Рассказ на конкурс
Давно это было, а почему-то вспомнилось…
Когда одна газета объявила конкурс на лучший рассказ про летний отдых, я сразу откликнулся и сел писать. И так увлекся, что не заметил, как закончился выходной и начался понедельник. Пришел на стройку лишь к обеду.
- Ты почему прогулял?! – набросился мастер.
- Я, - говорю, - не прогулял. Я рассказ писал, вот черновик.
- Черновик?- удивился мастер, взяв мои листки.
- Не пойдет, - сказал он, прочитав. – Если бы мы строили дом сначала вчерне, а потом набело – тогда другое дело. А так или сразу пиши, как надо, или вообще не пиши.
- Владимир Маяковский, - стал я объяснять, - двенадцать раз переделывал строчку по поводу переоборудования Земли.
- Не знаю, - сказал мастер. – Переделывать мы ни за кого не будем. Тем более земляные работы. Вон стоит лопата, постарайся всё сделать с первого раза, иначе летний отдых у тебя будет только в декабре.
Я с энтузиазмом принялся за дело, но после двух штыков лопата уперлась в камень.
- Скала, - показал я мастеру.
- Вижу. Но по проекту тут нет скалы. Копай.
Я сломал одну лопату, вторую, попросил ещё.
- Не дам, - сказал он. – Мне их никто не спишет. Тут нет скалы по проекту.
- А я, - говорю, - причем?
Посидели мы, покурили, мастер спрашивает:
- Сколько раз, говоришь, переделывал он одну и ту же работу?
- Двенадцать раз.
- А где брали фонд зарплаты?
- Откуда я знаю.
Мастер выписал накладную ещё на три лопаты и ушел. «Больше, - сказал, - не могу. И то выписываю лишь потому, что у нас не хватает три килограмма до плана сдачи металлолома. Железо отнесешь вон туда, а черенки отдашь культмассовику – у него там соревнования по городкам».
Я так и сделал.
Но все равно потом заседал профком, и мой отпуск за прогул перенесли на декабрь.
С ихним конкурсом…