Омский ангел

Александр Матвейчук
Почему у этой девочки с ангельским личиком и беленькими волосами такой грустный вид,  а голубые глазки задумчивы и печальны? Она одета в ладно скроенную одежду, ходит в престижную школу, к ней приходит куча ребятишек на праздники, и у неё  уже есть тайный воздыхатель из третьего класса, который обещал, когда они вырастут сказать ей что-то важное. Мама и папа говорят ей ласковые слова по утрам и разъезжаются каждый на своей машине, каждый на свою работу. Именно из-за их работы и грустит эта девочка.
Папа у Дашеньки работает спасателем. Он приходит с работы поздно, а иногда и совсем не приходит. Часто и в выходные дни его не бывает дома.
– На Лукашевича маршрутка, заехала на трамвайные рельсы, – рассказывает он обычно за ужином  о том, что произошло за день, – снег, скользко, машину развернуло и на встречную полосу выкинуло, а там вне дорожник большой,  мчит где-то под сотню. Ему в переднюю, дверь ударило и стало разворачивать, а тут «Волжана» с четырьмя пассажирами во всю эту кутерьму въехала.  Они и двое в «Джипе» насмерть. Еще один там был, мальчишка, живой остался, на удивление. Мы трупы вырезаем, а он тихонько так подвывает, до сих пор мурашки по телу бегут.
При Даше таких рассказов, конечно, не рассказывали, она как будто уже спала, даже двери были закрыты в её комнате. Но она слышала каждое слово, и ей было страшно.
Маме, папа тоже не хотел рассказывать по началу такие подробности, но она буквально  вытягивала их из него слово за слово, а потом это вошло в привычку. Она как медик и любящая супруга, совершенно искренне считала, что такие вещи надо выговаривать, а не то можно сойти с ума. А она слушает просто как беспристрастный психотерапевт не чего, не беря на себя. Это было конечно не так, страх за мужа и жалость к людям терзали её душу от этих рассказов ежеминутно все дни напролет, а не только в то время когда звучал рассказ, но муж и, правда, успокаивался после него.
Легче было и маме и Даше, если день проходил, без человеческих смертей, чтобы совсем без происшествий – такого просто не бывало.
– На нефтепроводе что-то меняли, клапан, если точнее, и трубу с одной стороны приварили к опоре, на время ремонта только.…  А когда всё сделали, забыли про это, уехали и всё. Какое-то время  сходило с рук, а сегодня жара не бывалая, а от тепла металл расширяется. Поэтому то и должна лежать труба свободно ездит туда сюда и за счет компенсаторов, таких п образных изгибов играть. Вот и порвало трубу.… Пока заметили, несколько тонн нефти вытекло, а не далеко прудик, красивый такой, с уточками и лебедями кувшинками, раньше был, мне приходилось там бывать раньше, весь залило…
Мы, правда, почти не участвовали, в этой истории, с нефтеперерабатывающего завода, труба то их, народу нагнали…. Я составил акт, подписал и все наше участие.
Были комические истории. Кошка залезла через вентиляционную шахту под перекрытие последнего этажа типовой пятиэтажки и пять дней мяукала без перерыва, да так что в шести квартирах было слышно. Её и жильцы, и работники домоуправления, и милиционеры пытались вытащить или выманить с помощью мяса, рыбы, молока и даже валерьянки, бесполезно…. Мы, когда нас вызвали тоже, всякие ухищрения придумывали и тоже напрасно. Плиту даже приподняли на крыше и не угадали…, кошка сидела под другой, нижней плитой, которая располагается непосредственно над одной из квартир, как в дальнейшем оказалось в вентиляционной шахте. С крыши дома, откуда велись спасательные работы, добраться до неё не как в таком случае не получалось, может, если только разобрав пол крыши. Стало ясно, для того чтобы извлечь бедное животное необходимо продолбить непосредственно под пленницей отверстие в перекрытии.
Но жильцы квартиры, откуда это можно было сделать это, наотрез отказывались от такого решения проблемы. Многочасовые  увещевания различных заинтересованных лиц, куда входили начальники всяческих городских служб, милиционеры, защитники животных, и соседей не приносили результатов, пока один из спасателей не притащил трупик мертвой кошки. Где он добыл его, одному ему ведомо, но даже завернутый, наверное, в двадцать пять пластиковых пакетиков, он все равно вонял. Его даже не пришлось разворачивать. Хозяева квартиры, тут же поняли перспективу, ожидавшую их, в случае дальнейшего сопротивления и дали согласие на операцию.
За каких-то двадцать минут в перекрытии продолбили отверстие, но даже после этого с трудом извлекли из щели в строительных конструкциях ошалевшего от страха и голода шикарного сибирского кота с мордочкой хитрого деревенского мужичка, но главное длинной не чесаной шерстью, которой он и зацепился намертво  за торчащий кусок арматуры.
Был случай, когда женщина, жена преуспевающего бизнесмена потеряла ключи от особняка, в котором жила. Муж её с другим комплектом ключей в это время где-то в отъезде, за границей. Причем как понимают спасатели, приезжает уже завтра. Звонить ему женщина отказывается, ждать тоже. 
Надо сказать, что в подобных случаях спасатели не отказывают в помощи, но оказывают её за приличные деньги. Тем не менее, хозяйку особняка с закрытой дверью не пугают траты, и она не хочет ждать мужа у родных или друзей, она настаивает на взломе дверей.
Спасателям эта ситуация кажется абсурдной. Они объясняют, что дверь сделана, так что открыть её практически невозможно, и что стоит она очень больших денег. Окна защищены аналогичным образом. По любому выходит, что легче дождаться мужа.
Все бесполезно, женщина настаивает на вскрытие дома. Причем не важно как это будет сделано, через дверь или окно.
У спасателей, в том числе и Дашиного папы, кончается терпение, и он как старший говорит, что происходящее полный идиотизм, и они не чего ломать не будут.
Тогда, открывается ближайшее окно, и возмущенный голос с кавказским акцентом требует выполнить просьбу хозяйки дома.
Все же чаще происшествия, в которых участвовал отец Даши, были гораздо серьезнее, чем извлечение незадачливого любовника из закупоренного охранными системами дома. Наверное, потому что носил он и звание серьезное, майора.
– Мужик, со свадьбы родственника возвращался, – еще один из рассказов Дашиного папы, – И что его понесло на состав не понятно, заснул, наверное…
– Так со свадьбы же! – говорила жена, – хмельной был
– Нет, нет, – возражал папа, – и родственники утверждали, что не пьет он вовсе, и экспертиза подтвердила, не пил даже малости… Мусульманин он истинный, то есть законы веры выполняет!
– Так вот! На переезде его автобусик врезался в грузовой поезд, да так что вагон, в который он угодил, сошел с рельсов, снес ограждение моста, на который уже въехал остальной состав, и упал в Иртыш. Затащил за собой следующий вагон, тот в свою очередь следующий. И так один за другим в реке оказались 21 вагон. Последний повис на мосту, представляешь картину?
– А что в вагонах то? – спросила взволнованная мама, – люди не пострадали?
– Только водитель автобуса, – Локомотив с машинистами уже проехал переезд, а в вагонах уголь был.
– Сколько же лет бедняге? – спрашивает мама.
– Тридцать с небольшим. Девочки две остались, одна как наша Дашенька.
А мама Даши работает врачом в приемном покое больницы скорой помощи. В её смену все до одного поступающие в больницу пациенты проходят через её руки. Она осматривает их, назначает какие-то необходимые процедуры, и определяет отделение, в которое необходимо отправить поступившего человека. В большинстве случаев они привозились в отделение к маме на носилках. Лица их выражали страдание, боль или не чего не выражали, а были страшны безжизненностью и отрешенностью.
Даша часто бывала у мамы на работе, хотя это было не педагогично и не правильно. Большинство времени девочка проводила, конечно, в школе. С раннего утра и до позднего вечера. Но много дней бывало,  когда школа не работала и  этого невозможно было избежать, выходные дни, каникулы, праздники шли своей чередой, а на работу маме и папе Даши надо было ходить совсем по другим правилам. Они были не понятны Даше, и, бывало, менялись по не ведомым причинам. Так, например, если одну неделю мама должна была ходить на работе в день через день, то на следующей она ходила в ночь через ночь, потом несколько дней, каждую ночь. Так же было у отца Даши. Кто-то заболевал, кто-то уходил в отпуск, отпрашивался, да было много причин, по которым менялись правила на работе.   
Если папа и мама Даши одновременно отсутствовали дома, а школа не работала, к ней приходила бабушка, или она шла к бабушке. Подруга мамы забирала Дашу на целый день в свой дом, бывало, выручала соседка. Но часто ничего не оставалось, как только брать девочку с собой на работу. Бабушка болела, уезжала навестить родственников или уже была задействована другими людьми в качестве помощника. В это же время и подруги и соседей не возможно было подключить по массе причин, да и просто маме вдруг начинало казаться, что она всем надоела со своими просьбами…
Если говорить проще, Даше много раз приходилось бывать в больнице у мамы. И как не прятали девочку в какой-нибудь дальней ординаторской, картины обычной жизни больницы созданной для помощи людям скрыть было нельзя.
И вот однажды Даша спрашивает у мамы:
– Мамочка у нас город плохой?
– Да ты что девочка? – удивляется мама, – город у нас очень хороший. Большие дома, красивые дома, зеленые парки, широкие улицы…
Потом спохватывается:
– А почему ты спросила солнышко?
– У папы на работе каждый день горе, и у тебя тоже.… Это оттого, что город наш плохой?
Мама как могла, успокоила дочку и долго старалась разубедить  девочку в опрометчивых выводах, но так и не смогла до конца сделать это. Девочка заснула уверенная, что с городом, в котором они живут что-то не в порядке.
А мама спросила у папы, когда он вскоре пришел с работы, правда ли что в их городе очень плохо с катастрофами и аварийностью.
– Да нет вовсе! – ответил усталый мужчина, – если по статистике судить, Омск наш далеко не в худшем положении.
А когда узнал, чем вызван такой вопрос жены, даже прочитал небольшую лекцию.  В ней он убедительно показал неизбежность увеличения числа катастроф, с ростом развития общества, техники и промышленности. Потом привел закрытую информацию, по которой их город выглядел очень даже неплохо по сравнению с некоторыми другими городами по числу пожаров, взрывов газа, обрушений, аварийности на дорогах и прочих бедах.
– Что делать дорогая, – завершил он свой ответ, – если мы с тобой работаем на острие человеческого горя. Давай поводим дочурку нашу в выходные по веселым местам.
Но в выходные, рано утром папу вызвали на пожар в общежитие техникума. Там были люди, и горело сразу несколько этажей.
Сердце у мамы Даши сжималось от  тревоги за мужа, но она сводила дочку в детский театр, где Даша хохотала беззаботно от происходящего на сцене. Побродили по этажам детского мира и купили маленькую куколку, которая приглянулась Дашеньке. Покрутились на карусели в парке, а когда возвращались, зашли в магазинчик сувениров с названием «Занятные вещицы».
У Даши, да и её мамы разбежались глаза от обилия ярких и необычных товаров.
Матрешки различных цветов и размеров смотрели на мир озорными и грустными глазами.
– Вот эти матрешки с Семеновской росписью, а вот эти с Вятской стороны, а вот эти нашим Омским мастером сделаны. – Заметив не поддельный интерес посетителей, стал рассказывать о своем товаре, хозяин магазина, седой коренастый мужчина.
– А вот это Хохлома! Вместе с Семеновской и Городецкой росписью, Дымковской игрушкой она является визитной карточкой России за границей.
Мама с дочкой с удовольствием рассматривали все красоты сувенирной лавки. Они купили для Даши Маленькую Матрешку по имени «Грушенька», с золотым кокошником на самой большой кукле, и маленькую шкатулку-сундучок из Уральской яшмы для маминых сережек и колечек. Благо папа вчера получил зарплату, и девочки могли себе позволить некоторые траты.
О подарке для главы семьи они тоже не забывали. И пока искали его, посвистели в свистульку-матрешку из Городца, поиграли в дудочку из села Вознесенкого,  повертели в руках ярко раскрашенные глиняные Филимоновские игрушки и изящные образки и ладанки из Ростовской финифти.
Большая трубка мира индейцев Эквадора с суровым ликом вождя на одном из концов, тоже привлекла внимание девушек, и хозяин магазина достал её из стеклянной витрины и дал им в руки.
Наконец они остановились у витрины с целой дюжиной керамических ангелочков в одеяниях различного цвета, те стояли среди  сердечек из керамики и горного хрусталя. На той же полочке располагались парочки Медведей, и голубок с сердечками в лапах и клювах.
– Это полочка ко дню всех влюбленных, завтра будет, – пояснил продавец.
– А почему Ангелочки разноцветные? – Спросила Даша, и продавец пояснил:
– Каждый Ангел занятый своим делом, и имеет свой цвет одежды. Ангела защиты предпочитает голубой цвет, ангел озарения желтый, ангел наставления белый, у ангела исцеления пурпурный с золотом, а вот ангел радости фиолетовый наряд носит, ну и, наконец, ангел любви, которой нам всем не хватает розовые наряды.
– Мамочка, а у нас есть ангел? – спросила Дашенька.
– Да, да дорогая, у каждого человека есть свой ангел!
– Давай папе купим ангелочка, чтобы он дома стоял!
– Давай! А какого цвета!
– Голубого!
Керамического ангелочка упаковали в красивую коробочку и мама с дочкой, наконец, вышли из магазина. Уже подходя к дому, Даша спросила:
– Мамочка! А у нашего Омска есть свой ангел? 
Маме к этому моменту муж два раза не ответил по телефону, а бесстрастный голос оператора пояснил, что телефон у него возможно выключен, а возможно находится в не зоны доступа. Женщину начали терзать самые невероятные предположения, и она не особо вникая в вопрос дочери, сказала:
– Наверно нет, солнышко! Ангелы только у людей бывают!
Дома, как только закончились домашние дела, в которых Даша приняла самое активное участие, девочка взяла большой лист ватмана, карандаши, краски и, несколько часов что-то рисовала и раскрашивала.
Мама волновалась за мужа и, хотя все же поговорила с ним через некоторое время, продолжала волноваться и не особо вникала в занятия дочери. А когда пришел папа и все вместе они поужинали, дочка позвала родителей к своему столу и сказала:
– Папа, мама смотрите!
Понизу большого листа, занимающего, добрую половину стола, был изображен их город. Он, конечно, был  нарисован неумелой рукой, но строения, которых больше не было не в одном из городов мира, все же хорошо угадывались. Были узнаваемы здания музыкального театра, Успенского собора, и библиотеки имени Пушкина…
 За городом стоял огромный ангел с поднятыми крыльями, так что они накрывали город от одного края листа до другого. Мало того он закрывал город и поднятыми в характерном жесте руками, которые приподнимали легкую накидку. Она тоже защищала город и была голубого и розового цветов.
– Мама, папа! – Заговорила девочка после нескольких мгновений всеобщего молчания, – теперь у нашего города есть свой ангел, он нас любит и защищает!

Город Омск, Российская федерация 2009 год.