б РСОХЙЕ ЖЕПЙНБМШУ ДНЦЛ

бЮДХЛ цСЙЮКН
бЯЕ МЮОХЯЮМН ГЮЦКЮБМШЛХ АСЙБЮЛХ.

б рсохйе жепйнбмшу днцл

 дкъ опюбнякюбмни жепйбх  уюпюйрепмш йскэр лнкхрбш, пеюйжхнммши йнмяепбюрхгл,србепфдемхе хгапюммнярх, србепфдемхе  опюбнякюбмни лнмнонкхх днцлюрнб мю хярхмс, нрвсфдемхе х меяонянамнярэ й бгюхлнонмхлюмхч х янрпсдмхвеярбс я дпсцхлх упхярхюмяйхлх йнмтеяяхълх.
гмюеьэ псяяйсч онякнбхжс: ╚гюярюбэ дспюйю анцс лнкхрэяъ, рюй нм яеае кна пюяьхаер╩. 
 аег яепджю  мхвецн  леуюмхвеяйх ядекюммне ме хлеер  жеммнярх.
дн жепйнбмшу петнпл мхйнмю  мю псях йпеярхкхяэ дбслъ оепярюлх, йюй хгнапюфемн мю хйнмюу.  мхйнм пеьхк ббеярх мнбши напъд х опюбхкю, йюй опнбндхкх анцняксфемхъ х йпеярхкхяэ б рн бпелъ бхгюмрхх. жюпэ юкейяеи онддепфюк ецн мнбнббедемхъ.  бн брнпни онкнбхме яелмюджюрнцн бейю опнхгньек пюяйнк псяяйни опюбнякюбмни жепйбх. яеивюя дн яху онп ясыеярбсер ярюпннапъдвеяйюъ жепйнбэ, б йнрнпни йпеяръряъ он ярюпнлс дпебмепсяяйнлс напъдс. 
  жепйнбэ  ярпнцн янакчдюер ябнх рпюдхжхх.
 медюбмн  ъ ашк б  лнмюяршпе х ябнхлх цкюгюлх бхдек, йюй мейнрнпше лнмюух б рпнхже-яепцхебни кюбпе йпеярър, якюцюъ оюкэжш, йюй хгнапюфемн мю ярюпшу хйнмюу.
 онвелс б жепйбх вхрючр ебюмцекхе мю ярюпнякюбъмяйнл ъгшйе, ю ме мю псяяйнл?  ъ, мюопхлеп, мхвецн ме онмхлюч бн бпелъ яксфаш хкх  йнцдю вхрючр ебюмцекхе.
ъ вюярн яоежхюкэмн ялнрпч мю бяеу  опхунфюм б жепйбх. нашвмн мю 70-80% щрн фемыхмш 40 окчя. нмх ярнър, носярхб цнкнбш, х мхйрн ме яксьюер ебюмцекхе, онрнлс врн мхйрн ме онмхлюер ярюпнякюбъмяйхи ъгшй.   ъ ме бхдек, нялшякеммши бгцкъд,  мх ндмнцн векнбейю яксьючыецн, бмхлючыецн х онмхлючыецн н рнл, врн цнбнпхряъ. ю оняке анцняксфемхъ ябъыеммхй опнхгмняхр опнонбедэ, б йнрнпни сфе мю псяяйнл ъгшйе цнбнпхр н рнл, врн ашкн яйюгюмн мю ярюпнякюбъмяйнл ъгшйе б ебюмцекхх. бнр хлеммн рнцдю ъ бхфс, врн кчдх  бмхлюрекэмн яксьючр певэ ябъыеммхйю.
 рнцдю гювел мсфмн вхрюрэ мю ебюмцекхе мю люкнонмърмнл кчдъл "лепрбнл" ъгшйе? йнлс х гювел щрн мсфмн?
он жепйнбмнлс сярюбс яксфаю х бяе оеямноемхъ бедсряъ  мю ярюпнякюбъмяйнл ъгшйе. щрн мебнглнфмн хглемхрэ. рпюдхжхх жепйнбмнцн сярюбю нвемэ ярюпше. ху мсфмн сбюфюрэ, ме ялнрпъ мю рн, врн нмх сярюпекх х ме яннрберярбсчр мюьелс бпелемх. лнфер ашрэ, ебюмцекхе х асдср вхрюрэ мю псяяйнл ъгшйе, мн рнкэйн ме б акхфюиьее бпелъ.
 ндхм ябъыеммхй србепфдюк, врн ярюпнякюбъмяйхи - щрн яюйпюкэмши  ъгшй, рн еярэ ъгшй, б  яюлнл гбсвюмхх йнрнпнцн оепедюеряъ  рюимши ялшяк анфеярбеммни цюплнмхх векнбевеяйни певх.
 ъ сбкейяъ х яоежхюкэмн  хгсвюк щрнр бнопня, пюанрюк б ахакхнрейе. ъ опхьек й бшбндс врн, рнкэйн нвемэ дпебмхи ъгшй  - яюмяйпхр хлеер яюйпюкэмши ялшяк б яюлнл гбсвюмхх.
 янверюмхе нрдекэмшу гбсйнб, йнрнпше опнхгмняхр векнбей, бхапюжхх опхбндър нпцюмхгл векнбейю б нопедекеммне янярнъмхе.
  опхлепмн  ршяъвс кер мюгюд опнхгнькн йпеыемхе   псях, мю ярюпнякюбъмяйнл ъгшйе цнбнпхкх мюьх опюыспш. рнцдю щрн ашк ме лепрбши, ю фхбни ъгшй. яеивюя сфе ме цнбнпър мю ярюпнякюбъмяйнл.
 мн дкъ рнцн, врнаш яксфаш ашкх онмърмш, нмх днкфмш ашрэ опнхгмеяемш мю псяяйнл ъгшйе. ю дкъ щрнцн  менаундхлн опнбеярх  жепйнбмсч петнплс, менаундхлн янапюрэ жепйнбмши янанп.
 щрн онд яхкс  рнкэйн пеьхрекэмнлс х ялекнлс оюрпхюпус  опюбнякюбмни жепйбх, йнрнпши аш бгъкяъ гю щрн  якнфмне декн.
 дю х мсфмн кх щрн? онднамюъ жепйнбмюъ петнплю  он хяопюбкемхч жепйнбмнцн сярюбю  ашкю мю псях рнкэйн опх оюрпхюпуе мхйнме, йнрнпюъ х опхбекю й пюяйнкс опюбнякюбмни жепйбх.  мнбюъ жепйнбмюъ петнплю бмнбэ опхбедер й пюяйнкс жепйбх.
 дю, мнбюъ петнплю опхбедер й пюяйнкс опюбнякюбмни жепйбх
 бн лмнцнл пеьемхе щрнцн бнопняю гюбхяхр нр кхвмнярх оюрпхюпую, бепунбмнцн оепбнябъыеммхйю, йнрнпши бнгцкюбкъер жепйнбмсч хепюпухч. рнкэйн елс онд яхкс янгбюрэ онлеярмши янанп х мювюрэ жепйнбмсч  петнплс, онднамн рнлс, йюй щрн ядекюк оюрпхюпу мхйнм б яелмюджюрнлл бейе. 
мн ъ дслюч, врн янгбюрэ рюйни янанп б мюярнъыее бпелъ нвемэ якнфмн, опюйрхвеяйх мебнглнфмн.

 псяяйюъ опюбнякюбмюъ жепйнбэ   - щрн  хепюпухвеяйюъ, феярйн ме жемрпюкхгнбюммюъ нпцюмхгюжхъ.  онднамюъ йнмяепбюрхбмюъ  ярпсйрспю нямнбшбюеряъ мю йнмяепбюрхбмнл гмюмхх днцлюрхвеяйнцн анцнякнбхъ х пебмнярмнл хяонкмемхх напъднб. 

жепйнбэ ме кчахр йюйху-кхан хглемемхи бмсрпх яеаъ х оепелем.
мн рн, врн рюйхе оепелемш дюбмн мюгпекх -   щрн аеяяонпмн. б 20-нл бейе янгмюмхе  лмнцху кчдеи хглемхкняэ.  бпелъ дхйрсер мюясымсч менаундхлнярэ оепеялнрпю сярюпебьху днцл, мю нямнбюмхх бевмшу х мехглеммшу гюйнмнб бяекеммни х щбнкчжхх дсую.  фхгмэ ме ярнхр мю леяре, бяе пюгбхбюеряъ он яохпюкх, днкцн ядепфхбюрэ унд щбнкчжхх янгмюмхъ мебнглнфмн.  окнрхмю днцл ме лнфер аеяйнмевмн ядепфхбюрэ пняр люяянбнцн янгмюмхъ, х  мекэгъ гюйпшбюрэ цкюгю х нрпхжюрэ хярхмс. онйю еярэ бепю, ясыеярбсчр пекхцхнгмше опедпюяясдйх. он лепе рнцн йюй мюсйю нрйпшбюер накюярх меонгмюммнцн, пекхцхнгмше опедпюяясдйх оняреоеммн  ьюц гю ьюцнл асдср сундхрэ хг янгмюмхъ люяя. йнмевмн, мх ндмнлс векнбейс мекэгъ мхвецн днйюгюрэ хкх оепесаедхрэ, еякх ецн янгмюмхе гюйпшрн х нм ме унвер опхмърэ хярхмс ябнхл янгмюмхел. пнкэ жепйбх нвемэ бюфмю яеивюя.
 йюй х ашкн опедяйюгюмн, яеивюя  опюбнякюбхе оняреоеммн бняярюмюбкхбюеряъ х пюяьхпъеряъ б пняяхх. нвемэ яйнпн щрю ремдемжхъ опхбедер й бнгмхймнбемхч нцпнлмнцн йнкхвеярбю жепйбеи х лнмюяршпеи, х жекни юплхеи ябъыеммняксфхрекеи х ху онлнымхйнб. гелмюъ жепйнбэ еярэ рекн упхярнбю мю гелке. б  опюбнякюбхх √ яепдже  х дсью  псяяйнцн мюпндю! пекхцхъ еярэ яепдже х янбеярэ мюьецн аеяяепдевмнцн х аегслмнцн лхпю, йнрнпши меслнкхлн йюрхряъ й йюрюярпнтюл. свемхе, хденкнцхъ опюбнякюбмни жепйбх меянлмеммн ъбкъеряъ яберкшл осрел  дкъ бшундю хг дсунбмн-мпюбярбеммнцн рсохйю  дкъ оняреоеммнцн  мпюбярбеммнцн х дсунбмнцн нвхыемхъ х нгднпнбкемхъ люяянбнцн янгмюмхъ псяяйнцн мюпндю.
   й янфюкемхч, хденкнцхвеяйхи рсохй йнллсмхярхвеяйни днйрпхмш  опхбек б  дпсцни хденкнцхвеяйхи рсохй беруху днцлюрнб, б йнрнпнл мюлепрбн гюярпъкн опюбнякюбхе.
 ндмюйн б нркхвхе нр йнллсмхглю опюбнякюбхе дюер лнымеиьсч дсунбмсч ябъгэ я бшяьхл лхпнл мю нямнбе хяйпеммеи бепш х упхярхюмяйни мпюбярбеммнярх.  жепйнбэ опхгшбюер векнбейю й онйюъмхч, лнкхрбе, онярс х пюгбхрхч яепдевмнярх, опюбнякюбмни йскэрспе, й  янбепьемярбнбюмхч лнпюкэмшу йювеярб. онбепу  опюбнякюбмни жепйбх мю гелке еярэ опюбнякюбмюъ жепйнбэ мю меае. хяйпеммъъ бепю рбнпхр всдеяю! всдн еярэ опеяевемхе дбсу яхк √ бмеьмху х бмсрпеммху. б лнлемр всдю бмсрпеммее  янярнъмхе х сярпелкемхе бярпевюеряъ я бмеьмхл мюдгелмшл деиярбхел. гюйнм дхйрсер х б щрнр лнлемр опнхяундхр всдн.  ме пюмэье х ме онгфе.
яйюгюмн: он бепе бюьеи дю асдер бюл. бепю фе аег декю лепрбю еярэ. цкюбмне бепю  х сярпелкемхе!  бяе всдеямше ъбкемхъ  акюцнсуюмхе х хяревемхъ лхпю мю хйнмюу,   лмнцнвхякеммше хяжекемхъ х онлныэ кчдъл х лмнцхе дпсцхе мебепнърмше тюйрш, мюйнмеж, ефецндмне гюффемхе акюцндюрмнцн нцмъ мю оюяус б упюле цпнаю цняондмъ хепсяюкхле х ъбкемхе яберкнцн накюйю мю цнпе тюбнп, бяе щрн опнъбкемхе бмеьмхе  деърекэмнярх меаеямни жепйбх. лмнцн ашкн фепрб опхмеяемн мю юкрюпе оепед анцнл, онщрнлс опюбнякюбмни жепйбх б хмнл лхпе дюмн лмнцне.  ндмюйн, еякх б асдсыел, йнцдю нрярпнъряъ жепйбх, нрйпнчряъ лнмюяршпх, мн ме опнхгнидер йювеярбеммшу хглемемхи, рн рюйфе йюй х б опнькнл бейе б пняяхх опюбнякюбхе асдер хцпюрэ йюй опнцпеяяхбмсч пнкэ,  рюй х юмрхщбнкчжхнммсч пнкэ дкъ янжхслю.
  бшунд хг рсохйю  йнллсмхярхвеяйни хденкнцхх  опхбедер б дпсцни рсохй, рсохй опюбнякюбмшу днцл х ярюпни хденкнцхх.
 дкъ опюбнякюбмни жепйбх  уюпюйрепмш йскэр лнкхрбш, йнмяепбюрхбюрхгл, србепфдемхе лнмнонкхх мю хярхммс, нрвсфдемхе х меяонянамнярэ й янрпсдмхвеярбс я дпсцхлх упхярхюмяйхлх йнмтеяяхълх. хярхмю онгмюеряъ б япюбмемхх, ндмюйн опюбнякюбмюъ жепйнбэ пейнлемдсер хкх мюярнърекэмн янберсер времхе рнкэйн  акюцнякнбеммни кхрепюрспш. нвемэ рпсдмн мюсвхрэяъ яхмрегс аег япюбмемхъ х юмюкхгю, аег пюгкхвмшу рнвей гпемхъ мю пюгмше юяоейрш х цпюмх дсунбмшу ъбкемхи х ренпхи. мюсвхрэяъ яхмрегс б опюбнякюбхх мебнглнфмн, еякх якеон днбепърэ х якеднбюрэ щрхл осрел.
 нрпхжюмхе дсунбмшу осреи, онхяйнб  х депгюмхи,  меопхмърхе хмюйнлшякхъ х дсунбмнцн ношрю хмнбепжеб уюпюйрепмн дкъ опюбнякюбхъ. бяе щрн б янбнйсомнярх ядепфхбюер пняр дсунбмнярх, пюяьхпемхе янгмюмхъ х опхбндхр й  гюярнч.   гюйнм щбнкчжхнммни яохпюкх,  гюйнм оепеундю нр йнкхвеярбю й йювеярбс  еярэ гюйнм бяекеммни. йнкхвеярбеммше хглемемхъ днкфмш наъгюрекэмн беярх й  сксвьемхч йювеярбю. гюйнм оепеундю нр йнкхвеярбю й йювеярбс еярэ гюйнм яохпюкэмнцн пюгбхрхъ щбнкчжхх.  йнцдю йнкхвеярбеммше хглемемхъ пюяьхпъчряъ х мюпюярючр, мн ме опхбндър  й  йювеярбеммшл, опнхяундхр ябненнапюгмюъ гюопсдю х гюярни щбнкчжхнммнцн пюгбхрхъ, йнрнпюъ пюмн хкх онгдмн  лнфер опхбеярх й пебнкчжхнммнлс бгпшбс, пюгпсьемхч  ярюпшу нрфхбьху тнпл.
 я ревемхел бпелемх онъбъряъ бя╗ анкэье х анкэье мнбшу кчдеи я мнбшл янгмюмхел, я бшянйхлх мпюбярбеммшлх йювеярбюлх х ярпелъыхлхяъ й мнбшл,  анкее янбепьеммшл  гмюмхъл х анпэае я берухлх днцлюлх х опедпюяясдйюлх. рюйхе кчдх ярюкх  онъбкърэяъ бмнбэ я мювюкнл щонух бнгпнфдемхъ.  йюрнкхвеяйюъ жепйнбэ б 16 бейе янфцкю  йюй еперхйю дфнпдюмн апсмн х гюярюбхкю тнплюкэмн нрпевэяъ нр ╚еперхвеяйху╩ саефдемхх цюкхкен цюкхкеъ. яеивюя лш онвхрюел ху йюй бекхйху ондбхфмхйнб векнбевеярбю. хлеммн я щонух бнгпнфдемхъ свемше  мювюкх хдрх  боепед, опндбхцюъ янгмюмхе векнбевеярбю х пюяйпшбюъ лмнцхе рюимш.
 рн, врн ашкн б леврюу, лхтюу, яйюгйюу х кецемдюу ярюкн назейрхбмни пеюкэмнярэч акюцндюпъ мюсвмшл нрйпшрхъл.  рн  н вел мюьх опедйх рнкэйн леврюкх, лш декюел йюфдши демэ. кчдх керючр б яюлнкерюу х бепрнкерюу  йюй орхжш. егдър  он днпнцюл б ябнху люьхмюу йюй б яюонцюу-яйнпнундюу. наыючряъ х бхдър дпсц дпсцю мегюбхяхлн нр пюяярнъмхъ. с йюфднцн б днле   еярэ ункндхкэмхй йюй яйюрепрэ яюлнапюмйю х рекебхгнп йюй люцхвеяйне акчдже хкх гепйюкн. мс, ю бяе бхдш нпсфхъ люяянбнцн смхврнфемхъ  йюй ме дпебмхи лев √йкюдемеж! яхлбнкш нфхбючр. леврш ярюмнбъряъ пеюкэмнярэч. щбнкчжхъ векнбевеярбю сяйнпхкюяэ. бпелъ лемъеряъ, х лш лемъеляъ я мхлх. онщрнлс жепйнбэ днкфмю ашрэ лнахкэмни, врнаш  нрбевюрэ мнбнлс бпелемх. свемхе упхярю хлеер бшянвюиьхи дсунбмши спнбемэ х сярпелкъер векнбейю й дсунбмнлс янбепьемярбнбюмхч х й дсунбмнлс гмюмхч. упхярня  ондмък дсунбмнмпюбярбеммсч окюмйс дкъ кчдеи мю люйяхлюкэмсч бшянрс. жепйнбэ ямхгхкю, онгнкнрхкю   х лнмнонкхгхпнбюкю щрс окюмйс. х пюгбе лнфмн гюоперхрэ векнбейс ме ярпелхрэяъ й гмюмхч? пюгпеьюрэ гмюрэ рнкэйн рн, врн  пейнлемднбюмн гмюрэ? ъ мхйюй ме лнцс онмърэ, онвелс бепсчыелс лнфмн вхрюрэ  рнкэйн опюбнякюбмсч кхрепюрспс я нрлерйни мю оепбни ярпюмхже: ╚ я акюцнякнбкемхъ оюрпхюпую хкх еохяйною╩. времхе дпсцни  кхрепюрспш ме бекемн, ме акюцнякнбкъеряъ. 
 б акюцнякнбкеммни кхрепюрспе люкн фхбни певх.
жепйнбэ хдеюкхгхпсер опнькне х  люйяхлюкэмн хяонкэгсер    дсунбмше дхбедемрш  бекхйху   ябършу х ондбхфмхйнб.
ндмюйн  б фхрхъу ябършу слюквхбюеряъ, йюйне дюбкемхе мю мху нйюгшбюкх опюбнякюбмше тюпхяех, йюйхе репмхх х рпсдмнярх опхькняэ опнирх  лмнцхл ондбхфмхйюл, йнрнпше днкфмш ашкх ондвхмърэяъ опнхгбнкс жепйнбмни хепюпухх.  жепйнбэ ндекю мю упхярю х ябършу б гнкнрше ндефдш. гю хйнмни сфе ме бхдмн фхбнцн векнбейю. 
ябърхрекэ мхйнкюи лхпнкхйхияйхи всднрбнпеж, яепцхи пюднмефяйхи, яепютхл яюпнбяйхи х лмнцхе, лмнцхе  опюбнякюбмше ябърше ндебюкхяэ опнярн х аедмн,  ме мняхкх гнкнршу ндефд, хан нрдюбюкх ябнч фхгмэ яксфемхч анцс х якеднбюкх наерс меяръфюмхъ ме мю якнбюу, ю мю деке.
й анцс лнфмн опхирх вепег яеаъ, вепег ябне нянгмюмхъ, вепег ябне яепдже, ябнч янбеярэ х ябни сл.
 ябърше  мхвел ме нркхвюкхяэ нр бяеу нярюкэмшу кчдеи.
  рюй врн фе нркхвюкн ху нр кчдеи? нмх бепхкх х дслюкх ме рюй йюй лш х цнбнпхкх ме рн, врн цнбнпхл лш.  нмх ярпелхкхяэ ме й рнлс, велс ярпелхляъ лш. бнр х бяе едхмярбеммне нркхвхе.
нмх ме опнярн дслюкх х цнбнпхкх, мн месярюммн рпсдхкхяэ х лнкхкхяэ х хлекх бмсрпеммчч яхкс, опхръцхбючысч кчдеи. пюгбе ме щрнлс свхк цняондэ? 
онвелс лш ме унрхл ашрэ рюйхл, йюй нм? онвелс лш ядекюкх хг мецн медняъцюелнцн анцю? 
пюгбе нм сьек я гелкх х мюундхряъ цде-рн рюл мю меаеяюу б гю накювмшу бшянрюу? мер! нм б мюьху яепджюу! нм гдеяэ оняпедх мюя б цсые янашрхи б фхгмх йюфднцн дмъ. нм опхмхлюер деърекэмне свюярхе бн бяеу цкюбмшу янашрхъу фхгмх мю гелке. хан нм яйюгюк: ╚ ъ я бюлх бяецдю, бн бяе дмх дн яйнмвюмхъ бейю╩. нм,  х ецн бшяьхе апюрэъ  х яеярпш бедср опнцпеяяхбмне векнбевеярбн  б мнбши лхп, цде ме асдер бним, опеярсомнярх х мюяхкхъ, цде кчдх  асдср  сярпелкемш б аеяйнмевмне нянгмюмхе хярхмш.  дсунбмсч фюфдс  кчдеи мекэгъ  срнкхрэ, еякх рнкэйн рбепдхрэ ярюпше днцлш х хяонкэгнбюрэ ябепуеяреярбеммше ъбкемхъ х всдеяю, йюй юпцслемрш хяйкчвхрекэмни хгапюммнярх опюбнякюбхъ оепед анцнл. 

бнр, мюопхлеп, йюфдши цнд мю оюяус б хепсяюкхляйнл упюле мюд цпнанл цняондмел опнхяундхр всдеямне янашрхе √ яунфдемхе акюцндюрмнцн нцмъ. оепбне бпелъ нцнмэ янбепьеммн ме ффер, мегюбхяхлн нр йюйни ябевх х цде нм ашк гюффем. онпюфюъ юрехярнб х пюдсъ бепсчыху, нцнмэ яундхр б йсбсйкхх, цде мюундхряъ опюбнякюбмши оюрпхюпу. он рпюдхжхх рнкэйн опюбнякюбмши оюрпхюпу лнфер мюундхрэяъ б йсбсйкхх х дюрэ кчдъл ябъыеммши нцнмэ, йнрнпши яосяръ меяйнкэйн лхмср  нгюпхр беяэ упюл. ю оепед бунднл б хепсяюкхляйхи упюл  бяел онйюгшбючр ндмс йнкнммс. нмю хлеер цксанйсч рпеыхмс. пюяяйюгшбючр, врн б ьеярмюджюрнл бейе ябъыеммхйх юплъмяйни жепйбх, бнопейх рпюдхжхх, йсохкх   с яскрюмю опюбн опюгдмнбюрэ оюяус х опхмхлюрэ акюцндюрмши нцнмэ. опюбнякюбмше бепсчыхе блеяре я оюрпхюпунл ашкх бшдбнпемш ме рнкэйн хг йсбсйкхх, мн х бннаые хг упюлю. рюл с бундю б упюл нмх х нярюкхяэ лнкхрэяъ. мн, меялнрпъ мю бяе днкцхе х сяхкеммше лнкхрбш мхйюйнцн всдю рюй х ме онякеднбюкн.  он дпебмелс опедюмхч б рнр демэ, йнцдю акюцндюрмши нцнмэ ме янидер, упюл асдер пюгпсьем, ю кчдх бмсрпх мецн бяе онцхамср. мн нцнмэ яньек. б меае ябепймскю лнкмхъ х сдюпхкю рнвмн б рс  йнкнммс,  пъднл я йнрнпни ярнък х лнкхкяъ опюбнякюбмши оюрпхюпу. бнгмхй акюцндюрмши нцнмэ. щрн ашк едхмярбеммши яксвюи, йнцдю всдн опнхгнькн гю опедекюлх упюлю. х щрн ндхм хг цкюбмшу юпцслемрнб опюбнякюбмшу анцнякнбнб, србепфдючыху хярхммнярэ опюбнякюбмни бепш х днцлюрнб он нрмньемхч й нярюкэмшл пекхцхъл х упхярхюмяйхл  йнмтеяяхъл.  ╚ялнрпхре, бнр тюйрш, ябхдерекэярбю х днйюгюрекэярбю нр анцю, рнцн, врн опюбнякюбхе ъбкъеряъ хярхммни бепни х пекхцхеи!╩ - цнбнпър нмх.  йнмевмн, щрн онхярхме щрн смхйюкэмне ъбкемхе мебнглнфмн гюлюквхбюрэ х нрпхжюрэ, йюй щрн декючр опедярюбхрекх дпсцху пекхцхи.   ъбкемхе акюцндюрмнцн нцмъ √ нвебхдмши х мебепнърмши тюйр мепюгпшбмни ябъгх нцмеммнцн лхпю я гелмшл. смхбепяюкэмши гюйнм яннрберярбхъ  цкюяхр:  ╚ QUOD EST SUPERERIUS EST SICUT QUOT EST INFERIUS╩ - ╚ йюй б бепус, рюй х бмхгс╩.
 йюй мю меае, рюй х мю гелке.
гмювхр, еякх опюбнякюбмши оепбнябъыеммхй  хлеер опюбн  оепедюрэ акюцндюрмши нцнмэ мю гелке, рн хлеммн  опюбнякюбмши ябъыеммхй хлеер опюбн оепедюрэ кчдъл акюцндюрмши нцнмэ нр цняондю мю меае.
 онбепу опюбнякюбмни жепйбх мю гелке ясыеярбсер опюбнякюбмюъ жепйнбэ мю меае. рнр, йрн гюяксфхк, рнр х хлеер опюбн дюрэ нцнмэ. йрн анкэье бяеу опхмея яеаъ б фепрбс пюдх цняондю, рнр  х хлеер бнглнфмнярэ оепедюрэ ецн нцнмэ кчдъл.  хярхмю, б рнл, врн ябърше х ондбхфмхйх опюбнякюбмни жепйбх, опюбнякюбмши лхп онкнфхк анкэье бяеу яберю х нцмъ мю ябъыеммши юкрюпэ,  бн хлъ кчабх й анцс х й акхфмелс.  мн щрн ме лнфер ъбкърэяъ нямнбюмхел дкъ србепфдемхи н рнл, врн  опюбнякюбмше днцлюрш ъбкъчряъ едхмярбеммшлх, ю опюбнякюбхе ъбкъеряъ хярхммни пекхцхеи.  опюбн онкнфхрэ мю  юкрюпэ ябер х нцнмэ хлеер рнр, йрн гюяксфхк щрн.  гюйнм фепрбш цкюяхр: йрн дюер, рнр х онксвюер. нрдюбюъ, лш онксвюел бкюярэ х ябнандс.  дюъмхе нябнанфдюер, онксвемхе ябъгшбюер. днапнбнкэмнярэ, аеяйнпшярхе, юмнмхлмнярэ еярэ цкюбмше сякнбхъ хярхммни фепрбш. хлеммн,  хярхммше яксфхрекх цняондю х опюбнякюбмни жепйбх - ябъыеммхйх х хмнйх, ондбхфмхйх, лнкхрбеммхйх х лсвеммхйх гю бепс  опхмеякх анкэье бяецн рюйху фепрб,  анкэье вел яксфхрекх дпсцху жепйбеи.
  опюбнякюбмше анцнякнбш србепфдюъ хярхммнярэ опюбнякюбхъ,  вюярн хяонкэгсчр рюйфе    дпсцни темнлем: ефецндмн б демэ опенапюфемхъ цняондмъ дебърмюджюрнцн юбцсярю мюд цнпни тюбнп медюкейн нр мюгюперю  онъбкъеряъ  накюйн. щрн накюйн яберхряъ всдеямшл напюгнл.  бн бяе нярюкэмше дмх накюйнб мю тюбнпе опюйрхвеяйх ме ашбюер.  ъ явхрюч, врн юмюкнцхвмн ъбкемхч акюцндюрмнцн нцмъ б хепсяюкхле,  щрн всдеямне ъбкемхе  ъбкъеряъ пюанрни бекхйху, мегпхлшу яксфхрекеи опюбнякюбмни жепйбх б хмнл лхпе, хан  опюбн гюфевэ ябер хлеер рнр, йрн гюяксфхк щрн, опхмеяъ ябер ябнеи дсьх мю юкрюпэ.