А. С. Пушкин. Муж и жена - это тайна. Нравы

Иван Варфоломеев
Читаю-перечитываю письма А. С. Пушкина.  Убеждаюсь: он гений во всём, не исключая своих писем. Искренних, остроумных,  весёлых, а иногда, по обстоятельствам, - грустных или серьёзных. В целом же в письмах, как и в  стихах, прозе Пушкина, отражается его глубоко человеческая,  стремящаяся к справедливости христианская, русская душа. Большая часть писем – «женке» Наталье Николаевне. Часто встречающееся в них шутливо-грубоватое  «женка»  тут же сглаживается словамии «милая», «мой Ангел», «женушка»,  «целую», «благословляю всех троих» , «Христос с вами» - то есть с нею, « милою Ташею», и детьми. В письмах не просто беспокойство за здоровье жены, а даже за её настроение, внутреннее состояние, благополучие.

Да, любил он её горячо, сильно, по-своему.  Любил, придерживаясь тогдашних нравов и традиций: «Никто не должен знать, что может происходить между нами; никто не должен принят в нашу спальню. Без тайны нет семейственной жизни…».

Читаешь и  сравниваешь эту неприкосновенно чистую внутреннюю тайну с нынешней «семейственностью». Особенно – с «семейственностью» сегодняшней, так называмой, пост-совковой, элиты. Той самой, из которой более-менее засветившаяся или  уже тускло отсвечивающаяся   «звезда» или, прошу извинения, «звездюк», или их «семейная» пара, прямо-таки  наизнанку выворачиваются  всем своим грязным нутром перед публикой в зале, а нередко, с телеэкранов - и перед всем миром. Ссорятся, грызутся, дерутся, чуть ли не совокупляются, рожают, посредством взятия проб «дээнка» выясняют, от кого же у них конкретно появившиеся на свет чада. По-простонародному - байстрюки.

Наталья Николаевна тоже любила мужа. Вершиной  любви этой семейной пары  были их дети.  За неё,  за них, за честь своей семьи,  Пушкин и на  дуэль пошёл.