Встреча в лесу глава 1

Владимир Иванович Макарченко
Глава 1.
   Он  не знал, что с ним произошло. Он не мог даже предположить это. Единственное, что сохранилось в памяти - раскидистое дерево за обочиной дороги.  Дерево это никак не должно было оказаться на его пути… Но, оно стало непреодолимым препятствием движущегося на приличной  скорости автомобиля,  за рулем которого был он.  Он был абсолютно трезв. Он никогда не употреблял спиртное, если предстояло садиться за руль, или же не садился за него, если пришлось выпить по какому-то поводу. Был обычный солнечный день. Асфальтовое покрытие трассы надежно держало сцепление с шинами. Ничто не предвещало возможность оказаться за обочиной, со всего ходу уткнувшись передним бампером  автомобиля в толстенный ствол.
     Сначала он потерял сознание. Затем его глазам предстала странная картина, которую он наблюдал со стороны, словно на экране в зрительном зале. Он увидел себя, уложенного на носилки рядом с измятым кузовом своего авто. Возле него суетились два каких-то мужика в униформе специалистов экстренной медицинской помощи. Тут же стоял автомобиль медиков и чуть в отдалении полицейская машина, из окна дверцы которой выглядывало белокурое лицо молоденького сержанта.
- Жив еще, бедолага?! – Поинтересовался сержант у медиков, один из которых в этот момент делал какой-то укол лежавшему на носилках человеку.
- Пока хватается за жизнь! Довезем ли до клиники, вот вопрос! – Ответил тот, кто делал укол. – Не знаю, как и душа в нем держится.  Кстати, продиктуй-ка Семенычу его паспортные данные. Очень даже нужно! Мало ли что…
- Вахрушин Степан Васильевич. Год рождения  одна тысяча девятьсот восемьдесят шестой. Местный. Улица Ильича. Дом шесть. – Продиктовал сержант медику, которого назвали Семенычем. – Все? Ну, поезжайте. А мне дознавателя дождаться надо…
     Медики взялись за носилки… и тут картинка кончилась. Степан Вахрушин снова провалился в темноту. Нет! Не в темноту! В какую-то огромную трубу, внутри которой, как по тоннелю пролетел на большую поляну, залитую светом и засаженную невиданными им ранее цветами. Тонкий аромат, шедший от растений, приятно кружил голову, а пение каких-то странных птиц вселяло чувство радости и желание навсегда остаться в этом уголке.
- Рано тебе, Степа, здесь оставаться. – Нежно произнес за спиной чей-то наполненный теплотой голос.    Степан оглянулся и увидел перед собой очень красивую женщину  в белой одежде, полы которой касались яркой зеленой травы. – Ты мечтал быть полезным людям. Тебе очень хотелось научиться отводить от них беды. Ведь так?
- Это правда. Я очень этого хотел. – Подтвердил Степан.
- Твое желание исполнится. Ты сможешь интуитивно знать, где должна произойти с кем-то беда. И ты успеешь ее предотвратить. Ты будешь не один…
- Кто те люди? – Задал вопрос Степан. Только ответа не последовало. Вместо того он увидел перед собой не лицо той красивой женщины с солнечной поляны, морщинистое лицо своей бабы Али, полные слез глаза которой с любовью глядели на своего внука.
- Сестра! – Закричала баба Аля. – Зовите врача! Он очнулся!
*****
    Маленькая двухкомнатная «хрущевка» на втором этаже панельного дома, расположившегося на окраине города,  знала Степана с первых дней его жизни. Сюда счастливые родители принесли его из роддома, передав в добрые руки бабушки Алевтины, которую все в семье называли бабой Алей. Отбыв дома чуть более месяца, мама, вслед за отбывшим ранее отцом, улетела куда-то на край света в свою геологическую партию. Больше Степан своих родителей не видел. Где-то в сибирских сопках потерпел крушение маленький «АН-2», на котором родители его перелетали к новому месту базирования. Остались только фотографии.
    Вот и сейчас, лежа в постели, он пересматривал старый альбомчик с фотографиями родителей.  От их коллег баба Аля разузнала, а потом рассказала и Степе, как произошла катастрофа. Молодой пилот самолета решил немного полихачить и свернул с намеченного маршрута, чтобы не облетать сопки, а сократить полет более прямой трассой.  В тумане, который еще не успел оторваться от вершин и сползти вниз, он зацепил крылом какой-то выступ и самолет рухнул в ущелье. Из пяти пассажиров выжить удалось только одному. От него и пришла информация о случившемся…
    Стук в дверь отвлек его от альбомчика.
- Входи, бабуля!
- Ты не залежался ли, Степушка, сегодня? – Спросила баба Аля, не переступая порог в его комнатку. – Тебе, ведь, на собеседование идти нужно.  Гляди, не опоздай!
- Все  под контролем, бабуля! Все под контролем! – Весело отозвался Степан, выбираясь из-под одеяла и натягивая брюки.
      Давно, когда Степа был еще школьником, баба Аля наняла одного из соседей и тот в течение пары дней разделил их и без того маленькую спальню на две совсем маленьких. Так делало большинство жителей «хрущевок», создавая себе иллюзию обращения двухкомнатной квартирки в трехкомнатную. Чья-то архитектурная мысль спланировала квартирки так, что из маленького зала в смежные помещения вели две двери. Одна вела в спальню, имевшую окно и площадь в которую едва втиснулись кровать бабы Али и детская кроватка Степы. Вторая вела в кладовую, которая своими размерами едва уступала спальне, только не имела окон.   В стене смежной со спальней  прорубили оконце,  и баба Аля переехала со своей кроватью в бывшую кладовую. Настоящая спальня была оставлена во владение Степе.
    Наскоро перекусив приготовленным бабой Алей бутербродом  и запив его чаем с молоком, Степан выбежал на автобусную остановку. Он уже тысячу раз пожалел свою не подлежащую восстановлению «копейку», которая долго дожидалась его в отцовском гараже и на удивление всем не потеряла своего товарного вида. Только по предъявлении полученных им прав на вождение, баба Аля передала ему ключи от гаража со словами:
- Владей! Отцово наследство… Он и поездить на ней не успел. Все мечтал, как тебя за руль посадит… Теперь вот сам садись… - И баба Аля прослезилась. Как бы ее Васенька порадовался такому событию. Да и сноха тоже. Правда сноху она знала совсем мало. Только и видела-то, что на свадебном ужине, да в период рождения Степы.
      В приемной руководителя кадровой службы их собралось человек десять. Все знали, что вакансий только две и потому с осторожностью наблюдали друг за другом, стараясь меньше разговаривать, словно не от решения кадровиков, а от мнения каждого из присутствующих в приемной зависела судьба кандидата. За два часа они прошли процедуру собеседования и были отпущены до четырнадцати часов «для приема пищи», как огласил один из кадровиков. За пятнадцать минут до оглашения все кандидаты уже снова толпились в приемной.
     Степан очень боялся отказа. Ведь он всего пару месяцев назад выписался из больницы после происшествия на дороге. Вдруг все это вызовет сомнение комиссии! Ждать встречи с кадровиком пришлось более получаса.  Наконец к ним вышел сам начальник службы.
- Решение принято. Двое из вас будут зачислены в штат.  Это кандидаты: Вахрушин Степан Васильевич и Мельников Юрий Николаевич. Названных товарищей попрошу остаться, а остальные могут быть свободны.
     Когда «неудачники» покинули приемную, туда вошел мужчина в форме майора полиции.
- Спасибо за пополнение, товарищ подполковник! – Обратился он к начальнику кадровой службы. – Разрешите  забрать новобранцев?
- Забирай, майор. Теперь это твоя команда. Будем надеяться, что будет надежной.  – Подполковник пожал руку майору и скрылся за дверью своего кабинета.
- Следуйте за мной, ребята! Поведу вас на рабочие места. Там уже и познакомимся поближе. – Скомандовал майор и повел их по длинному узкому коридору старого двухэтажного здания, которое, если верить городским слухам, в начале прошлого века принадлежала купцу, миллионщику Плещееву, в котором размещались и жилые помещения членов семьи, и пристройки для дворни и хозяйственных нужд. Двери в коридоре располагались с обеих сторон строго напротив друг друга, как зеркальные отражения. На одной из дверей висела табличка  с цифрой 13 и надписью: «ОУР». Как раз эту дверь и распахнул майор перед новыми сотрудниками. – Здесь ваши рабочие места. Заходите.  Выбирайте, кто за каким столом будет восседать, когда на то будет свободное время или начальство строго потребует навести порядок в бумажных делах. А стол у двери у же занят. Это – рабочее место старшего оперуполномоченного Звонарева. Сейчас он на происшествии.  Позже познакомитесь. По приказу вы приступаете к службе завтра. Потому решайте сами, как быть. Дождетесь Звонарева, или явитесь к нему завтра утром в половине девятого.
- Мы уж подождем. – Ответил за обоих Юрий Мельников. – Заодно и сами поближе познакомимся. Встретились ведь впервые, а служба на годы вперед предстоит. Нужно хоть что-то знать о напарнике.
- Хорошо решили. Знакомьтесь. А я пошел. Кстати, о себе тоже кое-что сообщу. Я – заместитель начальника отдела уголовного розыска. Маркин моя фамилия. Алексей Иванович.  В форме нынче от того, что дежурил сутки. Еще не успел домой добраться. Хотел сам новое пополнение встретить.  – С этими словами майор Маркин вышел из кабинета.
   Звонарев явился в кабинет только часов около семи.  Он бросил на стол толстую папку с бумагами, выпил залпом стакан воды из стоявшей на его столе бутылки с минералкой и только тогда обратил внимание на новичков:
- Нашего полку прибыло? Давайте знакомиться! 
*****
   Служебные будни Степана выглядели совсем не так, как представлял он их себе по многочисленным сериалам о борьбе с преступностью, обрушившимся  на экраны телевизоров, как из Рога изобилия. Все, чем они с Юрием были заняты основное время, это беготня по заданиям об установке свидетелей и их опросам, посещение информационного центра с различного рода требованиями отдела на проверку разных, попавших в поле зрения лиц. Рутинная работа по наведению порядка в запущенных бумажных делах, которые очень не любили оперативники.
    Иногда доводилось вместе с Маркиным или Звонаревым выезжать на места происшествий, чтобы опять же быть на вторых ролях помощников.
- Дело бы какое поручили. Надоело уже на подхвате. – Заявил однажды Степан Звонареву. – Два здоровых молодых мужика занимаются всякой ерундой, словно в отделе народу пруд пруди. Сам же говорил, что коллеги от нагрузок задыхаются.
- Дело? Выходит, вы тут двое бездельничаете? И чего это вам такие поблажки? – Серьезно ответил Звонарев. – Стажировкой это называется. Пройти через то надо, чтобы на всю жизнь зарубить автоматом, что, где и как делать надо. Все мы чему-то в институтах обучались. Только еще нужно научиться знания те в практике применять. Ясно? А дело ваше мимо вас не пройдет.
           В тот день все началось обычным чередом. Степан и Юрий прибыли с Маркиным, судмедэкспертом Поляковым  и следователем в небольшой частный дом в рабочем поселке недалеко от войлочной фабрики, в котором соседом был обнаружен труп некоего одинокого старика со следами совершенного убийства. Наскоро ознакомившись с ситуацией, Маркин поручил операм оставаться в помощь следователю, а сам удалился, срочно вызванный кем-то еще куда-то.
          Произведя осмотр места происшествия, следователь определил план их дальнейших действий.
- Сейчас я с вашим участием допрошу свидетеля, обнаружившего труп, а затем вы совершите подворный обход с целью сбора сведений о потерпевшем и возможном преступнике. Когда все будет готово, соберемся у меня и обсудим план дальнейших действий. Договори-
Дак… знаю-то я Тимофеича… покойного, значит, столь, сколь сам  земельку топчу. – Начал свое повествование допрашиваемый следователем сосед убитого. – Дружили, можно сказать. Сначала семьями. Потом, когда его Татьяна из жизни ушла, он так в бобылях и остался, хотя бабенки наши пытались ему свои прелести на нос навешать. Любил он женку свою. Потому и не глянул боле ни на какую юбку. Моя-то,  Люська, завсегда ему помогала. А чего? Где сготовит чего, да кликнет. Где постирушку какую затеет и от него одежонку для этого дела востребует. Коз он держит… Держал…  Четыре козы и одного козла. Каждое утро Люське моей  молоко заносил перед тем, как коз пасти соберется. Книжку подмышки и идет с ними в лесок. Козы траву щиплют, а он книжку читает. Всю нашу поселковую библиотеку от корки до корки прочел. Так библиотекарша сказывала. У него это с детства. Мечту имел в мореходку поступить да свет повидать. Не получилось. На фабрике пожар был. Он людей спасать бросился. Сам подгорел немного да и дымом надышался так, что еле откачали в больнице. Месяца два провалялся. Там со своей Танюшкой и начало жизни совместной нашел. Таков он, Петр Тимофеевич Смоляков. Вечная ему память! А врагов у него в поселке никаких не было.  С Петькой, братом Татьяны, поругивались. Тот, когда глаза зальет, завсегда упрекал Тимофеича, что через него без доли на родительский дом остался.  Так случилось, что он в колонии был, когда Тимофеич с Татьяной сошлись. Татьяна-то в родительском дому и жила. У Петьки с женкой его своя изба имеется. Покойный родитель их сыну построил. Чтобы выделиться смог своим семейством. Татьяна, после смерти родителей, в одиночку хозяйкой дома их осталась.  Когда к Тимофеичу перебралась, домик родительский приезжим продала. Хотели дитя завести, не глядя на возраст. Обоим под сороковник подперло. Только, и дитя не увидел, и жену потерял. Себя в том винил сильно. Вот Петька и говорил ему, что сестру загубил и оттого вернуть ему денежку обязан, которую ему Татьяна за продажу дома родительского принесла. Вчера только в последний раз тут шум поднимал.  Угрожал? Да он ему завсегда угрожал, что отправит вслед за Татьяной. По пьяни угрожал. Трезвый же близко не подходил. Этот цирк уж всему поселку надоел. Я отчего к Тимофеичу  спозаранок заглянул: не принес молоко, а козы в сарайке больно орали. Думал, приболел сосед мой. Помощь, поди,  нужна. А тут вона как…
- И где же мы этого Петьку отыщем? – Поинтересовался следователь.
- А где? На фабрике. Больше ему в будний день идти некуда.
- Подпишите свои показания, гражданин Митрохин. Вот здесь.  И, пока, можете быть свободным.  Жена ваша дома?
- Где же пенсионерке быть? Дома как есть.
- Слышали? – Обратился следователь к операм. – План немного меняется. Сначала вы мне этого Петьку разыщите и доставьте, а потом уже жителями поселка займемся. Я пока жену соседа допрошу.
     Как оказалось, Петька на работу не вышел. Дома его тоже со вчерашнего дня не было.
- Сбежал?! – Сделал вывод следователь. – Было от чего. Мы тут с экспертом орудие убийства определили. Вот! Молоток. В траве у дома лежал. Сосед сказал, что такой точно у Петьки видел, когда его в прошлый раз отсюда выпроваживал. Он им убитому угрожал. Все ясно? Ищите Петьку. Ищите. Мы же в контору. Ориентировки оформить нужно. Вон уже Петькина жена фотки несет. Вы с ней тут поработайте по настойчивей. Должна знать, куда муж ее мог лыжи навострить. Я вашему руководству доложу обстановку и план ваших действий. Пока!