одеяло, чтобы увидеть, кто стоит в её комнате. Но никого не было. Наверное, ей просто поме-рещилось. Она вздохнула с облегчением и встала. Тихо пройдя к двери, Анна остановилась, слушая шорохи. Открыв дверь спальни, она чуть не закричала от шока. Перед ней стоял Данил. Он быстро закрыл своей ладонью её рот и зашёл, закрыв на замок дверь.
- Твоя комната в другом конце коридора, Данил, - она убрала его ру-ку от своего лица.
- Я приехал не просто так, Анна. Мне нужно с тобой поговорить. Знаю, ты считаешь меня лжецом и предателем. Но я не лгал и не предавал тебя! Клянусь всем, что у меня есть. Поверь мне. Я искал тебя, звонил и приезжал домой. Мне нужно было тебя увидеть.
- Зачем? Зачем ты преследуешь меня? Мой отец разрешил переноче-вать вам с другом. И это вовсе ничего не значит.
- Спасибо вам за это. Но если честно, я планировал остаться у тебя. Я специально ради этого и мчался сюда. В будущем ты поймёшь, ради чего всё это было. И мой друг не случайно здесь. Но, пока я не об этом… - он подошёл поближе к ней, - Анна, когда я увидел тебя, моё сердце подало мне сигнал. С тех пор я не могу ни есть, ни спать, пока не увижу тебя снова. Ты думаешь, что перед тобой маньяк? Нет, я самый обыкновенный сумасшедший, который впервые влюбился. И ради тебя я здесь. Ради того, что мы оба чувствуем. Анна, я знаю, что ты тоже это чувствуешь. Это безумно-тихое молчание, когда мы вместе. Эти нелепые пестрящие бабочки в животе. И лёгкое головокружение, сводящее с ума…
Он прижал её к стене так, что она не могла уйти. Его большие горячие руки медленно ласкали её лицо, плавно переходя вниз. Анна закрыла глаза и подняла правую руку. Тонкими пальцами она гладила его волосы. Со всей нежностью, какую она могла только дать, она целовала его лицо. Данил опрокинул голову назад от наслаждения.
Анна поддалась своему сердцу. Любовь окутала её с ног до го-ловы. В эти минуты она осознала, что хочет быть с Данилом.
- Я не представляю жизнь без тебя… - прошептала она ему.
Данил вспыхнул, как звезда. Он ещё больше прижал её к стене. Зажав её руки своими руками, он целовал её шею. Анна испытала восторг. Они наслаждались друг другом. Их губы сливались в стра-стных поцелуях. Впервые между ними была близость. Духовная, фи-зическая, космическая…
- Я люблю тебя, - говорил он ей в ночи.
- И я люблю тебя, Данил.
- Навсегда…
- Навсегда…. Только ты и я.






Глава VIII

- Пап, что так рано встал? – Анна подтянулась и поцеловала отца.
Владимир попивал свежезаваренный кофе. На нём были боль-шие круглые очки и шерстяная вязаная кофта. Анна налила себе зе-лёный чай и села напротив него. Сделав глоток, она оглянулась в поисках двух ночных гостей.
- Они спят?
- Нет, они уехали час назад.
- Так рано? – она сделала невинное лицо, всем видом пытаясь не вы-давать своего удивления.
Отец встал и начал убирать за собой тарелки и стаканы.
- Пап, иди на работу, я сама помою посуду, - она ласково улыбнулась ему, - У меня поезд через два часа. Прости, что оставляю тебя. Я хотела поменять билет на две недели вперёд. Неотложные дела возникли.
- Ну что же, - он снял очки, - Я не держу тебя. Тебе незачем оста-ваться со своим стариком.
- Спасибо, пап, - она рассмеялась, - И не говори так.
Отец через полчаса вышел из дома. Анна выключила радио, тихо игравшее на подоконнике. Проведя пальцами по кухонному гар-нитуру, она вспоминала, как мама готовила завтраки по утрам. Анна безумно скучала по матери. Одно слово « мама» вводило её в боль. В детстве она с завистью смотрела на других сверстников, у которых были мамы. Позже она желала вернуть её, металась от воспоминаний, связанных с ней. Может поэтому, она изредка навещала отца. Просто не хотела расплакаться перед ним, не хотела выглядеть жалкой.
Время шло неумолимо быстро. Написав письмо отцу, она по-ложила конверт на стол. Оглядела родительский дом, закрыла глаза и вдохнула чудесный аромат, впитавший в себя цветы. Цветы, которые любила приносить в дом мама. Анна взяла сумку и закрыла за собой дверь.


- Анна, наконец-то ты вернулась! – радостно сказала Лиза.
Девушки обнялись у входной двери.
- Данил приезжал домой, - Анна поставила сумку на пол и посмотрела на Лизу, - Он говорил, что оставлял сообщения на автоответчике.
Лиза не подала и знака на то, что она могла быть связана с этим. Если раньше она помогала подруге, то сейчас не хотела этого делать. Что-то изменилось в ней. Лиза была уже не той, что раньше. 
- Я уходила по делам, - ответила она, - Когда пришла, никаких со-общений не было. Возможно, он перепутал номер телефона?
- Не знаю, - Анна выглядела уставшей.
Они закрыли парадную дверь, и пошли в гостиную. Анна села на диван и закрыла глаза. Лиза посмотрела на подругу и пошла готовить обед.
- Лиз, у тебя обеденный перерыв, что ли? – Анна открыла глаза и встала.
- Нет, я отпросилась, - она улыбнулась Анне, увидев её в дверях кухни, - Сказала, что сегодня приезжает моя подруга.
- Спасибо, - Анна растаяла от таких слов, -  Не знаю, чтобы я делала без тебя.
В Алматы погода стояла тёплая. Солнце буквально пекло. Снег таял, и наступление весны говорило само за себя. Анна выглянула в окно и увидела стайку воробьёв. Воробьи громко чирикали, махали крыльями и отбивали друг у друга кусочек хлеба. Наверное, люди такие же, как птицы. Дерутся за место под солнцем, теряя свою че-ловечность. Для себя Анна отметила одного воробья, который выде-лялся из этой толпы. Он был крупней всех остальных и тянул кусочек еды на себя. Внезапно залаяла собака. Воробей повернул свою маленькую головку в сторону собаки и отвлёкся. Анна увидела, как буквально через секунду вмешался совершенно чужой воробей. Он проворно утащил хлеб, оставив крошки стае зевак. Вот так то! Вы-игрывает самый приспособленный.
Она поднялась к себе в спальню. Мебель из дорогого дерева стояла, со вкусом обустроенная в её комнате. Светлые шторы свисали над кроватью. Анна дотронулась до них и подумала об отце. Ей было жалко оставлять его одного. Она давно смирилась с тем, что мамы нет на этом свете. И это смирение причиняло ещё больше боли.
Она достала кожаную чёрную куртку, джинсы и кофту. Накра-сившись и уложив волосы, она спустилась вниз к Лизе.
- Лиза, пошли со мной прогуляешься? Здесь неподалёку есть кафе и ….
Лиза стояла  над плитой, скрывая своё лицо. Волосы закрывали её глаза, но Анна увидела, что слезы капают ручьём. Лиза вытерла тыльной частью руки накатившиеся слёзы и отвернулась от Анны.
- Всё хорошо? Почему ты плачешь?
- Всё нормально, иди без меня.
Анна бросилась к Лизе, чтобы обнять и пожалеть. Но Лиза от-толкнула её. Снова у Лизы хлынули слёзы. Она отвела взгляд, тушь растеклась по её лицу.
- Да в чём дело, Лиза?! Расскажи мне, я ведь тебе не чужой человек!
- Анна, меня выгнали с работы.
- Что? Но ты ведь сказала, что отпросилась сегодня?!
Лиза подняла глаза и сжала губы. Тяжело вдохнув воздух, словно он не помещался у неё внутри, она продолжила:
- Я соврала тебе. Не хотела, чтобы ты знала об этом! Итак, я раньше доставляла всем хлопоты, ещё и это.
- Лиза, всё будет хорошо. Ты можешь…
- Ничего хорошего уже не будет! - она закричала и опустилась на пол.
Анна села вместе с ней и прижала к груди подругу. Лиза про-должала плакать, всхлипывая временами. Анна успокаивала, под-бадривала её как могла. Через какое-то время Лиза успокоилась и встала.
- Я, наверное, прилягу, - Лиза покинула кухню.
Анна в недоумении осталась стоять. Слишком много произошло событий за последнее время. Нужно время, чтобы всё утряслось. Она вошла в комнату к Лизе. Подруга лежала, закрыв глаза. Анна закрыла дверь и решила прогуляться. Пусть Лиза отдохнёт от всего. Ей просто нужен отдых, от работы тоже устаёшь.
Тёплые лучи солнца начинали согревать землю. Проносящиеся машины сверкали. Анна надела солнечные очки и наслаждалась горным воздухом. Она безумно соскучилась по своему любимому городу. По пейзажам, шуму, ночной жизни. Она зашла в кафе и ос-мотрелась. Её третий столик слева был свободен. Красные шторы светились от палящего солнца. Птицы запевали свои песни, и это было слышно даже в кафе. Она села и позвала официантку. Сняв оч-ки, Анна ждала своего заказа. Вдруг она почувствовала на своих глазах тёплое прикосновение рук. Она вздрогнула на миг и хотела встать. Руки держали её глаза, не давая пошевельнуться.
- Кто это? – Анна улыбнулась, догадываясь о человеке, стоявшем позади неё.
Но этот человек молчал. Она чувствовала, как её сердце бьётся всё сильнее и сильнее.
- А ты та ещё конфетка.
- Отпусти меня, кто это?! – Анна начала сопротивляться, зная, что человек, которого она ждала, не рядом с ней.
Мужской голос был низким и хриплым. Парфюм для Анны был незнакомым. Никто из её знакомых не пользовался таким. Человек, стоявший позади неё, начал тяжело дышать. Потом его дыхание пе-реместилось к левому уху Анны.
- Ты мне ещё на той вечеринке понравилась, Анна Черкасова.
От этих слов Анну бросило в дрожь. Она воспользовалась тем, что он склонился над ней и вырвалась. Руки отпустили свою жертву. Теперь Анна стояла перед ним.
- Никита?
- Помнишь меня, значит. А я тебе не понравился, Анна? – он облизнул языком губы.
Анна отстранилась от него. Его голубые глаза были с краснова-тым потёком. Он качался из стороны в сторону.
- Ты пьян, Никита. Я не собираюсь с тобой разговаривать, - Анна двинулась к выходу, взяв сумочку.
- Ты куда-то собралась? Кофе со мной не выпьешь? – Он взял её за кисть так, что сумка в её руках упала обратно на диван.
- Отпусти, мне больно, - Анна жмурилась от дикой боли в руке.
Никита подошёл ближе, алкоголь пропитался в его одежде. Анна отвела взгляд.
- Что такое, конфетка? Я тебе не нравлюсь? – Он заставил её сесть.
Анна пыталась убежать от него, но он крепко схватил её руки. Посадив Анну на противоположный диван, он положил её сумочку возле себя. Она молилась, чтобы он ничего не сделал ей. Как бы она хотела спастись в эту минуту. Впервые она попала в такую ситуацию.
Официантка принесла кофе и удалилась. Никита сидел напротив неё непринуждённо.
- Девушка, можно мне тоже кофе? – Он показал пальцем знак один и улыбнулся.
- Что тебе надо?
- А ты неприветливая, Анна. Ты ведь даже не познакомилась со мной поближе.
- Мне хватило того, что я увидела.
- Знаешь, Данил так много рассказывал о тебе. Но вряд ли он будет встречаться с тобой и дальше. Он не говорил тебе, что помолвлен?
Анна сделала хмурый вид. Она не знала, верить ли Никите или нет.
- Значит, он тебе скажет, - ему принесли кофе, он сделал глоток, - Вижу, ты удивлена.
- Это не твоё дело.
Анна погладила свои руки, которые сильно ныли. Она опустила глаза, чтобы рассмотреть их. Они горели, и следы от больших рук Никиты оставались ещё некоторое время. Она подняла глаза и отве-тила:
- После того, что ты сделал мне сейчас, я не собираюсь верить твоим словам. Я ухожу.
Никита поднял руки, когда Анна забирала сумку. Его ухмылка раздражала её.
- Можешь мне не верить. Но всё равно ты узнаешь об этом скоро, - он продолжил пить кофе.
Анна выбежала из кафе, как ошпаренная. Лицо и руки преда-тельски горели. Она всем сознанием отторгала сказанные слова Ни-китой. Разум и сердце воевали друг с другом. Она не могла поверить в то, что Лиза была права. Данил всего лишь навсего попользовался ею. Она чувствовала, как солёный комок подкатывается к горлу. Анна мысленно заставляла себя не плакать, только не сейчас. Глаза заблестели, но слёзы не полились. Она твердила себе, что всё пройдёт. Какая бы ситуация не была, она не вечна. Отношения с Данилом рано или поздно должны были к чему-то привести. Даже если это плохой исход событий. Точка поставлена. И волноваться уже не о чем.
Ветер обдувал её лицо, стирая напрочь плохие мысли. Анна шла по улице, полной разных магазинов и бутиков. В одном из них была вывеска с надписью « Свадебные платья». На витрине красовались манекены с пышными белыми платьями. Внутри бутика будущие невесты примеряли на себе чудесные наряды. Довольные лица подруг, матерей и маленьких девочек сводили с ума Анну. Не желая видеть эту картину, она пошла своей дорогой.
Она остановилась на светофоре. Красный мигал около десяти секунд, люди поспешно пошли. И по всеобщему рефлексу, Анна тоже решительно зашагала вперёд. Светофор был сломан и никто даже не подумал об этом. Все куда-то бежали, словно дела важнее самой жизни.
- Анна, стой!
Она повернула голову налево и увидела, как мужское плечо ук-рыло её от удара. Машина резко притормозила, слегка ударив стоя-щего перед ней Данила. Анна зажмурилась. Он продолжал держать её, непоколебимо смотря в глаза. Ветер вздымал его волосы. Его скулы захрустели, густые брови разгладились. Анна открыла глаза и увидела, что вокруг собрались люди, а водитель машины ругался последними словами.
- Анна, почему ты себя не бережёшь? – Данил отпустил её из объятий.
- Эй, вы там, всё нормально? – люди подходили и спрашивали их.
- Всё хорошо, - уверял прохожих Данил, - Пойдём отсюда.
Они покинули это злосчастное место, и пошли навстречу закату. Улицы Алматы уже готовились к вечеру. Данил не отпускал её руку, иногда целуя запястья. Как бы Анна не хотела его видеть, но сердце говорило о другом.










Глава IX

Они шли по неровной дороге, которая спускалась вниз. Данил обнял за плечи Анну.
- Ты как? – он поцеловал её в лоб.
- Всё хорошо, - Анна отвела разгорячённое лицо.
Данил остановился, чувствуя, что она не договаривает что-то.
- Анна, я видел вас с Никитой в кафе.
- Я ждала тебя, а теперь мне надо идти.
Она сделала пару шагов вперёд, но Данил схватил её за плечо и повернул к себе. Он ласково поцеловал её в губы и заговорил:
- Ты не представляешь, как я хотел тебя увидеть. Как хотел побыть с тобою рядом.
- Если бы ты хотел быть со мной, то не использовал бы, - Анна от-толкнула его от себя.
- Тебе Никита что-то сказал? Постой, Анна! Не уходи, - он снова схватил её.
Анна закрыла глаза, большие руки Данила сжимали её сзади. Как же она хотела остановить эту минуту, чтобы навсегда впитать в себя его аромат, запечатлеть в памяти его голос. Данил положил свою голову ей на плечо, продолжая держать в таком положении.
- Ты был помолвлен, - сказала она, - Наши отношения с самого начала не сложились. Кто и был обманутым в этой любовной истории, так это я.
- С девушкой, которой я был помолвлен, я поговорил. Мы с ней с детства знакомы. И нас ничего не связывало, кроме договора между родителями. Она мне даже не друг, - он сжал её плечи ещё сильнее, - Анна, когда я встретил тебя, я отменил подготовку к свадьбе.
- Я не хочу тебя видеть.
Он отпустил её и отдалился на несколько шагов назад. Анна чувствовала его всепоглощающий взгляд на себе. Она пошла вперёд, ускоряя шаг. Слыша шаги следом за собой, она начала бежать. Слёзы скатывались по лицу, волосы разлетались в разные стороны от ветра. Данил кричал что-то вслед, но она пропускала эти лживые слова мимо ушей.
Данил стал для неё чужим. Они совершенно не подходят друг другу. Люди из разного социального уровня. Анна хорошо понимала это и не хотела продолжать отношения. Несмотря на то, что было между ними, она решила уйти.
  Анна продолжала бежать от него, глотая солёные слёзы. Дышать было трудно, она остановилась. Перевела дыхание и оглянулась назад. Данил стоял в тридцати метрах от неё, разговаривая с Никитой. Они кричали друг на друга, повышая голос. Никита резким ударом повалил Данила на землю. Тот встал, его губа была рассечена. Издали были слышны их голоса.
- Успокойся, дружище.
- Знаешь, почему я перестал общаться с тобой? Знаешь? – Никита взял за воротник Данила.
Анна побежала к ним. Казалось, всего несколько метров отда-ляло их, но это были такие длинные метры. Сердце обливалось кро-вью, когда она видела лицо Данила. Нижняя часть губы была в крови, он лежал на земле. Пытаясь встать на ноги, он снова упал от резкого удара Никиты.
- Ты украл у меня девушку, - Никита горел от своих слов, - А теперь собираешься жениться на ней!
- Да не собираюсь я жениться на ней! – отвечал Данил, пытаясь встать.
- А что за приглашение на свадьбу, которое она прислала мне вчера? – Никита буквально ревел, - Ты забрал у меня всё!
- Дружище, успокойся, - Данил встал и попытался его утихомирить.
- Мы с тобой больше не друзья, - Никита отмахнулся от него.
Анна стояла в нескольких метрах от них. Данил опустил голову. Никита продолжал говорить:
- Знаешь, Данил, я поступлю так же, как и ты, - Никита увидел Анну.
Он ухмыльнулся и побежал в её сторону. Она широко раскрыла глаза от удивления. Никита больно схватил её за плечи.
- Отпусти её, - спокойным голосом сказал Данил, - Это только наши с тобой дела. Не вмешивай сюда Анну.
Но Никита его не слушал. Крепко схватив её за руку, он бежал к своей машине. Анна ударяла его своими маленькими руками, не причиняя ему никакого вреда. Она кричала, пыталась освободиться, но было уже поздно. Он посадил её в машину, пристегнул ремень и завёл мотор. Данил добежал до своей машины и помчался вслед за ними.
Солнце давно покинуло эту обитель. Чёрные вороны летали по округе, нагоняя страх. Никита взрывался громким смехом и нажимал на газ. Его голубые глаза с красными потеками мелькали на переднем зеркале. Его скулы сжимались, а щёки горели.
- Тебе не догнать меня, - кричал он со злостью.
Данил ехал следом, намного отставая от Никиты. Он злился на себя за то, что бросил друга одного. А ведь всё могло быть иначе. Он начал вспоминать те годы, когда они были семнадцатилетними под-ростками. Ничто не могло разрушить их дружбу. Никита с Данилом были - не разлей вода. Вместе учились, вместе веселились и взрос-лели. Как вспоминает сейчас Данил, он отправлял почтой письма, звонил домой Никите. Времени уже не оставалось, чтобы встретиться с другом. Целый год Данил ждал их встречи. Но Никита не отзывался. Он пропал. Исчез из поля зрения. И только сейчас Данил понял, почему его друг перестал с ним общаться.
Они мчались в сторону гор. Погоня была не на жизнь, а на смерть. Никита достал из нагрудного кармана таблетки. Проглотив и запив их водой, он потряс головой. Его зрачки округлились, а смех стал ещё более громким. Анна сжималась на сидении. Сердце вы-прыгивало из груди, ноги дрожали от ужаса. Во что она ввязалась?
Машины пронеслись мимо патрульных. Полиция незамедли-тельно выехала на трассу. Сирена завыла, водителей авто заставляли припарковаться к обочине. Но Никита нёсся сломя голову. Данил не хотел останавливаться ради Анны. Чтобы ни произошло, она не должна пострадать. Они продолжали мчаться на высоких скоростях. Патрульные машины отставали, но ехали за ними.
- Никита, остановись, прошу тебя, - Анна уговаривала его.
- Я отомщу ему. Он почувствует себя в моей шкуре.
Анна сжалась и стала молчать.
- Знаешь, когда я не сдал экзамены, моя жизнь стала дерьмом. Роди-тели развелись в то время. Я был предоставлен только себе. А каково это, когда тебя ничего не ждёт впереди? И когда девушка, которую ты любил, ушла к твоему лучшему другу!
- Может, стоит разобраться во всём и спокойно поговорить?
- Тут и разбираться не в чем! Данил заслужил такие последствия. Это всё его гордыня и самолюбие, - Никита с новой силой нажал на газ и рванул вперёд.
Анна издала гулкий стон от бешеной скорости. Человек, си-девший слева от неё, явно нуждался в помощи. Он просто потерялся, в то время как никого не оказалось рядом. Если бы он чётко знал, чего хочет от себя, от жизни, этого бы не произошло. Там, где нет силы воли, нет счастливого пути. Нет места радости и исполнению мечты. Если бы Никита вовремя взял себя в руки и не жалел о про-шлом, он бы не опустился до никчёмного существования.
Данил заметил, что у него на хвосте приближается полицейская машина. Он дал газу и рванул от погони. Сидя в полной тишине, пе-реключая скорости, Данил думал над словами Никиты. Он хотел по-мочь другу, вернуть то время, которое они так безжалостно упустили.
Впереди было разветвление. Никита свернул в сторону гор, его машина поднималась вверх. Данил, не задумываясь, стал обгонять его. Он уже был близок к его машине, но Никита рванул вперёд. Да-нил последовал за ним.
Он шёпотом говорил молитву, которую читала ему сестра перед сном в детстве. Его воспоминания вернулись снова в далёкие времена. Тогда он не знал вкус победы, поражения, горечи и предательства. Он был маленьким мальчиком, для которого были важны игрушечные машинки, роботы и автоматы. Они вместе с Никитой стояли на перемене в коридоре.
Никита тогда впервые влюбился в самую красивую девочку в их классе. Она была голубоглазой блондинкой. Вокруг неё всегда было много девочек, которые восхищались её красотой. А также много маленьких поклонников, которые прибавлялись с каждым днём. И все в классе знали о том, что она с Никитой держалась за руку, гуляла на переменах. Одним словом, это была их первая детская влюблённость. Но однажды пришёл в класс Данил. Он был видным мальчиком с самого детства. Карие глаза, каштановые волосы и ямочки на щеках. Девочки моментально попадали от такого красавчика. Никита стал замечать, что его подружка отдалилась от него. Но с Данилом он был в прекрасных отношениях. И вот тогда, стоя на перемене, Данил признался Никите, что ему нравится эта девочка. Никита выбрал мужскую дружбу и поговорил со своей подружкой. Он наговорил ей кучу гадостей, вёл себя отвратительно. В итоге, Данил заполучил её, не подозревая о том, на какие жертвы пошёл ради него его друг. Конечно, Никита прослыл с начальных классов дураком, но он был горд, что не променял свою дружбу с Данилом. Наверное, ничто так не объединяет мужчин, как влюблённость в одну и ту же женщину. С самого детства это препятствие шло за ними по пятам.
Данил узнал об этом у той самой девочки, спустя много лет. И эта девочка стала его будущей невестой. Но он не любил её, он даже не знал, зачем соврал тогда Никите. Припоминая все детали того времени, Данил с горечью смотрел на машину, которая неслась впе-реди него. Слева от него был крутой обрыв.
«Дежавю» - слова разлетелись в его голове. Сон, который он видел несколько недель назад, оказался реальностью. Его глаза рас-ширились и последнее, что он видел, это то, как Никита завернул за поворот.
- Никита, что ты делаешь? – Анна ёрзала на сидении, - Прошу тебя, остановись!
Его тело послушно последовало беспечному мозгу. Он резко притормозил, машина остановилась. Анна обернулась и вскрикнула от ужаса, который увидела. Машина Данила скатывалась с обрыва, задевая деревья и цепляясь за них. Она дрожащими руками нашла кнопку, чтобы расстегнуть ремень. Но Никита схватил её запястье и закричал:
- Не смей выходить!
Анна посмотрела ему в глаза. Это были уже не человеческие глаза. Никита был не в себе. Перед ней сидел монстр, который губит всё, что окружает его. Анна взглянула назад. Машина в последние минуты отчаянно пыталась выехать на трассу, сопротивлялась напе-рекор смерти. Мотор гудел, колёса рвали траву под собой, земля па-дала большими кусками вниз.
Она вопреки грубости, которой держал её Никита, выскочила из машины. Солёные слёзы скатывались по лицу, она бежала к обрыву. Ноги уже не слушались, глаза не хотели верить в происходящее. Она так жалела о том, что не смогла предотвратить эту аварию. Что так плохо относилась к человеку, которого безумно полюбила.
- Не-е-ет! – она закричала от боли.
Данил упал вниз, не справившись с управлением. Грохот раз-дался эхом в ушах Анны. Она упала на асфальт и прижалась. Един-ственное, чего она хотела сейчас – это отдать всё, чтобы оказаться на месте Данила. Спасти его жизнь, отдав взамен свою.
Анна почувствовала, как руки Никиты поднимают её и волокут к машине. Она сопротивлялась, била его тело ногами, кричала, что есть мочи. Когда они сели в машину, полиция уже подъехала, догнав гонщиков. Никита нажал на газ, рванул от злосчастного места. По-лицейские выбежали из машины. Они не стали ехать за второй ма-шиной, которая скрылась в сумерках. Они быстро поспешили вниз, скатываясь и барахтаясь по крутым обрывам, чтобы успеть вытащить тело из машины.
 Анна молилась, сжав руки. Ей так хотелось, чтобы Данил ос-тался жив, чтобы ничего не случилось с ним. Ей было всё равно, что случилось между ним и Никитой. Она корила себя за то, что глупо верила всем подряд. Ведь мнения людей каждодневные. Пока есть люди, сплетни будут продолжаться.
Она прислонилась лбом к окну машины. Мысли уносились да-леко и мчались быстрее машины. Пролетая сотни километров, мысли догоняли друг друга. Они летели и летели, ища то, что так долго искали. Долетев до разбитой машины, мысли Анны не покидали это место. Она так хотела телепортироваться к Данилу, помочь вылезти из треклятой машины. Улететь вместе с ним, забыть о случившимся.


Глава X


Никита остановился у дома Анны. Его лицо изменилось, он стал серьёзнее. Мелкие морщины прорисовывались в уголках губ и глаз. Он думал о чём-то своём. Анна открыла дверцу и вышла.
- С ним всё будет хорошо, - внезапно сказал он, - Надеюсь на это.
Анна промолчала и пошла. Машина уехала, завернув на другую улицу. Она посмотрела в окна, которые выходили во двор. Свет был зажжён в гостиной. Уже было довольно позднее время. Анна закрыла за собой дверь и прислонилась к двери. Внутри неё что-то разбилось пополам. И никакой бальзам не залечит эту ревущую боль. Боль проникала глубоко в тело, обволакивая каждую клетку, каждую мышцу. Дойдя до сердца, боль распространилась по всей левой части. Пожирая даже мелкие мышцы сердца, боль убивала всё живое. Такое состояние было сейчас у Анны.
Она не могла пошевельнуться. Прижав левой рукой живот, она упала на пол. Капли из глаз падали на пол, образовывая лужу слёз. Долгие покачивания взад и вперёд. Она моментально отключила свою уверенность в том, что Данил выжил. Анна в сотый раз пожалела о том, что не поверила ему. Если бы они пошли вместе, не ругаясь и не выясняя отношения, этого бы не случилось.
Она подняла голову и увидела над собой Лизу. Подруга помогла ей встать и отвела в гостиную. Затем она ушла, и Анна осталась одна со своим горем.
Как же мы не ценим то, что имеем. Гоняемся за рыбой покруп-нее, за добычей побольше. Но осознание своих ошибок приходит поздно. Иногда слишком поздно, чтобы исправить ситуацию. Воз-можно, это шанс начать новую жизнь. Возможность идти другой до-рогой без людей, которые покинули тебя.
Лиза принесла одеяло и накрыла Анну. Подруги обменялись тёплыми взглядами. Лиза выглядела неважно. Старая серая кофта свисала с тонких плеч, а штаны только усугубляли её внешний вид. Она взяла стакан воды с подноса и сделала глоток. Синие круги под глазами делали лицо худым. Чёрные некогда пышные волосы были собраны в хвостик. Лиза насупила брови и прикрыла рот рукой. По-том резко встала и удалилась из гостиной. Ванная комната была на первом этаже. Анна слышала, как подругу тошнило, и та буквально не отходила от туалета. Она поднялась, убрала одеяло и пошла к ней.
- Лиза, всё в порядке?
- Анна! – она поднялась и заплакала на плече подруги.
- Успокойся, ты отравилась? Посмотри на меня, - она повернула к себе Лизу, - Господи, да на тебе ведь лица нет! Пошли со мной, тебе нужно лечь.
- Я беременна, - быстро проговорила Лиза.
- Что? – Анна округлила глаза.
- Я…. Я беременна, - Лиза расплакалась от сказанных слов.
Анна обняла подругу и начала гладить её волосы. Они сели на диван в гостиной и укрылись пледом. Лизе было стыдно смотреть Анне в глаза.
- Лиза, посмотри на меня. В этом нет ничего плохого, - Анна подняла лицо подруги, - Ты скоро станешь мамой. Это же чудесно!
- Я хочу сделать аборт. Ты не понимаешь меня, Анна. Как я буду воспитывать ребёнка? Я же стану матерью-одиночкой!
- Я помогу тебе, мы все тебе поможем, Лиза! Твоя тётя об этом знает?
- Если она узнает об этом, мне лучше не попадаться ей на глаза! Она и так столько сделала для меня и устроила на работу. А меня выгнали оттуда. Я такая неблагодарная!
- Успокойся, ну же, - она обняла рыдающую Лизу, - Мы обязательно что-нибудь придумаем. Вот увидишь.
Анна дождалась, пока Лиза заснёт. За сегодняшний день было слишком много потрясений. Она даже не смогла поплакаться в плечо подруги о Даниле, потому что Лизе тоже нужна была помощь. Анна с печалью посмотрела на Лизу и ушла к себе в спальню. Приняв душ, она остановила свой взгляд на кофте. Эту кофту она одевала в памятный день, когда они с Данилом поехали в горы. Тогда был сильный дождь и сильные воспоминания. Она никогда не забудет его глаза, запах кожи, смех и улыбку. Они навсегда будут запечатлены в её памяти.
Она принюхалась к запаху кофты, постояла немного и надела её. В постели она долго раздумывала над словами Никиты, которые он говорил Данилу. Правда ли это? Неужели Данил был таким само-довольным человеком, чтобы уехать из Казахстана и не объясниться с другом? Даже если это и так, Никита тоже был не прав. У каждого человека есть право выбора. Никто не застрахован от несчастных случаев, невезения и непогоды. У каждого есть выбор на лучшую судьбу. Данил может и был в чём- то виновен, но Никита мог выбрать другую жизнь. Стать тем, кем он хотел, несмотря ни на что. А не винить в своей несложившейся жизни друга.
Около часа Анна ворочалась, мучаясь от плохих мыслей. Никита пообещал, что поедет к обрыву и найдёт Данила. Она хотела верить ему на слово. Тем более без машины ей трудно было бы добраться до склона. Хоть и Никита имел за собой плохую репутацию, Анна в глубине души видела в нём хорошие качества. И эти самые качества не должны были запачкать её мнение о нём сейчас. Если мужчина пообещал, его слова должны воплощаться на деле.
Лунный свет пытался проникнуть сквозь плотные шторы. Спя-щая Анна видела множество хороших и плохих снов. Ей казалось, что Данил сидит на её кровати. Гладит её лицо и целует в лоб. Очнувшись ото сна, она осмотрелась в поисках Данила. Его нигде не было. Она схватилась за сердце и заплакала. Тело надрывалось от всхлипываний. Анна заставила себя лечь обратно. И забылась крепким сном.

Лиза на удивление встала - чуть заря взошла. Её мучили стран-ные сны. Будто её младенческий диагноз может помешать рождению ребёнка. Если конечно она захочет вынашивать плод внутри себя. Она достала из шкафа два фотоальбома. Детские фотографии мелькали перед её взором. Вся её жизнь проносилась перед глазами. Она сжала кулаком рот, чтобы не заплакать. На всех фотографиях она и её тётя. Ни мамы, ни папы. Она очень хотела найти своего отца, который оставил её ради другой семьи. Лиза прикоснулась к животу и почувствовала лёгкую колкость. Она медленно подошла к телефону. Взяв трубку, она начала набирать знакомый номер. Это единственный человек, который может помочь ей. И единственный человек, которому она стольким обязана.
- Алло, тётя Нина, - Лиза улыбнулась сквозь слёзы, - Можно приехать к вам?
Такси подъехало к многоэтажному дому. Лиза колебалась, за-ходить ли к тёте, которую не навещала очень давно. Её чёрные глаза бегали вперёд-назад. Дрожащими руками она открыла дверь машины. Тётя Нина стояла на крыльце. Она помогла выйти Лизе. Девушка чувствовала себя обязанной ей, особенно сейчас. Холодная дрожь пробежала по телу, капли пота стекали по спине Лизы. Они поднялись в квартиру.
- Простите, что так долго не навещала вас.
- Ничего, ты ведь молодая, - тётя перевела тему, - Как ты отметила День Рождения? Гости остались довольными?
Лиза сняла пальто, затем шарф от Bvlgari. Апартаменты квар-тиры внушали тонкий вкус и знание в моде. Вся мебель была об-ставлена по Фэн-шуй. Светлые тона, гарнитура, шторы радовали глаза. Тётя стояла в молочном костюме и аккуратных тапочках с ро-зами. Со временем она перестала быть той дамой, картина которой висела в гостиной у Лизы дома. У тёти заметно осунулось лицо, морщины вокруг глаз появлялись с каждым днём всё больше и больше. Лиза с тоской посмотрела на комнаты. Её детство пролетело беспечно именно в этих углах. Здесь она бегала девочкой, снося всё на своём пути. Тётя любила делать ей причёски, покупала самые красивые платья и водила на танцы. Ни в чем, не зная предела, Лиза росла первой красавицей в городе.
- Спасибо вам большое, если бы не вы, не знаю…. – Лиза почувство-вала солёный комок в горле.
- Деточка моя, с тобой что-то не ладное? Подожди, я принесу тебе воды.
Лиза закрыла рот тыльной стороной кисти и побежала в ванную комнату. Её глаза раскраснелись, слёзы подступали с новой силой. Никогда прежде ей не было так плохо, как сейчас. Она вытерла полотенцем лицо и вышла в гостиную. Тётя спокойно сидела, словно ничего не слышала. В её руках был стакан воды. Она с нежностью обняла племянницу. Лиза сделала несколько глотков воды, и убрала стакан в сторону.
Она прошла взглядом мимо тёти и остановилась на фотографии. Это единственная вещь, что осталась от матери. Родной матери, которая дала жизнь. Когда Лиза была маленькой, она спросила свою тётю, где её родители. Тётя улыбнулась и лишь ответила: « Твоя мама стала белым ангелом и теперь смотрит на тебя с облаков…». Лиза тогда не поняла смысл слов и побежала к подружкам, которых при-везли родители.
Всю жизнь тётя Нина окружала заботой и любовью племянницу. Старалась изо всех сил дать достойное образование и беззаботную путёвку в жизнь. Но теперь-то всё зависело от самой Лизы.
- Когда твоя мама ждала тебя, она попросила позаботиться о тебе, - начала тётя Нина, - И по сей день, я считаю, что воспитала тебя очень прилично. Гляди, какая ты у меня красивая!
Она взяла руку Лизы и подняла вверх. Они рассмеялись. В уголках глаз появились морщины. Тётя Нина начала отшучиваться, что уже возраст подходит, и она не молодеет с каждым днём. Две женщины ещё долго вспоминали детство, маму Лизы и молодость тёти Нины. Лизе недолго после разговоров пришлось тянуть тему, о которой она хотела поговорить. Тётя Нина посмотрела на свои руки, помялась и спросила:
- Ты заболела, Лиза?
После паузы Лиза ответила:
- Тётя Нина, вы скоро станете бабушкой.
Ошарашенная тётя воскликнула от счастья. Она поднялась с кресла и обняла Лизу.
- Теперь мне не будет скучно, у меня ведь будет внук или внучка! – тётя говорила громко и быстро, - А кто отец ребёнка? Когда ты нас познакомишь?
- Дело в том, что он об этом даже не знает. И всё случилось так вне-запно, я не планировала ничего такого, - Лиза опустила свои глаза, - Мне кажется, что он откажется от ребёнка.
- Ты должна ему сказать об этом, слышишь меня? Такое дело нельзя оставлять на потом. Он должен нести ответственность за сохранность ребёнка. Если он не бессовестный мужчина, он возьмёт тебя замуж. Хочешь, я сама поговорю с ним?
- Нет, тётя, я сама поговорю с ним. Всё будет хорошо, но только вот….
- Что такое? – Тётя наклонилась поближе к Лизе.
- Помните, я давно вам говорила, что хочу найти своего отца? Я пол-года назад наняла частного сыщика, чтобы он занялся моим делом. Он был в раздумьях, и успехов на розыск не было. Но в последний момент ему удалось найти следы отца. Мы проводили тесты, я сда-вала различные анализы. И ответ пришёл недавно.
- Так теперь ты знаешь, где искать твоего отца? – тётя не скрывала своего любопытства, - Мне очень хотелось бы посмотреть на этого негодяя, что оставил вас с матерью одних!
- Я расскажу вам потом всё в подробностях. Обещаю, - Лиза встала и поцеловала тётю в лоб, - Мне надо идти.
- Ты не позавтракаешь со мной?
- Простите, тётя Нина. Мне правда не хочется сейчас ничего, - она погладила свой живот.
- Ах, конечно!
На дворе стоял февраль месяц. Снег таял на глазах. Солнце на-чало согревать алмаатинцев и гостей южной столицы. Дети выбегали на улицу играться, парочки гуляли по аллеям мегаполиса.
Лиза остановилась у дома и краем глаза заметила знакомую машину. Она с осторожностью поднялась на крыльцо. Дверь была не заперта. Войдя в дом, она услышала, как Анна плачет.
- Врачи восемь часов боролись с его жизнью, - её успокаивал муж-ской голос, - Сейчас его жизни ничего не угрожает. Но успокаиваться пока рано.
- Ты видел его?
- Нет, туда даже его родных не впустили. Я видел его семью. Роди-телей и сестру.
- Когда можно будет его увидеть?
- Анна, ещё ничего не известно. Но, даже если он выйдет из комы, то на реабилитацию уйдёт полгода. Мне надо заявить об этом в поли-цию. Это я виноват во всём.
- Никита, не делай этого! Когда Данил очнётся, я уговорю его снять с тебя все обвинения.
- Боже мой, что же я наделал, - воскликнул он.
Лиза, услышав последнее, пулей ворвалась в гостиную комнату. Но, увидев своими глазами, как её лучшая подруга обнимает отца её ребёнка, Лизу охватили гнев и ревность. Она сжала кулаки, глаза цвета смолы вспыхнули ярким огнём. Анна стояла вся в слезах, а Никита подошёл к ней, поцеловал в лоб и обнял. Это продолжалось до тех пор, пока Анна не открыла глаза и не увидела стоящую под-ругу в стороне.
- Лиза, - Анна отстранилась от Никиты.
- Я не желаю ничего слушать! – Лиза опрометью бросилась из ком-наты.
Она поднялась к себе в спальню и наглухо закрылась. Никита и Анна не поняли в чём дело. Они стучали в дверь, умоляли открыть, но упёртая Лиза не сдавалась. Она так и не открыла дверь, даже когда Никита уехал через полчаса. Теперь Лиза чувствовала себя бро-шенной и не нужной матерью-одиночкой. Она не сказала ему, что он станет отцом.
Она лежала в кровати и прокручивала в памяти детали увиден-ного происшествия. Как Анна – лучшая подруга могла так низко пасть в её глазах? Она и Никита. Лиза поверить не могла своим глазам и словам, которые бешено, крутились в голове.
- Лиза, открой дверь, прошу тебя, - Анна спустя час сидела за дверью спальни на полу, - Что случилось, ты можешь сказать? Лиза, открой и мы….
- Всё хорошо, Анна, - Лиза стояла над ней.
- Я тебе не верю, в чём дело? – Анна встала.
- Это я тебе больше не верю.
- Лиза, постой же!
Анна успела зацепиться за руку Лизы. Они остановились. Их глаза были противоположно друг другу. Удивлённые зелёные глаза и чёрные, полные ненависти.
- Давай поговорим, Лиза. Я не могу понять, почему ты так быстро убежала. Я сделала тебе что-то?
Лиза кипела от злости и ненависти к подруге. Анна, которой она так доверяла, потеряла уважение в самой высшей степени. Столько секретов и тайн объединяло этих девушек. Существует ли женская дружба? Наверное, немногие подруги могут сохранить дружбу. Без зависти, коварства, предательства и клеветы. Чаша раздора, которая разделила Лизу и Анну, переполнялась. Для Лизы Анна, которую она знала, умерла. Та верная и покорная Анна навсегда ушла из памяти Лизы, когда она увидела её с Никитой.
- Как ты могла? Как? – Лиза буквально кипела от гнева, - И давно вы встречаетесь? Как давно ты скрывала свои отношения с Никитой?
- Что? – Анна была в ужасе от клеветы.
- Знаешь, подруга, - с акцентом на последнее слово сказала Лиза, - Я только сейчас тебя раскусила. Ты притворялась всю жизнь кроткой овечкой. Такая вся беленькая и пушистая. А я знаю всю твою натуру! Прикрывалась мной, а сама делала свои мерзкие дела. Отойди от меня, я не желаю тебя слушать!
Лиза оттолкнула от себя Анну с такой силой, что та упала на пол. Анна только и видела, как Лиза захлопнула дверь перед её носом. Горькие непослушные слёзы стекали по щекам Анны. Она не понимала, в чём её обвиняют. Чем она заслужила такое отношение? Она встала, разминая разболевшиеся колени. Подняв подол платья, она увидела свежую кровь на ногах. Спустившись  вниз, она промыла колени в ванной.
Анне очень хотелось вернуть счастливое время. Время, когда не нужно было слов. Время, когда Лиза понимала её, а Анна под-держивала подругу. Ведь друг познаётся в беде. Когда тебе плохо, он приходит на помощь, бросая все свои дела. И ему неважно, что твои беды могут забрать у него лишнее время. Другу важен сам ты, и он будет делать всё, чтобы ты не остался один. Одиночество – худшее наказание для человека. Не с кем посмеяться, некому подать стакан воды в старости, не с кем провести холодные зимы.
Что есть - утрата? Люди не задумываются о своих близких. Думают о них тогда, когда приходится смириться с утратой? Утратив способность жить, любить, верить в лучшее. Мы иногда бросаем слова, причиняя боль, не понимая смысла. А ведь это происходит в минуты терзаний и обид. Обижаемся на жизнь, сваливаем всё на лю-дей. Но наша жизнь только в наших руках.


Глава XI


Она открыла плотно задёрнутые шторы. Её жизнь началась с чистого листа. По крайней мере, она решила так для себя. После смерти Данила Анна перестала радоваться солнцу, улыбаться и про-сто жить для себя. Ради себя.
Анна заварила зелёный чай и поставила в микроволновку блины. Включила маленький телевизор, что стоял на кухне. Недовольно переключая каналы, она что-то бормотала себе под нос. Волосы на голове были похожи на старое сено. Изумрудные некогда блестящие глаза потускли. Они потеряли вкус к жизни. Охладели и перестали светиться, как раньше.
Она нашла более подходящую передачу и положила пульт на стол. Зазвенел таймер микроволновки. Она достала блины и тут же закричала. Пальцы покраснели, она засунула их под струю холодной воды. Анна решила подождать, пока блины остынут. Пока они  ос-тывали, она взяла телефон и набрала номер.
- Алло, пап. Привет, как дела? Как ты себя чувствуешь?
По другую сторону линии что-то отвечали. Анна села и слушала голос отца.
- Может, я сама с ней поговорю, чтобы она вовремя приходила? – она слушала его ответ, - Почему она так поздно приходит? Тебе ведь лекарства нужно принимать строго по расписанию.
Она подняла голову вверх и стала разминать шею. Отец что-то говорил в трубку. Анна сделала попытку увильнуть от следующего вопроса, но не получилось.
- Анна, ты выходишь на улицу? Как твоё настроение? – спрашивал отец с заботой в голосе.
- Всё нормально, пап. Я двигаюсь дальше, не стою на месте. Кстати, зачем ты рассказал о случившемся Саше?
Она тяжело выдохнула и продолжала слушать наставления отца.
- Он начал мне писать из Лондона. Написал, что это ты ему рассказал обо мне. Я же просила никому не говорить, пап! Ну, честное слово, язык за зубами не держится.
- Тебе же надо общаться с кем-то твоего возраста. Тем более, Сашка сам звонил. Говорил, что бесплатный звонок у него. Я и наговорил ему там. Но ты не ругай своего старика, общайся с братом. Вы един-ственное молодое поколение сейчас в нашей семье. Я очень бы хотел дожить до того времени, когда ты выйдешь замуж. Представляю тебя в белом свадебном платье. Ты будешь папиной принцессой! Самой красивой невестой, - он откашлялся, - Но один бог знает, сколько мне осталось жить на этом свете.
- Папа, что ты говоришь! – Анна не могла пережить ещё одну утрату, - Будешь ещё в боевом ряду двадцать лет. Понятно?
- Хорошо, доченька, - он рассмеялся.
- Ладно, мне надо идти на работу. Я вечером позвоню. А насчёт си-делки я поговорю. Она такая молодая, а приходит за девять часов, когда тебя надо кормить и давать лекарства. Это никуда не годится! Что-то я разболталась, - Анна прикрыла рот рукой, - Пока, до вечера.
Анна, прежде чем уходить, набрала номер Лизы. Она не отвечала ей уже три месяца. Как они поругались, прошло достаточно времени. За это время можно было бы простить, забыть и залечить свои раны. Но Лиза, видимо, захотела жить своей жизнью без Анны. Жизнь порой несправедлива, но не стоит отчаиваться.

« Дорогая Лиза!
Прошло три месяца, я писала тебе почти каждый день. Но ты не отвечала на мои письма. Звонила, но ты-то сбрасываешь, то вообще не берёшь телефон. Так не может дальше продолжаться, Лиза. Мы все виноваты в этой истории. Но, закрывая за собой дверь за-блуждений, ты закрываешь и всё хорошее, в том числе и правду. Ответь мне. Я хочу встретиться.
Анна»

« У вас входящее сообщение от: Саша Черкасов
Тема: Пираты-разбойники
Недавно нашёл фотографию. Помнишь детскую игру пираты-разбойники? Ты не могла это забыть, я знаю. Потому что ты тогда описалась от страха, когда немецкая овчарка погналась за нами. Вот я смеялся над тобой! Чаще выходи в чат, вспомним былые времена».

Анна улыбнулась и почувствовала, что рана в её сердце поти-хоньку заживает. Письма от брата из Лондона успокаивали её душу. Он стал чаще писать, звонить. Честно говоря, она никогда не думала, что в трудные минуты, именно Саша поддержит её. Он отличался эгоизмом в детстве. А теперь он сам принимает решения, повзрослел и стал нести ответственность за свои поступки.
Уже вечерело. Анна выключила набравшуюся воду в ванной. Белая густая пенка красовалась в воде. Она зажгла ароматизирован-ные свечи и похвалила саму себя за прекрасный вечер. Её мысли уп-лывали вместе с водой.
Каждый день Анна заставляла повторять себя перед зеркалом, что жизнь прекрасна. Она прилагала все усилия, чтобы обрести кры-лья и взлететь. Просто радоваться каждому мгновению.

« Анна в чате.
Саша: Хай из Лондона! Что делаешь?
Анна: Я сейчас в раю…
Саша: В смысле в раю? Тебе ещё рано, дурочка! Где ты?
Анна: Успокойся, я лежу в ванной. А ты?
Саша: Ааа… конкретней пиши, курица. Я сижу на работе. Через час будут заезжать какие-то звёзды. Все люксы заняты, прикинь? Не терпится посмотреть на этих звёзд.
Анна: Что за звёзды? И не называй меня курицей.
Саша: Завидно? Ты там лежишь в тёплой ванне в Алматы, а я встречаю звёзд в Лондоне. Завидуй, молча, «мокрая курица».
Анна вышла из сети.
Саша: Я так и знал, что обидишься».

« Кому Шереметьева Елизавета
От кого Черкасова Анна
Тема: Re
Лиза, привет! Мне очень больно, что так получилось. Прости меня, я столько раз извинялась. Разве может мужчина помешать нашей дружбе? Тем более, с Никитой меня ничто не связывает! Ты должна мне поверить.
Не отталкивай меня. Я очень скучаю по своей подруге. Мы никогда так не ссорились, ты хорошо знаешь это. Я хочу, чтобы наша дружба вновь возродилась, как феникс из пепла. Только открой своё сердце.
Ты не поменяла адрес? Я возможно на днях заеду к тебе после ра-боты. Помнишь, в детстве мы обещали друг другу, что будем крё-стными мамами? Думаю, что я скоро стану крёстной. Когда у нас были недомолвки, мы всегда говорили с глазу на глаз. Детьми мы были рассудительней, не думаешь? А что стало с нами сейчас?
Вообщем, я решила, что не отпущу руки. Буду приезжать к тебе домой, ждать у двери. Ведь я не пропущу такое радостное событие. Поверить не могу, ты скоро станешь мамой. Ты должно быть очень счастлива. Я искренне рада за тебя. И что бы там ни было, Лиза, ты навсегда останешься моей подругой. Близкой и родной. Таких, как ты, нет. И зачем другие. Ведь у меня есть ты. Я жду твоего ответа. Если не ответишь, я приеду к тебе домой. Из-под земли достану, но не оставлю тебя беременной одну. Пока».





Глава XII

Анна сидела в том самом кафе с иностранным названием. За время, которое её не было, здесь сделали ремонт. Освежили интерьер, поменяли красные шторы и мебель. Её глаза ещё не привыкли видеть изменения. Но новая обстановка будто говорила ей «начинай жить заново».
Она выпила кофе с круасанами. Официантка принесла счёт. Девушка, обслуживавшая её, была и полгода назад. Когда Анна встретила впервые Данила. Мысли о нём не давали ей покоя. Каждый день она думала о нём. Анна безумно скучала по нему. Пролистывая воспоминания, которые связывали их, она до сих пор не могла поверить в то, что он погиб. Всего несколько слов могли спасти его, всего один взгляд мог остановить нелепые ссоры.
Она взяла вещи и вышла из кафе, забирая с собой воспоминания.
- Анна, привет.
Перед ней в дверях стоял Никита Козлов. Если бы ей когда-нибудь сказали, что это он, она бы и в жизни не поверила. На нём был серый выглаженный костюм, галстук и запонки на рукавах рубашки. Светлые волосы были уложены гелем. Голубые глаза светились радостью и желанием жить. Анна невольно улыбнулась ему.
- Привет. Я не узнала тебя.
- Да, судьба дала мне шанс измениться. Ты спешишь? – Он оглянулся, чтобы убедиться, не одна ли она.
- На вечер нет никаких дел, - призналась она, - Давай пройдёмся.
Они половину дороги молчали, не зная, что сказать. По сути, они никогда не разговаривали друг с другом без какой-либо надоб-ности. Они удивились, заговорив в один голос:
- После того, что….
- Прошло много времени и ….
Анна рассмеялась, Никита смутился. Наступила тишина. Анна заговорила первой:
- Знаешь, когда я была маленькой, мы с братом любили играть в пи-раты-разбойники. Эту игру придумал мой брат. Конечно, забавно было видеть, как я ношусь с палкой – она же и меч. Затем я валила его на землю, а он должен был стонать и просить о пощаде. Но я же разбойница?! Я якобы отрубала ему голову. И случалось это проис-шествие в тот момент, когда заходили его родители. Они ругали меня, что некрасиво девочке драться. Мой папа наказывал меня по полной программе. А брат ходил довольный тем, что всё запланировал заранее. Было смешно, конечно.
- Никогда бы не подумал, что ты - разбойница.
- Но эта стратегия брата, я тут ни при чём! – она рассмеялась.
Она сжала пальцами сумку в правой руке так, что кости побе-лели. Анна хотела рассказать ему новость, что не успела сказать Лиза пять месяцев назад.
- Никита, я хотела тебе сказать…
- Подожди минуту, - он достал звонящий телефон из кармана.
Никита отвернулся и начал ходить туда-сюда. Чёрный кожаный кейс хорошо дополнял его костюм. Его глаза бегали по асфальту, словно изучая каждую точку. Он дал знак рукой Анне, чтобы она подождала. Прошло больше пяти минут. Анна начала рассматривать витрины. Наконец он положил телефон в карман.
- Я извиняюсь, по работе звонили. Уже позднее время, а мы в работе, - он улыбнулся.
Они снова двинулись вперёд, идя в кромешной темноте. Лам-почки то горели на одних улицах, то вовсе не освещали дороги.
- Я помню, когда был маленьким, мы с Данилом залезли на большое дерево возле моего дома, - Никита говорил так, будто это было вчера, - Дерево просто поражало своей высотой и шириной. А мы что, мальчишки – нам всё интересно. И вот, я залез до середины. Меня распирала гордость от того, что я добрался быстрее Данила. А он мне говорит: «Никита, может не надо? Спустись, сейчас твои родители приедут». Я отпирался и в итоге, полез дальше. Вдруг, откуда не возьмись громко замяукала кошка. Я от неожиданности потерял равновесие и все свои мозги. Моя нога соскользнула, и я полетел вниз. Если бы не Данил, я бы не стоял здесь и не разговаривал с то-бой. Он успел одной рукой схватить меня за ногу.
-Забавная история, - Анна улыбнулась.
 - Мда, тогда всё казалось таким забавным,  - он сделал паузу, - А теперь всё изменилось.
- Люди меняются, время идёт. Мы ведь не можем стоять на одном месте всю жизнь. Надо как-то двигаться, например, как ты.
- Эти изменения произошли благодаря Данилу. Жаль, что я понял это слишком поздно. Анна, признайся, я вёл себя как последний кретин?
- Я не хочу никого осуждать, тем более это твоя жизнь.
- И?
- И да, ты вёл себя по-хамски, - она отвела взгляд.
- Я всегда догадывался, что был таким. Может я Нарцисс, как дума-ешь? Порой я веду себя слишком эгоистично.
- Да, бывает. И вообще, зачем заниматься самокритикованием? Живи сейчас и делай то, что нужно именно тебе. Это твоё тело, твоя душа и твои дела. Никто за тебя не решит твои проблемы.
- Да, ты права.
- Вот и хорошо, - подытожила Анна.
Она прищурилась, напрягла свои извилины, чтобы вспомнить. Она должна была что-то ему сказать. Что-то очень важное и это нельзя было откладывать на потом.
- Ну что ж, Анна, - он подал руку, - Приятная была прогулка. Мне надо идти. Увидимся!
- Хорошо, пока, - только и успела она промямлить, - Никита, стой. Я хотела тебе сказать…Ты ведь скоро станешь отцом!
Но он скрылся из виду. Анна своей нерешительностью не смогла осчастливить подругу. В эти минуты она проклинала себя за то, что причинила боль Лизе. Мысленно злилась на судьбу и нелепые случайности. Обстоятельства, которые коим образом смогли помешать её плавному течению жизни.

« Саша: Чем занимаешься?
Анна: Я встретила по дороге домой одного знакомого. Мы прогуля-лись, и я пошла домой. День прошёл обычно и без происшествий.
Саша: Знакомого или парня?
Анна: ЗНАКОМОГО.
Саша: Почему так резко отреагировала? Значит,  ПАРЕНЬ.
Анна: Всё, закроем тему. В детстве тебе не надо было долго объяс-нять. Сейчас ты ведёшь себя хуже, чем раньше. Я думала, что славно поболтаем. Всё настроение испортил своими издёвками.
Саша: Что ты прям так вскипятилась?
Анна: Ты ужасный зануда.
Саша: Мокрая курица.
Анна вышла из сети.
Саша: Ну вот, ты опять пропала. Мне начинает надоедать твоё переменчивое настроение. Не хочу даже вникать в твои женские сбои, но мне кажется: тебе нужен отпуск.
Анна в сети.
Саша: Знаешь, у меня ощущение, будто я веду свой дневник. Под на-званием « Психопокаяния от Саши Черкасова». Честное слово, я пишу сам себе. Ты в онлайне! Я видел, что ты зашла.
Анна: Успокойся, психолог Саша. Я готовила себе ужин.
Саша: Ты променяла меня на еду? Ладно, ладно…. Я тебе ещё при-помню. Ты моя должница.
Анна: С каких это пор – я твоя должница?
Саша: С этих самых минут. Я ждал тебя довольно долго! И выгля-дел полным идиотом, переписываясь с собой.
Анна: Меня не было максимум 10 минут.
Саша: Д-о-л-ж-н-и-ц-а! Всё,  я побежал, столько американцев прие-хало. Конец связи».

Анна размешала мясо в кастрюле. Запах еды будоражил её ап-петит. Давно она вкусно не ела. Нарезала брокколи, свежую зелень, листья салата и шпинат.
- Сегодня мой праздник живота!
Она смотрела передачи, пила красное вино и ужинала. Этот ве-чер был только для неё. Иногда нужно выделять для себя время. Нужно любить себя и своё тело, чтобы быть в гармонии с самим со-бой. Если и быть в одиночестве, то только на мгновение. Чтобы не осиротеть без людей и не забыться без общества.
Прошло пять месяцев после того, как Анна видела Лизу. После их ссоры, Лиза выставила её за дверь. Лиза не соизволила выйти из спальни, чтобы попрощаться с подругой. Им обеим было тяжело расставаться. И они хорошо знали об этом.

« Лиза!
Я снова пишу тебе. Не хочу, чтобы годы нашей дружбы пропали вот так. Прошло уже пять месяцев! Ведь мы толком и не разобрались во всём. Я так поняла, что ты не желаешь встречаться. В последний раз, когда мы созванивались, ты сказала мне, что беременна от Никиты Козлова. Зная тебя, ты доверяешь такие тайны только подругам. А значит, что всё не безнадёжно.
Спасибо тебе за то, что была рядом в трудные минуты. И что со-общила о Даниле. Я бы не хотела услышать о нём от кого-то друго-го.
Анна».






Глава XIII

Она не была сентиментальной девушкой. И реалисткой её на-звать было невозможно. Но в один прекрасный день, проснувшись, она вдруг поняла, что так дальше не может продолжаться. Она не может всю жизнь быть одна, её жизнь не обязана рассматриваться под лупой жёлтой прессы. И фанаты, горячо любящие её, не могут дать то, что хочет её сердце.
Безусловно, выходя на сцену, она горела желанием дарить ра-дость, любовь зрителям. Вдохновлять на лучшее, подталкивать к от-крытию новых сил и энергии. Её график был заполнен на год вперёд. Эта молодая звезда уже привыкла к постоянным гастролям, концер-там, съемкам, недосыпанию и недоеданию. Но без этого она не могла теперь жить, не представляла иной жизни.
В трудные минуты, когда позвонил продюсер, для Анны нужно было лишь одно. Решиться на предложение, которое не терпело от-вета «Нет». Нужно было жить, двигаться дальше. И забыть людей, которые причинили ей боль.
Анна по-прежнему скучала по одному человеку. Она до сих пор не могла свыкнуться с его смертью. С тем, что она никогда не почувствует его тёплые руки на своём лице. Что он больше никогда не услышит от неё слова любви.
Проснувшись сегодня утром, она, наконец, осознала, что никто не в праве её судить. Ей пора налаживать личную жизнь. Журнали-сты, которые поджидали её у подъезда, у входа в здания раздували её малейшие движения. То присуждали ей роман с продюсером - Сэмом Андерсоном; то с каким-то гитаристом; то вообще тайный брак с ведущим Лондонских новостей.
Сейчас Анна вернулась из гастрольного турне для благотвори-тельности. Она обожала радовать детей. Сама она считала, что у неё было безупречное детство. Детство, в котором любовь была на пер-вом месте. Она часто вспоминала маму, видя большие букеты цветов, которые дарили ей поклонники. Анна так хотела, чтобы мама увидела своими глазами чудо, которое произошло с её дочерью. Это был шанс, который подарил кто-то свыше. Для Анны – карьера певицы была вторым дыханием. Так она призналась в одном интервью.

«…То, что я поздно начала путь в шоу-бизнесе, не значит, что я просто решила побаловаться вниманием и поддержкой, которые были даны мне. Я мечтала с детства петь, дарить зрителям вдохновение и веру в светлое будущее. Об этом я и пою в своих песнях. Я считаю, что нужно заниматься любимым делом. И это дело должно нравиться в первую очередь тебе. И неважно, что будут говорить остальные. Пока живут люди, мнения тоже будут жить. Хочу пожелать всем поклонникам моего творчества верить в себя. Если вы не поверите в свои силы, то никто кроме вас не сможет осуществить ваши мечты. Будьте поистине счастливы…»
Она убрала статью, в которой были написаны её слова. Улыбка не сходила с её лица. Душа радовалась и ликовала. Она чувствовала, что, наконец, нашла любимое дело. И от этого она не откажется ни-когда. Пение, сцена и зрители дают ей неимоверную силу. С такой поддержкой она готова идти вперёд, никогда не сдаваться и жить.
Анна, наконец, уговорила отца переехать к ней. Ровно полгода ушло на уговоры и протесты. Она хорошо понимала, что он всё равно уедет обратно. Но ей хотелось знать, что с ним ничего не случится. Он уже не тот, что был прежде. Он с трудом мог передвигаться, но он старался изо всех сил. Теперь, когда они были вместе в Алматы, Анна чувствовала себя уверенней.
- Доченька, я горжусь тобой, - внезапно сказал отец.
Анна не ожидала такой похвалы с его стороны. Он всегда огра-ничивался краткими замечаниями. Его замкнутость и суровый ха-рактер стали особенно заметными после трагедии в его жизни. Анна хорошо помнила это время.
Теперь они хорошо понимали друг друга. Отец разделял её горе, которое произошло в её жизни так рано. Узнав о том, что её любимый человек погиб, он в тот момент обнял Анну и сказал: «Надо жить дальше, дочка».
- Спасибо, пап.
- Не читай газеты, они вредны для здоровья.
- С каких пор такие наставления от любителя почитать свежие газеты? – она улыбнулась.
- Просто теперь, когда моя дочь пестрит в этих журналах, я отбираю статьи. Читаю только правдивые и хорошие, - он похлопал по жур-налу, на обложке которой красовалась Черкасова Анна, - Рекомен-дую.
- Дай-ка посмотрю. А я неплохо вышла на фотографии, - хвалила она сама себя.
- Мама бы тобой тоже гордилась. Жаль, что она не дожила до этого времени. Знаешь, мне кажется, что, несмотря на трудные графики, ты что-то пытаешься забыть.
- Не совсем понимаю тебя.
- Я прожил жизнь, Анна. И хорошо вижу людей насквозь. Когда-то было время… самое тяжёлое для меня. По сравнению со всей моей жизнью, это время было непосильной ношей. Я думал, что пропал. Что я не выживу, не смогу тебя обеспечить, поднять на ноги и вы-растить. Было тяжело, но мы вместе справились. Я никогда тебе не открывал свои чувства. Да и особо-то раскрывать не надо было. Ты знаешь, как твоя мама любила меня. И как сильно я любил её. Для меня она была моей жизнью, моим светом. Но не всё вечно, и когда она покинула нас, ушёл и тот свет. В тяжёлые минуты, я словно слышал её голос. Она говорила, указывала на тебя. А ты была совсем маленькой, ничего не понимающей девочкой. Смотря на тебя, я понял, что наша сила – в наших детях.
- Как это романтично и не похоже на тебя! – слёзы набежали на глаза Анны.
Она нежно обняла отца, гладя его спину. Вокруг них было множество цветов. Вся кухня была заставлена плюшевыми мишками, зайчиками, сладостями от поклонников. Анна ощущала себя на седьмом небе от счастья.
Открывая почту, она получала более двух тысяч сообщений. Кто-то благодарил её за то, что она делает. Кому-то она дала сильный толчок к успеху. Дети из приюта часто писали о том, что хотят снова увидеть свою любимую певицу. Деньги, которые она вносила в фонд, шли на благие нужды. Анна считала, что пока нет семьи, она может распоряжаться финансами, как душа захочет. Она безумно радовалась подаркам и тёплым словам от поклонников. То, что она хотела им сказать в песнях – исполнялось. Её детская мечта осуществилась. Теперь, когда всё возможно, она верит в то, что чудеса случаются. Они на каждом шагу, стоит только вовремя протянуть руку.
- Пап, я поехала. Через час придёт сиделка и уборщица. Будь акку-ратней, если что, звони.
- Удачно выступить, Анна Черкасова! – он с гордостью произнёс слова.



Глава XIV

« Вам пришло новое сообщение от: Саша Ч.
Тема: Ты – супер звезда!
Анна Владимировна, поздравляю с наградой! Поверить не могу. Ведь прошло всего два года, два чёртовых года! Ты сама-то веришь в это? Ты, наверное, летаешь от счастья. Я безумно счастлив, что у меня есть такая сестрёнка. Да и без награды я бы гордился, что ты так умеешь петь. Оказывается, ты умеешь петь?! В детстве этого не замечалось. Честно, сколько помню тебя. Хотя…. Я редко видел тебя. И не злись, я ведь занятой с самого рождения. Вечно что-то делаю.
И поздравляю тебя со второй неожиданной для меня новостью. Желаю быть счастливой и познать вкус семейной жизни. Кстати, завтра тебя ждёт сюрприз…»

Изумрудные глаза Анны светились от переполняющего волне-ния. На ней шикарное красное платье и бриллиантовое кольцо на бе-зымянном пальце. Восторгающие взгляды были устремлены на неё. Новый век ознаменовался победами, яркими событиями, встречей с молодым человеком. Он сидел среди зрителей, влюблено смотря в её глаза. Она послала ему воздушный поцелуй. Фотографы вскоре про-дадут эти эксклюзивные фото, и в новостях будет греметь её свадьба.
- Это волнительный момент для меня… - говорила на сцене Анна, - Эта награда – моя первая победа. И этой победе я благодарна своим поклонникам, которые болели за меня, своему продюсеру  – Сэму Андерсону.
Зал завизжал от восторга, когда Сэм встал, чтобы поклониться. Его небритая щетина, льняная белая рубашка просто сводили с ума женскую аудиторию. Он поистине был горд тем, что он продюсер Анны Черкасовой.
- Поприветствуем громкими аплодисментами замечательного Сэма! – закричал ведущий, - Мы просим вас выйти на сцену, Сэм. Для нас, казахстанцев – вы считаетесь кумиром, новатором. Ваши шоу про-ходят с размахом, а билеты продаются моментально. Расскажите, как вы пришли к проекту Анна Черкасова?
- Hello, my friends! – взяв микрофон, сказал Сэм, - Переводчик. Нужен переводчик.
На сцену поднялся рослый мужчина, который сопровождал его на всех концертах и мероприятиях. Он не только заведовал бумаж-ными делами, но и был прекрасным полиглотом.
- Я очень счастлив, что мне довелось сотрудничать с такой велико-лепной девушкой, как Анна. Она поистине талантлива и проста в общении. У неё богатое и чистое сердце. Найдя её, я сразу понял, что это будущая звезда. Она была рождена для сцены.
- А что вы планируете на этот год? – спросил ведущий.
- У нас будет турне по городам Казахстана. Это будет показ её пер-вого сольного альбома, который мы записали в Лондоне этой весной. Планируем сделать не просто концерт с живым исполнением Анны, но и танцевальное шоу.
- Спасибо вам большое, Сэм, - ведущий пожал ему руку и сопрово-дил.
Анна держала за руку своего будущего супруга. Они познако-мились не так давно. Около трёх месяцев назад. Тогда Анна была в Лондоне на записи студийного альбома. Она вечером, как обычно, ужинала с Сэмом в отеле. И тут официант приносит дорогое вино.
- Добрый вечер, это вам от того джентльмена, - он указал на столик, находящийся неподалёку.
Сэм улыбнулся и открыл вино. Анна вгляделась в сидящего мужчину. Он был довольно плотного телосложения, не то, чтобы красив, но и не уродлив. На нём был чёрный смокинг и бабочка. Он пристально наблюдал за Анной. Когда их глаза встретились, он под-нял свой бокал в знак знакомства и выпил. Анна последовала приме-ру. Уже после ужина Сэм поднялся в свой номер. Номер Анны нахо-дился этажом выше.
Когда она зашла в лифт, там стояло несколько человек. Кто-то выходил на нужном этаже, кто-то ехал дальше. В итоге в лифте ос-тались только она и этот незнакомец, что подарил вино. Они улыб-нулись друг другу. Анна заправила за ухо волосы и откашлялась. Выйдя из лифта, она чувствовала, что он следует за ней. Анна уско-рила шаг. Наконец, она сдалась и повернулась.
- Что вам от меня надо? Вы англичанин?
- Нет, я русский. Вам понравилось вино?
- Спасибо за внимание, - она собралась уходить.
- Поздравляю с удачным выходом диска.
- Откуда такие сведения?
- У меня сестра журналист, вот и узнал о вас. Может, пообедаем зав-тра?
    Так и закрутился их трёхмесячный роман. Он был крупным бизнесменом, она звездой Казахстанской эстрады. Неплохой дуэт, если так посмотреть. С его финансами и умением зарабатывать деньги, Анна чувствовала себя комфортно. Ей нравилось, что он за-ботится об отце Владимире. Что он не против того, что она всегда у всех на виду. Он говорил, если ей нравится то, чем она занимается, то и ему тоже это нравится. Анна чувствовала, что он любит её по-настоящему.
После предложения руки и сердца, Алексей чуть ли не каждый день присылал голландские розы. Анна утопала в цветах, о которых её мама так много говорила.
Как говорила Коко Шанель: «Каждая девушка должна всегда знать две вещи: чего и кого она хочет». Анна в глубине души, в самых сокровенных мечтах желала быть той, кем она является на данный момент. Приносить счастье людям, радуя своими хитами, шоу. И это ей удавалось с лёгкостью. Ведь если то, что ты делаешь, не приносит никакого счастья и удовольствия, тогда зачем это продолжать? Мучить себя тяжкими цепями и грузом.
Что же касалось второго, то тут Анна сомневалась. Ей нравился Алексей Соколов. Он был намного старше, опытнее. И дело было не в разнице в возрасте, хотя их разделяли пятнадцать лет. Это не слишком много, и не слишком мало. С ним она чувствовала себя за-щищённой в том плане, что будущее было ясно заранее. Они поже-нятся, заведут детей, будут хорошей партией в своих кругах. Анна не пугалась этого, наоборот, она всегда мечтала о крепкой семье и любящем муже. Тем более, что Алексей был хорош собой, умён, любил пошутить, не терпел лжи и всегда добивался своих целей. Ко-гда мужчина зарабатывает и несёт деньги в дом, что ещё нужно для семьи?
Но сердце Анны молчало. Оно просто закрылось от всего мира и не отвечало. Сколько ни пыталась Анна, она ни на миг не могла забыть Данила. Просыпаясь и засыпая, она вспоминала о нём. Его янтарные глаза, улыбку. Прикосновения, обжигающие тело. Нередко она запиралась в спальне и плакала. Просто плакала. Никакие таб-летки, никакие врачи не помогали ей. И лечить эту ноющую боль было уже не в силах.
Для двадцативосьмилетней артистки Анны Черкасовы, брак сейчас бы был самым удачным моментом. Именно тогда, когда она на пике славы. Несмотря на растущую популярность, Анна не забывала о том, кем она является. Гуманность и человеческие качества, как доброта и сострадание, всегда шли рука об руку с ней.
Неприятный осадок остался у неё в груди. Потеряв подругу, она работала, чтобы отвлечься. Загружала себя, не жалея сил и нервов. И всё для того, чтобы в первую очередь доказать самой себе, что она всё переживёт. А то, что было, пусть остаётся в далёком прошлом и не возвращается никогда в её новую жизнь. Теперь, когда её дела идут в гору, Анну ждёт долгожданный день. День, который сделает её замужней женщиной.
Она всегда выглядела безупречно. Поклонники давали ей заряд бодрости, дальнейшего стимула и работы над собой. Совершенство-вание – вот к чему пришла Анна Черкасова. Она считала, что жизнь - это совершенствование. Работая над собой, достигая того, чего ты раньше не делал, делает тебя успешным и счастливым. Путь, вы-бранный тобой, будет не всегда гладким, но зато ты приобретёшь опыт и знания.
Анна уже реже вспоминала события трёхлетней давности. Да, это были одни из лучших времён. Но всё когда-нибудь кончается. И она была благодарна всевышнему за то, что он дал ей бесценный опыт. Это лучшее, что могло случиться с ней. После вьюги в её душе, она стала хладнокровней относиться ко всему. И порой, она думала, что теряет одно качество. Любовь. Эта приобретённая хладно-кровность и равнодушие постепенно разрушали её внутренний мир. Мир, в котором Анна была доброй и невинной девушкой. Пытаясь всё ещё сохранить в себе эти человеческие качества, она вспоминала его. Ведь найдя когда-то своё счастье, она открылась. А потеряв это, часть её души умерла навеки.

Глава XV

Что есть мудрость? И является ли она каким-то фактором чело-веческих раздумий? Поступая мудро, мы отсеиваем по-нашему мне-нию плохие семена и выносим в свет то, что разумно, несмотря на желания. Сопротивляясь своим прихотям, внутри нас щёлкает некий механизм. И этот механизм спрашивает, обсуждает и решает. Мы начинаем взвешивать ситуацию и в конце концов приходим к мнению, что ситуация пусть принесёт потери, но мы останемся такими, какими были до неё. И поступим мудро.
А правильно ли поступила тогда Лиза Шереметьева? Она счи-тала себя глубоко несчастным человеком, и до сих пор так считает. Родив на свет дочь, она внезапно поняла, что потери были невелики. И пусть Анна исчезла из её жизни, у неё теперь есть её кровь и плоть.
Голубые глаза дочери, которые она видела каждый день, лишь напоминали об отсутствии отца. Её золотистые волосы, которые расчёсывала Лиза. Но она не жалела о том, что родила чистого ангела. Она гордилась тем, что хоть что-то она смогла сделать в своей несчастной жизни. И пусть дела все не кончены, она успокаивалась тем, что воспитывает сейчас свою дочь.
Лиза часто видела по телевизору Анну. Её подруга во всём бле-ске блистала на сцене, пела так, что мурашки бегали по коже. Иногда, она оставляла канал и ждала, когда начнётся шоу Черкасовой. Начиналась песня, Анна с грацией поднималась на сцену и Лиза за-мирала. От воспоминаний, от огорчения, от зависти, душащих её. Она просто не могла понять, почему такая неприметная и не очень богатая девушка, как Анна, смогла попасть туда. Во время песен, которые пела Черкасова, Лиза рыдала. В самом прямом смысле этого слова. Очищаясь слезами от прошлых обид, она с горечью смотрела на дочь. Маленькая девочка, которой досталась такая мать. «Бедная, бедная девочка», - думала Лиза. Она хотела изменить свою жизнь, начать всё заново. Но не знала как. Наверное, ей стоило просто простить и забыть обиды. Опустить своё самолюбие и гордыню.

Анна сидела перед зеркалом, её кудри сползали вниз по нежной коже. На ней была домашняя уютная одежда. Кто-то постучал в дверь три раза.
- Войдите, - сказала она.
- С Днём Рождения! Моя любимая сестрёнка и восхитительная пе-вица, - перед ней стоял брат собственной персоной.
- Ну и дела, Саша, почему ты мне ничего не сказал о своём приезде? – Анна с восторгом обняла его, не отпуская из объятий.
- Я же написал, тебя ждёт сюрприз! И вот я лично прилетел на своём самолете, - он засмеялся, - Ну насчёт личного самолёта немного приврал. Итак, как будем отмечать этот праздник? Ты уже заброни-ровала ресторан, клуб или что-то этого вроде?
- Да, попросила организовать помощницу Сэма. Она толковая де-вушка, всё поняла. Думаю, праздник будет по высшему разряду. На-долго ты прилетел?
- Думаю, что нет. На следующей неделе надо выезжать. Но на твою свадьбу я приеду! Честное слово даю. Такое событие я не пропущу, это точно. Вы планируете на следующий год жениться?
- Скорей всего да, - она задумалась, - Мой гастрольный график не позволяет длительный отдых. И у Алексея работа горит. Какие-то командировки, поездки в этом году планируются.
- Слушай, он у тебя деловой бизнесмен. Когда ты нас познакомишь? Или мне его только по телевизору видеть с тобой в обнимку?!
Дверь открылась нараспашку. Белые вычищенные туфли свер-кали. Огромный букет роз загораживал мужчину. Он фальшиво про-пел поздравительную песню с Днём Рождения и открыл лицо.
- Дорогая, это тебе, - он заметил стоящего брата, - Алексей, рад зна-комству.
- Александр, брат невесты.
Алексей ловко взял в руки Анну, наклонил и впился страстным поцелуем в губы. Анна раскраснелась, брат неловко отвернулся. Он был явно лишним в этой комнате. Приняв привычную позу, Анна поправила причёску.
- Ну что ж, все в сборе. Поедем отмечать? – сказал она.
Мужчины радостно кивнули в ответ. Их обоих переполняла гордость. Одного за то, что его сестра добилась ошеломительного успеха. Другого, что такая красотка скоро станет его женой.
Анна попросила домработницу поставить цветы в воду. Она надела вечернее платье, которое сияло и переливалось от паеток. Туфли на высоком каблуке прекрасно сочетались с её образом.
- Анна, тут к тебе пришла какая-то девушка! – Саша кричал ей из-за двери.
- Какая ещё девушка? Если это танцовщица, скажи ей адрес, куда ехать на День Рождения.
Но, по всей видимости «танцовщица» была напористой. Она прошла через брата и жениха, несмотря на то, что они загородили ей путь. Пытаясь её остановить, они решили, что пусть Черкасова сама с ней разберётся. Девушка открыла дверь и вошла. На минуту Анна подумала, что ей снится сон. Сон, который возвращает её на три года назад.
- Лиза?
- Привет, Анна.
Девушки смотрели друг на друга. Одна в полной неясности и растерянности. Вторая с решимостью и настроем.
- Как ты поживешь? Как твой ребёнок? – начала разговор Анна.
- Отлично, не жалуюсь.
- У тебя сын или дочь?
- Дочь, - резко отвечала ей Лиза.
- Знаешь, мы сейчас собираемся ехать в ночной клуб. Там будет шоу-программа, танцы. Хочешь с нами?
- Нет, спасибо. Мой внешний вид вряд ли пройдёт дресс-код, - сму-тилась Лиза, - Я вижу, ты стала знаменитой…
- Ну, стараюсь держать марку, - Анна улыбнулась ей, - Ты проходи, присаживайся. Не стой у порога.
- Ты молодец, добилась целей. Не то, что я. Сижу целыми днями с ребёнком, по вечерам подрабатываю. Ну, нам хватает с дочкой.
- Может, вам нужна какая-то помощь? Ну, мало ли…
- Нет, нам подачки со стороны не нужны. Я пришла поговорить с тобой.
- О чём? Только давай не будем о старом, ок?
- Я и не буду, Анна. Всё равно я не прощу тебе предательства. Никита пропал, даже не зная о том, что стал отцом! – Лиза покраснела от злобы.
- Он женился два года назад, Лиза. Я не прошу тебя прощать меня. Потому что между мной и Никитой только узы чистой дружбы. Он изменился после смерти Данила. Я никогда не хотела мешать твоей личной жизни и тем более отбивать твоих мужчин.
- Быстро ты взяла себя в руки. Зазвездилась, вся такая знаменитость в перьях. Да тебе никогда не понять того, что я пережила! Тебе и не снилось, каково это остаться с ребёнком на руках! Я молила господа бога, каялась ему в своих грехах. Но простить я не могу. Как бы ни пыталась, никогда не смогу. Ты даже понятия не имеешь, что такое предательство! Ты предала меня, Анна. Ты – лучшая подруга! И как после этого ты можешь называться вообще другом? Если ты посту-пила так со мной, то и с другими будешь поступать также. Наверное, и жениха себе отбила.
- Лиза, боже мой, что ты такое говоришь?
- Не прикидывайся робкой овечкой! Как стала звездой, так всё?! Ду-маешь, это конец?! Знаешь, я думала, что придя к тебе, ещё застану ту Анну, которую я знала.
 - Что тебе надо, Лиза? Ты что-то задумала?
- А ты сообразительная. У тебя шоу сегодня, ведь так?! Жди сюр-призов, дорогая, - Лиза свысока, посмотрела на неё, - И вот ещё. Эта газета вышла три года назад. Читай на удовольствие, хоть зачитайся до дыр! Твоя жизнь должна была быть моей. Ты не заслужила по-добного. Ты украла у меня всё. Всё, что принадлежало мне! И зная тебя, как свои пять пальцев, я отомстила тебе. Но и это не всё. До встречи на твоей вечеринке! Почувствуй себя в моей шкуре…
Лиза встала и покинула комнату. Анна сидела в тихом шоке. Её некогда близкая подруга стала врагом номер один. Слова, которые она говорила с таким гневом; глаза, которые всматривались на Анну с такой завистью. Она посмотрела на свернутую газету, не решаясь её открыть. У Анны в сердце защемило, в горле пересохло. Стикер был прикреплён на первой странице. «Страница № 15». Пролистав шершавые страницы газеты, Анна принялась читать статью. Каждое слово, прочитанное ею, казалось кошмаром. Самым плохим сном, который может только присниться. Она зажала дрожащими руками рот, всхлипывая от ужаса. На развёрнутый лист газеты капали слёзы, размазывая напечатанные слова. Анна громко закричала от боли, ко-торая ударила в самое сердце. В глазах потемнело, голова закружи-лась. Беспросветная тьма…
Саша не знал, что девушка, которая приходила, могла быть знакома с Анной. На девушке была самая обычная одежда. Она была одета не очень стильно, волосы были запрятаны под кепкой. Он не спросил её о причине, по которой она хотела бы увидеть его сестру. Он просто разрешил пройти этой нахальной девушке. Но вскоре по-сле того, как он нашёл лежащую Анну на полу, он горько пожалел об этом.
- Анна, Анна милая, ты меня слышишь? – кричал брат, - Что с тобой случилось?!
Он побежал за аптечкой, достал нашатырный спирт. Нашёл вату и прибежал к ней. Подняв её голову выше, он начал приводить её в сознание с помощью спирта. Она поначалу не отзывалась никак. Он продолжал крутить вату перед её носом. Анна закашляла, тяжело вдохнула воздух и очнулась. Её лицо было влажным от слёз. Глаза немного припухли. Саша положил её на кровать, чтобы она пришла в себя и отлежалась немного. Он очень перепугался. Сев на стул, он почувствовал что-то шелестящее под собой. Он привстал и достал газету. Она была развёрнута на пятнадцатой странице. Он нахмурился и начал читать.

« Надежды на возвращение не было, но он вернулся!
Успешный и молодой бизнесмен – Фёдоров Данил попал в жуткую аварию восемь месяцев назад. Сын политика, который с огромным успехом влился в коллектив.
Это происшествие случилось поздней ночью. Дорожная полиция нашла его машину перевёрнутой на опасном шоссе. По всей видимо-сти, водитель не справился с управлением и вылетел с трассы. По-лиции удалось вытащить его тело из машины, но вскоре машина взорвалась. Он долгое время находился в коме. Шансы выжить были минимальны.
Но, Данил Фёдоров всё-таки вышел из комы. Врачи приходили в шок. В его случае лучше выбрать смерть, чем остаться в живых. Сейчас его состояние стабилизировано. Его перевели в обычную палату. Родители отказались давать интервью, журналистов не впускали на порог больницы.
Следите за новостями!»

Саша закрыл газету и посмотрел на Анну. Она лежала с откры-тыми глазами и смотрела в потолок. Он сел к ней на кровать и поце-ловал её в лоб. Она вытерла слёзы и улыбнулась ему.
- Анна, кто приходил к тебе?
- Эта девушка некогда была моей лучшей подругой.
- Значит, это Лиза Шереметьева?
- Да, ты прав. Я говорила тебе когда-то о ней. И знаешь, что самое ужасное? Что после нашей ссоры, она позвонила мне не для того, чтобы вернуть меня назад. Нет, она настолько глупа, что ей это в го-лову бы и не пришло. Она сказала мне, в тот чёртов день, что Данил погиб! И что машина разбилась и взорвалась. Как после этого она могла прийти сюда, через столько лет!? Чтобы назвать меня преда-тельницей?! Я простила её, несмотря на всё.
- Анна, ты сильная женщина и я искренне восхищаюсь твоей вы-держкой. После такого я бы не смог и дальше прощать. А ты… Ты просто ангел.
- Спасибо, Саша.
Она поправила макияж и улыбнулась себе в зеркало.
- Чтобы ни случилось, не стоит тратить свои нервы на никчёмных людей!
- Вот это Черкасова! Теперь я узнаю свою сестрёнку. Давай, машина уже подъехала. Нужно ехать в клуб. Кстати, звонил Сэм. Сказал, что сцена уже разогрета для тебя. Танцоры и группы уже выступили, приглашённые гости ждут только тебя. Давай, улыбнись, звезда! Блистай и покоряй нас своим талантом! – он обнял её.

Анна вышла из машины и вспышки камер ослепили её. Вокруг толпились журналисты, камеры фотографировали каждый её шаг. Она улыбалась и отвечала на все заданные ей вопросы. Войдя в зал, она буквально растаяла. Столько гостей, столько звёзд пришли на её праздник. И все кричали «С Днём Рождения, Анна!» Её переполняли самые яркие чувства, самые добрые и искренние.
На вечеринке присутствовало большинство казахстанских звёзд. Сэм Андерсон пригласил несколько друзей и групп из Лондона. Все были в восторге. Фотографии Анны украшали весь зал, арендованный для вечеринки. Гости ходили с шампанским, вином, виски в руках и рассматривали стены, на которых были фотографии знаменитости. Анна спела две песни для друзей. Громкие аплодисменты она сорвала тогда. Этот День Рождения удался, и Анна сама чувствовала, что всё проходит так, как надо.
- А теперь объявляется антракт! Приглашаем гостей для танцев на самой лучшей танцпольной площадке Алматы! – кричал в микрофон ведущий.
Тем временем, Анна отдалилась в отдельную большую комнату. Там её ждали журналисты и телепортёры. Она давала интервью каналам, которые пригласил Сэм. Все задавали вопросы насчёт дальнейших планов, карьеры, планирующейся свадьбы и личной жизни. Но Анна обратила своё внимание на одну журналистку в кепке. Она прошла вперёд и села на самые первые ряды. Она то и за-стала Черкасову врасплох.
- Анна, говорят, что у вашего отца были связи на стороне. И у вас есть сводная сестра, которую вы скрывали долгие годы. Скажите, это правда?
Анна растерянно ответила:
- Людям нравится придумывать разные истории. Друзья, была рада провести с вами это чудесное время. Мне пора на сцену, я с вами прощаюсь!
Журналисты следовали за ней до выхода. Анна прошла мимо танцпольной площадки и села за свой столик. Рядом с ней были Саша, Алексей и Сэм. Она перевела дыхание и стала ждать, когда её объявят. Но ведущий, кажется, не торопился. Анна посмотрела на сцену. И увидела следующее. Журналистка в кепке нагло обходит охрану и снимает кепку. Её чёрные волосы рассыпаются по плечам. Она берёт микрофон в руки и начинает говорить. Музыка останавливается, взор гостей обращён на неё.
- Добрый вечер! Наша всеми любимая Анна Черкасова пригласила всех Вас не только на свой День Рождения. Вас ждёт новость, кото-рую она скрывала всю свою жизнь. Она притворяется Матерью-Терезой, выделяя деньги на благотворительность. Но она бы и сама никогда не сообщила эту новость. И поэтому попросила меня. Слу-шайте внимательно! Отец Черкасовой Анны некогда имел связь с моей матерью. Но, жаль, она скончалась, рожая меня в адских муче-ниях. И конечно, мой отец является и отцом Анны, как Вы догада-лись. Но Анна решила скрыть это, когда стала знаменитостью. По-тому что он бросил нас и начал жить своей жизнью. И то, что пред-назначалось мне, Черкасова Анна со всей наглостью украла у меня это. И не только моего отца, но и отца моего ребёнка. Надеюсь, что настоящий жених Анны знает эту историю. Счастливо оставаться!
Ошарашенные глаза гостей окружали Анну. Вместо того, чтобы поддержать её, Алексей встал и ушёл. Журналисты принялись задавать вопросы, фотографы не могли сдержаться от такой сенсации. Вспышки объективов, шум, удивлённые взгляды друзей…
Анна выбежала на улицу. Она тяжело дышала, её голова опухла от неприятных неожиданностей. Она увидела убегающую Лизу. Подняв подол платья, она побежала за ней.
- Лиза, остановись! Постой…
Лиза повернулась к ней. Её лицо было полно ненависти, скулы дрожали от злости.
- Теперь я отомстила тебе. Когда я узнала, что моим отцом является Владимир, я не могла в это поверить. Я так ждала того дня, когда свершится правосудие! Когда семья, которую он завёл, забыв обо мне, расплатится по счетам. Ведь ты была моей подругой, Анна. Ты поступила подло, когда я увидела вас с Никитой.
- Ты достаточно сказала? Думаю, что ты не знаешь, что такое преда-тельство. Это когда проходишь с близким человеком тяжёлый путь, а он безжалостно бросает тебя на полпути! Это когда ты из последних сил стучишься к этому человеку в сознание, а он отвергает твою любовь, доброту… Он начинает делать всё наперекор тебе, стирая из памяти всё хорошее, что было между вами. Вот что такое предатель-ство… Ты сравни свою историю с Никитой и историю твоих роди-телей!?! Возможно, что мой отец до сих пор не знает о твоём суще-ствовании. Может, потому что твоя мать не сказала ему об этом? И после этого ты ещё хочешь достойную жизнь?! Если ты вовремя не исправила ошибку в прошлом, последствия обязательно дадут о себе знать в будущем.
- Ничего ты не знаешь о жизни, Анна.
- А ты так и не научилась прощать. Мне искренне жаль тебя, Лиза. Мстя мне, ты лишь причиняешь боль себе. Всё возвращается, как бумеранг. Я прощаю тебя и хочу сказать спасибо за то, что была ко-гда-то моей подругой.
Лиза удивлённо посмотрела на Анну. Такого ответа она не ожидала. Она покачнулась, выпрямилась и ушла. Эта женщина, ко-торую так любила Анна, покинула её жизнь. Ушла, не простив, не попрощавшись. Может в будущем она поймёт всё и какая-то муд-рость с годами придёт к ней в сознание. Но пока Анна не хотела ду-мать об этом.


Глава XVI


- Алло, Никита, привет. Как поживаешь? Как дети?
- Доброе утро, Анна! Поздравляю с прошедшим Днём Рождения. Видел на прошлой неделе тебя по телевизору, ты давала интервью на своей вечеринке. Молодец, я горд тем, что у меня есть такая подруга.
- Спасибо, мне очень приятно это слышать, - ответила она, - Мы мо-жем встретиться? У меня к тебе давний разговор, который нельзя откладывать на потом.
- Да, конечно. Скажи адрес, я подъеду.
Никита выехал на семейной машине, оставив рабочую машину дома. У него рос прекрасный сын, который был похож на его жену. Он был счастливым человеком. Успешная карьера, семья и любимая жена.
Он ждал Анну в тихом парке, где их не смогут застать фото-графы. На этом настояла Анна.
- Никита, привет! – она помахала ему издалека.
«Она совсем не изменилась, как человек. Осталась такой же от-крытой и доброй», - подумал Никита, глядя на неё.
- Привет, звезда! Как всегда прекрасно выглядишь.
- Спасибо, Никита. Я буду кратка, потому что меня ждут ещё дела. Ты знал о том, что Данил выжил тогда?
Зрачки расширились, Никита отодвинулся назад. Он развязал галстук, чтобы легче дышалось. Анна заметила его растерянность.
- Что ты сказала? Как? Ведь мы тут почти четыре года его оплакива-ем!
- Да. Это было для меня потрясением, - Анна посмотрела на свои дрожащие руки, - Лиза приходила на прошлой неделе. Это ведь она тебе сообщила о его смерти?
- Да. Но как она могла так поступить?! Я ничего не понимаю…
- У неё были свои счёты с нами. Но, несмотря на то, что она сделала, я хочу помочь ей. Никита, приготовься к следующей новости. И прости меня, что именно мне приходится сообщать тебе это. Ведь прошло почти три с половиной года!
- О чём ты, Анна?
Она сделала паузу.
- Тогда, когда мы были полны энергии, и молодость играла с нами в злые шутки…. Тогда ты стал отцом.
Никита опустил голову. Подняв глаза небесного цвета, он вни-мательно смотрел на Анну.
- Лиза сообщила тебе о смерти друга, но не сообщила о рождении дочери. Я не знаю её мотивов. Но хочу одного. Позаботься о своей дочери, о которой теперь ты знаешь. Прошу тебя. Я знаю, что в тебе нет таких качеств, как в Лизе. Ты хороший отец, и ты сможешь вос-питать прекрасных детей. Я уверена, что ошибки прошлого можно исправить. Нельзя их стереть из памяти, но можно начать всё сначала.
Анна улыбнулась ему и обняла за плечи. Её взгляд, полный нежности и благородности, Никита запомнит на всю жизнь. О ней он будет отзываться, как о самой благородной личности, которую он когда-либо знал. На прощание, он сказал ей:
- Анна, зачем ты помогаешь человеку, который причинил тебе столько боли?
Она повернулась к нему. Лучи солнца освещали её. Улыбнув-шись, Анна ответила:
- Нет ничего сильней любви. Я просто опустила свою гордость и простила Лизу. В моём сердце остались только тёплые воспоминания. Я любила её такой, какой она была. Но люди меняются. Ничего с этим не поделаешь. Не бросай свою дочь, Никита. Ребёнок ни в чём не виноват.







Глава XVII

« Дорогая Анна!
Прошло много лет с тех пор, как это всё случилось. Я даже не знаю, когда стал испытывать к тебе такие чувства. Но понял лишь тогда, когда прошёл середину пути. И теперь, я хочу признаться.
Когда я впервые встретил тебя, ты очаровала меня своей живой непосредственностью, благородством и красотой. Я не мог отвести от тебя глаз, когда приехал к тебе домой. Когда по непонятным причинам нас разделяли километры, я не переставал верить в то, что найду тебя. Я каждый день представлял твой образ: такой нежный и неповторимый.
Когда я просыпаюсь, перед глазами сразу появляешься ты. Когда я засыпаю, я думаю о тебе. Моя жизнь – это ты. Вся моя жизнь свя-зана с тобой вечными узами любви. Ты – моя яркая звезда, ты мой необъятный космос…
Я люблю тебя…
Данил»

Она перелетела океан, проехала дюжину километров. Превоз-могая усталость, она мчалась к нему. Было ли что-то между ними тогда? И осталось ли это сейчас? Передав это запоздалое письмо Анне, в глазах Сэма чувствовалась некая поддержка. Не только про-фессиональная, но и дружеская.
 Подготовка к её свадьбе шла полным ходом. Через две недели Анна Черкасова станет замужней женщиной. А она соврала жениху, что её пригласили в Лондон для записи песен. Конечно, Сэм дога-дался, куда его звезда рванула, бросив все дела. Он был искренне рад за неё. И сейчас, Анна, перелетев тысячу километров, стояла на пороге его дома. Для неё важно было знать, что всё осталось по-прежнему. Что никакие преграды не разбили в её любимом мужчине желание жить.
Жизнь плывёт безмятежной волной, охватывающая с ног до го-ловы, выбивая свой непохожий ни на что чеканный ритм. Может ли что-то подобное разрушить законный пульс жизни или подчинить её своему биению? Возможно. Наверное, только полные фаталисты не поверят этому. Ответ прост. Это любовь. Любовь – единственное непобедимое чудо, даренное Богом в минуты смирения и бытия. Именно она заставляет дышать в такт сердцу, в темпе счастья. Неда-ром все песни мира посвящены этой богине. Все деяния человека сплетаются мыслями о любимых людях, любимом увлечении, работе и стремлению к новизне.
Анна была счастлива видеть, как Никита со своей дочерью и сыном гуляли в парке. Дочь была его копией. Они стали счастливой семьёй. Одно это радовало Анну. Она смогла преодолеть пропасть, которая была такой непроглядной между ней и Лизой. Потеряв что-то, ты получаешь взамен лучше. По инициативе Анны, её отец узнал о дочери, которая объявилась спустя много лет. Конечно, для него это было большим ударом. И по его глазам Анна поняла, что он никогда бы не бросил Лизу. Жаль, что Лиза этого так и не поняла. Она до сих пор не смогла простить отца.
Что касается Алексея, то он был крайне зол. Тайны семьи Чер-касовых удивили его семью. Позора было не миновать. Но он решил не отменять свадьбу. И теперь, зная это, Анна сорвалась в другую страну.
Особенная женщина в жизни мужчины бывает лишь раз. Все остальные – её копии. Для Алексея Анна была той самой особенной женщиной. И Анна чувствовала это. Но разделить его чувства она не могла. Слишком много их разделяло. И от этого Анна думала, что с ним всё происходит как «по расписанию». Очевидно, и банально.
Анна уснула в машине, которая везла её за город. Она настолько устала от перелёта, что не обращала внимания на шум радио. Её сны стремительно вели её к алтарю. Во сне она была в очень красивом пышном платье. Множество гостей собралось на свадьбу. Проходя ряды, она видела своих знакомых из далёкого прошлого: Лизу, Никиту, их детей, Сэма, тётю Нину. И своего отца, который шёл с ней рядом. Проснувшись ото сна, Анна выдохнула с тяжестью в груди. Наверное, это была предсвадебная лихорадка. Всего лишь сон, который означал, что она скоро выйдет замуж за человека, которого не любит. И для неё это казалось таким печальным! Выходить замуж не по любви, прожить жизнь с нелюбимым человеком. Ведь это и не был брак по расчёту. На этот момент Анна добилась ошеломляющего успеха и встала на ноги. Почему она согласилась на брак? Она пыталась вспомнить необдуманные слова, которые говорила в момент согласия. Но сейчас уже было поздно что-либо предпринимать.

Его светлые волосы были хорошо уложены. Карие глаза всмат-ривались в зеркало. Он не мог поверить в своё счастье. Скоро он создаст семью с женщиной, которую любит больше жизни.
В дверь постучали, и вошёл помощник. Алексей взял у него те-лефон, который тот принёс. Он повернулся на крутящемся кресле к окну.
- Алло, привет. Ты на совещании?
- Нет, дорогая. Ты уже долетела до Лондона? – он посмотрел на часы, - Совещание через час только начнётся. А что такое?
- Нет, ничего. Просто хотела услышать тебя.
- Я рад, что ты позвонила. Ведь мы скоро сможем слышать друг друга каждый день.
- Да, - она замолчала, и Алексей услышал шум.
- Анна, ты в отеле или где?
- Это шум проезжающих машин. Да, я в отеле.
- Хорошо, - ответил он, - Мне надо идти. Созвонимся позже.
Положив трубку, Алексей пару минут сидел и обдумывал что-то. Слова, которые говорила Анна, не укладывались у него в голове. Если она сейчас в отеле, почему тогда было так шумно?! Он набрал номер секретарши.
- Здравствуйте, вы можете перенести встречу? Да, у меня возникли срочные дела. Хорошо, по приезду сообщу дату совещания, - он по-правил галстук и положил трубку.











Глава XVIII


Анна поставила сумку на землю. Минуты, которые казались для неё вечностью, решали её судьбу. Она набрала в лёгкие воздух и постучала в дверь. Услышав шаги, Анна отошла назад.
Перед ней стоял он. Мужчина, который умер в её сознании. Мужчина, который остался жив. Анна устремила к нему свой взгляд. Их глаза встретились. Они просто стояли и смотрели друг на друга. Он не мог поверить тому, что женщина его мечты была рядом. Она не могла поверить в то, что он жив, и что видит его перед собой.
Наконец, она сделала шаг вперёд. Его руки, ноги, тело, глаза. Всё это она чувствовала каждой клеточкой. Он выжил! Это самое настоящее чудо…
Он забрал её сумку с порога и всмотрелся на закат: насыщенный, тёмно-синего цвета, полный жизни. Такой стала его жизнь, когда он увидел её. Открыв дверь, он даже не думал, что гостьей станет Анна. Его сердце сжалось, внутри всё закипело. Прежде, он не мог дышать и жить. А увидев её, он расцвёл.
- Ты похорошела, давно мы не виделись.
- Да, прошло 4 года. Поверить не могу! У тебя красивый дом. Давно ты переехал?
- Да не так давно, около года назад. Решил, что лучше купить дом. Работы навалилось за последние месяцы много. И всё равно летаю то в Алматы, то в Лондон.
- Это хорошо, когда есть место, куда можешь возвращаться.
Они оба нарочно не заговаривали о прошлом, чтобы не ранить друг друга. Анна ходила по комнатам, рассматривая апартаменты.
- Ты изменился, - она старалась не думать о последствиях аварии.
- Наверное. Я собирался приготовить ужин. Поможешь?
- С удовольствием!
Он доставал овощи из холодильника, Анна мыла и нарезала. Данил включил музыку на музыкальном центре. Они разговаривали, вспоминая смешные истории из жизни. Иногда он рассказывал анек-доты. Анна чувствовала себя уверенной и защищённой. Давно она хотела побывать в такой душевной компании.
- Ты стала звездой. В Лондоне тебя прямо обожают. Ты молодец, Анна.
- Знаешь, а ты ведь соврал мне.
- Почему? Мы с тобой не виделись четыре года. Когда я успел тебе соврать?
- Недавно, когда я собиралась к тебе, мой продюсер – Сэм сказал, что вы друзья.
- Ах, Сэм. 
- И зачем ты так поступил?
- Ты считаешь, что для тебя лучше было бы остаться жить своей обычной жизнью и быть как все? Ты говорила, что твоей мечтой бы-ло – стать потрясающей певицей. А сейчас талантам обрывают все пути на сцену. Я всего лишь вложил немного усилий ради исполнения твоей мечты.
- Потрясающей певицей? Я не говорила такого. Опять ты врёшь.
- Я не вру, - он засмеялся.
- Засмеялся, значит, врёшь, - улыбнулась она.
- Я буду очень серьёзен, когда сделаю это. Потому что я не буду врать.
Он схватил её за пальцы и наклонил вниз. Анна засмеялась, по-том стала серьёзней. Он наклонился и начал нежно целовать её шею. Как и тогда четыре года назад, когда они были вместе. Казалось, ни-что не сможет разлучить их. Они так предавались друг другу в то время, полностью поглощённые своей любовью.
Её кожа вспыхивала от его горячих поцелуев. Данил ласково продолжал целовать её шею, поднимаясь вверх к губам. Анна почув-ствовала, что вот-вот, и она упадёт. Ещё секунда и её ноги потеряли равновесие. Данил резко подхватил её. Их губы встретились. Она потеряла счёт времени.
Столько лет прошло, столько событий прошло через её и его сердца. Каково ему было знать, что все бросили его? Каково ему бы-ло видеть, как друзья отвернулись.
- Я до сих пор вспоминаю наше время. И те минуты, проведённые вместе, - сказала она.
- Тогда почему ты раньше не появилась, Анна? Когда ты так была нужна мне! Когда я пролежал в коме, когда перенёс столько опера-ций!
Анна выпрямилась и отошла от него. Он бил кулаком об стенку. Она испугалась и закрыла глаза. Он был психологически сломан и глубоко одинок. Когда он начал повышать голос, Анна отпрянула от него.
- Успокойся, Данил. Дай мне всё объяснить!
Она кричала в ответ, но он, кажется, уже не слышал её. Тогда Анна решила, что зря она приехала. Она жалела о том, что так поздно узнала правду. Она надеялась, что сейчас будет не поздно всё вы-яснить. Но Данил, казалось, был уже невменяемым. Анна выбежала на улицу.
Погода стояла не слишком тёплая, иногда поднимался ветер, который разносил частицы песка. Она увидела берег впереди и по-бежала туда. Чайки кричали о приближающемся дожде, когда Анна посмотрела в небо. Ветер поднялся такой, что невозможно было от-крыть глаза из-за песка.
Данил бежал следом за ней. На нём была футболка, тёплая кофта и джинсы. В его руках была ещё одна кофта. Анна видела, что он остался прежним. Его характер, его отношение к ней не изменились. Но нелепые обстоятельства, которые случились в прошлом, заставили его быть таким, каким он был пару минут назад. Он приблизился к ней поближе, всё ещё держа кофту в руках.
Небо сменилось серыми красками.
Хлынул дождь…резкий…сильный…
- Анна, почему ты исчезла из моей жизни?
- Лиза сообщила всем, что ты умер. Данил, мы четыре года считали тебя разбившимся в аварии! Прости меня, прости…. Мне было тя-жело без тебя. Я думала, что не смогу жить, когда тебя не стало. Но только музыка залечивала мои раны. Музыка, которую ты помог мне воплотить. Это ведь благодаря тебе исполнилась моя мечта. И Сэма я встретила только год спустя после твоей смерти. Вы же были друзьями, Данил. Почему он тоже говорил, что ты умер?
- Когда я был в коме, я слышал множество голосов. Мама, папа, се-стра…. И знаешь, что говорила Лена? Она молилась, молилась, чтобы я выжил. Чтобы не стал инвалидом. Она говорила о тебе всё время. Каждый день я слышал её голос. Она говорила, что я должен выжить. Что это моя обязанность. И знаешь почему? Потому что ты ждала меня. Ждала! Даже когда ты думала, что я умер, моя сестра говорила эти слова. И с мыслями о тебе, я родился заново! А когда понял, что ты исчезла из моей жизни, то позвонил Сэму. Я попросил ему не говорить тебе о том, что выжил тогда. Не хотел появляться в твоей жизни, когда тебя столько ждало впереди.
Они говорили и говорили. И могли бы и дальше продолжать разговор. Но их одежда промокла до ниток. Дождь всё шёл и шёл…
- Ты была моей мечтой, Анна. Я боролся до последнего, чтобы знать, что всё было не напрасно!
Анна затихла. Она должна была решиться сказать следующее. А Данил приближался к ней с каждыми шагами всё ближе и ближе.
- Данил, я выхожу замуж через две недели.
Он остановился. Несколько сантиметров отделяло их. И она думала, что уже не сантиметры, а километры будут отделять их после сказанных слов. Данил опустил голову, сжал кулаки и поднял на неё свой взгляд. Из-за дождя невозможно было рассмотреть лица. Анна прищурилась.
- Зная это, ты приехала ко мне?
- Я не хотела, чтобы всё так вышло. После случившегося четыре года назад, прошло достаточно времени. И мне тоже надо было начинать как-то жить.
Он подошёл поближе, всмотрелся в её глаза. Дождь усиливался с каждой минутой.
- Анна, зайдём домой, - он накинул на неё кофту, - Потом поговорим.
Данил зажёг камин и поставил одежду сушиться. Анна пере-оделась в платье и приняла душ. Когда она спустилась к нему, на него нахлынули старые воспоминания. Как и тогда, Данил не мог отвести от неё глаз. Её красота обезоруживала его разум и сердце. Она расцвела с тех пор, как они не виделись.
Анна старалась не сталкиваться с его глазами. Она села в кресло, которое находилось за его спиной, прямо перед камином. Когда он сел в кресло напротив неё, она заметила шрам у виска. В уголках глаз образовались маленькие морщины, а когда он улыбался, на щеках оставались следы морщин. Некогда каштановые волосы теперь прорезала седина.
- Какой он?
- Что?
- Я про твоего жениха.
Анна задумалась и ответила:
- Он красивый, обеспеченный. Его семья поддерживает меня. Его зовут Алексей Соколов.
- Ты его любишь?
- Он мне нравится и….
- Но между вами нет искры.
- Да, ты прав, - она вздохнула, - Здесь так тихо и спокойно.
Анна нарочно перевела разговор. Для неё обсуждение жениха с любимым человеком было равносильно предательству. Она не хотела ранить Данила.
- Да. Поэтому я купил этот дом, - ответил он, - У меня есть библио-тека наверху. Почитаем что-нибудь из Шекспира?
Он взял её руку и повёл на второй этаж. Они прошли несколько комнат. Пальцы Анны нежно гладили кожу рук Данила. Лёгкие при-косновения дурманили их, возвращая в прошлое.
Данил открыл последнюю комнату и включил свет. Перед Ан-ной стояло множество книг на полках. Все были аккуратно разложе-ны. Посередине стоял письменный стол и недалеко кожаный диван.
- Это моё рабочее место в этом доме.
- Столько книг, это потрясающе! Откуда они у тебя?
- Это подарок отца из нашей семейной библиотеки. Плюс я каждый год покупал редкие книги. Тебе нравится?
- Ещё бы!
Она поднялась на цыпочки, чтобы достать нужную книгу. Не дотягиваясь, она пальцами лишь потрепала ненужные книги. В итоге они упали на пол. Анна невинными глазами взглянула на Данила. Он достал ей книгу Уильям Шекспир «Сонеты о любви».

Уж если ты разлюбишь - так теперь,
Теперь, когда весь мир со мной в раздоре.
Будь самой горькой из моих потерь,
Но только не последней каплей горя!

И если скорбь дано мне превозмочь,
Не наноси удара из засады.
Пусть бурная не разрешится ночь
Дождливым утром - утром без отрады.

Оставь меня, но не в последний миг,
Когда от мелких бед я ослабею.
Оставь сейчас, чтоб сразу я постиг,

Что это горе всех невзгод больнее,
Что нет невзгод, а есть одна беда -
Твоей любви лишиться навсегда.

- Золотые слова, - вздохнула Анна.
- Да, - он задумался, - Если бы ты знала, что я жив, ты бы осталась со мной?
Он облокотился на стол, Анна села рядом.
- Когда я был на грани смерти, я думал только о тебе. Представь моё потрясение, когда мне сказали, что ты даже не приходила ко мне в палату. Можно сказать, что благодаря тебе я выжил. Я хотел жить, я боролся. И сейчас, когда ты почти замужняя женщина, ты приехала посмеяться надо мной. Я просто не понимаю твоих мотивов.
- Мне сильно хотелось увидеть тебя. Я не могла просто так исчезнуть из твоей жизни. Я не для ссор приехала.
- А для чего тогда?
- Я хотела знать, что тогда четыре года назад мне не показались мои чувства обманом. Мне нужно было успокоение, когда я преодолела столько километров. Но, приехав к тебе, я только и вижу в твоих глазах разочарование.
- Ты не права, Анна. Я не разочаровался в тебе. Просто мне нужно было время, чтобы свыкнуться с мыслью, что ты здесь. Рядом со мной.
Он наклонился над ней и обнял её талию. Данил медленно гла-дил её волосы, шею, спускаясь чуть ниже. Когда он расстегнул пла-тье, он ласково поцеловал её грудь. Анна откинула голову назад и застонала от удовольствия. Они растворились друг в друге.
Данил вдохнул запах её волос, запоминая неповторимый аромат. Анна приблизилась к нему ближе. Теперь их лица были в нескольких сантиметрах друг от друга. Он дотронулся до её губ своими пальцами. Потом чуть поддался вперёд и начал целовать. Анна отвечала ему всем телом, всей душой. Закрыв глаза, они наслажда-лись друг другом.
Его янтарные глаза скользили по её ногам. Он приподнял подол платья и руками начал гладить её бёдра и ноги. Она нашла пуговицы на его рубашке и медленно начала расстёгивать. Его обнажённое тело сводило её с ума. Она гладила его шрамы, которые были на животе, на спине, на ключицах. И целовала каждую клеточку на теле. Слёзы спускались по её щекам, видя его тело. Данил прижимал её к себе. Её тело содрогалось от накатившихся слёз и эмоций. Он взял её ладонь и прижал к столу. Медленными поцелуями он спускался от рук до живота. Его жаркие губы обжигали её тело. Анна обхватила его шею руками и притянула к себе. Она целовала его со всей страстью, смотрела ему в глаза со всей нежностью.
Он доводил её до полного истощения, до приятной измождён-ности. Они предавались друг другу, их тела сплетались воедино. Рука в руке, глаза в глаза. Он был очень нежен и заботлив. Анна чувст-вовала себя на седьмом небе от счастья.
Данил и Анна всю ночь разговаривали, читали книги в библио-теке и занимались любовью. Они были едины духовно, физически. На следующее утро, когда Данил проснулся, он считал себя самым счастливым человеком на земле. Открыв глаза, он увидел лежащую Анну. Женщину, которую он любил больше жизни. Она лежала на его груди, как ангел. Для него это было высшее блаженство. И ничто не могло сравниться с этим.









Глава XIX

- Данил, куда ты меня ведёшь?
Он закрыл глаза Анне и вёл вперёд. Её каштановые волосы мягко обволакивали его кожу. А её лучезарный смех радовал его сердце. Наконец он ожил благодаря любви.
- Всё, можешь открывать глаза.
Алое солнце заходило за горизонт. Белые лебеди улетали стаей в небо и парили в воздухе. Небольшое озеро раскинулось перед гла-зами Анны и Данила. Кругом царила тишина. На песке был поставлен круглый столик. На нём две свечи, красное вино и ужин. Эту романтическую обстановку Данил обдумывал целый день. Видя пе-ред собой любимую женщину, он решил, что должен сделать ей ма-ленький сюрприз.
- Данил, господи, как же здесь красиво! – она кинулась к нему на шею.
- Я знал, что тебе понравится.
Он поцеловал её в лоб и поднял на руки. Анна завизжала от восторга. Он начал кружить её на руках. Босые ноги чувствовали песчаные камушки, словно соединяясь с природой.
- Всё, хватит! Правда, Данил, отпусти меня на землю, - смеялась она.
Но он и не стремился выпускать свою любовь из рук. Они кру-жились в вальсе любви и парили, счастливые тем, что, наконец, вме-сте.
- Данил, стой! Смотри, черепашка ползёт.
- Где?
- Под твоими ногами! Отпусти меня.
Крохотная черепашка проползла мимо них. Анна нагнулась и начала рассматривать маленькое чудо. Данил смотрел на неё и не мог оторвать глаз. Всё-таки она осталась для него прежней: человечной, любящей и доброй.
- Как думаешь, откуда она здесь? – показывала Анна на черепашку.
- Наверное, от соседей приползла. Кто её знает, - засмеялся он, - Не трогай, пусть ползёт себе.
Они проводили глазами черепаху и сели на берегу. Если бы прохожие видели их сейчас, то подумали, что они очень счастливы, что нашли друг друга сразу. Но только Анна и Данил знали, как им было тяжело. Какой долгий путь они проделали. Путь, который с каждым годом ломал их, сбивал с пути. Но они выдержали испыта-ния, посланные судьбой и временем.
Они долго разговаривали, до темноты. Купались в озере, ужи-нали при свечах. Данил не мог вспомнить, когда чувствовал такое спокойствие на душе в последний раз. Когда он мог насладиться своей любовью, не думая ни о чём другом. Для него эти дни стали поистине самыми незабываемыми.
- Спасибо тебе за этот прекрасный вечер, - сказала Анна.
Она обняла его за талию, и они медленно шли. Озеро было очень спокойным. Двое влюблённых, не отпуская друг друга из объятий, гуляли на пляже. Их одежда была влажной от воды, а лица были полны счастья и веры в завтрашний день.
Когда они вернулись в дом, Данил поднялся в спальню за су-хими вещами. Анна сидела внизу и грелась у камина. Она оглянула гостиную и закрыла глаза, словно запоминая каждый предмет. Впер-вые в голове не творился хаос, она не переживала и не чувствовала какой-то дискомфорт. Теперь, когда она знает, что Данил рядом и он жив, она чувствует себя счастливой.
Она взяла графин с водой на столе и налила себе воды. Внутри резко всё перевернулось, когда в дверь с силой постучали. Она слегка взволновалась. Посмотрев на лестницу в поисках Данила, она решила, что сама откроет дверь. Стучать перестали, и на миг в доме воцарилась тишина. Но эта кратковременная тишина была прервана очередными стуками в дверь. Анна открыла дверь. Перед ней стоял Алексей. Его глаза были полны злости. Таким она его никогда не видела. Она стояла и смотрела в его глаза, не зная, что сказать.
- Я отменил совещание для того, чтобы узнать, что моя невеста уле-тела не для записи песен в Лондон!
- Алексей, я всё тебе объясню, - оправдывалась Анна.
- Я поехал в отель, где ты забронировала номер. И знаешь, что мне сказали в отеле? – кричал он, - Что ты уехала загород!
- Анна, в чём дело? – спросил Данил.
Он спустился по лестнице и заметил, что Анна с кем-то разго-варивает у двери. Она обернулась на его голос, и он увидел светло-волосого мужчину. Их глаза встретились. Данил подошёл ближе к ним. Алексей сжал кулаки и бросился вперёд. Оттолкнув Анну, он с яростью нанёс удар Данилу по лицу. Данил упал на пол, кровь сте-кала по его губам. Он повернул голову и увидел лежащую Анну на полу. Её зелёные глаза были полны страха. Она медленно ползла к нему. Данил поднялся и теперь стоял на ногах. Он поспешил поднять Анну, но когда его рука дотронулась до неё, он почувствовал резкую боль в спине. Обернувшись, он увидел Алексея со стулом в руках.
- Кто ты такой? Откуда взялся?! – кричал Алексей, - Анна, зачем ты меня обманывала?
Он с силой схватил Анну за воротник и поволок к выходу. Она сопротивлялась, оглядывалась назад. Данил, превозмогая боль в спине, поспешил к ней.
- Отпусти меня, Алексей! – сквозь слёзы кричала она.
- К нему отпустить? И как долго ты мне изменяла?
- Отпусти её, - Данил приближался всё ближе.
- А то что? Что ты мне сделаешь?
- Я люблю его! – прокричала Анна.
Алексей остановил шаг и отпустил её. Он просто потерял дар речи. Анна посмотрела на него и повторила ещё раз:
- Я не представляю жизни без него. Прости, что всё так получилось. Но о том, что он жив, я узнала только недавно.
Потрясённый Алексей стоял пару минут в молчании. Он был шокирован.
- А меня, значит, ты не любила? – с ненавистью смотрел он в её глаза, - Отвечай!
- Прости, но нам надо расторгнуть свадьбу.
- Если так, то ты не достанешься никому!
С этими словами он ударил Анну с такой силой, что она упала на землю.
- Ах, ты трус. Что ты делаешь!? – Данил побежал к ним.
Но Алексей бежал вперёд, запрокинув на своё плечо Анну. Её тело болталось на нём. Она потеряла сознание и была похожа на куклу, которая не может ни двигаться, ни кивать головой. Алексей думал, как поступить с ней. Он не мог потерпеть измены, тем более он узнал о внебрачной дочери её отца. Его семья не могла после такого принять Анну Черкасову. Не зря говорят, что от любви до ненависти – один шаг. И именно этот шаг привёл Алексея к неимоверной ненависти. Он был невменяемым, не контролировал себя в данный момент. Увидев Анну с другим, он приревновал с такой силой, что готов был разнести всё на своём пути.
- Стой, отпусти её! – кричал позади него Данил. Он отстал на пару метров, но бежал за ними, что есть мочи.

Открыв глаза, Анна не могла понять, где она находится. Кругом была вода, и выбраться было невозможно. Бесконечная вода, которая так радовала её. Теперь она стала её страшным врагом. Ловушка, в которой оказалась Анна, была подстроена Алексеем.
Его помощник, который сидел в машине, последовал сразу за ними. И пока Алексей пристёгивал Анну в машине, которую арен-довал за городом, Данил, дрался в тот момент с помощником Алексея. Мерзкий план сработал, и Данил отвлёкся от спасения Анны.
- Прощай, Анна. Пусть лучше ты не достанешься никому, - сказал Алексей.
Он положил кирпич на педаль газа, закрыл дверцу машины и наблюдал. Полетев с дороги в озеро, машина навсегда распрощалась с его мечтой. Мечтой, которую он убил собственными руками. Он медленно наблюдал за утопающей машиной. Его скулы дёргались от злости. Он повернулся и поплёлся прочь. В темноте можно было различить только его уходящую фигуру. Он опустил голову и мед-ленно покидал пригород Лондона.
Увидев бегущего Данила, он ничего не стал говорить. Он просто похлопал того по плечу и ушёл. Так уходят побеждённые, которые потеряли и веру, и надежду, и силы.
Данил искал Анну глазами. Он кричал её имя, звал её. Но она не отзывалась.
- Анна, где же ты? Любовь моя…. – кричал он, - Я не выдержу, если потеряю тебя снова! Анна, Анна…
Машина оставляла за собой огромные пузыри, уходя под воду. Данил заметил машину, и тревога охватила его. Он, долго не думая, побежал домой. Найдя большой фонарь и железную мотыгу, он бе-жал к ней на помощь. Спотыкаясь, падая, но продолжая бежать, он верил до последнего в то, что она жива.
Анна не могла вспомнить, как она попала в воду. И почему она оказалась в машине? Она била в стеклянные окна руками и ногами. Нижняя челюсть предательски болела. Кислорода совсем не остава-лось. Как и шанса на выживание. Последнее, что она видела – был яркий неоновый свет. Она закрыла глаза и предалась этому свету. Такое состояние тела было самым лёгким, удобным. Она не хотела возвращаться туда, где столько боли и ненависти. Она просто забы-лась сладким сном.
Данил ещё раз набрал воздуха в лёгкие и в очередной раз пы-тался взломать заклинившую дверь. Фонарь с неоновым отсветом соскочил с его руки, он не успел даже его ухватить. Воздух в лёгких уже заканчивался, но он пообещал себе, что будет бороться до конца. Пробив наконец-таки окно, он в темноте нащупал тело Анны. Сколько радости он почувствовал тогда. И эта радость, как свет, придала ему силы, чтобы плыть дальше. Она лежала с закрытыми глазами в потонувшей машине. Когда он дотронулся до её руки, ему стало легче от того, что она рядом. Он придерживал её одной рукой, стараясь грести другой свободной, что есть силы.
Когда он оказался с ней на берегу, он аккуратно положил её. Бездыханное тело Анны лежало на песке. Данил смотрел на своё счастье, которое могло вот-вот покинуть его. Нагнувшись над ней, он стал слушать пульс. Слабые постукивания сердца давали каплю надежды на то, что она жива. Он вдохнул воздуха и начал делать ей искусственное дыхание.
 Её сердце продолжало стучать, но она всё ещё лежала с закры-тыми глазами…
Эпилог

…Лучи солнца согревали Анну. Её каштановые волосы разле-тались по ветру. Она смотрела куда-то вдаль. Алматинские горы очаровывали своей красотой. Она редко приходила в этот парк. От силы раза три – четыре. И сегодня ей остро захотелось побыть здесь снова. Не от того, что устала от шумного города. И не от того, что хотела побыть одна. Нет, самое обыкновенное желание побудило её приехать сюда.
Она купила мороженое и села на свободную скамейку. Рядом играли детишки, пожилые люди медленно расхаживали по аллеям. Она достала зеркало из сумочки и начала рассматривать своё лицо. В отражении зеркала позади себя, она увидела сидящего парня на траве. Анна рассматривала его лицо, глаза. Подумаешь, что тут такого – смотреть на незнакомца. Всё равно они никогда больше не встретятся.
Солнечный зайчик заиграл на его лице от зеркала Анны. Он стал щуриться от ослепительно-яркого света. Прикрыв глаза тыльной стороной ладони, он пересел на другое место. Анна продолжала смотреть на него через зеркало. Его удивительно-красивый образ за-вораживал её внимание. Она даже не заметила, что он также наблюдал за ней.
Он нашёл её глазами. Впереди сидела молодая девушка с зер-калом. Видимо, она не знала, что мешает ему. Он сосредоточённо разглядывал её лицо. Это единственное, что он мог увидеть. Парень привстал и смотрел, как она поправляет свои волосы. Её зелёные глаза смотрели на него. Он улыбнулся ей, увидев, что она тоже смотрит на него.
Анна закрыла зеркало, когда увидела, что он встал и теперь идёт к ней. Как судьба, которая мчится за тобой, не давая свернуть. Она сложила зеркало в сумочку и повернулась к нему боком.
- Девушка, у вас мороженое растаяло, - сказал он.
Анна повернулась к нему. Он был настолько красивым, что ей казалось, будто он греческий бог. Его коротко стриженые волосы и густые брови восхитительно сочетались с его янтарными глазами. Анна улыбнулась и встала.
- Вы следили за мной? – она оставила мороженое на скамейке.
- Вы мешали мне своим зеркалом.
Анна взяла сумочку и пошла вперёд. Каблуки стучали по ас-фальту позади неё. Она улыбнулась, зная, что этот парень продолжает идти за ней. Остановившись перед ним, она повернулась. Они стояли лицом к лицу. Он почесал затылок и опустил руку. Затем яркая улыбка озарила его лицо. В этой улыбке было много веры. Вера, которая способна воодушевлять человека.
Анна подняла на него свои глаза. Ветер вздымал её волосы. Они продолжали смотреть друг на друга. И необъятная тишина царила вокруг них. Сердце Анны, словно начало парить. Такого она раньше не испытывала. Слова утратили своё значение, когда их глаза встретились.
Стая голубей, которая кружила над ними, пролетела, оставив подарок. Анна наклонилась и поддалась вперёд. Он подхватил её ру-ки, чтобы она не упала. На плечах парня красовался белый помёт. Анна засмеялась и достала из сумочки салфетки.
- Повезло тебе, - смущённо сказала она.
- Меня только что атаковали голуби. Не думаю, что это везение.
- Говорят, что это к счастью.
Она помогла ему вытереть пятно. Он смотрел в её глаза так, будто он уже нашёл своё счастье. Анна наскоро вытерла куртку и отошла от него, краснея от пристального взгляда. Он снова улыб-нулся и протянул руку.
- Спасибо тебе за то, что…. – он указал на плечо, - Вообщем, это бу-дет только между нами.
- Хорошо, что не на голову, - засмеялась она.
Он пристально смотрел в её глаза. Она снова раскраснелась и стала серьёзней.
- Что ты делаешь завтра? – спросил он неожиданно.
- Завтра будет вечеринка у моей подруги.
- Понятно, - задумался он, - Значит, мы не сможем увидеться?
- Не могу ничего обещать, - ответила она.
Их силуэты освещало яркое солнце. Высокий парень и хрупкая девушка. Они безмятежно смотрели друг другу в глаза. И оба не знали, увидятся ли они снова.
- Но мы можем встретиться послезавтра утром в кафе. Оно тут непо-далёку на углу, - предложила Анна.
Она слегка улыбнулась и собралась уходить.
- Если это судьба, то мы точно встретимся.
- Надеюсь на это, - замолчал он.
- Пока, незнакомец.
- До встречи.
- Пока, пока…