Эробика

Елена Процевская
- Раз-два-три-четыре, выпад, резче, еще раз! – раздавался задорный голос. Началась передача «Аэробика». Василий Николаевич пялился в телевизор на стройных, почти раздетых девушек (ну разве можно считать одеждой купальник и какие-то чересчур узкие гамаши!) и мечтал… Вот он, подтянутый мужчина в самом расцвете сил, одетый в модные джинсы, выходит на улицу, и все встречные девушки ловят его взгляд, смущаются и краснеют… В действительности же Вася выглядел так: невысокий 40-летний круглолицый пузатик с носом «картошкой». Далеко не рыцарь. Но, с другой стороны, не всем же быть красавцами – это во-первых, и не все были старшими инженерами на вагоностроительном заводе – это во-вторых. Так что Василий очень даже уважал сам себя за такие достижения в работе. Недавно вот прибавку сделали, так что теперь югославский гарнитур, считай, у них на кухне. Верка вон уже все уши прожужжала. И чего бабе не хватает, непонятно. Желтый «жигуленок», стоял в гараже, в квартире в каждой комнате по ковру, стенка забита хрусталем, недавно сервиз «Мадонна» купили… Каждый год в Сочах всей семьей отдыхали, дети обуты-одеты, на столе всегда разносолы: и крабы бывают, и коньяк по праздникам, и колбаса сырокопченая, московская, и сыр импортный. Телевизор вот купили цветной, «Рубин». Вот теперь и любуется почти каждый вечер Николаевич на стройных девушек.
Смотрел он эту передачу в одиночестве – Вера по телевизору только фильмы смотрела, особенно слезливые всякие, сыновья-погодки больше в футбол играли, чем дома сидели. Да оно и к лучшему, спокойнее как-то.
А девушки перешли к лежачим упражнениям. Эх, что они вытворяли – у Васи аж лоб испариной покрылся! Но вот ведущая попрощалась. Николаич вышел на кухню – Вера мыла пол. Еще полгода назад, увидев жену в таком положении, Василий обязательно хлопал ее по «филею», а вот теперь – никакой реакции. Вот и сегодня, глядя на очень уж пышные формы Веры, обтянутые ситцевым халатом, Вася вдруг вспомнил, какой она была в 20 лет. Нет, даже тогда Верунька была эдакой сдобной булочкой. Правда, теперь она стала смахивать на целый хлебокомбинат… Вася потянулся к своим сигаретам – в пачке сиротливо лежала одна штука.
- Вот черт, сигареты кончились, пойду в киоск.
Купив пачку болгарских «Родопи», Вася, шаркая сандалиями, возвращался домой. Во дворе мужики резались в домино. Громче всех орал Игоряша, сослуживец и сосед снизу. Увидев Васю, заорал:
- Эй, начальник, ходи к нам!
Николаич подошел, поздоровался и стал наблюдать за игрой, которая минут через пять закончилась – Максим Иванович, заслуженный пенсионер, опять обыграл, поставив «рыбу». Помолчали, а потом Игоряша вернулся к прерванной беседе. Вася начала не слышал, но уже понял, что обсуждают, кто в «АББЕ» из баб красивее: беленькая или черненькая.
Да блондинка – самый смак! - горячился Игоряша. - Такое у нее... - и показывал на себе, что именно «такое» и при этом закатывал глаза.
А мне черненькая нравится, волосы пышные, кудрявые — подал голос Максим Иванович.
Да ты-то уж, дед, сиди, а то бабка твоя тебе все кудри повыдергает! - со смехом возразил кто-то из сидящих.
Спор не утихал, и тут Вася сказал:
А чего вы все про чужих-то? У нас и свои девки не хуже есть, - и стал рассказывать, несколько даже преувеличивая, о любимой передаче.
И это все, мужики, называется «спорт»! Та-а-кие там спортсменки, я вам скажу...
Во сколько начинается-то? - заерзал Игоряша.
Да я вот вышел, когда она только закончилась, идет она минут 30, вот и считайте...
Следующие два дня Вася ходил прямо-таки героем — мужики подмигивали и благодарили. Максим Иваныч все приговаривал: «Ох, и эробика, ешкин кот! Наконец-то и до нас дошла, а то все у них там, у буржуев!»
Крах произошел на третий день. Васек уже включил телевизор и предвкушал энергичные движения молодых красавиц, как в зал вошла жена. Верка никогда не кричала, но могла посмотреть так, что у Васи ноги отнимались. Вот сейчас у нее был именно такой взгляд:
Ну и чего это мы так всполошились, а?
Да я телек вот...
А чего это мы такое интересное смотрим? Александра Ильинична тут говорит, муженек-то ее, Максимушка, даром что старик, а передачи какие-то глядит развратные... Не знаешь, какие это?
Да мне-то зачем? - заикаясь, выдавил из себя Вася.
А ты чего ждешь?
Да-а, тут... спортивная программа...да ну ее, давай кино какое хочешь посмотрим.
Да зачем же? А тебе-то на кой ляд спортивная программа понадобилась?
Ээээ... да вот, Вера, понимаешь, хочу я немного пузо уменьшить...
И тут раздались позывные «Аэробики». Вера минут пять смотрела на девчонок, а потом перевела взгляд на мужа.
Да что ж ты так глядишь? Разве ж я виноват, что с мужиками такой не придумали! А я вот уже неделю занимаюсь, вон пресс уже виден! - перешел вдруг в атаку Вася.
Ну-ну, - спокойно сказала Вера, - чего ждешь? Давай начинай, а я погляжу. Ты теперь каждый день будешь заниматься, авось и правда брюхо сбросишь, да еще и под моим контролем. Ну, поехали, раз-два-три!
На следующий день Вася вышел во двор до начала передачи и увидел, что на лавке сидит Максим Иванович.
О, Васек пришел! Ты разве передачу-то свою, «Эробику», смотреть не будешь? - с ухмылкой спросил дед.
Да ну их, селедок тощих! Да и на воздухе больше надо бывать, - ответил пенсионеру Вася, и добавил: - А тебе что, разонравилась уже тоже?
На что тот с беззлобной улыбкой сказал:
Мне бабка моя такую «Эробику» устроила! Да, видать, что не только мне! Эх, Васек, и чего ж наши бабы так спорт не любят!