Чебурашка в поисках работы

Татьяна Зачёсова
«Найти работу – не поле перейти».



  Чебурашка искал работу уже долго. С прежней работы уволился он не вовремя, сам собой был тоже неизвестной породы зверь, потому не каждая вакансия ему подходила, а уж он то не на каждую подходил — тем более! Но ведь бывает же, что вдруг повезёт! А вдруг в этот раз?..

   Само место собеседования ему как-то сразу показалось странным: проходные дворы, вход через музейную калитку... Потом подсобное помещение, без каких либо офисных технических удобств. Вредная тетка-кадровик мало говорила, но много спрашивала. Чебурашка, развесив уши мечтал о перспективах, не замечая, как лапша про большую зарплату сама наматывается ему на уши...
  Первый рабочий день тоже начался странно — сразу не пропустили, он стоял вместе с двумя другими «завербованными» и ждал когда ему выдадут пропуск. Потом полдня скучал, считал мух и ждал когда же кто-нибудь освободится, чтобы показать что надо делать. Сорок минут он «убил» на обеденный перерыв, прогулявшись к зоопарку, но крокодила Гены на месте не было, поэтому Чебурашка довольствовался компанией двух знакомых с новой работы, которые щебетали безумолку.
 
  Сама новая работа, работники, место — напоминало приключенческий детектив. Здесь были: та вредная тетка-кадровик, которая на самом деле оказалась начальником Сорокой-белобокой и, как в последствии выяснилось, главной врушкой, потому что информация сказанная на собеседовании и то что открылось на самом деле, совершенно одно другому не соответствовало. Также имелась правая рука-нога начальницы — девица-матерщинница Мария. Чебурашка был очень культурным, но атмосфера офиса сначала заставила скрутиться его уши в трубочку, а потом немного погодя, он и сам сыпал разными нехорошими словечками, и уши развернулись... Посудите сами — с утра по радио специально слушали детскую песенку про жопу: «Я уже совсем большая и умею хорошо на пол прыгать с табуретки и садиться на горшок. Я уже совсем не детка, куклам суп могу варить, только мне не разрешают слово Жопа говорить...». Потом кто-нибудь читал вслух стишок про «ПМС», все девицы дружно ржали и после этого уже входили в рабочий ритм. У матерщинницы была своя нога-рука — побегушка Риточка и мальчик-доносчик, то есть местный трутень совмещающий в себе должность замдиректора и курьера, Игорёк. Ему же принадлежала громкая фраза: «Паука убивать нельзя, он же как бомж!» — когда местные офисные креветки, испугавшись паука где-то в углу стола, искали чем же его раздавить. Остальные герои пьесы пришедшие до Чебурашки или после были такими же лошариками, попавшимися на сказочные басни на собеседовании. Как то: фэн-шуёвая принцесса Алёна и две девчушки-болтушки из проходной. Была среди офисного планктона одна умница-разумница, она почти сразу просекла обман и «сорвалась с крючка», не дожидаясь пока воспользуются ее бесплатным трудом. Была там еще одна девчонка скромная такая, тихая, с ней Чебурашка сразу нашел общий язык, еще была одна деловая, вместе они все втроем ходили на перекур. И так образовали некое сообщество по умолчанию  «три задумчивости» — тогда как надо было не задумываться и ждать что будет дальше, а бежать не оглядываясь! Ведь сказочная работа была не тем, чем казалась. Зарплату выдавали на словах, как басню, название фирмы не соответствовало само себе, сотрудников каждый месяц перегоняли в другое снимаемое помещение, видимо чтобы уйти от уплаты налога. Да, стационарные компьютеры здесь были заменены на компактные дешевые ноутбуки, «wi-fi» (вай-фай) сдыхал по двадцать раз на дню, но норму работы необходимо было выполнить! Также эта работа подразумевала под собой: ненормированный рабочий день, работу по субботам и не оплаченные сверхурочные и рабочий-выходной... А в остальном прекрасная маркиза — всё хорошо, всё хорошо!...
  Еще была там одна сомневающаяся, она не сбежала, а осталась и поскольку некоторые все-таки сбежали — оставшимся досталось больше, но все равно справедливости и правды в этом не было. Была одна потерпевшая, ей не повезло заболеть и мало того, что ее уволили не поставив в известность, но и выплатили совсем гроши. А за всей этой «фирмой» стояла одна грозная леди-босс или гендиректор Тормозная Е.Б. — на вид обычная торговка с рынка, базарная баба. Чебурашка видел ее всего раз, за день до своего увольнения, но то пятиминутное впечатление оказалось гораздо противнее и памятнее, чем дальняя поездка вместе со старухой Шапокляк в голубом вагоне.
  И ничего в том странного, что в конце концов терпение у Чебурашки лопнуло, а с ним еще у двоих-троих, и он ушел — с гордо поднятой головой, чтобы не наступить на собственные уши.. Но затаил обиду и решил хоть как-то добиться справедливости.

Письмо Чебурашки в прокуратуру:

«Уважаемый господин самый Главный прокуратур города Москвы.
Хочу подать жалобу на организацию в которую я устраивалcя на работу осенью 20хх года. Был на собеседовании 23.09. в ГНУМ (Государственное народное унитарное предприятие), на вакансию – оператор ввода информации в Базу данных. По адресу:  Большая Мохнатая улица, дом 9, строение Х (во дворе музея «Хижина Бабы Яги») – тетка-кадровик показалась вредной, но как всегда в этом случае интуицию не послушался. Подкупило то, что это Госпредприятие и заманчивая зарплата первые 2 месяца, а далее обещали вообще звезды с небес! 26.09. вышел первый день на работу по адресу: Садовая-Огородная улица, дом У (недалеко от зоопарка, где крокодил Гена работает). В здании ФАС (команда для собак такая, наверное). В «окне пропусков» сказали спросить пропуск для фонда «ДРОВА», (внутри пропускная система по карточкам). На самом деле оказалось, что там ЗАО "СКРЫТ" – организация, якобы при ГНУМе, выполняющая госзаказы для Департамента Оздоровления города Москвы.
Должность называется – специалист конкурсного отдела. Устраивался не только я, но со мной еще двое. Документы мы сдали 03.10. и заявление написали с 26-го сентября. Через неделю (05.10.) переехали на другое место, в офис по адресу: метро Кусачая, Новая Башмачная улица, дом 1/2 (рядом магазин «Корзинка», вход в ворота Салона красоты «Чупакабра», у дома 2, в воротах кнопка «кыш 15»).
Режим работы указанный в вакансии: 9.00-18.00‚ возможно до 17.00‚ со 2-й половины октября до Нового Года (то есть 2‚5 месяца) – ненормированный рабочий день (12 часов). Ненормированный режим начался до середины октября, причем каждую субботу тоже рабочий день с 10:00 до 17:00/18:00 – о чем на собеседовании не было сказано ни слова! Первую зарплату выдали 12.10. А не 10-го, как сказали – вы еще не заработали, а потом уточнили, что: из-за переезда выдадут позже. А до этого еще говорили, что кто-то там у них заболел, мол как выздоровеет, так сразу... Тем, кто три недели проработал – две монетки, тем, кто две недели одну монетку – на руки. Никакого трудового договора и приказа никто в глаза не видел и не подписывал. Карточки на зарплату каждый оформлял сам.  Потом (25.10.) сказали переписать заявление о приеме на работу с 26.09. на 03.10., то есть первая рабочая неделя вроде как не считается. И переписывали на разные имена гендиректоров, кто-то на Филина С. Г., а кто-то на Сову Б.Е. Объяснение этому нашлось потом – случайно выяснилось, что с 04.10.20хх г. ген.директор Сова Б.Е. официально сложила полномочия гендиректора ЗАО «СКРЫТ» на Филина С. Г. 25.10.20хх г. должен был быть аванс, уже на карточку. Никому из тех, кто работал не дольше двух месяцев его не перечислили, сказали, что из-за того, что карточки новые, (звонил 08.11. аванс всё еще не перечислили никому). Еще вдруг выяснилось, что белая зарплата совсем не такая, как обещали на собеседовании, и то, что работа эта временная. Организация набирает сотрудников обманом, называясь госучреждением, обещая звезды с неба и скрывая временный характер работы.
При увольнении тоже заставили написать заявление на имена разных гендиректоров (те же Филин С. Г. и Сова Б.Е.) и на день раньше. И по-прежнему никакого трудового договора. Уволились 26.10.20хх. Трудовую книжку отдали только 31.10. – встречались на станции метро, а не в отделе кадров, как положено. Трудовую отдали  кому с записью, а мне – чистую, без записи. Тем, кому сделали запись в трудовой дали подписать пустой бланк Трудового договора о приеме на работу и пустой бланк Приказа об увольнении. Расчет потом может быть будет – на карточку. Но расчета мне видимо ждать не придется, так как я без записи в трудовой. И, до сих пор идет набор на эту работу. Уже 27.10. вместо трех уволившихся Кадровое Агентство в лице Сороки-белобоки направило на фирму трех претенденток, на собеседование и потом приняло на работу.
Прилагаю данные о ЗАО «СКРЫТ», она же «ГНУМ», она же Фонд «ДРОВА»: ....»

  Через неделю-две прибыл ответ: «Уважаемый Чебурашка. Так как никаких документов о Вас нет и Вы сами подтвердить то, что Вы работали на данном предприятии никак не можете — никакой компенсации быть не может, но Вы можете дальше обратиться в суд...»
 
   В суд Чебурашка, конечно, не обращался, с него хватило просто «плюнуть в лужу».
   Так что, товарищи,  найти работу — не поле перейти. Думайте обо всём заранее и слушайте себя изнутри!



              Все имена героев изменены, все совпадения – случайность.


P.S.: Большое Спасибо Светлане П. за внезапно подкинутую идею рассказа.