Заметочка. Маленькая такая

Александр Шеметов
Вот занимаюсь я инновационной деятельностью в сфере альтернативной энергетики, участвую в различных форумах, езжу по стране, говорю с людьми…И вижу в их глазах тоску и уныние, а, самое главное-безнадёжность…И эти люди -  не какие-нибудь хитрозадые торгаши от науки, не прохиндеи и мошенники, а наши талантливые рационализаторы .  Люди с творческим  мышлением, не способные понять собственную ненужность стране!
Несмотря на развал экономики, кое- где, на бывших заводах,  ещё тлеет какая-то  производственная деятельность, приспосабливаясь  под нужды местного рынка, но общее состояние  её плачевно. Не нужны Отечеству  ни изобретатели, ни учёные, ни производственники, ни врачи и педагоги! И кто-то наверху, при этом, не устаёт вещать об инновационном развитии России ! (Не имеющей ни внутреннего рынка, ни научно-производственной базы, ни собственных прогрессивных технологий) Точнее сказать, такие технологии есть, но к свету они пробиться сквозь мангровые заросли чиновничьей и властной коррупции просто не могут! Горько смотреть , посещая лучшие университеты (В Томске, Питере, Екатеринбурге, Челябинске) как доживает свой век наша наука в лице седых профессоров, не посчитавших для себя возможным  (да и просто уже не могущим!) сбежать на подачки какого-нибудь забугорного фонда. Господин Сорос , восхваляемый нашими либералами,  гуманист-человеколюб, на самом деле вывез из России два миллиона с лишним учёных-гастарбайтеров, на которых не слабо, конечно, заработал. Молодые и талантливые, цвет и гордость  нашей земли, вынуждены были уехать , согласившись на кабальные условия покупателей мозгов, лишь бы самим не торговать где-нибудь в переходе…
Я не собираюсь в этой заметке заниматься ни экономическим, ни политическим анализом нынешней ситуации в стране, а хочу рассказать, как на одном заводе-верфи в центре России изготавливал мобильный ветроэнергетический комплекс для коренных жителей Ямала – рыбаков и оленеводов.  Выиграв  инновационный конкурс, получил я ни много ни мало аж полтора миллиона рублей для создания (по имеющемуся у меня патенту) опытно-экспериментальной модели. И давай её изготавливать! (А почему выбрал верфь – потому, что комплекс-амфибия  должен был пройти  испытания на воде ) Так на завершающем этапе, в различных доводках, когда я его выкатил из цеха, вокруг стал собираться рабочий народ с других участков, интересуясь и комментируя эту невидаль! (Кто-то даже метко назвал эту конструкцию пепелацем) А когда я объяснил имеющиеся проблемы, так от желающих дать совет не было отбоя! И действительно, просто так, из интереса, не за деньги, обыкновенные работяги , (многие со следами неумеренного потребления горячительных напитков на лицах) стали оказывать помощь в нерабочее (даже!) время, подгоняя различные детали без всяких СНИПов и ЕНИРов, фантазируя по ходу процесса. И , в результате, получил я от них неоценимую помощь и поддержку в техническом воплощении некоторых проблемных узлов. И подумалось мне тогда: вот он, настоящий маркетинг! Я же нашёл самое главное, что согревает и теперь душу, после полуторагодовой борьбы с чиновничьим произволом,  и питает надежду на будущее – искорку живого интереса у простых  людей, уставших от безнадёги происходящего.
Того самого бескорыстного интереса, которого днём с огнём не найдёшь у так называемых « слуг государевых» .