Принцип матрешки

Махайродус
- Человек на Земле существует сотни тысяч  лет: первое время, в первобытных обществах, он был неразрывно связан с природой, то есть фиксировал любые изменения в ней. И что – есть хоть одно свидетельство в пользу теории эволюции? Хоть один волк за это время стал собакой?
Профессор с любопытством и легкой иронией рассматривал студента.  Щуплый, рыжий, веснушчатый тип, словом – типичный ботаник, разве что без очков.   Он имел полное право поставить  «неуд», но  не спешил.  Юноша, несмотря на полное незнание  предмета вообще и вопросов билета в  частности,  был явно не чужд мышлению.
-  Ну да, - сказал он,   почти зевая. - Теорию Дарвина опровергали еще при его жизни.   Но с тех пор она  выросла  и окрепла, вобрав в себя новейшие достижения биологии, и  приобрела форму  синтетической теории эволюции.
- И от этого  не перестает быть ошибочной. Все дело в том, что нет, и не было никакой эволюции. Ни один вид  не превратился в новый вид, любая мутация становилась тупиковой  ветвью.
 - А   это, по-вашему, что такое?- профессор повернул к студенту ноутбук: на его экране  была страничка из школьного учебника. С теми самыми  картинками, на которых человеческий зародыш убедительно проходил стадию рыбы, земноводного и так далее – аж  до венца природы, которым и рождался на свет.
- Вы слышали об оборотнях?
- Ну, молодой человек, - разочарованно пожал плечами профессор, - мне казалось, у нас с вами серьезная  дискуссия, а вы…
 - О возможности превращений в зверей, птиц, рыб и так далее по своему  или чужому желанию в фольклоре  есть масса упоминаний. А что есть фольклор, если не дописьменная память человечества?
- Но давайте оставим бабушкины сказки. Какое отношение это имеет к человеческому зародышу?
- Самое непосредственное. То, что вы считаете доказательством эволюционного развития, на самом деле –  некое подобие матрешки, набор существ, в которые человек может превратиться, обладая определенными знаниями. На Земле эти знания давно утеряны, и теперь превращения происходят   чисто спонтанно – скажем,  у этих самых оборотней.
- Ну, хватит. – рассердился профессор. –  Любое утверждение требует доказательств. Вы можете это доказать?
- Легко,- усмехнулся студент, распуская галстук.
… Профессор пришел в себя от боли в затылке. Потрогал голову и нащупал огромную шишку: рука была  в известке. Взглянул вверх: потолки в универе  высокие, сталинские. Казалось невероятным, что человек может так подпрыгнуть. Причем – с места,  из сидячего положения. И не спортсмен какой-нибудь, а  пожилой профессор…
То, что сидело за столом на месте студента, напоминало огромную, величиной с бегемота,  жабу с человеческими руками.  Морда чудовища была воплощением   самого жуткого кошмара: огромные, как разбитые куриные яйца, глаза, плавающая безгубая пасть с торчащими из нее зубами,  постоянно меняющие форму наросты непонятного назначения, волдыри, щели…
- Хорошо, давайте вашу зачетку. – рука  профессора почти не дрожала, пока он выводил «отлично», почти спокойно, - правда, как-то безжизненно - звучал и его голос. - Но… что это было? Мне всегда казалось, что  я достаточно хорошо… э-э-э… ознакомлен с  зоологией, в том числе и  ее прошедшими эпохами… Но такого… такой…
- На Земле - да, - усмехнулся студент, тем временем снова превратившийся в рыжего замухрышку.- Но на нашей планете  можно увидеть и не такое.  Я еще  поберег ваши нервы. И потом, кто вам сказал, что человек  - венец творения?