Зачем и для кого пишу. Из переписки на Фейсбуке

Юрий Казаков
     Сейчас, когда многое в России изменилось в хорошую сторону, улучшения в сфере образования, так и не начались. Быть может что-то и как-то и стало лучше, но в массе ещё ухудшилось. Что касаемо "квасного патриотизма" - я им не страдаю, но мне больно. Я страдаю, что культура, образование, здравоохранение рушатся сознательно. Я по своему стараюсь сделать что-либо полезное. Вот почему я начал писать? Особых склонностей к этому виду творчества у меня не было. Даже единственная четвёрка в аттестате была именно по литературе. А по остальным предметам было отлично. Мне очень сложно было писать  сочинения.

     Когда мой сын был маленький, я не мог купить детской литературы, которой раньше, в моём детстве было полным полно. И начал сам писать для него рассказы, и мы их вместе потом читали, и даже начали вместе их сочинять.

      Когда он поступил в Институт, я вспомнил, что в школьные годы увлекался научной фантастикой, - мне очень нравились Стругацкие. Мы выписали тогда журналы "НАУКА И ЖИЗНЬ", "ХИМИЯ И ЖИЗНЬ XXI ВЕК" "ЗНАНИЕ СИЛА" и Альманах Бориса Стругацкого "Полдень XXI век".
      Но читая альманах, я обнаружил, что там очень слабые произведения, по сравнению с тем, что было раньше. Взял и написал рассказ и послал его на конкурс.   
      Конкурс не состоялся, и я решил разместить этот рассказ на каким-либо литературном сайте. Наткнулся на Проза.ру. Опубликовал, и у меня стразу появились читатели. Читали активно. Дальше - больше. Вот я и решил таким образом инициировать развитие тяги к научным знаниям.
      Меня как-то пригласили в школьную библиотеку выступить, как писателя. И так получилось, что я был удивлён, что несмотря на уверения в СМИ, в школах ещё нормально учат, и учиться хотят многие. В том числе интересуются и литературой.
     Я был поставлен в глупое положение - так как понял, что очень многое не знаю. Хорошо, что сообразил предложить школьникам рассказать мне, о том, что их интересует, и что именно они читают. В общем, общение получилось интересным. Классный руководитель, она же и учитель по литературе, даже удивилась, что никто надо мной не" стебался" (я так, понял, что такие встречи были с другими местными писателями, которым доставалось от её школьников по полной).
     Я стал знакомиться с теми, кто пишет, нашёл Литературное объединение, где был тепло встречен... Ну, и так далее. Сейчас же, когда снова появилось возможность читать хорошую литературу, благодаря Интернету, вновь стал много читать.
     Короче, я это к тому, что есть в России здоровые силы, и интеллектуальное возрождение не за горами.
     Но надеяться на одно лишь государство, этого будет мало. Вот я и призываю, в том числе и вас, читающих эти строки. Лично вас и ваших друзей, помочь этому возрождению.