Родина

Анатолий Головков
Вдруг захотелось напомнить о нашей с вами Москве, родном городе тех времен, когда родители радовались всему. Солнышку, цветам, покупке. Вырезке от знакомого мясника. Рыбалке на реке. Слоникам на комоде. Путевке в пионерлагерь. Месту в общаге, ордеру на комнату в коммуналке. Они были счастливы этим событиям и вещам. Потому что не прошло еще и десятка лет после большой войны. На самом деле на полном серьезе - Великой и Отечественной. И они выжили. Из гулага выпустили политзэков. По вечерам под абажуром говорили: теперь-то уж впереди только хорошее! А как же иначе? Вон какие мы огромные, и Север наш, и Камчатка, и Памир, и Украина. Гитлер попробовал сделать из нас рабов, а вот хренушки, хребет-то монстру сломали!.. Таксисты делали скидки однополчанам. Менты еще прощали мелкие нарушения.
Ну, не какие-нибудь там любимые песенки начальства, не обязательно "картинки в твоем букваре". Но и обрывки совсем не существенных моментов, не одиозных,и не важных для всех подряд. Очень личных. Но иногда это удерживает, как плот на реке с перекатами, не так ли? И склеивается частная хроника. Непостижимая тайна котов, наши сестры с косичками, мамин гребень, отцовская бритва Solingen, фронтовая еще, и опасная как бритва, в зеленой, знаете ли, коробочке. Лов карпов на Южном Буге, рушник, видите ли, вышиваный, платок бабушки. Старая гармошка - звуки которой, если были выпущены вместе с частью души, живут мире. В ноосфере. Родина за окном. Там двор, качели, теплый свет, школа, дальше улочка с "Продуктами", ремонт обуви, квас из бочки... Теть Галя, теть Рита, дядь Саша... Одинаковые голубые оградки на краю города, среди лип и кленов. Спаси и сохрани.