Паспорт моряка

Лев Ефремов
               
      Паспорт моряка является официальным документом, удостоверяющим лич-
ность его владельца и выдается работающим на российских судах заграничного
плавания.
      Есть  у моряка такой паспорт, значит, у него открыта «виза», и он настоящий моряк. Обращаться с этим паспортом надо было осторожно, не допускать повреждения, загрязнения и разных посторонних записей в нем.  Для получения этого паспорта, необходимо было пройти строгую проверку соответствующими службами для открытия  «визы». А для проверки надо было получить сначала хорошую характеристику с последнего места работы, за срок не менее года. При получении этого паспорта общегражданский паспорт сдавался. Уходит моряк в отпуск, паспорт моряка  сдается в паспортный отдел конторы Капитана порта и выдается общегражданский паспорт. Возвращается из отпуска, получает направление на судно – паспорт возвращают с отметкой о прописке по судну, на которое моряка назначили, а общегражданский сдается.
      Паспорт для молодого моряка был предметом особой гордости, его можно было показать знакомым девушкам, друзьям  в родном поселке, откуда он приехал в портовый город, да и родственникам.  И некоторые моряки, уходя в отпуск и уезжая в свой родной поселок, не сдавали этот паспорт, а увозили его с собой. А были «хитрованы», которые использовали этот паспорт в мелочных, корыстных целях.
     Коля Остапчук родом из небольшой станицы Тернопольской области. Пришел
в Мурманское Морское Пароходство после окончания срочной службы в Армии.
В ММП он приехал с характеристикой-рекомендацией для визирования. Направили его сначала на ремонтируемое судно. Это был дизель – электроход «Ангаргэс». К окончанию ремонта открыли Николаю «визу» и вышел он в свой первый загранрейс матросом 2 класса. Рейсы у дизель – электрохода были  интересные: порты Европы, Канады, Южной Америки. Особым прилежанием в работе Коля не отличался, как говорят, больше «сачковал». Да и навыков матросских еще не приобрел.
     Без заходов в порты СССР отработал дизель-электроход более семи месяцев. И вот приход в Мурманск. Смена экипажа. Старый экипаж оформил отпуска и отгулы выходных дней, а их много накопилось. Получили моряки деньги за работу и разъехались по родным местам. Мурманчан среди них было мало, в основном рядовой состав был из небольших российских, украинских и белорусских поселков.
     Собрался Коля в родную станицу. Паспорт моряка сдавать не стал, хотел
похвастаться перед односельчанами. Кроме родни в этой станице у него была
подружка, с которой он дружил перед армией и потом переписывался.
     Приехал Коля домой. Дома праздник, все ему рады. Мать с отцом гордятся –
вон, какой красавец вымахал. Брат с сестрой его на свои гулянки зовут, хотят друзьям показать, похвастаться – вон какой у них брат – моряк торгового флота, заграницу ходит. А Коля к своей зазнобе, соскучились оба. Родители девушки радуются: «Вот и зятек появился». Живут молодые вместе, родители знают – скоро свадьба, но пока не торопят. Пусть молодые порезвятся. Но всякому терпению приходит конец. Не выдержала мать невесты:
     - Коля, а когда же свадьба? Ты девку то не дури, давай расписывайся.
     Жениться Николай не собирался. Провел весело отпуск и хорошо, но этот вариант он предвидел:
     - Оксана Михайловна, я рад бы расписаться, но не могу. У меня нет гражданского паспорта, только паспорт моряка, а в нем отметка о регистрации брака не ставится.   
     - А, вот давай мы завтра всем семейством сходим в сельсовет, пусть там нам объяснят.
     Коля обрадовался, что «теща» не скандалит и согласился. Двух зайцев можно убить одним ударом: покажет всем, что он не против росписи, а во вторых
все увидят, что он прав. Не виноват он, что у него такой паспорт. И спокойно продолжает отдыхать в родной станице. Он точно знал, что отметку в паспорте не поставят, а потом …видно будет. А в это время «теща» с «тестем» взяли с собой «горилки» и к голове поселкового Совета. Сидели у него долго, песни пели, о чем говорили неизвестно, да и неважно.
     Утром Коля со своими родными, подружка со своими, приходят в поселковый Совет. Все объяснили и подают паспорта. Рассматривает голова поселкового
Совета Колин паспорт, выслушивает его объяснения, и, вдруг, Коля с ужасом видит, что в его паспорт ставится отметка о регистрации брака. Коля взвыл, а поздно. Оставшееся время отпуска прошло уже  не так весело.
     И вот отпуск закончился, пора в Мурманск на работу и опять в дальние моря.В отделе кадров вручают Николаю предписание о прописке по судну для паспорт-го отдела порта. Подает он паспорт и предписание инспектору. Инспектор смотрит паспорт, находит в нем отметку о регистрации брака. Все, паспорт не действительный и его изымают. Следует звонок в отдел кадров. И там Николаю сообщают, что т.к. у него нет паспорта моряка, то направить его на судно загранплавания не могут:
    - Можем направить вас на каботажное судно или на ремонт. И там будете
опять зарабатывать характеристику-рекомендацию. Из-за грубого нарушения
Правил обращения с Паспортом Моряка у вас прикрывается «виза». Но следую-
щий раз ее открывают с большим трудом. И чаще всего ее уже не открывают.
    - Так, а что же мне делать?
    - А, уж это вы сами решайте, вы человек взрослый.
    Так и закончилась морская карьера у хитрого украинского паренька. Приш-лось увольняться из Пароходства. Поехал Коля домой. А там следующая непри-
ятность - у него гражданский паспорт чистый, а у невесты и в поселковых доку-ментах стоят штампы о регистрации. Вызвали его в поселковый Совет и голова этого Совета прямо заявил:
    - Давай паспорт, поставим отметку, или я подаю на тебя в суд и будут тебя
судить, как брачного афериста.
    Пришлось ставить этот штамп. А как жить? Невеста и вся ее родня смотрят на него волком. Веселый отдых закончился еще одной неожиданностью - невеста забеременела. Братья невесты грозятся избить. Это он раньше был всеми уважаемый моряк торгового флота, а сейчас – никто. У него даже специальности рабочей нет, чтобы работать в родном колхозе.
     Деньги, полученные при увольнении из Пароходства, закончились, устроился Коля слесарем на МТС. С женой сошелся, но долго она не могла ему простить его коварство. И самое обидное, что все в станице эту историю знают, и когда идет Коля по улице, все встречные ехидно ухмыляются, а то еще и что-то обидное в спину добавляют.
     Как говорится, себя не перехитришь.