Серебряные ложки

Инна Власенко
В роскошном доме жили в буфете столовые приборы. Жили они припеваючи в шикарном алюминиевом чемодане.

Это был чудесный серебряный сервиз на 12 персон из 84 предметов. О таком наборе мечтали все обеденные столы мира. Он составлял семейную гордость дома.

Как мы уже говорили, все ложки, вилки, ножи, щипцы для сахара и половники были изготовлены из чудного серебряного сплава. Пробирное клеймо на столовых приборах было выгравировано четко и гордо более 100 лет тому назад.

Жильцы алюминиевого чемоданчика очень гордились собою. Они считали себя аристократами в сравнении с прочими столовыми принадлежностями и посудой, вместе с которыми они сервировали хозяйский стол.

Самыми горделивыми были серебряные ложки. Что им давало особый повод для поднятия носиков к верху? Все просто: они были полностью сделаны из серебряного сплава указанной пробы.

Вилки и ножи не могли похвастаться подобной чистотой, потому что изготавливались по-другому: их вес был серебряным только наполовину. Из благородного сплава состояли только черенки вилок с ножами.

Как? Вы тоже об этом не догадывались?! Да, да, это большая тайна, которую знают не все.

Мы рассказали тебе по секрету.

Серебряные ложки из блистательного сервиза с трудом терпели соседство с «полукровками», как они презрительно отзывались о ножах с вилками.

«Где же это видано, чтобы серебряные ложки обитали в одном наборе с неблагородными металлами?!» - возмущались они, но поджав презрительно губы, были вынуждены терпеть неприятное соседство.


И вот однажды случилось ужасное: серебряные ложки объявили бойкот «полукровкам» и отказались сервировать обеденный стол вместе.

На правах большинства и чистого серебряного происхождения ложки запретили всем остальным появляться за обедом.

В назначенное время хозяева дома, как обычно, уселись за стол для обеда. Сначала они ничего не заметили, так как сначала подавался легкий аперитив в виде канапе с красной рыбой.

Потом следовал суп с шампиньонами. Ложки для первого блюда лежали рядом с суповыми тарелками на привычном месте.

Непоправимое случилось, когда было подано второе блюдо – вкуснейший ростбиф из говядины. Его не покушаешь ложкой!

Тоже самое относилось и к десерту из яблок с корицей!

«Почему на столе нет вилок и ножей?!» - гремел голос хозяина.

Аппетит сидевших за столом оказался испорчен. А надоевшие ложки, жалобно постукивая друг о друга, были сброшены со скатерти на пол.

Хозяева дома не оценили благородства поступка серебряных ложек.

По приказу хозяйки на столе через минуту появились все недостающие столовые приборы, и обед был завершен по всем правилам.

Почему же так печально закончился ложечный бойкот?! Потому что он лишил людей права на наслаждение, радость и приятное время в семейном кругу.

Серебряные ложки, конечно же, хотели лучшего, но они не учли одной важной вещи: наслаждение от жизни люди получают не только от роскошных вещей и картин.

Обычная снежинка или полевая ромашка радуют сердце не меньше, чем известная картина в музее или самое дорогое блюдо в роскошном ресторане.

Нужно жить и получать радости от каждого мига жизни!