Пищевая цепочка, грехи, библия и преданная Украина

Остолин Александр
Пищевая цепочка эволюции, смертные грехи, библия  и преданная Украина.


Человек – вершина пищевой цепочки. Так нам говорят биологи, социологи, историки  и много других вместе с ними.
    Убивать – для пропитания простая необходимость, обеспечивающая выживание человека, независимо от того - ведет ли он одиночный образ жизни или находится в стаде ( обществе ) себе подобных.
   Для человека,  как вида,  вообще нет альтернативы  выживания, кроме как находиться в кругу первичной единицы общества - семье.
   Это аксиома.
    Не убьёшь – умрёшь. Об этом могут рассказать волк, рысь, сокол, змея, касатка, паук, бактерии, вирус наконец, если бы они умели разговаривать.
  Это аксиома.
  Для человека убить курицу, свинью, барана или быка, для пропитания, так же естественно, как охота львицы на антилопу,  со смертельными последствиями для последней.
  Единственное отличие современного человека от хищника – термическая обработка пищи животного происхождения.
    Это тоже аксиома.
    Нет пищи – нет жизни!
 Это аксиома для всей жизни на земле, во всех её проявлениях включая растения,  одноклеточных и первичные химические процессы.
   
   На этом построена вся жизнь на планете Земля, а другой у нас нет и, появление иной подобной планетной системы для человечества в обозримом будущем не предвидится.
   И это аксиома.
   Все это вместе взятое в целом гораздо больше, чем аксиома или доказанная теория, это просто основное условие существования жизни,  как проявления в данном случае не божественной, а скорее космической силы для растений, животного мира  человека в том числе.
   Планета тоже живёт, она дышит. И солнце живет, пока на нём и в нём происходят физические и химические процессы. Это уже не аксиома – это данность.
  Благодаря Солнцу происходит фотосинтез и появляются на Земле, и живут растения. И это данность земной природы.
  Человек – существо всеядное. Он может существовать употребляя в пищу только растительный мир нашей планеты. И он спокойно выживет в таких условиях.
  Слон, носорог, жираф, антилопа гну, зубр наконец вместе с лосём, гораздо крупнее человека и выживают.
  Продолжительность жизни слона равна человеческой, при несравнимой массе тела – 5 тон и 60-90 кг.
  Это аксиома. Единственное неизвестное в данном случае, это сколько требуется растительной биомассы для выживания всего человечества на планете Земля ? Есть ли сейчас мощности по её воспроизводству в достаточном количестве ?  Скорее всего на сегодняшний день её еще достаточно. Мы же кормим домашний скот, предназначенный на убой для своего стола,  растительной пищей. И её хватает.
 Вопрос только в достаточности белковой массы в приготовленной пище, особенно в количестве белковой массы животного происхождения.
 
  Но это прелюдия к содержанию темы.
  Почему убивает человек ? Почему он убивает себе подобного ?  Человек не является давно, с первобытных времен, источником пропитания для себе подобных.
  Это аксиома.
 Да, есть каннибалы. Сегодня - это исключение из правила. Современный каннибализм не более, чем раковая опухоль на организме человеческого общества, которая подлежит немедленному удалению хирургическим путем. Скальпелем и мечом. Это противоестественно самой сути выживания человечества. Нет полновесных доказательств, что причиной ухода с исторической арены ацтеков и населения острова Пасхи являлся каннибализм, но имеются все признаки этого явления в государстве древних ацтеков и на острове Пасха.
 Да и острова Океании дали слишком много пищи для развития этой темы. Но их уже нет.
 А человечество, с рядом допусков - процветает.
 Это тоже аксиома.
 Но люди продолжают убивать друг друга повсеместно, даже не зная порою о существовании самого понятия - пищевая цепочка.
 Так в чем дело ?
  Последние тысячелетия совсем не требовалось на просторах Евразии и  Европы, а позже и Америки убивать миллионы людей ради пропитания.
 Убивают ради другой цели – захвата территорий и имущества.
 Это не аксиома – это данность.
 Убивают каждый день, каждый час, каждую секунду !
 Животные тоже борются за территорию, но это территория,  необходимая для обеспечения выживания и, абсолютное большинство участников таких схваток остаётся живым, вынужденное просто уступить.
  А человек убивает ради наживы !
   Это тоже данность и это уже стоит за гранью понятия – человеческое или я просто ничего в этом не смыслю.
    Может быть дьявол жив, или по крайней мере,  проявления его существования живут в человеческом обществе, как  вирусы в организме ?
    Разумных объяснений этого явления просто нет. У человека и, у созданного им общества, в современном мире имеются все возможности для того, чтобы не убивать себе подобных ради присваиваемых материальных благ !
    Их вполне достаточно, если их просто распределять, применяя те же компьютерные возможности и математические модели, инструментами которой общество пользуется в полной мере сегодня.
  Нет политической и социальной воли ! Это главное и основное препятствие !
  Но убийство человека, и даже простое преступление против человека, как единицы общества, не имеют права на существование в современном мире.
  Это находится за гранью условия выживания всего общества в будущем. Нас уже слишком много, чтобы не учитывать влияние этих факторов на развитие и выживание вообще, как рода.
  Рокфеллеру на рубеже 19-20 веков не требовалось для выживания состояние равное, по современным оценкам, в размере 500 миллиардов долларов. Но однако, он благополучно владел этим состоянием, в прямой  ущерб интересам миллионам рабочих и служащих, работающих на него в то время.
 Значит он не заслуженно, с помощью искусственно созданной структуры присвоения и подавления, присваивал основную часть производимых, людьми как работающих на него, так и жертв их деятельности, продуктов человеческой созидательной деятельности.
Это незаконно,  с точки зрения обычной логики, для оценки происходящего.
   Законы и условия в данном случае создаются и применяются в интересах крайне узкой группы лиц или союзов ! 
Остальная масса, просто не осознает, в силу обычной безграмотности, что они – просто жертвы непомерной алчности, введенной в закон.
  Царствующим европейским дворам, избранным президентам и премьер-министрам не требуется, для осуществления повседневной деятельности,  – десятки дворцов и резиденций, с тысячами единиц обслуги,
службами охраны, полицейскими структурами, а частенько, и применяемая в узких, не закрепленных,  в действующих законных рамках,  - армия.
  Это противоестественно! Однако на сегодняшний день, это является узаконенной нормой.
  И только само общество, соглашающееся на такие кабальные условия, как в первом, так и во втором случае позволяет, назовём все своими именами, творить обычный произвол.

  Это является основным источником, предпосылкой и залогом,  для убийства себе подобных внутри государства, и часто даже в рамках,  существующего и действующего закона, в целом  ряде современных государств. Для защиты только узко имущественных преимуществ группы лиц.
 А это уже выходит далеко за рамки такого общемирового понятия, как коррупция и мафиозные образования.
 
  Не буду здесь касаться более мелких, для рассматриваемого вопроса, ограничений – к примеру свобод и прав человека, как личности.
Потому, что здесь говорится о самом главном – жизни человека и, её искусственном ограничении, именно с помощью государственной машины.
  Преступность, посягающая на человеческую жизнь – должна пресекаться самым жестким и безоговорочным образом. В самых примитивных случаях, по неосторожности, – заключением под стражу, за исключением несчастного случая.

   Для борьбы с преступностью, у любого современного государственного образования вполне достаточно сил и средств, для её фактического полного искоренения, учитывая современное развитие технических средств, которые можно применять для защиты человеческой жизни от любого посягательства на неё со стороны.

  Если этого не происходит, значит люди, стоящие на вершине государственной иерархической лестницы, –
просто не заинтересованы в наведении законности и правопорядка в своей стране. Значит им преследуются свои личные или групповые чисто корыстные цели, в большинстве случаев, ведущие к простому незаконному обогащению, с использованием должностного и служебного положения.
   И жизнь человека, в большинстве таких образований, как раз и подвергается посягательствам, с целью присвоения его имущества или, что  совсем банально, для исключения возможности создания серьёзных препятствий  одиночками или группами по  присвоению этого имущества правящей группой.
  В этом конкретном случае,  это прямо противоречит самому понятию и назначению государства, а именно  соблюдению закона для всех,  на равных условиях.
  Человеческая жизнь – высшая ценность ! В теории. А на практике ?  Как это ни парадоксально, но это не является основой существования современного общества.
   Война – порождение самого грубого, прямого и,  совсем не скрываемого проявления  человечной натуры – алчности.
  Война это прямая и,  не скрываемая,  попытка  присвоения чужой собственности или территории любым способом, с массированным  применением силы, с использованием имеющихся в распоряжении сторон, на данном историческом этапе,  технических достижений.
   В данном случае речь идет о присвоении плодов чужой жизнедеятельности любым путём, не взирая ни на какие жертвы, даже со стороны своего собственного населения.
   Жертвы не в счёт – важен только конечный результат.
   И результат этот интересует, преимущественно, крайне ограниченный круг лиц, которые сами никаким образом не участвуют в боевых действиях, но имеют возможность присвоить плоды победы на поле боя.
   Сами участники боев и сражений ( или жертвы, а их можно и так классифицировать ), выжившие , получают в худшем случае – значки называемые медалями и орденами, иногда с примесью драгоценных металлов, в лучшем случае – определенный набор  льгот. Раньше, и этого никто не скрывал, самые активные участники получали земельные наделы , поселения и даже замки, за заслуги в деле присвоения чужого имущества.
  Последним, кто активно продвигал эту идею массово в жизнь был Адольф Гитлер, обещавший немцам –
новые восточные земли.   

   Ситуация, в данном случае, противоестественна самой природе человека. Но, при современных методах пропаганды, её вполне можно навязать какой-то части общества, вовлеченной в силовое противостояние между странами или группами стран, не взирая на сам повод,  для организации противостояния.

. Америка активно участвует, после 1945 г.,  в захватнических войнах по всему земному шару, на всех континентах, за исключением Австралии.
  И если её войска и не остаются, через определенный период времени на территории, подвергшейся захвату, то посредством административных и экономических механизмов, влияние США в конце концов оказывается определяющим при строительстве или перестройке административной государственном машины и, позволяет пользоваться прямой экономической выгодой по результатам военных действий, не говоря уже о прибылях компаний,  производящих вооружение и сопутствующие товары.
  Эту же активную агрессивную позицию на протяжении веков занимала Великобритания, и только очевидная нехватка человеческих ресурсов,  ограничила влияние Великобритании на мировое противостояние между странами.
  Основным сдерживающим моментом послужили – удаленность захваченных территорий от Британских островов, помноженная на массовую, усиленную эмиграцию в США, на захваченные у индейцев земли. Коренное население Америки в северном полушарии, а частично и в южном,  практически было полностью уничтожено захватчиками, хотя абсолютно очевидно, что никакой необходимости в проявлении крайней жестокости -  не было.
  Это может только свидетельствовать о крайне агрессивном, античеловеческом характере всех действий целых групп народностей или населения стран.
  Убийство людей, возведенное в высшую цель,  для претворения в жизнь чисто захватнических целей и интересов.
   Знаменитый англосакский принцип – разделяй и властвуй, - в данном случае, активно используется только как один из инструментов, способствующий  достижению конечной цели.
   Крайне странной, при активном подчёркивании достижений цивилизации и общего человеческого прогресса на сегодняшний день, выглядит позиция целого ряда государств и объединений групп населения,
свидетельствующая о возможном массовом физическом уничтожении целых стран и народностей, не входящих в число избранных,  с их точки зрения.
  Объединение англосаксов – США, Канада, Австралия, Великобритания. Единая Европа, за исключением слабых попыток некоторых государств иметь свой голос в общем хоре, объединение арабских стран по предводительством Саудовской Аравии и Эмиратов и,  подчиненная роль Японии и Южной Кореи, вынужденно плывущих в кильватере общего агрессивного курса, все направлено  для сохранения завоеванных экономических позиций в мире.
   Война и массовое убийство людей, как средство достижения чисто захватнических выгод, не вычеркнуто из прямых политических планов лидирующих мировых держав и их сателлитов.
  Налицо имеющаяся крайне опасная ситуация по пренебрежению всеми человеческими достижениями, при создании целого ряда государственных объединений и союзов на современном этапе.
   Россия, Китай, Индия, не смотря на огромные человеческие, природные и экономические ресурсы, не способны противостоять объединению англосаксов с сателлитами из-за громадной коррупционной составляющей в государственном устройстве этих стран, когда личные корыстные интересы ставятся выше
интересов наций и, как следствие,  отсутствие элементарных человеческих свобод и демократических достижений, провозглашаемых всеми государствами, на самом деле не претворено даже на элементарном уровне в жизнь и,  ведёт к массовым постоянным человеческим потерям в этих государствах, сопровождаемых также массовой эмиграцией.
   Убийство ближнего, прямо или опосредованно,  ради присвоения его имущества, до настоящего времени воплощено в жизнь, а иногда является и прямым следствием преступного поведения целого ряда современных мировых элит.
   С этим не может мириться действительно цивилизованное общество, тем более, что мировые природные ресурсы позволяют спокойно, на сегодняшний день, обеспечить абсолютно все население земли и кровом и едой и доступными техническими благами и достижениями.
  Но желание иметь по двадцать, по сто машин в собственном гараже у огромного количества человеческих особей, не находит никакого естественного объяснения и требует прямого применения знаний в области психиатрии и скорее всего,  непосредственного медицинского вмешательства  или законодательного ограничения, если мы действительно думаем об общем благе человечества.

  Жизнь есть величайший дар Божий; поэтому лишать самого себя или другого жизни - самый ужасный, тяжкий и великий грех – так определяет нам Библия, которую так чтут на Западе и клянутся на ней принимая присяги.

  Запад говорит, что живет по христианским заповедям и якобы  нес свои христианские ценности в миссионерских миссиях по миру, при этом вырезав полностью население Иерусалима при «освобождении» гроба господня.
   Христианские ценности навязываются столетиями жителям планеты, при этом в Европе процветает инквизиция в этот же период уничтожающая сотни тысяч жителей. Бесконечное двуличие.
  Только Западная церковь  могла  придумать индульгенцию и продавать отпущение грехов за деньги.
  Большего кощунства, насмешки над христианскими ценностями трудно представить.
 
  Гитлеровцев оправдывали за убийство по приказу. Современная Америка оправдывает убийство по приказу или  даже убийство по простому подозрению в покушении на жизнь полицейского.
  Когда-то нужно останавливаться.

  «Умышленное убийство. «Убийц... участь в озере, горящем огнем и серою; это - смерть вторая» (Откр. 21, 8). Один Бог, как Творец, может отнять у человека жизнь, когда захочет; следовательно, убийца восхищает себе право Создателя мира, убивая своего ближнего. Кроме того, убийца наносит своей жертве самое большое зло, какое можно только представить, потому что жизнь как дар Божий есть уже сама по себе величайшее счастье для человека; долго живя на земле, он может лучше подготовиться к вечной жизни и, разумно проходя путь земного странствия, может наслаждаться благими дарами, предоставленными Господом в этой материальной жизни. И вот убийца лишает всего этого своего ближнего. Также он отнимает у общества полезного члена, у семьи - любимого и необходимого родственника. Чтобы человек вырос, сформировался как личность, сколько нужно времени и труда многих и многих людей. И вот в одно мгновение все это уничтожается и прерывается в результате воздействия одной злой воли. В самой природе человеческой заложено отвращение к убийству. Человек нравственный и богобоязненный тяготится и содрогается и при самих рассказах об убийстве, тем более не желает быть и минуты в присутствии такого монстра. По церковным же законам намеренные убийцы в древности были лишаемы Святого Причастия всю жизнь (Анк. 22); по правилам позднейшим им назначается эпитимия не менее 15 лет (Василий Вел. 56 и Григ. Нисск. 5). Итак намеренное убийство - во всех отношениях страшный, тяжко ответственный перед Богом грех. Им гнушаются все законы, - и церковный, и гражданский, и естественный. Оно ничем не может быть оправдано.»

  Так определяет убийство христианская церковь.

   « Повторное убийство. «И опять иного послал: и того убили; и многих других то били, то убивали» (Мк. 12, 5). Известно, что наиболее тяжкие угрызения совести человек испытывает за грех совершенного убийства. Но если человек решается на этот смертный грех повторно, то он окончательно убивает в себе совесть, предается в руки сатане, и часто, теряя человеческий облик, становится послушным орудием в руках нечистого духа. Рассказывая об убийстве тех, которые погибли от его руки, он уже не выражает сожаления о них, а выступает скорее в роли хладнокровного зрителя. Несомненно, вечная мука ожидает такого человека. Впрочем, Господь Бог «не хочет (вечной) смерти грешника» (Иез. 18, 23). И при пожизненном покаянии, принятии соответствующего наказания и он может быть помилован Искупителем погибающих грешников - Иисусом Христом.

  Убийство по приказу, угрозе, принуждению и научению со стороны другого. «Авессалом же приказал отроком своим... убейте его, не бойтесь; это я приказываю вам» (Цар. 13, 28). Вышеперечисленные виды убийств также относятся к разряду преднамеренных убийств, но вина ложится не только на непосредственного убийцу, но еще в большей степени на того, кто отдал приказ. Убийство за деньги показывает особую низость души и подлость убийцы. Здесь повторяется пример Иуды, который за тридцать серебренников продал неповинную кровь. Если убийство было совершено по принуждению или под угрозой собственной смерти или смерти родных, то угроза не уничтожает греха того, к кому относилась она, ибо он имел свою волю и разум. Он должен был воспротивиться злодеянию, несмотря ни на какие угрозы. Даже самая очевидная опасность для жизни не извиняет того, кто спасая собственную жизнь, совершает убийство невинного, ибо сказано: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих»»

 Так определяет христианская церковь повторное убийство и убийство по приказу, однако тут же делая ссылку, что при покаянии тебе может все проститься, включая убийство. Та же индульгенция.
  Но заповеди и Библию писал не бог , а люди, и естественно они оставили себе лазейку,  для прощения перед своей совестью.
 
 Убийство помноженное на алчность, второй смертный грех, вообще исходя даже не из законов земных и государственных, также написанных людьми, а просто из логики самого происходящего  -
 не может быть прощено вовсе !

  Но Запад процветает и  ничто не угрожает его благополучию на сегодняшний день, если не пытаться проглотить просто непомерный кусок, как это сделали Наполеон и Гитлер в своё время.

  Время лечит раны, но оно приводит и к забвению. Несколько поколений, в основной своей массе не испытывавших на своей шкуре реалий войны в самом жестоком своём проявлении, проходящих на большом отдалении от Европы и тем более Америки и, пресыщение сытостью и размеренностью жизни,  побуждает снова двигаться мысленно к допустимости войны в одном из ее возможных ипостасей.
  Предполагая, что их она точно не затронет,  и найдутся тысячи жертв без них,  и всё обойдется без их прямого участия в самом процессе смертоубийства себе подобных.
  Только непомерная алчность объединений групп людей  может быть двигателем таких процессов в истории.
  Остается только размышлять о дьявольской составляющей человеческой натуры, правда бездоказательно.

  Но то, что происходит сейчас на Украине, фактической  Родине не менее, чем четверти населения современной России, а может быть и более, учитывая огромные миграционные процессы, проходившие на просторах Российской империи, конца царской эпохи, и периода Советского Союза, не вкладывается даже в эти вышеописанные рамки.

   Те, кто рассказывает про братский, соседний  народ в самом лучшем случае кривят душой.
   Нас просто обманывают. Не существует понятия братского народа, если национальный герой русских сказок Илья Муромец похоронен в Печорской Лавре в Киеве, а лучшие представители Украины – Шевченко и Гоголь жили и творили в Петербурге. Последний русский классик Булгаков писал в Киеве, Васнецов расписывал Владимирский храм, а Столыпин был убит в киевской опере.

  Есть сильнейшее влияние на менталитет части населения Украины, ее западных областей, со стороны Польши, Венгрии, современной Словакии и Румынии, поскольку периодически эти земли, освоенные в своё время Даниилом Галицким – киевским князем, оказались под патронажем в основном Австро-Венгрии и, переходили на протяжении десятилетий из одних рук в другие.
  Есть более поздняя память у жителей этих областей, чем у всего населения бывшей российской империи,  об отобранной собственности в 1940 и 1945 году, после прихода советской власти, еще жива часть населения у которой эту собственность и отбирали.
  Но это вопросы к Иосифу Джугашвили, а не к Хрущеву, Брежневу или Путину.

  Не по адресу ненависть. Народ обманули, обманывают и сейчас, но еще более целеустремленно.
  Есть разница в диалектах, но половина Кубани и часть Ставрополья также говорит на украинском языке, а на нефтяных промыслах Тюмени – работает и живёт абсолютное большинство выходцев, непосредственно  из Украины.
   Два последних советских вождя, оставивших огромный вклад в развитие и жизнь Советского Союза – Хрущев и Брежнев родились и выросли на Украине, а великий Сергей Бондарчук родом из Херсонской области, Королёв Сергей Павлович родился в Житомире. Утёсов, Ильф и Петров, Ахматова.
   Нас нагло и упорно обманывают разделяя народ, в результате раздела которого появилось несколько сверх алчных группировок как в России и на Украине, так и Белоруссии, которые начали прибирать к рукам бесхозную, по их мнению собственность и, большинство из которых как раз и прилагало усилия, чтобы она стала бесхозной. Вполне можно допустить мысль и о банальном предательстве своего народа, ради выгоды, частью советской московской и республиканских верхушек.
 Здесь нет дьявола, здесь есть обычная, непомерная жадность и стремление дорваться к власти для воплощения своих алчных планов в жизнь.
 
  Если Запад столетиями жил грабя чужие земли и народы и присваивая их плоды жизнедеятельности, то
бывшая царская Россия, Советский Союз, современные Россия, Украина и Белоруссия, их элиты, в кавычках, не нашли ничего лучшего, как грабить свой собственный, т.к. дотянуться до руками до колоний или не успели,  в силу исторических причин, или это помешали сделать огромные расстоянии и слабая техническая оснащенность, а также уже устоявшийся передел мира.

   На Украине нельзя применить даже шестую заповедь умноженную на алчность.
  Убивать людей на своей собственной земле, без прямого вмешательства  извне, из-за того, чтобы привести к власти пана Порошенко, Яценюка, Турчинова, Коломойского и т.д.   -  предел человеческой глупости.
  Дети, женщины, старики, мужское население !
 
  Молотить по своим мирным, еще год назад и менее городам, поселкам и деревням  из «Градов», тяжелой артиллерии, с применением танков, авиации !
  На юридическом языке – это обычное военное преступление.
 А если по- простому, то все кто это затеял, развязал, участвует, стреляет, способствует невинным смертям своего собственно населения подлежат немедленному уничтожению.
  Как в медицине ампутируют зараженную гангреной часть тела, чтобы человек мог выжить, так и здесь очаг нужно немедленно ампутировать, иначе это нельзя будет остановить годами.
  Это сродни борьбе с гитлеровскими войсками, добравшимися до Волги и Кавказа, с непременным желанием гитлеровской верхушки, вовсю в свое время подстрекаемыми всеми западными лидерами, отхватить кусок пожирнее чужой территории.
  Но они пришли на чужую территорию. А этим оказывается нужен единый украинский язык, поэтому перебьём треть своего населения. Большей дикости еще не смогли придумать.

  Современные киевские деятели, при поддержке части жителей западных областей Украины –
громят собственную страну и уничтожают свой собственный народ.
  Абсолютно очевидно, что и Порошенко,  и Яценюку с Турчиновым, и  Ярошам с Коломойскими хорошо заплачено западными деньгами и обещано еще что-то -  в виде вил на атлантическом побережье, где-нибудь в Майями и их детям также, с миллиардными счетами в банках. Даны гарантии на преступление.

  Не один, даже немного здравомыслящий человек, не может позволить уничтожать Родину своих предков ради фантиков и картинок счастливой жизни,  как во Франции или Швейцарии.
 Этого  можно достигнуть только долгим трудом десятилетиями всем населением,  или,  на худой конец,  откровенным грабежом населения какой-нибудь страны.

 Запад всегда жил лучше России, потому что верхушка Запада, с давних пор, предпочитала грабить других, искала технологии и прилагала, в главные исторические, определяющие моменты,  все силы для сохранения и благополучия именно собственного народа , а  не самого себя за счет населения.
 Дальше ждала катастрофа, а возможности её Запад всегда старался усиленно избегать.

  Еще в период начала 13 века  в Англии, крестьяне, ценою жертв,  вытребовали себе права по отношению как к землевладельцам – лордам, так и по отношению к королю – великая хартия о правах,
подкрепленная потом крестьянскими восстаниями 14-15 и 16-х веков, как в самой Англии, так и во Франции и Германии.
  В Европе крестьяне никогда не были крепостными и, имели, хоть и минимальное, но какое-то право выбора своего будущего.

 Россию подвела ее обширная территория, которая предполагала расширение государства географически, за счет неосвоенных земель, а не за счет реформ в государственном устройстве и технологических революций.
 Что можно было взять на Кавказе, за исключением кинжала в спину- тощих баранов в горных селениях.
 Что можно было взять  среди юрт Казахстана и Киргизии -  голые, бескрайние степи.
  Что можно было взять в Туркмении и на большей территории современного Узбекистана – песок и могилу
 Тамерлана.
  Что было взять в рыбацких Эстонии и Финляндии – дневной улов рыбы, со скудных рыбацких шхун, лесов и озёр своих было с избытком.
Только Азербайджан был богат нефтью и то разбогател –  только Альфред Нобель, а не российское государство.

  Путин совсем недавно оговорился, что мы не вкладывали в развитие собственной экономики деньги, потому что нефтяная отрасль, без особых усилий,  приносила огромные прибыли.
 Получается  - зачем думать о завтрашнем дне, если у меня сегодня  полные карманы !
 Такого не позволяют себе даже Арабские Эмираты, прилагающие максимальные усилия для диверсификации экономики, не подменяя её обычной болтовнёй, по примеру руководителей современной России.

  Украина не могла  брать пример с России, потому что у неё нет нефтяных и газовых месторождений, а огромную развитую отрасль – машиностроение,  верхушка благополучно похоронила, предпочитая грабить собственную страну без реформирования экономики.
   А Западу это только и нужно – полная экономическая зависимость от Запада в технологическом отношении.
   Но у них разгорелись глаза от неожиданных и лёгких успехов,  и они захотели путем подкупа части элиты Украины оторвать её окончательно от своей собственной составляющей – России, нанеся обеим непоправимый и невосполнимый экономический и политический ущерб.

 Вот мы и получили современную Украину и Донбасс с Луганской областью.

  Повезло только Крыму, так сложились обстоятельства, что он смог выйти без жертв из котла.
 А на большее у России просто не хватило ни ресурсов, ни смелости, хотя юго-восточные области Украины
 это исконно русские земли и осваивались, не смотря на сказки о потемкинских деревнях,  именно Россией - голая степь там в основном простиралась до правления Екатерины.
 Идеальное место для татарских и турецких набегов и всё, ни городов ни сёл, ни освоенных земель, даже намека на их наличие.
  А людей сегодня убивают именно  предатели своей Родины и обычные нелюди на Украине  - десятками ежедневно, если не ежечасно, пользуясь, что им удалось просто удалось обмануть большую часть населения сказкой о российской угрозе.
  Бедная моя страна ! Когда же просветлеешь умом ?

   14 февраля 2015 г.

картина - Брейгель