Гл. 9. Третий конь дАртаньяна, слуги Решилье и,

Ольга Фер
     "Третий конь д'Артаньяна, слуги Решилье, и наконец, ночной кабачок." (Написана глава с соавтором.)

     Впереди виднелась небольшая роща. Темнота начинала сгущаться, ничего нельзя было разобрать.
     - Здесь мы сможем укрыться от погони,- сказала Лу. Всадники свернули с тропинки и исчезли в лесу.
     Едва они достигли поляны, как пал Монморанси. Бояз еще держался, хотя был весь в пене.
     - Год демн, - воскликнула Риша, - у меня пал последний транспорт.
    - Бояз тоже еле двигается. Я не могу сейчас на нем ехать.
     И они, поминутно оглядываясь, отправились искать придорожный трактир. Сзади раздался топот. Мгновенно обернувшись, девочки увидели черные силуэты гвардейцев кардинала.
     Известно, что конь бежит быстрее человека, так что схватка грозила стать неминуемой. Еще несколько шагов и подруги услышали свист пуль, треск картечи и залпы от пистолетов. От их света различим стал силуэт лошади, несущей на себе сразу двух всадников.
     Риша и Лу, именно они вдвоем взгромоздились на несчастного Бояза, который в последнюю минуту мог пасть, так вцепились в его гриву, что пальцы побелели.
     - Стреляйте в коня! - крикнул подчиненным офицер.
     И в тот же миг несколько пуль просвистело в дюйме от крупа Бояза. Это только прибавило ему сил, и он, обезумев от шума, помчался по лесной тропе. Но тропа скоро пропала из глаз. Бояз проносился мимо деревьев с толстыми суками, хлеставшими несчастных искательниц приключений, не ужившихся в своем веке.
     О, ночная тьма, погасшая луна, черное небо, как много вы сделали тогда для бедных пришельцев из 20-го века!
     Скрываясь под покровом ночи, Риша и Лу прискакали к ночной гостинице. Гвардейцы же еще долго путались в лесу, они не переставали думать, что беглецы скрываются в нем. Тем временем, Риша и Лу сидели в лучшей комнате и уплетали помидоры с солью и хлебом. Было очень вкусно, поэтому Риша и Лу от удовольствия причмокивали. В конюшне сладко жевали сено их кони, вернее, конь. Но Боязет был не один. Рядом с ним находился шоколадный жеребец с густой темной гривой и темным хвостом. Накормившись, девочки легли спать.
     Проснулись они внезапно от громких голосов гвардейцев, которые после безуспешных поисков, тоже набрели на этот трактир. Увидев в конюшне Бояза, они поняли, что рок сам привел их к беглецам.
     - Это их кляча! Значит, они скрылись здесь!
     Вскочив от страха в ночных рубашках, наскакивая друг на друга, Риша и Лу искали где бы им спрятаться.
     - Черт, не могли провести электричество! - ругалась Риша. Наконец, она забралась в камин и затаилась там. А Лу продолжала метаться по комнате. Кто-то отворил дверь и появился на пороге с фонарем. Лу, как бабочка на свет, налетела на вошедшего.
     - Вот один из них! А где другой? - офицер приказал своим людям обыскать комнату. Лу не нашла ничего лучшего как упасть в обморок. Гвардейцы начали шарить по углам, а Риша, уткнувшись в стену, силилась, чтобы не чихнуть от сажи. Пепел лез в нос, уши, глаза, а рубашка из белой превратилась в серую, усы и борода взъерошились, волосы встали дыбом.
     - Здесь больше никого нет. Но это,пожалуй, единственная просторная комната. Мы останемся тут. Разведите огонь.
     У Риши волосы еще больше вздыбились. Шальная мысль проскочила в голове. "Эти суеверные люди 17 века могут принять меня за приведение!"-подумала она. Гвардейцы расположились за столом и собирались допросить Лу. И в этот миг из печного камина при тусклом свете фонаря появилось страшное и странное существо. Постараемся набросать его портрет - небольшого роста, с серыми волосами и в сером одеянии непонятного размера. Чтобы казаться страшнее, существо, подражая физичке, завыло диким голосом: "Сейчас вы пойдете к доске!!!"
     Случилось невероятное. Гвардейцы, наскакивая на стулья и стены, заметались по комнате. Лу, придя в себя, опять лишилась чувств от вида чудовища. Кардиналисты выскочили из кабачка и, не останавливаясь, мчались до Парижа. Хозяин, решив, что начался пожар, надел на голову первое что попалось под руку(оказались штаны) и тоже выскочил на улицу.
     Прошло 4 часа. Наступившее утро загладило ночное происшествие. Все пошло обычно. Лу поняла, что перед ней не приведение, а Риша. Трактирщик понял, что пожара нет и пошел готовить завтрак. Только несчастные гвардейцы кардинала продолжали мчаться по пыльным дорогам, вопя о том, что им довелось видеть дьявола.
     Риша пошла к хозяину и спросила;"Мне надо лошадь. У Вас найдется такой товар?" Через полчаса она поглаживала нового коня.
     Вот и все. Можно спать дальше.

                1980г.весна