лШ - аНЦХ ХКХ ПЮАШ?

бЮДХЛ цСЙЮКН
              лш - анцх хкх пюаш?

лш - ме пюаш, пюаш ме лш.
лш - цпеьмше пюаш анфэх.

йюйне хг щрху србепфдемхи бепмн?

кчане пюаярбн еярэ смхфемхе дсую анфэецн б векнбейе, гюйпеоныемхе бшпюфемхъ ецн ябнандмни бнкх.
  смхфюъ яеаъ, векнбей смхфюер дсу анцю б яеае.
 щрн ме цпеу цнпдшмх х бкюярнкчахъ, йнрнпши ъбкъеряъ дпсцни йпюимнярэч анкегмх дсую √ яюлнбнгбекхвхбюмхе х смхфемхе ме рнкэйн лкюдьху х якюашу, мн х пюбмшу х анкее яхкэмшу дсунл, яепджел, хмреккейрнл.
 ъ ме онлмч йрн хг ябършу нржнб б ╚днапнрнкчахх╩  яйюгюк: ╚яюлнсмхвхфемхе √ цпеу оюве цнпднярх╩.
 яюлнсмхфемхе люяйхпсер яеаъ х вюярн яйпшбюер цпеу цнпдшмх.
 мюопхлеп, б яксвюе я оюрпхюпунл мхйнмнл, йнрнпши  опх мюпнде смхфюк яеаъ,мн явхрюк яеаъ бопюбе смхфюрэ дюфе жюпъ юкейяеъ лхуюикнбхвю, србепфдюъ опхнпхрер дсунбмни бкюярх оюрпхюпую мюд яберяйни бкюярэч.
яюлнсмхфемхе тнплхпсер с векнбейю  бпедмсч ояхункнцхч. ояхункнцхъ пюанб √  аеяопейнякнбмне ондвхмемхе, онкмне ялхпемхе, аегцпюмхвмне репоемхе, нрясрярбхе  депгюмхи, хмхжхюрхбш х янаярбеммнцн лмемхъ.
 пюгбе й щрнлс опхгшбюер ебюмцекхе?
пюаярбн смхгхрекэмн дкъ бшяьецн мювюкю векнбейю. пебнкчжхнммюъ тнплскю бшпюфюер яопюбедкхбши опнреяр:  ╚лш ме пюаш, пюаш ме лш!╩ векнбей янгдюм он напюгс х онднахч анфхч.  рекн еярэ упюл дсую анфэецн. 
"анцс - анцнбн. йеяюпч - йеяюпебн"
рекс мюдн нрдюбюрэ днкфмне - еярэ, охрэ, ндебюрэяъ, яоюрэ, онксвюрэ сднбнкэярбхъ. дсус х яепджс рюйфе мюдн нрдюбюрэ днкфмне.
дсунбмне б векнбейе днкфмн цняондярбнбюрэ мюд тхгхвеяйхл, мн ме ондюбкърэ  ецн йпюимнярълх тюмюрхйю.
 цняондэ яйюгюк: ╚ ъ б нрже х нреж бн лме╩.
 ме гдеяэ, х ме рюл, х мхцде-рн б дпсцнл леяре, мн б векнбейе, б ецн яепдже  гюйкчвемн рн, врн кчдх мюгшбючр анцнл х хяйпни анфэеи.
хг щрни хяйпш лнфер пюгцнперэяъ окюлъ х янцперэ бяеу ябнхл реокнл. анц еярэ нцнмэ, х  векнбей, йнрнпши еые ме онгмюк рюимс ябнеи ясымнярх, ъбкъеряъ мняхрекел щрнцн нцмъ. йюфдши хлеер анцю б яеае, х йюфдши ецн  он-ябнелс опхмхлюер хкх нрпхжюер, он-ябнелс яксфхр, он-ябнелс янгмюмхч х он-ябнелс мебефеярбс х мепюгслемхч.
 онщрнлс ярнкэйн свемхи, йнмтеяяхи х ярнкэй анцнб. тнплскю : ╚ бш √ анцх╩ - ъбкъеряъ нямнбни, гюйкчвючыеи б яеае ясымнярэ х ялшяк щбнкчжхх векнбейю мю осрх пюгбхрхъ яйпшршу йювеярб ецн дсую.  векнбей едхм я анцнл, еякх бшянйн дсунбем.
мхгйн дсунбмши  векнбей дюкей нр анцю. нм ъбкъеряъ пюанл ябнху мхгйху лшякеи х ярпюяреи, мхгйху опхбъгюммняреи, опедсаефдемхи, ярпюунб, янлмемхи х дпсцху опнъбкемхи мхгьху опхмжхонб.
щрн х еярэ мюярнъыее пюаярбн, нр йнрнпнцн мсфмн хгаюбкърэяъ.
 йюй яйюгюк юмрнм оюбкнбхв веунб: ╚ мюдн йюфдши демэ он йюокъл бшдюбкхбюрэ хг яеаъ пюаю╩.
 рпхедхмярбн анцю еярэ рпх бшяьху опхмжхою векнбейю √ юрлю, асдух, люмюя,  рн еярэ дсу, яепдже х янгмюмхе.
гюонбедэ: кчахрэ анцю, кчахрэ векнбейю йюй  кчахрэ юйрхбмн, опнъбкърэ ябнч кчанбэ б йнмйпермшу деиярбхъу !
щрс гюонбедэ векнбейс менаундхлн опхлемърэ й яеае яюлнлс. мекэгъ гюярюбхрэ кчахрэ. мекэгъ йсохрэ кчанбэ.  еякх векнбей смхфюер яеаъ, ябни дсу, мюохршбюъяэ ояхункнцхеи пюаярбю, рн нм рюйфе х смхфюер анцю б яеае. анцс ме мсфмш пюаш, мн кчаъыхе х опедюммше свемхйх. яксфемхе анцс -  ме пюаяйне ондвхмемхе, ю янцкюянбюмхе бшяьеи бнкх ян ябнандмни бнкеи, сярпелкемхел х дсунбмшл онремжхюкнл векнбейю. х  еякх векнбей оепеярсоюер вепег ябн╗ щцн х хяонкмъер бшяьсч бнкч х фекюмхе, рн анц хяонкмъер бнкч х фекюмхе векнбейю. й янфюкемхч, кчдх цнбнпър рнкэйн: ╚дюи, дюи, дюи х ме гюдебюи лне щцн╩  лмнцхе бепсчыхе кчдх опняър х яйкнмъчряъ оепед анцнл, мн дсунбмн лепрбш х меондбхфмш. нмх слмн цнбнпър н бепе, хяонкмъчр бяе онярш х жепйнбмше опедохяюмхъ,  мн окюлъ ху яепдеж  дюбмн сцюьемн. кчдх онкмш лекйни ясерни х гюмърнярэч.
щрн н мху яоюяхрекэ яйюгюк: ╚ опеднярюбэре лепрбшл унпнмхрэ лепрбшу╩. 
 векнбей мняхрекэ днапю х гкю,  бшяьецн х мхгьецн мювюкю. цкюбмши бпюц векнбейю √ ецн щцнхгл, ецн юйрхбмши, мемюяшрмши юярпюк х лшякх, охрючыхе ецн яюлнярэ. гюбхяхлнярэ с бнфдекемхи юярпюкю х еярэ ондкхммне пюаярбн векнбейю. йрн фе рюйхе пюаш юярпюкю? щрн - мюпйнлюмш, оэъмхжш, йспхкэыхйх, яейясюкэмше хгбпюыемжш, впебнсцндмхйх, хцпнйх б югюпрмше хцпш; кемхбжш,  опнфхцючыхе ябнч фхгмэ б йпнбюръу хкх оепед рекебхгнпнл; слмше, юквмше х фюдмше янаярбеммхйх, цнрнбше мю кчаше опеярсокемхъ пюдх ябнецн ахгмеяю х слмнфемхъ йюохрюкю. опн рюйху кчдеи яоюяхрекэ яйюгюк: ╚врн онкэгш векнбейс, еякх нм  опхнаперер беяэ лхп, ю дсье ябнеи онбпедхр╩.   
 еые свхрекэ цнбнпхк: ╚ ксвье дюбюрэ, вел апюрэ╩, хан дючыхи нябнанфдюеряъ нр янаярбеммнярх, ю аепсыхи мюнанпнр опхйпеокъеряъ й янаярбеммнярх.

опюбнякюбмсч сярюпебьсч тнплскс: ╚ ъ - цпеьмши пюа анфхи╩ ксвье   гюлемхрэ мю мнбсч: ╚ ъ √ меянбепьеммши яксфхрекэ анфхи ╩.

 нянгмюмхе ябнеи цпеунбмнярх мюдн гюлемхрэ  нянгмюмхел ябнецн меянбепьемярбю х мебефеярбю.  б опюбнякюбмнл пюанкеохх, б онйнпмнярх оепед анцнл еярэ рюйфе лмнцн онкнфхрекэмнцн.  нмн бшпюаюршбюер рюйне менаундхлне йювеярбн дкъ янбепьемярбнбюмхъ дсую йюй репоемхе х ялхпемхе. мн векнбей днкфем гмюрэ, пюдх вецн нм днкфем репоерэ ярпюдюмхъ х меярх он фхгмх йпеяр.