Сказка о красном платье королевы

Зося Ковалева
В одном старинном замке жила прекрасная королева. Её супруг король погиб в жестоком сражении, и ей пришлось возглавить своё могущественное королевство. Она села на трон и стала править по совести и чести. Бедным повелевала раздавать на площадях похлебку и хлеб, для детей-сирот построила приюты и больницы. Со злыми людьми, мошенниками и ворами была строга и неумолима. Она собирала их всех на один большой корабль и вывозила на необитаемый остров, чтобы они осознали свои ужасные проступки и постарались искупить их тяжелым трудом и ограничением в развлечениях и еде.

О такой умной и красивой королеве вести разнеслись по всему свету. Послы приезжали к ней из разных стран и от имени своих царей, шейхов и султанов просили её руки. Но величественная королева отказывала всем и на все великосветские приемы надевала черное платье с вуалью. Она не хотела омрачить память своего супруга и даже после смерти хранила ему верность.

Но однажды, когда королева прогуливалась в окружении своих фрейлин по берегу моря, она увидела, как на берег вынесло волной тело мужчины. Он оказался жив, но был долгое время без сознания. Она велела забрать его в свой замок и лично ухаживала за ним. Когда мужчина пришел в себя, то он просто не смог не влюбиться в красивую, но строгую и гордую королеву. И королева тоже была не равнодушна к несчастному путнику, потерпевшему кораблекрушение. Но она не могла выйти за него замуж, так как он, видимо, был простолюдином.

Когда очередные послы приехали к королеве и рассказали, что по пути к её королевству не выдержал шторма и перевернулся корабль, на котором плыл их король. Он лично ехал просить согласия неприступной королевы стать его женой. В ту же минуту в тронный зал вошел тот самый спасенный мужчина и признался, что это он и есть тот король. Королева была очень удивлена и попросила время подумать. Она удалилась со своей свитой в покои, и спасенный после кораблекрушения король уже и не надеялся на положительный ответ. Но вдруг распахнулись двери, и королева предстала перед всеми в красивейшем красном платье расшитом золотом и драгоценными камнями. На голове вместо траурной черной вуали красовалась потрясающая своей роскошью и отделкой красная корона. Она подошла к спасенному мужчине, оказавшемуся королем далекой страны, и согласилась выйти за него замуж.
С тех самых пор это красное платье той самой королевы хранят и перерисовывают с эскиза на эскиз, с портрета на портрета, с картины на картину. Это платье оказалось очень счастливым, как и священный союз двух влюблённых. Существует поверье, что тот, кто хоть раз наденет это платье, будет также умен, красив и счастлив со своей второй половинкой.

написано для творческой мастерской Коломбина