Из воспоминаний Сергея Баева

Александр Баев3
              ЯРКАЯ ЛИЧНОСТЬ С ПИОНЕРСКИМ ГАЛСТУКОМ НА ГРУДИ

...26 июня 2014 года мы, выпускники 1974 года школы № 53, отметили юбилей- 40 лет со дня окончания школы.
Было много воспоминаний, эмоций, ностальгии, грусти, смеха. Зашла речь о старшей пионерской вожатой Людмиле Петровне Башкировой.
...Что в ней такого особенного? Чем притягивала к себе эта гиперактивная, яркая личность с пионерским галстуком на груди?
Конечно, через 40 лет можно очень осмысленно ответить на эти вопросы, но думаю, что без эмоциональной составляющей не обойтись.
Людмила Петровна- это неиссякаемый источник энергии, причём, энергии исключительно положительной. Даже с двоечниками, с оболтусами, со шпаной она всегда разговаривала спокойно, по- доброму, вникая в их "проблемы". Любой детский вопрос она решала креативно, с пониманием. С большой уверенностью могу назвать её детским психологом.
Мы её любили, уважали и боялись одновременно, ну, примерно, как относятся к своим родителям. Поэтому, ещё одной особенностью её характера является многогранность: она педагог и лучшая подруга, психолог и вторая мама, заводила во всех делах и доверенный собеседник.
Кто-то скажет, что это общие слова. Однако, за этими общими словами скрываются тысячи конкретных ситуаций, сотни эмоций и воспоминаний, оставшихся на всю жизнь. Наверное, стоит упомянуть о дипломатичности Людмилы Петровны, в том смысле, что она являлась нашим "адвокатом" в конфликтах с учителями, посредником между детьми и взрослыми, арбитром в наших детских спорах. Справедливость- вот ещё одна особенность её характера.
Чем Людмила Петровна притягивала к себе? А тем, что с ней можно было говорить обо всём на свете, не боясь огласки. Я имею в виду, что учителя- это строгие родители, а она старшая сестра, подруга, "свой парень в доску".
Думаю, что в глубине души многие старшеклассники были влюблены в неё, только боялись в этом признаться.
Особенно яркие взаимоотношения появились у нас, когда мы стали членами вожатского отряда  "Муравейник". Об этом времени можно вспоминать бесконечно: "Капустники" по праздникам, разговоры по душам под традиционный винегрет, походы на природу и многое другое.
Людмила Петровна ненавязчиво, деликатно учила нас общению с нашими подшефными, какими несколько лет назад мы сами были.
Удивительное дело, она обладала особым чутьём на лидеров; не на активистов- отличников, а на тех, кто всегда впереди, кому больше всех надо, кто воспринимал девиз: "Любое дело творчески, иначе зачем?"
Любой совет дружины или заседание комсомольского бюро с участием Людмилы Петровны всегда превращались в интересный диспут с откровенными высказываниями.
В десятом классе меня выбрали секретарём комсомольской организации школы и если что-то не клеилось, если нужен был совет, я шёл к Петровне. У неё хватало времени на каждого.
Приходишь утром в школу, а она уже там, уходишь вечером, она ещё там. Наверное, семья и личная жизнь, увлечения и друзья, работа и досуг для Людмилы Петровны вмещались в одном слове "школа". Школой она жила, радовалась и огорчалась. Школа, ученики- это и есть её настоящая жизнь. Может быть, сказано слишком пафосно, но это моё мнение, которое я пронёс через годы.
...Хочу вспомнить хоть какие-то негативные моменты, связанные с Людмилой Петровной, прихожу к выводу, что таких моментов не было, вообще. Так бывает. Удивительно, прошло уже столько лет, а воспоминания о школе, об одноклассниках, о Людмиле Петровне не тускнеют.
...Несколько лет назад заходил в родную школу, погулял по этажам, посидел за партой в кабинете физики, вышел в коридор и поймал себя на мысли, что вот сейчас летящей походкой пронесётся мимо меня Старшая пионервожатая Людмила Петровна и скроется за углом, оставив на миг в памяти яркое, красное пятно пионерского галстука.

            Сергей Баев. Выпускник 1974 года, психолог, писатель. Тель-Авив.