Сохатый на двух ногах

Нина Измайлова 2
          Русло ручья было сильно завалено буреломом. А время было обеденное, очень хотелось есть. Воды набрали, а вот подходящей площадки для разведения костерка не было. Прошли немного вниз по ручью. И вот, наконец, удобное местечко. Русло, как бы выложено галькой, а сам ручей ушёл под камни.
         
          Я села описывать точку наблюдения, а маршрутный рабочий, по совместительству радиометрист, разжигать костёр, готовить чай.
         
          И вдруг с левого борта ручья раздался шум, треск ломаемых веток. Кто-то продирался сквозь дебри. Мы испугались не на шутку. Кто это может быть? Место безлюдное. На медведя этот переполох не похож, медведь двигается осторожно. Единственно, что можно было предположить – это, вероятно, сохатый. Стояла осень. В эту пору у лосей гон, и они очень агрессивны. В маршрутах мы часто слышали их призывные трубные звуки.

          Нужно что-то делать, спасаться. Я слышала, что от лосей можно скрываться за довольно толстым стволом дерева. Так мы и поступили. Я спряталась за одним деревом, рабочий за другим. Стоим, боимся.

          И тут прямо на нас из чащи вывалился «лось» - наш довольно рослый геолог Виктор Кошеленко с криком: «Надька! Надька!».

          Уф! Отлегло от сердца.

          - Что ты тут делаешь? У тебя же линия маршрута в полукилометре от нашей.

          - Да я вот тут на горке интересное обнажение документировал. Решил послать свою студентку за водой и пообедать. Да что-то пропала куда-то. Пойду её искать.

          И с криками: «Надька. Надька», - потопал вниз по руслу ручья.

          А я подумала - интересно, как это он оказался вблизи нашего маршрута, наверное, прилично сбился со своей линии. Ну да ладно, хорошо, что не лось.