Нам необходимо сотрудничество

Гадаев Алексей Вениаминович
  Проблемы, с которыми сталкиваются люди, можно решить только в том случае, если обе стороны конфликта готовы к тому, чтобы разделить чужие интересы, уважать чувство собственного достоинства и потребности в безопасности других людей. Очень важно научиться видеть конфликт с точки зрения другого человека. В этом случае у них появятся больше действенных способов решения конфликтов. Нам всем надо научиться избегать некоторых проблем, которые могут возникать в отношениях со значимыми для нас людьми.  Главное научится сотрудничать, то есть согласовывать свои действия с действиями других. Для этого необходимо точно знать, что и как делаем мы сами, и замечать, что и как делают другие. Мы должны быть готовы ориентироваться друг на друга, поддерживать контакт и объединять нашу энергию. Навыки совместной работы, как и другие навыки.  Для этого важно научиться синхронизировать свои действия и темп работы, правильно распределять силы. Если вы нашли решение проблемы быстрее других, возникает напряжение. Чтобы этого не произошло, вам как самому быстрому в этом случае необходимо иметь достаточно терпения и подождать. Пока остальные также найдут решение. Иногда имеет смысл немного притормозить и дать время другим достичь цели в своём темпе.  Очевидно, скорости работы в группе следует уделять особое внимание. И ещё, когда мы  подстраиваемся под  других, то можно решить назревшие проблемы сообща. Для этого надо быть достаточно наблюдательным, спокойным и сосредоточенным и облегчает сотрудничество. Всё это способствует эффективной совместной работе в группе, коллективе. Необходимо  научиться сопоставлять своё мнение с мнением других участников конфликта. Важно осознавать свою позицию в процессе сотрудничества, спрашивая себя: «Какую роль я исполняю в данный момент? Подходит ли мне эта роль? Нужна ли она группе?»,  и тогда можно прийти к согласию в рамках небольшой группы. Иногда возникают трудности в процессе решений,  и даже решается вопрос всё или ничего.  Это происходит в случае, если члены группы не видя цели сотрудничества, не осознавая, насколько продуктивны и приемлемы их действия для остальных. Возникшие прямые или косвенные  разногласия могут приостановить всю работу по сотрудничеству. Поэтому очень важно понимать причины противоположных вариантов поведения и понять кто из участников конфликта -  очень активен, а кто  тормозит.  Конечно, можно выяснить:  в чём преимущество и недостатки активных  и пассивных участников конфликта.  Поэтому всем участникам конфликта необходимо выяснять:  насколько участники довольны друг другом и совместно проделанной работе в переговорном процессе.