Афган и Чернобыль

Ольга Суковатаяшульга
Судьба так распорядилась,что свела нас вместе,героя Афганца и учительницу из Чернобыля. Совместный труд,строительство туристического комплекса,объединило нас. Споры и слёзы-всё было,но я ни разу не хлопала дверями и не сбегала от этой участи.От судьбы и своей миссии не уйти,она догонит,просто настигнет тебя,обрушится шквалистым ветром на твою голову,как не уйти от воспоминаний.
 Двадцать три года.Я,молодая,но уже не девчонка,а учитель,на моей совести тридцать два ученика,двадцать мальчиков и двенадцать девочек.На уроках учила их математике,литературе
природоведению и другим предметам.Третий "Б" класс.Незавидная участь постигла жителей Белоруссии.Под невидимыми радионуклидами люди болели,кружилась голова,ныли кости.Но жизнь есть жизнь,надо жить,растить детей и думать о будущем.
 На помощь людям пришло государство,были выделены средства на оздоровление в чистых зонах.
-Ольга Леонидовна,задержитесь после уроков!-услышала я голос директора школы.Когда пришла к Елене Владимировне в кабинет,она ознакомила с приказом.Прочитав его ,я не раздумывая,
подписала его.На сбор детей,своих третьеклассников,оставалось не так уж много времени.
Посмотрела на часы,14,вылет завтра,в семь утра мы должны быть в аэропорту Гомеля.Летим а Дагестан,на оздоровление.Приказ не обсуждается,все должны взять учебники,продолжить занятия в полевых условиях.Всё было организовано.Без опоздания, мой и другие классы, со своими учителями Буда-Кошелевской школы,во главе с директором Шульгой Е.В.,вылетели,что бы оздоровить детей,пострадавших от Чернобыля.
 Полёт прошел более или менее спокойно.Нас встретило горячее солнце,тёплое море.
Разместили нас на турбазе Рубас,где дети учились и отдыхали,окружённые заботой своих учителей и работников базы.
 В течении нескольких лет приходилось нам вынужденно путешествовать.Побывали мы и в Костроме и в Анапе,и в Витебской  области,а некоторые классы вывозили даже за границу.
Никто из учителей не думал о себе,мы своим ученикам заменяли и пап и мам,бабушек и дедушек,тётёй и дядей.Но иначе быть не могло!Вместе прыгали в волны Каспийского моря,откуда я доставала своих неслухов,за трусы.Мальчишкам уж больно нравилось без спроса нырять.А старшеклассниц защищали от местных женихов. Белорусы люди красивые,развиваются на бульбе быстро.Каждый учитель на своем рабочем месте совершал подвиг,отличаясь от других людей своим самопожертвованием.
 Прошло много лет.Ученики в целости и сохранности выросли и стали взрослыми людьми.Совесть моя чиста.Всё.что могла,то и сделала,ради того,что бы они были здоровыми и грамотными.А если что было не так,то пусть простят свою Ольгу Леонидовну.
 Погружаться в себя нельзя,ведь рядом люди,их судьбы.Часто вспоминает войну в Афганистане Сергей Михайлович.Вспоминает,как на его руках умирали его товарищи,как рискуя жизнью,спасали солдат офицеры.Разбивались о скалы в кровь,вместо лица-месиво.Но долг воина превыше боли."Погибай,но товарища выручай!"-руководствовались они этим правилом.Картины войны не забыть,как видения встают они пред глазами.
 Есть что вспомнить,есть о чём поговорить.Пережив не лёгкие минуты,можно понять чужую боль.И что бы люди не забыли искалеченные судьбы,Сергей решил построить памятник воинам афганцам,за свой счёт. -Буду работать день и ночь,но пусть памятник напоминает о той войне,пусть подрастающие поколения знают  об этом!-решил он.
 А я думаю,что Чернобылю памятник никто ставить не будет.Лучше бы не было взрыва и радионуклиды не  сыпались на головы людей,укорачивая их век.
 Две жизни,две судьбы,встретились за чашкой ароматного чая.Позади Афган,позади Чернобыль,но в любой человеческой судьбе есть место негласному подвигу.