Под покровом Нюкты

Сэриэль
Серебрит кроны стройных, пышных древ нежный лунный свет. Замерла Персефона, затаив дыхание, взволнованно приложила руки к груди. Стоит она, будто чутко прислушивается к чему-то, и улыбка расцветает на ее устах.
- Гадес! - восклицает она, бросаясь в чащу.
Будто что-то чуждое и до боли родное проникло в мир, и спешит она на этот нездешний зов. Оглядываясь по сторонам, замирает, обхватив тонкий ствол.
"Где же, где?" - вопрошает она.
- Персефона, - слышит нежный шепот за своей спиной и, восторженно вскрикнув, оборачивается и бросается в объятия владыки Аида, и тревожно замирает на его груди.
И слышит она вновь, наконец-то, равномерный, неспешный стук. Стук могучего сердца в его груди. Неукротимого и бесстрашного.
- Гадес, - шепчет она, чувствуя, как слезинка сбегает по ее щеке. - Гадес... Как же мне тебя не хватало.
Слетают слова с уст Персефоны, и она понимает вдруг, что это правда. И, подняв глаза, изучает лицо своего супруга. Его бледный, никогда не видевший света солнца лик, упрямую складку в уголках губ и упавший на высокий лоб непослушный локон.
И со счастливой улыбкой отводит Персефона эту прядь от его лица.
- Как ты там без меня, Гадес? - вопрошает она.
И, почувствовав, как руки супруга ложатся ей на талию, приникает к нему еще крепче.
- Я скучал по тебе, - отвечает он. - Как ты тут? Где Деметра?
И охотно отвечает ему на вопрос жена. Ласков голос ее, неспешна речь. Пальцами перебирает она волосы мрачного мужа своего цвета ночи, повествуя о своем житье-бытье. И с трудом понимает в этот миг Аид, лунный свет ли отражается в ее глазах, или это сверкает в них, соперничая по яркости с ночным светилом, счастье.

И под утро, когда розоперстая Эос готовится уже вознестись на небо, прощается с супругом молодая Персефона, ставшая за эту ночь еще прекраснее, и шепчет, вновь скрепляя фибулой края своего хитона и поглядывая на него лукаво из-под ресниц:
- До того, как я приду к тебе, еще так долго ждать. Обещай, что будешь навещать меня.
Тот кивает и, приобняв за плечи, глядит жене в глаза:
- Обещай, что не замедлишь вернуться.
- Даю слово, - отвечает та, прикрывая глаза и вновь обвивая шею мужа своего руками. - Дольше, чем надо, и я не смогу.