Бурса I. Ураза

Виктор Афсари
       Вот уже неделю мы с приятелем из Баку живём в «Кент отеле» в самом центре Бурсы. Кент – это город. Например – Таш-кент – каменный город. Одно слово, что февраль. На улицах пальмы. Напротив отеля стоит красивейшая мечеть «Улу джами» - одна из семи священных мечетей ислама. Отель, где мы проживали, был тихим, спокойным и даже респектабельным. В то время был месяц рамадан и товарищ уговорил меня «держать» уразу вместе с ним. В уразу нельзя принимать пищу в светлое время. Только перед восходом солнца или после захода. Поэтому мы вставали до восхода и спускались вниз, где вместе другими постояльцами сначала «открывали рот», путём съедания оливки или изюма, а затем уже садились завтракать (читай – обедать). Следующий раз мы могли поесть только после заката, о чём извещал выстрел пушки в старой крепости. Однажды Сулейман, пригласивший нас в Бурсу, Предложил пообедать вечером в старой крепости.

       Мы приехали туда загодя. Погуляли. Полюбовались с высокого холма, на котором стоит крепость, Городом, раскинувшимся внизу. Над бескрайним городом устремились к небу более полутора тысяч минаретов. Зрелище завораживающее. Сказочное. Ближе к заходу солнца мы зашли в кафе, где под навесом на открытой площадке стояли длинные столы с различными яствами.  Везде были чашечки с изюмом и разными видами оливок. Постепенно все места на длинных лавках заполнялись людьми, тихо переговаривающимися между собой. Меня удивила и смутила та теснота за столами, в которой люди вынуждены были сидеть. Буквально прижатыми друг к другу.

       Вот солнце коснулось горизонта, и разговоры стихли. Ещё немного и диск солнца растворился за горизонтом. В этот миг раздался пушечный выстрел, и молчаливое ожидание сменилось оживлёнными разговорами. Кругом все улыбались.  Словно люди боялись, что солнце сегодня не зайдёт и они останутся без трапезы. Но солнце опять ушло на покой и все радовались нерушимости порядка в природе. В вечернем освещении над столами стала физически ощущаться самая доброжелательная атмосфера. Вот тогда я осознал, что эта доброжелательность создаётся, в том числе, и этим «чувством локтя», совершенно отличным от чувства локтя в наших автобусах. Вечер прошёл замечательно. После него ещё долго оставалось приятное чувство общности со многими хорошими людьми. До сих пор я благодарен за это Сулейману.