Великий и Могучий против Гаджетов!

Остолин Александр
Великий и Могучий против Гаджетов !!!

  В наши дни , на наших глазах, при нашем всеобщем же  участии ведется широкомасштабное, наглое, бескомпромиссное, не дающее ни на секунду отдохнуть и расслабиться, наступление по всем фронтам на Великий и Могучий.
 Да, я с самого начала  все перепутал, не Великий и Могучий против гаджетов, а Гаджет и его друзья против Великого и Могучего. Вот такая коллизия.
 Да! Я  тоже сразу подумал про Микки Мауса , но это не так. Совсем не так.

 Так на кого все таки  ?  Кто Великий и Могучий ? - спросит любознательный читатель, обладающий первоначальными знаниями новейшей истории России.  На Советский Союз ?
 
   К большому моему сожалению, он сразу серьезно ошибется. Проигранное сражение на политических и экономических мировых исторических площадках Советским Союзом может показаться малой каплей в разгорающейся сегодня битве. Россия ведь осталась, тысячелетние корни нации.
 Корни, то корнями,  хорошо , если они глубоко в землю - матушку вгрызлись, а вдруг нет ?

  А их уже усиленно  рубят. Рубят каждый день со всего плеча, весело улыбаясь с экранов десятков каналов, крича в тысячи микрофонов радиостанций и переводя десятки тысяч тонн бумаги всевозможных видов, от простой, унитазной,  газетной до шикарной и сладко пахнущей глянцевой, веющей несбыточными мечтами журнальной.
 Тысячи изданий – газет, журналов, буклетов, бюллетеней всевозможных видов, брошюр, книжонок и толстых фолиантов набрасываются на всех нас с прилавков киосков, стоек и полок супермаркетов, вручаются прямо руки добрыми и ласковыми раздатчиками у входа в метро.

  Намертво впиваются в эти корни, глядя вам прямо в глаза с миллионов экранов шумящих  вентиляторами, для охлаждения их непосильного труда, железных ящиков или ящичков,  миллионов миниатюрных, появившихся как бы ниоткуда, но в невообразимых количествах, всяких устройств,  производства десятков разных компаний, которыми играется поголовно все население необъятной России с трех летнего возраста, а то и всех двух,   до почтенных стариков и старушек, убеленных столетними сединами - на улицах, в метро, троллейбусах, офисах и аудиториях, парках и даже подземных переходах. О лесах я промолчу. Но они и там уже расплодились в несчитанном множестве.
 И все они  рубят и рубят корни, пилят и пилят эти корни с невиданным, еще десять- двадцать лет назад, упорством,  корни Великого и Могучего Русского языка.
 Я не славянист и не преподаватель русского языка в школе или тем паче, в педагогическом  Вузе, вовсе нет.
 Я простой типичный обыватель, пользующийся всеми благами современности в доступной мне, и достаточной лично для меня, мере. Но стало как-то за Державу вдруг обидно и за Великий и Могучий Русский язык.
  Я, конечно,  не стал бы учить русский язык -  «только за то, что на нем  разговаривал Ленин». Эти пережитки несостоявшегося коммунизма всегда меня  как-то слегка отталкивали и можно даже сказать несколько пугали и ошарашивали. Но все же это было не так назойливо как сегодня.

  Но вся суть в том, что я разговариваю на Великом и Могучем каждый день, я думаю на нем всегда, иногда даже по ночам, и наконец,  на нем меня научили писать в школе, простой средней школе.
 Плохо ли, хорошо ли, - не мне судить, тем более, что раньше отличниками по русскому языку становились только избранные, настолько он велик, разнообразен, парадоксален, можно сказать,  и просто необъятен в своем размахе этот самый русский язык.
 Но самое главное для меня, и это было всегда,  – он для меня Родной!
 Да , уж так случилось волею провидения. Не аглицкий, японский, китайский, хинди, немецкий, а именно наш, как и пруд , и поле,  и старенький домик  в деревне у бабушки  –  он русский язык, для меня  родной.
  Мне как бы теплее и уютнее с ним везде, куда бы я не попадал по случаю.

 Конечно же русский язык любвеобилен. Он так любит впитывать в себя слова из чужих наречий, что иногда диву даешься. Они повсюду, что бы я не пытался сказать, эти прижившиеся,  но они прижились, расположились как-то уместно и никому не мешают и даже намеком не напоминают о своем иноземном происхождении.
 Локомотив крайне мало по своему значению  отличается от паровоза, разве что стремительным образом.
Возможно,  это происходит из-за практически синхронного появления в русском языке.
 Ну вот и синхронный, - попалось ! А параллельный ?  Наше, уже наше и давно.

  Арба, машина, автомобиль, тюрбан, базар, телевизор, башка, шапка, пистолет, ящик, перчатки, телефон, рай, газета,  рынок – все это прижилось за века,  пришло к нам от соседей, заменило пустующие понятия и спокойно живет в нашем языке,  без забот и хлопот.  Их тысячи этих слов и не моя задача здесь их все вспоминать и изучать их  иностранное происхождение, да я и не ставил себе такую задачу.

  Дело в другом. Совсем в другом.
Футпринты, шузы, инсайд, смэш, эпотажный, квэсты,  флэшмоб, вай- фай, просто - вау,  билборды, фаловеры, твитнуть, сэлфи, шутинг (не однокоренное  слово с  шутить ), корнер, тикетлэнд, директ майл
( какой директ ?, для кого директива ? – черт ногу сломит),  медиа,  мультимедийный художник ( сдается мне - мультики рисует, поправьте, если ошибаюсь ), конценсус, маркет, тренд,  бесконечные  лайки, лоукостеры и перфомансы,  фэшны и так далее и так далее. В настоящее время их стараются воткнуть в русский язык сотнями, не меньше. Ну,  а дальше то?  Что дальше ?   

Да, есть такая прекрасная порода собак, незаменимая и сегодня ( в век атома, как любили говорить еще
20- ть  лет назад, а сейчас скорее в век смартфонов ) на нашем родном севере- лайка.

  А Вам говорят - отправьте лайк , мне почему-то кажется, что на все отправления собак не хватит. Эх, лайкой с размаха и по клавиатуре Я подозреваю, что это не совсем удобно, не с руки, да и хорошая собака сопротивляться будет и, это несколько опасно…. А уж как защитники животных возмущаться то будут.
 А фэшн, для чего в русском языке существует слово мода? Кому оно так надоело, что его срочно нужно заменять малопонятным и совсем не благозвучным для русского языка – фэшном ?

А Макдлнальдс. Я всегда путал  Мак-Дональда с Дональдом Даком,  так и не могу до сих пор усвоить, кто из них вкуснее и в ком уютнее сидеть.
 Но впрочем у них есть общее происхождение: оба героя  - вымышленные, американская развлекательная  машины. Огромные возможности. Весь мир платит за потребление., и какие деньги…  Так вот не помню, кто они есть на самом деле и откуда появились, то ли герои Диснея, то ли комиксов. Но нам  зачем заменять свою сущность чужими комиксами ?

 Гаджеты и их, малообразованные в подавляющем большинстве друзья, и папуасу очевидно, что нельзя выучить родной язык по тестам, одерживают пока победу над Великим и Могучим, день за днем но выигрывают сражение за сражением.

 Если еще можно понять происхождение и употребление слова смартфон, в нашем языке не существовало такого понятия, да не наше это изобретение, то к другим новоявленным употреблениям  много вопросов,
к сожалению.
 С изобретениями у нас в стране последнее время все хуже и хуже с каждым годом, но это мало кого беспокоит. Нам Стивы Джобсы не нужны, сказал как то в одной из передач, выходец из бывших коммунистов. Я думаю, что ему в каменном веке сподручнее было бы.
 
 А прогресс, технический-то,  движется ежедневно и семимильными шагами.  Прогресс, клавиатура – все слова  заимствованные. Латиняне и греки пополнили наш с вами словарный запас очень значительно. Но у этих слов и понятий не было соперников в родном языке. А сегодня понятий и значений в русском языке пруд пруди, да еще и дублируются – синонимами обзываются.
 
 Тот же смартфон , по принципиальному назначению,   мало чем  отличается от обычного телефона, скорее это значительно усовершенствованный телефон, чем принципиально новое открытие в науке.
 Но опять же повторюсь: это техническое усовершенствование или открытие - не наше. Мы постепенно забываем, хоть и шуточное, но все же имеющее глубокое основание,  выражение,  – а вот наши ученные….
 Как то перевелись они, или переводятся постепенно, как мамонты.
 Но это  совсем не дает повода - к уничтожению, в худшем, а к унижению в лучшем разумении,  русского языка сегодня.
  Полки западных книжных магазинов забиты литературными произведениями наших классиков, хоть и переводными. Но эти книги есть в каждом книжном магазине – будь-то Италия, Англия, Германия, Франция или Америка. Так что же мы так  с вами пренебрежительно относимся к родному языку.
 Не нашли на западе, до сегодняшнего дня, гигантов литературной прозы сопоставимых с Львом Николаевичем, Федором Михайловичем или Николай Васильевичем, не породили, и поэтому с большим почтением и уважением относятся к плодам и творцам языка русского, не то что мы сами со своими лайками, электоратом и конценсусами.
 
 Все это в целом, наводит беспорядок в понятиях значений  слов и  в мыслях , а также страх, что завтра проснешься и не найдешь даже остатков великого и могучего, кроме как в заброшенных деревнях у бабушек, которые будут рассказывать когда-то о Великом и Могучем Русском языке.



 Останутся от Великого и Могучего только рожки да ножки, и будут о нем рассказывать сказки,  как   о преданьях глубокой старины. Не спит ли он на печи опять тридцать лет?


Журналисты всякомастные  ( ну  а как их еще назвать, они же коверкают родной язык, не мы, мы слушаем), разных масштабов и пошибов, предпочтений и уровня образования,  пытаются всем нам показать  как глубоко они владеют языком , но не своим родным, а иноземным, в основном и не в основном, а в главном - именно английским языком.  И демонстрируют, нам  несчастным, это владение утром и вечером, днем и ночью, даже без перерыва на обед , и мы все граждане, языкам необученные, неучи, одним словом
  ( расшифровка на современном слэнге – тупаны,  это для тех, кто значения слова неуч уже и не знает ), удаль журналистско- комментаторскую  воспринимаем каждый день - с подъема до сна.
Оторопь берет.
 А почему бы не вставлять китайские словечки?  Сегодня  очень широкоупотребительный   язык , учитывая количество говорящих на оном. Мне кажется, что сами словосочетания в этом случае, выглядели бы, а еще больше слышались бы – замечательно, в совместительстве с русским, конечно.
   Нормальный, современный,  образованный человек,  если он употребляет чужеродное слово или выражение, по правилам культуры поведения, если у него есть неосознанное  желание донести всю глубину им сказанного, или  если, накопившиеся внутри его мозга знания, просто рвутся наружу и в собственной голове им не хватает места, как в полу затопленной лодке во время шторма,  рвутся наружу,   – должен произнести выражение, которое он хочет нам всем донести, на его родном языке этого выражения полностью, а потом перевести на родной язык слушателей, для того, чтобы было ясно и деревенской бабушке живущей в Тмутаракани, о чем, собственно,  идет речь. Но это по правилам. Кто их знает и знал когда-либо, если и слышали, только по наслышке,  что какие такие существуют. Но журналистов и телевизионщиков, наших доморощенных,  должны были хоть немного обучать прежде чем допускать к телеэфиру, интернету и прессе. Может и правила  им немного и преподавали когда-то , хотя бы для вида! 
  Все это очень напоминает историю с кофиЁм в современных словарях. Есть такой напиток, раньше кофе назывался.
 Что там  в свое время,  бедный Даль по крупицам и по глубинкам, собиравший Великого и Могучего в одно целое, где то 150 лет всего назад.. Но это Даль Владимир Иванович. Подумаешь, потомок каких-то датчан.
 Мы то все  - патриоты ! До мозга костей, мы все свои, доморощенные.
  На московском телеканале «Москва 24» симпатичная журналист проводит историческую прогулку по старым улицам Москвы. И все бы хорошо и замечательно, если бы в конце программы не оказалось, что она проводит, к моему удивлению «квесты». 
 Замечательно, конечно же можно и нужно проводить исторические экскурсы задавая вопросы зрителям и слушателям.
  Но «квесты», мне почему-то кажется, все же ближе и роднее  Лондону, да и привычнее наверное.

Когда слышишь выражение  «футпринты»  в повседневном обиходе, от веселящихся ведущих утренней передачи на Московском телеканале, подчеркиваю  на   Московском ,  уши в буквальном смысле опадают,  как уставшие и пожелтевшие листья, покидающие старое дерево, с головы,  то есть  места,   где им и положено по анатомии находиться в самый низ,  до пяток, почти до футпринтов.
 А без ушей не проживешь, как без них, ушей то ?  Не хочется терять.
 
Может по своим футпринтам назад ? К русскому, к языку ? Пока совсем не поздно.


                октябрь 2014 г.

 картинка - инет