Свадьба с приданым

Елена Процевская
Его разбудил дверной звонок. Кирилл прошлепал в прихожую и глянул в глазок — на пороге маячил Витька, держа в руках бутылочку заветного портвейна «Три топора». Парень открыл другу дверь, а тот с ходу бросил:
Поздравляю тебя с Новым годом!
Не понял... Февраль на носу, давно уж отгуляли...
Да нее, именно сегодня, 4 февраля 1983 года, наступил год Свиньи. Так что с праздником.
И праздник начался! После второй бутылки было решено пригласить друзей и знакомых. Кто-то из новых гостей притащил медицинский спирт... В общем, год Свиньи прочно вступил в свои права!
...Утро следующего (или через следующего) дня было кошмарным для 23-летнего Кирилла. Голова раскалывалась, во рту — птицефабрика, каждая косточка была настроена против него. Но тут до носа донесся аромат крепкого кофе. Кирилл растерялся даже: для него этот напиток был дороговатым. Иногда только баночка с индейцем красовалась на полках югославского кухонного гарнитура. Пошатываясь, он выполз на кухню и остолбенел — милая русоволосая девушка, примерно его ровесница, хлопотала у плиты.
-Ты кто? - спросил парень.
-Здрасти приехали! Вчера замуж звал, а сегодня не помнит! - изумленно протянула девушка, но взглянув на оторопевшее лицо Кирюхи, расхохоталась мелодичным смехом. - Да не бойся ты! Маринка я, вчера уже вечером Витек пригласил... Мы знакомились даже с тобой, разве забыл?
-Забыл, - признался Кирюха.- А давай снова познакомимся?
Маринка улыбнулась чуть насмешливой, но вместе с тем очаровательной улыбкой, которая сразу же покорила Кирюху...
Любовь возникла в его сердце стремительно: ему хотелось заботиться о девушке, любить ее, исполнять все ее желания.
... Дни летели — уже кончилась зима, на прилавках желтели мимозы и робко краснели тюльпаны. Маринка уже совсем обосновалась в хрущевке Кирилла. Тем более что отец парня работал на Севере, а мама умерла, едва Кирьке исполнилось 4 года. Бабушка жила на другом конце города, раз в неделю она созванивалась с внуком... Хотя он уже давно был «большим мальчиком» - армию отслужил, учиться не пошел, но устроился на завод сначала механиком, теперь уже работал автокрановщиком. Жизнь играла красками, а тут еще и Маринка — вот она, настоящая советская семья!
Он открыл дверь своим ключом — хотел устроить сюрприз. Маринка спала, мило приоткрыв ротик. Поцеловав нежные губки, Кирилл увидел, как карие глаза любимой открылись.
-Привет, - шепотом со сна проговорила она.
-Привет, - ответил Кирилл, а затем добавил: - Марин, выходи за меня замуж!
...Конечно, она согласилась, после недолгого ступора. Конечно, она даже немного всплакнула. Конечно, после всего у них была такая сумасшедшая страсть, что с серванта свалилась фарфоровая балерина — бабушкин подарок. А наутро Маринка и Кирилл отравились в загс - подавать заявление.
Выстояв очередь, выслушав надлежащие слова и наконец-таки узнав дату регистрации, Кирилл уже намеревался выйти, но Марина остановила его жестом. Как оказалось, не все еще сделано – им торжественно вручили приглашение посетить магазин для новобрачных.
- А там что? – шепотом спросил Кирилл невесту.
- Да на выходных сходим, сам увидишь. Только вот как с деньжатами быть? Там вещи хорошие, да и дешево… - ответила Марина.
До выходных Кирилл успел уже похвастаться на работе и своим новым статусом жениха, и красотой невесты, но особую зависть у мужиков вызвал именно предстоящий «рейд» в магазин.
В субботу он и Маринка отправились туда. Войдя в большое здание, Кирилл понял, что в их «совке» есть очень даже хорошие импортные вещи. На полках красовались отрезы ткани, белорусское постельное белье, часы, чехословацкая обувь, мельхиоровые вилки и ложки, под стеклом витрин поблескивала ювелирка, причем очень даже красивая, возле стен стояли свернутые в рулоны ковры… А посуда! А обувь! А свадебные платья и костюмы! Да и остальные шмотки были отменные. Он приглядел себе уже туфли и костюм, но Маринка вдруг оттащила его и быстро зашептала:
- Слушай, а давай лучше возьмем сервиз… Просто тут, оказывается, только по одной покупке в каждом отделе можно сделать, ну там, одни туфли, понял…
- Ну тогда давай тебе туфли купим, ты же все-таки невеста…
- Ой, да ладно… Давай так – я сейчас выберу все необходимое, а ты, чтобы не таскаться, посиди подожди меня, на кассе встретимся.
- Хорошо, - кивнул Кирилл, а про себя подумал: «Хозяйственная, однако, женушка попалась». Но и эта черта характера привлекала парня.
Часа через полтора Маринка подошла к кассе. В руках девушки были какие-то непонятные свертки, коробки, узелки…
- Кирь, давай пока все это тетке моей отвезем (родители Марины жили в глухой деревушке, но дня за три до свадьбы обещали приехать), чтобы у тебя не валялось. Тем более она недалеко здесь живет.
В общем, суббота у Кири была хлопотливой: отвезли все покупки тетке Марины. Кстати, его немного удивило, что вместо свадебных штучек и колец Маринка приобрела посуду, несколько метров яркого материала и всякие там постельные причиндалы… Ну да ей виднее, решил парень. Вечером все же спросил:
- Слушай, а в загс-то в чем и с чем пойдем – ни колец, ни фаты…
- Киря, успокойся, платье я напрокат возьму у подружки, кольца дешевенькие можно достать… Лучше продуктов купим – гостей-то много будет… Жених, - уже очень-очень ласково закончила она свою фразу и влюбленными глазами посмотрела на Кирилла…
…Прошло около недели с радостного похода за покупками. Вечером в пятницу Маринка сказала, что с утра они с подругой собираются ехать к знакомой  портнихе, снимать мерки. Мол, она сошьет Маринке платье практически бесплатно.
- Поэтому я прямо сегодня поеду к Свете, у нее заночую, а приеду завтра вечером. Так что не скучай.
Через полчаса девушка уже упорхнула. Скучно было Кирьке без нее. Как назло, все друзья-знакомые были заняты. Так что единственным развлечением стала «Спокойно ночи, малыши». Наутро, вернее, уже в полдень, Кирюха решил прошвырнуться по городу. Гуляя по таким весенним бульварам, он обнаружил, что находится неподалеку от того самого магазина для новобрачных. «Да уж, оказывается, государство все-таки заботится о молодежи», - снова подумал парень, как вдруг… из дверей магазина показалась Маринка! А буквально следом за ней – какой-то хмырь с сеткой в руках. Из сетки выглядывала обувная коробка. Все это Кирюха заметил как бы невзначай. Минуту-две он был в ступоре, но потом пришел в себя и почти бегом направился к этим голубкам. Маринка первая заметила его и ловко выхватила сетку из рук своего спутника. Тот недоуменно посмотрел на нее, потом на Кирилла, а он (почему-то сдавленным шепотом) спросил:
- И как это все понимать?
Маринка молчала, но тут подал голос ее очкастый кавалер (ему, кстати, по виду было лет 25):
- Ты кто такой?
- А ты кто такой?
- Ее жених…
- Я – ее жених! – уже сорвался на крик Кирилл, но в этот момент раздался голос Маринки:
- Да хватит вам уже! Женихи, как же… Бараны вы, оба!.. Да у меня таких вот женихов каждый месяц по четыре-пять бегает, что же теперь, замуж за всех выходить? Ну все, чао, не скучайте! – и развернувшись, чуть ли не бегом бросилась от них в сторону. Парень ошарашенно поглядел ей вслед, а Кирилл побежал вдогонку. Настигнув Маринку, он резко схватил ее за локоть и развернул лицом к себе.
- Ты что творишь-то, а? Зачем?
Девушка со злобой и презрением посмотрела на парня, но ничего не сказала. Так они и стояли посреди тротуара: Кирилл держал ее за локоть, а она только молча смотрела ему в глаза. Потом, видно, и ее прорвало.
- Ты думаешь, что у нас любовь была, да? Да мне от тебя только и нужно было это заявление, чтобы отовариться. Я завтра в комиссионке эти вещи втридорога загоню, все хотят нормальную обувь, шмотье и все такое!
- Ты же могла мне всю эту махинацию сразу рассказать, про твои дела…
- Так тогда тебя надо было в долю брать, а так – все мое!
Парень ошарашенно смотрел на невесту-спекулянтку, а потом решился задать последний вопрос:
- Но ведь мы почти два месяца жили вместе, спали вместе, или для тебя это ничего не значит?
Маринка покачала головой, затем вырвала локоть из руки Кирилла и даже не оглядываясь, пошла прочь, помахивая авоськой с новыми туфлями и еще какими-то вещами, которые так радушно предлагал магазин для счастливых, по-настоящему влюбленных друг в друга новобрачных…