Детектив в маленьком городе

Галина Вольская
Я не пишу детективы, хотя читаю с интересом. Но как-то так получилось, что тихая, размеренная жизнь, с чьей-то легкой руки названная застоем, превратилась вдруг в сплошной детектив. Забурлил даже  маленький провинциальный городок. Появились армянские беженцы. Местные власти бросились делить собственность. Кое-где загремели выстрелы, опасно стало по вечерам ходить по улицам. И уже стали говорить не про жизнь, а про выживание. А если от тебя зависит еще и жизнь маленьких детей, которых надо кормить, одевать, учить, что делать? Воровать и торговать не сумеешь. Этому надо с детства учиться, тебя не научили. Хорошо хотя бы со специальностью Марина в кон попала, программисты нужны.

И у подруги Ирины специальность нужная – врач-гинеколог. Но ее здоровье подводит, многолетняя астма, задыхается. Ирина работает на участке, берет дежурства в стационаре, сил не всегда хватает.

В одном из месяцев Ирине совсем не поставили дежурств. И никому не поставили. Марина подрабатывает в этом стационаре, часто печатает документы вместо заболевшей секретарши. Печатала и этот график, в нем все дежурства были распределены между заведующим отделением  и его женой, других врачей не было. Но все промолчали, а Ирине  вздумалось справедливость искать. Она потребовала собрать профсоюзное собрание, подняла на собрании вопрос с дежурствами. Деньги нужны, детей надо кормить.

Собрание превратилось в судилище. Заведующий указал Ирине на то, что она давно не повышает свой профессиональный уровень, живет старым багажом, были ошибки в работе. Тут бы Ирине остановиться, но она закусила удила, взыграло самолюбие. Обратилась с жалобой в суд, потребовала наказать заведующего, взыскать с него за моральный ущерб. Ну, кому нужен такой скандал в благородном семействе?  Последовал приказ сверху – убрать немедленно!  Тем более, говорит Ирина много, всем все рассказывает: соседям по подъезду, своим подругам.  А подруги у нее всякие, нашлись и очень активные. Переживают за нее: это возрастные изменения, с психикой не в порядке, надо обязательно пролечиться. Звонят Марине и ее другу, настаивают на госпитализации Ирины.

Друг  съездил к Ирине, поговорил с ней. Нервы расшатаны, но ни ее жизни, ни жизни окружающих ничего не угрожает. Какие основания для госпитализации? Но те не успокоились, еще одну подругу подключили. Та к Ирине вроде бы с сочувствием приехала:
- Здоровье у тебя плохое, есть возможность оформить инвалидность по астме. Но мест в терапевтическом отделении пока нет, полежи в психиатрическом отделении.
 Ирина  поверила, сама поехала, добровольно. А там уже совсем другой диагноз предлагают, шизофренией пахнет.

Отправляют Ирину в Саратов, там специалисты лучше.  Тут уже Марина не выдержала, прибежала к психиатру, бывшему однокласснику.
- Что  вы делаете! У нее же астма, а кто там будет на нее внимание обращать? Она погибнет!

Поехала в Саратов одна из ее активных подруг, привезла Ирину домой. Из медицины Ирина ушла, стала работать, где придется, даже поваром пробовала. Доработала кое-как до пенсии. Здоровье по-прежнему неважное, но дети выросли, пусть теперь сами о себе заботятся. Подрабатывает иногда в летнем детском лагере, живет на пенсию.

Вот такой получился детектив в маленьком провинциальном городке.