воскресенье, 12 октября 2003

Игорь Миллер
Совсем ещё рано, но всё же после невероятно большого перерыва не стал досыпать, но спокойно и решительно встал, думая посидеть по старой памяти на кухне, на уровне подсознания вспомнив прошлогоднее начало зимнего сезона, когда пришлось наглухо закрыться шторами от бурной со снегом внесезонной непогоды. Однако, обнаружив на балконе необычный для последнего времени покой, остался на нём куковать. Удостоверился в прошлогодней кухонной отсидке, не поленившись заглянуть в 181-ую тетрадь после того, как отметился в 182-ой. И всё, снова в настоящем времени, за компьютером, за клавишами, ставшими такими же привычными, как перо. Мало того, после ухода от табака более года спасался ими от собственного устрашающего почерка, который передавал нюансы состояния, так что не надо было в зеркало на себя глядеть, чтобы знать то, чего знать вовсе не хочется, хотя всегда желательно. Так или иначе, жизнь продолжается на нескольких уровнях в разнонаправленных потоках времени. Совершенно неожиданно вчера получили письмо-отчёт от Марка, приехавшего после недельного лечебного отдыха на Мёртвом море. И надо будет изыскать время, чтобы достойно ответить. Вчера вообще-то не сильно напрягался после отработки на балконе, поэтому сегодня надо попытаться больше успеть. Во-первых, пишу письмо, не торопясь отправлять его, главное иметь. Во-вторых, надо думать, как ещё более ужесточить отбор, поскольку в 158-ой вот-вот хлынет инерционный поток сознания в качестве возмещения крайне неудовлетворительного способа существования, образа жизни. В третьих, очень надеюсь успеть сегодня выехать из дому, может быть, даже поснимать. Только что узнал, что Михаэль Шумахер стал шестикратным чемпионом, пробравшись с 14-ой позиции на восьмую, а по ходу гонки был даже 16-ым! Кими Ряйккёнен – его основной конкурент вместе с Дэвидом Култардом – одноклубником из Макларена, заняли соответственно второе и третье места, но после Рубенса Баррикелло, который-то и обеспечил Феррари очередную победу в Кубке конструкторов. Хуан Пабло Монтойя, таким образом, стал третьим в общем зачёте. И завершение соревнований в Формуле-1 – тоже примета поздней осени. На снимке, перенесённом вверх видно свежеповаленная осенняя берёза! Да удалось выехать размяться, поснимать с учётом ошибок. И письмо отправил, и отдохнул, как следует, и досмотрели, наконец, вместе с Лизой «Мулен Руж» под звуки дождя с вкраплением небольшой грозы.

понедельник, 13 октября 2003
На балкон уже не было смысла выходить, потому что заспал все свои мечтания о том, чтобы выйти или даже выбежать добраться до леска, сделать там свои упражнения. Потом позволил себе выехать в произвольном направлении на велосипеде с двумя камерами. Наконец, мирно и глубоко уснул, чтобы приснились замысловатые… одни неприятности по мере нарастания с тем, чтобы с радостью проснуться благословенным понедельником 13 октября, заключительным днём ежегодного периода определения, если не возрождения в отсчёте с самого 1968 года прошлого века! Вчера перестал страховаться утеплителем на пояснице, но выехал из дому, подпоясавшись старым добрым офицерским ремнём, купленным у какого-то бедолаги в последние недели работы на рынке. И прошлый век со своими историями с ремнями, особенно в 90-ые годы, и сам рынок – это нечто такое отдалённое, как исчезнувшая или не до конца удалённая программа, затерявшаяся на необъемном харддиске. Темно, сыро, прохладно, упущено время, уже беспокоят откуда-то сверху-сбоку разнообразные производственные шумы, напоминая все беспокойные дни, начиная с 30-го сентября, связанные с моментами не столько физической слабости, сколько болезненного самонедовольства. Приятные новости узнал от Оли утром: Лиза, которая набрала учеников на несколько сотен баксов сама предложила Оле частично компенсировать потерю зарплаты в газете. Собирается платить 500 рублей в неделю, пока они с Мишей расплачиваются с многочисленными текущими долгами, потом, может быть, и удвоит это пособие. Так или иначе, началась центральная неделя октября, можно думать спокойно о долгой предстоящей зиме, не брезгуя любыми воспоминаниями. В процессе движения пытаюсь  осторожно извлечь из родной рукописной среды «программного концептуального цепня» по аналогии с устрашающе противным свиным. Прошла жеребьёвка стыковых матчей, и нам выпал не худший жребий: не Голландия, не Испания, не Турция, не Хорватия, наконец, но всего-навсего сборная Уэльса во главе с Райаном Гиггзом из «МЮ»! Правда, валлийцы, которые никогда ещё не участвовали в финалах ЧЕ, будут бороться изо всех сил. Потом прошёл боевое крещение на велосипеде под проливным дождём, и действительно промок до нитки. Понял зато, как лучше одеваться, особенно, обуваться на случай проливного дождя. Сушился в Лизиной квартире, снимая Лерочку после 9 месяцев, а также дублировал виды из окна, которые делал в апреле полгода тому назад на маленьком Сони. Возвращался под немного утихомирившимся дождём, очень довольный тем, что удалось вырваться из дома в такую непогоду. Впрочем, в ближайшие дни погода может быть гораздо хуже, во всяком случае, намного холоднее.

вторник, 14 октября 2003
И отсчёт нового творческого года начался. Сильный туман, предельная влажность воздуха. Так называемый Покров. Оля вчера получила первую тысячу рублей от Лизы! Ну, а Миша, сдав квалификационный экзамен, стал теперь замом начальника по перевозкам с фантастической для них зарплатой свыше $700! Хороший старт, дай Бог, чтобы семью строили, а не разрушали. Если всё будет так, как видится с сегодняшней точки отсчёта, то в скором времени они смогут расплатиться с нами за машину, прилично платить Оле за помощь, и мы удачно проскочим заключительный год обучения, чтобы потом вновь начать плясать от исходных. Незаметно, теперь уже кажется, пролетело две недели, прошло очередное полнолуние, сменились сезонные ощущения. Стало быть, прежде всего, нужно просмотреть выборочно страницы файла, вспомнить, глядя на изображения, о том, что через три дня будет месяц, как я работаю с новой мощной камерой, пока с переменным успехом. Постепенно забываются события, предшествующие покупке большого Сони, особенно неделя интернет-общения с г-жой Анк-вой Позже выяснилось, что сам г-н Анк-нов жив и здоров, но общаться не желает, как разбившийся в моём сне, умерший для нас на самом деле. Ну, и пусть ему будет хорошо, а мы эпизод проехали, и будем считать инцидент исперченным, тем более что Оля была страшно расстроена, когда я без её согласия послал привет нашим бывшим близким друзьям. Она ни под каким видом и соусом не желает общаться с ними. Надо признаться, что уже в конце 80-ых, начале 90-ых гг. даже по телефону общаться с Олегом было не особенно приятно. Итак, утро, переходящее в тёмный сырой прохладный осенний день. Туман, которому предсказано было рассеяться к 10 часам, и не думал делаться реже. Мне даже кажется, что он стал более плотным.

среда, 15 октября 2003 
Середина октября, какие уж могут быть шутки! Но солнце, как подарок сегодняшним утром, и можно на ноутбуке продолжить летний сезон, точнее приготовиться к его финальной части, поскольку завтра ночью предвещают температуру между плюсом и минусом. Вчерашний день провёл почти замечательно, если иметь в виду проходку, выезд с заездом в лес и упражнениями, здоровую физическую усталость. Ну, а насчёт эффекта благодарности, то не всё сразу. Те, вновь переживаемые времена, были перенасыщены азартами и страхами, перегружены общим беспокойством, так что можно было только самообманами, может быть, даже маниями, держаться. На себя не приходится обижаться, потому что знал, в конце концов, куда иду и что делаю, чем потом буду пользоваться впоследствии, беря у себя как бы беспроцентный кредит во времени-пространстве. В данном случае выплата долга и направление сущностного желания совпадают, поэтому должен быть доволен. Теперь буксую в фотоделе, исподволь ища новые решения, приспосабливаюсь к зимним условиям тепла и света, зачастую оставаясь либо вне приемлемых условий, либо без объектов, достойных внимания. Проехали!
Футбол сегодня возобновляется на клубном уровне на европейской арене. «Спартаку» для того, чтобы оставить хороший вкус во рту после горчайшего сезона, нужно показывать себя в кубке УЕФА, потом, не только выигрывать решающий памятный матч у главного претендента на золото, но и не уступить последним командам, отчаянно борющимся за выживание в высшем дивизионе.

25-30 октября 1996 г.
               
                ***
А мы талдычим об искусстве,
достойных профессионалах
от мировой культуры, русских
традиционных идеалах.
Действительно, талантов уйма,
что вафельный кулёк с нашлёпкой –
мороженое, надо думать,
вкусней, чем заводская клёпка!

Тут всё: и хитрость азиатов,
и африканское упрямство
при европейской мёртвой хватке,
и без аналогов пространство!
Просёлки, дураки-дороги,
безграмотные злые силы,
где бандюган поверил в Бога,
как серый холмик в крест могильный!

Воспроизводятся, плодятся
в имперском стиле, но по рабским
лекалам или калькам ясным
неправового государства,
как подбираются артисты
на роли выбывших из строя
единственных, незаменимых, –
на свято место три героя!

И это всё своеобразье,
да с перебором без разбора,
сквозь дырки вдруг попрёт обратно,
как лето осенью разборок
нешуточных, и только «щепки»
летят во множестве при рубке
на всё «способных добрых честных
людей дремучих беспробудно»!


               
                ***
Проигрывать вчистую – побеждать
в смертельных схватках местного значенья,
реальности не тронув ни на пядь
в её стихии смертных вожделений!

Наследуют общественный успех
за прочными рабами обстоятельств,
что сеют, жнут со смехом смертный грех,
взвалив на плечи гору обязательств!

Как сказано уже, Атланта свод
не по плечам подвижного Геракла,
но «крошка Цахес», мировой урод,
воспринят исключительным подарком!

В ушах шумит и мельтешит в глазах:
посредственные среды обмелели,
и в пересохших заживо прудах
в грязи осталась мерзость копошенья.

«Всё может быть, чего не может быть»,
затрагивая самое святое,
но если даже будешь знаменит,
живым не станешь мёртвого достойней!

158, с. 17-18. 28 октября 1996 г.               

                ***
Длиннот избыток, а напор утрачен,
нет времени и сил сопротивляться,
лишь огрызаться в бегстве наудачу:
«ни жизнь, ни смерть», не быть и не казаться!
Не знаю, что мне голову морочит,
но как перед событьем лихорадит.
Короткий сон, что взрывом разворочен
со свистом прилетевшего снаряда!
На фоне полевого конденсата
азарта, страсти в зоне смертной скуки
мир держат оловянные солдаты,
не зная взлётов и падений духа!

Засуетились тени истуканов
в структурах деловых и бесполезных
от бури, разразившейся в стакане
известных всем когда-то модных песен!
Питаясь как бы сквозь утечки в щели,
картофельные усики подполья
топорщатся от сильных ощущений,
из гнили выйдя полного отстоя!
Как правило, в экранных рамках поля,
что куколки на стадии развитья
всё те же пионеры, комсомольцы
по первым тропкам ищут путь к событью!

Как бесы, от которых нам не скрыться,
и ангелы, которых небо знает,
витают телеобразы событий,
пока внезапно вдруг не пропадают!
«Поющих в вихре танца» в лучшем виде
машины из-под окон угоняют,
ведь молодость, достигшая зенита
товарным видом, цену себе знает!
Надолго ли задержатся их клипы,
насколько ветер перемен достанет:
вселенная заглохнет, словно всхлипнет
в бессилии любви неблагодарной!

И всё, о чём писать теперь способен,
не стоит, может быть, упоминанья:
прикидываясь «справочным пособьем»,
на все вопросы лично отвечаю!
Ещё сказал бы, что иду по грани,
давно превысив степень разоренья,
неторопливый уровень старанья
приравнивая к спешке сверхтерпенья!
Чем захлестнёт, тем и захомутает.
И куколке не стать уже имаго,
не избежать мутации ментальной
и не увидеть проблеска во благо!

четверг, 16 октября 2003
После отличной пропарки с хорошим массажем на фоне ухудшающейся погоды, можно даже сказать, на переломе к зиме. Отдыхаю до позднего вечера, что необходимо, и заодно отслеживаю вполглаза разгром Ярославского «Ротора» разыгравшимся не шутку «Локо» в преддверии его матча с «Интером» на следующей неделе. 6:1! – почти динамовцев догнали, когда те громили «Зенит», ныне последнюю надежду чемпионата для тех, кто против «ЦСКА». В дорогу брал с собой камеру, но ничего не нарыл: не та погода, освещение, особенно настроение. Единственно, что удалось, так это снять в просвете облетевших деревьев бывшее здание Ю.Т. по Лаврову пер. 9. Хотя и Спасский монастырь довольно неплохо гляделся в пасмурную погоду с другого ракурса. Вчера, кстати, получили номер газеты с моим снимком. Статус кво восстановлен, но вряд ли надолго, поскольку просто снимать людей на произвольном фоне ради рекламной игры и за смешную оплату совсем неинтересно. Оля вернулась от Лизы в восьмом часу тут же, вслед за ней, пришла и Юля, поэтому не спешу покидать свою комнату, стол, на котором со вчерашнего вечера прекрасно снова уживаются два компьютера, точнее, две компьютерные системы, к которым добавились две камеры с двумя сетевыми адаптерами. Словом, лето красное пропето. Ночь обещается с заморозками, а осадки уже не называются просто дождём. Впрочем, у страха глаза велики, доживём до утра, а там – увидим.

пятница, 17 октября 2003
Ничего особенного, ничего нового по сравнению со вчерашним днём, просто резко похолодало, продолжаются всякого рода сезонные перестройки на фоне неблагоприятной геофизической обстановки. Миша вчера подхватил болезнь горла, у него повысилось давление, вызвавшее беспокойство. Но сегодня, подлечившись, он уже работает. На кону немалые деньги, поэтому болеть крайне невыгодно. Продолжается и перестройка на несколько иной лад существования в связи с существенной помощью Лизе. Наш дом пока оказался в полном забвении, на него не хватает времени, и есть ещё Юля, хронофаг по сути своей болезни. Вчера, проезжая по Рязанскому проспекту после поворота от Выхинского метро, вспоминал эти зигзаг и прямую, знакомые с весны 1969 года! А поскольку рядом жил и тут же попал под машину Веня позапрошлой осенью, то и воспоминания были окрашены в цвета скорби. Солнца нет, задувает нешуточный ветер, магазин Патэрсон под окнами облагораживают снаружи не лучшими средствами, делают это очень долго. Видимо, прошли для них благодатные времена, когда конкурентов почти не было, если не считать агонизирующие объекты бывшей советской торговли, которые были противны самим себе, начиная уже со второй половины 90-ых годов. Итак, всё со вчерашнего дня дома, стало быть, не возникает вопроса, где начать, не говоря уже о том, с чего начинать. Давно прошли те баснословные времена под титлом: «с чего же начнём писать ни о чём»! До конца недели пройду полностью октябрь 1996 года в 158-ой тетради, уже основательно в ней закрепившись, точней разобравшись. Не так просто оказалось, как представлялась на первый взгляд с большим характером, требующим индивидуального подхода. Вот я её достаю, устанавливаю слева, оказывается, не без удобства в смысле устойчивости и освещения, и всё только начинается. И, правда, в полдень внезапно прорезалось солнца, и над головой оглушительно звонко застучал молоток.

158, с. 21-26 Последние дни октября 1996 г.

                ***
Что значит, из проблем не вылезать
без выхода к желанному просвету?
Просрочив сроки, разве только ждать
утраты всех обещанных предвестий!
Но тайна ожидания, что смысл
любого перспективного творенья,
смотри и слушай, но не усомнись,
преображая траченное время!

Чем пуще одиночество души, –
затейливее сборища злодеев,
где в камуфляже, что в твоей глуши
все хороши снаружи, по идее.
Всё к лучшему, привычно повторим,
когда от худших некуда деваться:
как надо, укрепляется режим,
поэтому не стоит расслабляться.

Ушами хлопай, лопай, что дают,
смирившись с неприемлемым по сути,
не пожелав того, что хочешь тут,
как большей частью те же проститутки!
Не будет меры морю слабины,
как сверхтерпенью негде пробы ставить.
Да, чтобы жить по правде и любви,
страну придётся под ружьё поставить!
          ______________

Ноябрь-декабрьских штурмовщин канун:
стучит бетонный временный заводик.
Не спится что-то, заоконный шум
со стройплощадок также не заводит.
Как вечность, лишь мгновением держусь,
перебирая времени приметы,
сейчас я в лучшем случае гожусь
для самосохранения конкретно.

Для выживанья, проще говоря,
свернув момент к удобству пониманья:
все средства для пещерного костра
и духа в бренном теле поддержанья!
Грех сетовать на то, что красота
не жалует: тепло и освещенье
совсем не те, что требует душа
на уровне сосудосообщенья.

Достаточно вполне того, что есть
теперь и здесь, и большего не стою.
Всё справедливо: по таланту честь
с оплатой за положенную долю.
И если не хватает позарез
желания служить и быть полезным,
то, «сам-дурак», зачем вперёд полез
да с непривычной слуху новой песней?!
               


                ***
Утрачен дар проникновенья, бред,
как поплавок уже не лезет в воду,
собака не берёт постылый след,
который основательно затоптан.
Чем, любопытно, буду сам себе,
разоблачённый, жутко интересен
без проблеска утраченных надежд
на чудо, голос, вид общеизвестный?!

Насыщенную слушать тишину
в кубышке октября опустошённой,
как неземную поджидать жену
в пространстве, разделённом на два дома!
Живут соседи сверху там и тут,
и в равной мере шум и детский топот
не чтут моих лирических минут
и двух миров неразделённых опыт!

Ну, ладно, сам по головам ходил,
когда перекидным уже не прыгал,
осваивая средней школы стиль, 
к «физ-ре» готовясь маленьким, но прытким!
И там, и здесь не нравлюсь сам себе
и если даже малость прибедняюсь:
в избытке как бы недостатки все,
но наглости роскошной не стесняюсь.

Так хорошо и плохо всякий раз,
как уходя почти, я возвращаюсь,
всё понимая, вовсе не мирясь
с двуличными обличьями, вещами,
отвергнутыми сердцем и душой,
но принятыми в виде компромисса
лишь потому, что Бог не снизошёл
до объясненья жизненного смысла. 


               
                ***
В тоске безлиственной поры
уже в клубок свернулась осень
на сон грядущий до весны:
к ней больше никаких вопросов.
Чем невозможней сладкий сон,
тем нестерпимее страданья
бессонницы, плетясь пешком
по временам без расстояний.

Реальность множества миров
не стоит сущностной основы
прижизненного одного
из света сотканного дома.
И фантастические сны
в волшебной радужности всплеска
не стоят тонкой тишины
реликтовой волны бессмертной!

Пусть изнутри разворотит
предательская честность вора, –
надежде так же предстоит
отчаяние до упора!
Кто как бы искренне ни лгал,
правдиво как бы ни стыдился,
тот сам ковал свой капитал,
чем искренне в аду гордился!

Мне равных нет, чёрт побери,
по правде ложных отражений,
хоть перед Богом все равны
певцы побед и поражений!
Когда утрачен лучший вид
и тайна первого прочтенья, –
публичной жертвой можно жить
в толпе из жертв предубеждений!

И в этом качестве, увы,
здесь все давно друг друга стоят,
не могут если удивить
размером собственных достоинств.
Себя признаешь, и уже
придётся признавать всех прочих,
что мне не очень по душе,
источником всеобщей мощи!

суббота, 18 октября 2003
Затяжной дождь при беспросветной пасмури и погоде, но без обещанного похолодания, напротив, потеплело. Работаю ни шатко, ни валко, как в пятницу, так и в субботу, не выходя и не выезжая из дому. Вчера Лиза со всеми домочадцами пришли в гости смотреть свадебную кассету, отснятую более года тому одновременно со свадебными фото, которую Галя Клюс, затеявшее это дело в качестве подарка, смогла оформить только теперь. Приятные и грустные воспоминания. И не только. Спустя какое-то время прибыла «перекантоваться» Лида, скрываясь от до сих пор пьющего Виктора. Ночевала в маленькой комнате, потом на некоторое время поехала проверить квартиру, и вернулась снова. Понятно, что режим и всякое подобие внутреннего регламента, если можно так выразиться, оказались нарушенными. Футбол также не принёс утешительных результатов: «Зенит» не смог выиграть в Ростове, сохранив только теоретические шансы в борьбе за золото. «Тормет» подправил свои дела, выиграв у «Динамо», теперь первые два кандидата на вылет «Черноморец» и «Уралан», и только потом следуют торпедовцы и владикавказцы, уступившие сегодня в принципиальном матче «Ротору». Доживём до понедельника, до матча «Спартак» - «ЦСКА». Позвонил Володя, получивший все свои фото плюс подарок в виде видов Новоспасского монастыря, который оказался более чем кстати, так как ему исполнилось 63 года. Оля также активно помогала Лизе, поскольку вполне выздоровевший Миша делал необходимые дела для своих родственников. Словом, у них, и у нас всё в полной норме. И пока суд да дело, продолжил наводить порядок с отснятым за семь месяцев материалом. Ещё надо перевести на диски не менее 1,5 Гб. После чего, как бы завершив полностью первый этап становления вместе с камерами, начать с чистого листа. Круглый год, между тем, сровняется только в мой день рождения: 12 марта… будущего года! И есть, чему поучиться, особенно, теперь в самое тёмное время года. Показываю Лиде снимки из последнего диска, после чего окончательно освобождаю папку «Мои рисунки» понуждая, таким образом, себя к самому тщательному отбору и объектов съёмки, и самих снимков. Что было дозволено на первых порах как начинающему, не дозволяется по закону естественного отбора. Кроме того, далеко не всём можно показывать далеко не всё, чтобы не разрушать иллюзорной гармонии лучшего мира. Но это, так, к слову. Досматриваю вторую часть «Лиги выдающихся джентльменов», и папка «Кино» тоже прекрасна своей пустотой, которая может наполниться куда более приличным содержанием. Против установившихся правил, Лиду на правах редких гостей не снимал, уж больно в щекотливой ситуации та находилась, чтобы закреплять неприятные воспоминания. Вот, расхлебает, приедет как свободный человек, тогда пожалуйста.

воскресенье, 19 октября 2003
Осенний «пушкинский» день, так называемый по одноимённой элегии. «Унылая пора. Очей очарованье». Снова темно и даже непроглядно, если держать ещё в уме необходимость по летней привычке ездить и снимать, снимать и ездить. Лида рано утром отправилась на рынок, Оля тоже слишком рано ушла с собакой по делам и на прогулку: Муха со вчерашнего дня мучается животом, и её время от времени рвёт. Октябрь 96  так и не смог вчера завершить, но местами эти дни помню навскидку по резкой перемене погоды, потому что оформляли только что купленную двушку в РЭУ или ДЭЗе, находившимся тогда на ул. Маршала Полубоярова. Причём, не без активных воспоминаний о прошлом 1995 годе с обустройством на Хвалынке сравнительно опять-таки с полным провалом осени 1994 года после эйфорического лета. Интересно, что только через год будем продолжать на завершающем этапе обустройство в новом доме, а в следующем 1998-ом после дефолта будем заниматься обменом внутри дома на Велозаводской. И можно продолжать до бесконечности, до сегодняшнего дня: всё время происходили перемены, связанные с историческими и внутрисемейными событиями. И с 1999-2000 гг. начались совсем другие истории. И всё же, для начала необходимо завершить октябрь именно 1996 года.

158, с. 24-25.

                ***
Дело сделано, что ещё надо?
С облегчением можно вздохнуть:
что на горб опрометчиво взято,
не узнает блаженный верблюд.
Что твои расстояния-годы,
без невзгод хоть куда в никуда:
не бывает хорошей погоды
без плохой ни за что, никогда!

Передрягам с напрягом во вздоре
этой жизни за сердце хватать,
чтоб под звёздами южного моря
недвусмысленно к чуду взывать!
Было Чёрное, Красное нынче,
до которого надо созреть,
тридцать лет с оборотных всех вычтя
ни на что предназначенных средств!



                ***
Прощай, октябрь, уже не осень,
но внесезонье, как всегда,
и всё ещё не до и после,
но от и до, как никогда!
На жизненном кону «полтинник».
Для дочери квартира есть
заменой равноценной книге,
что в своё время не прочесть!

На радость с воодушевленьем
и ради рифмы чуть прилгну,
не изменяя направленья,
оставшись у себя в долгу.
Когда меняются эпохи,
весь героический расклад
этапного пути и срока
сливается, что твой обрат!

Так скажем дружно ненатужно:
пора расслабиться, пора
послать всех позарез нам нужных
туда, где горы их добра!
Проходит всё в одно мгновенье!
Зима крутая на носу.
Бывают в жизни огорченья,
кому не жалко» «Стрекозу»?!

понедельник, 20 октября 2003
День вчерашний оказался на редкость насыщенным, даже – прорывным каким-то, потому что не только всё успел сделать из того, что задумал, включая выезд на натуральные съёмки, но и вечером смог успеть прочитать не без необходимых поправок всю книгу 4, которая теперь структурно окончательно прояснилась. Четыре круга-части, не считая своеобразных зачина-вступления и финала в виде «Восполнения утраченного», к которому привела так называемая судьба. Для того чтобы выехать на велосипеде не без попадания под дождь, надо было отказаться от завтрака, для того, чтобы завершить «исправительный просмотр книги, надо было проявить не только выносливость, но и недюжинную мощь. Причём, не помешали прорыву с отрывом сопутствующие, но отнюдь не споспешествующие моим делам обстоятельства: Лида, поехавшая, было, домой, снова ночевала у нас, поскольку Виктор отказался выполнить какие-то условия их договорённости. Теперь уже давно наступило сегодня после довольно холодной ночи, но очередной благословенный понедельник будет проходить под знаком плюс. То есть, будет не очень холодно, но зябко, пасмурно и дождливо. Дома тепло, на велосипеде, если поеду, так или иначе, будет жарко. А если поеду, то и в редакцию загляну со свежими снимками с жулебинцами на фоне осени, которые наснимал вчера. Впрочем, снимки можно отправить по Интернету, и, кстати, узнать мнение о них Вики – хозяйки очередного проекта Каткова. Так и делаю, теряя на операцию минимум времени. Фото принимаются безоговорочно. Кроме того, при нынешнем дефиците тепла и света пока радуюсь солнцу, выглянувшему из-за туч. Вчера, например, оно выходило из-за туч пару раз всего на несколько минут. И на сегодня, и на завтра обещаны дожди. Центральный матч тура состоится сегодня: «Спартак» будет экзаменовать «ЦСКА» как бывший многократный чемпион главного претендента на золото в этом году. «Торпедо» вчера «отправило» «Черноморец», выиграв в Новороссийске 4:2, в низший дивизион. Солнце не очень долго светило, но просвет после того, как небо снова затянулось тучами, всё ещё держится, позволяя работать, не включая настольных ламп. Но и это ненадолго. Открываю ноябрь в 158-ой.

158, с.25-26.

                ***
Не взять ли отпуск, выйдя, наконец,
из лабиринта авантюр, бессонниц?
Как в анекдоте: «… съест-то де, он съест,
но кто же ему даст»? И всё такое.
Что мне мешает вызволить себя
из круговой поруки обязательств?
Так ведь никто не сможет за меня
дышать, глядеть, любить, сопротивляться!
Ни дать, ни взять почти Лаокоон,
что был с потомством змеями задушен,
после чего «прошёл Троянский конь»
и неприступный полис был разрушен!
          ______________

Очнувшись снова за своим столом,
с пространством сообщаюсь, сидя дома,
и словно зад от кресла своего,
взгляд невозможно оторвать от дола!
С чего начать, когда скорей всего
всё кончено давно на самом деле?
Ну, да «никто не больше никого»,
но имена на целевом прицеле!

Как заведённым, так заведено
от самого рождения до смерти
вертеться и стучать веретеном
и пряжей напряженья время мерить.
Перед собой всё время быть в долгу
творцом таким «чудовищно бездарным»
на радость закадычному… врагу,
что выпал из друзей неблагодарных!



                ***
А между тем, становится светлее,
и торопиться некуда уже.
На зимнем фоне люди веселее,
как накануне праздничных торжеств.
Хотелось бы для публики из зоны
зад обезьяний голый показать –
цветной экстравагантный внесезонный
и вообще особенную стать!

Опять придётся вспоминать, зараза, 
в провале гастрономий-бакалей,
как состоялся грандиозный праздник
надежд несостоятельных идей!
Вот солнце вырывается над крышей
на будущей февральской высоте,
за что-то, в общем, надо зацепиться,
иначе никогда или нигде.

И никаких лирических событий
особых страхов, бедствий и торжеств.
Дебейки едет, дабы убедиться,
что под контролем должным весь процесс
проходит в частном сердце Президента,
где красной нитью обещаний благ
«стабилизационного момента»
ось вообще всего добра и зла!

Какой там смех, когда немного страшно
не постоять и за смешной ценой
с заклятьями мечом, огнём и мраком,
как за стеной беды очередной! 
«Зимы в глаза» ещё не признавая,
так и живём, как жить уже нельзя,
на голову снег как бы призывая,
хотя давно метелит от «нуля»!

Может быть, даже неплохо, что первые дни ноября были полным провалом. Меньше теперь работы. «Наскрёб маленько небоскрёбом», ну, и ладно. Возможно, что дальше, по мере забуривания в режимно-долговой период, всё меньше будет попадаться подножного корма. Лиду сфотографировал, казалось бы, на прощание, но нет – дудки! Вечером она снова была у нас, как миленькая, поскольку дома у неё без особых перемен. «Спартак» и ЦСКА» честно отборолись на нулевую ничью, видимо, согласившись на неё заранее, и теперь вряд ли что помешает армейцам стать чемпионами, тогда как «Зениту» трудней будет завоевать серебро, которое у него уже как бы в кармане. Всё дело в соперниках последних двух туров.