КАК ЖЕ!!!

Константинъ Юдинъ
КАК ЖЕ!!! ВСПОМНИ БАРРИКАДЫ, ЭТИ ФРАНЦУЗЫ КРУГОМ, И ПОВСЮДУ МЕШКИ С ПЕСКОМ И ЭТО УЖАСНОЕ ОРУЖИЕ, И СТОН РАНЕНЫХ,
И ТЫ СЛЕВА И СОЛНЦЕ ВСТАЕТ И ОБДАЕТ ВСЕХ СВОИМИ ЖГУЧИМИ ЛУЧАМИ И НЕБО РВЕТСЯ НА ЧАСТИ ОТ ПУЛЬ.
А потом была победа, но не такая, какой ее хотели.
Победу тогда никто не понял,  а запомнили ее как поражение.
А потом была другая жизнь, чужая и холодная.
И целая вечность прошла в пустых движениях.
И снова пришлось вернуться, чтобы вспомнить, что такое БИТВА.
Чтобы ощутить этот сладкий привкус крови на потрескавшихся губах, умереть и родиться вновь.
 
Ветер прыгал, раздувая рваное пламя костра. Вокруг грелись уставшие люди.
- Эй, Поляк, что пишешь?
Поляк прикрывал своей широкой спиной какие-то обрывки оберточной бумаги и огрызок карандаша.
- Не стесняйся, покажи!
Пришлось выйти из тени.
- Пытаюсь писать.
В лицах сидящих появился интерес к персоне.
- Поляк! Так ты же писатель, а зачем воевать пошел?
- Почувствовал, что мне надо.
- Почитаешь?
- У меня плохо получается, может сам?
- Давай я!
 
 
…одна сидела на террасе. Виноград вился вокруг и терялся где-то наверху. Сочные ягоды густыми гроздьями висели в толще листьев, скоро собирать и давить сок. Ветки апельсиновых деревьев свисали низко и можно было не подставляя лестницу, достать любой плод. Но урожай уже собрали.  Она сидела в кресле-качалке и смотрела, как солнце медленно крадётся сквозь листья. Тишина, только беспокойные воробьи  купаются в пыли.
Небо приняло иную окраску, готовясь к новому времени суток. Хотелось вечно наслаждаться этим моментом…
 
…резкий жуткий свист, взрыв совсем рядом. Поляк отполз от потухшего костра и приподнял голову.
- Эй, Фил! Фил!!
Фил замер в нелепой скрюченной позе, сжав в кулаке исписанную бумагу.
- Как же..? – пробормотал Поляк и стал выдирать лист из скрюченных пальцев. Сзади кто-то бряцал оружием.
- Оставь, уходим, щас будет жарко!
- Надо Фила забрать!
- Он мёртв!
Побежали, низко пригинаясь к земле. Рюкзаки с остатками продуктов пришлось побросать. Ночью прятались в лесу в землянке, всё как в тумане, слабость.
Снова пришли огненные муравьи. Немеют пальцы. Губы. Мысли заплетаются. Падение вникуда. Бесконечный рулон бумаги. Чья-то рука с карандашом чертит на её шершавой поверхности бесконечную линию. Всё одновременно большое и маленькое. Тонкое как иголка и толстое как огромный ствол дерева. Всё сверху и снизу. Из слов не сложить предложение. Буквы спутались. Страх.
- Что с тобой? Плохо? На вот, пожуй! Это сухофрукты, моя тётя их делает!
Жую непослушными губами, сухофрукт вываливается изо рта на землю.
Пытаюсь сказать, что у него странный вкус, но не могу даже пошевелиться и проваливаюсь…
 
…приближается вечер.
 
 
…ели какую-то траву, меня тошнило, потом начались видения. Всё вдруг оказалось таким понятным. Зачем воевать?
 
Ветер треплет траву.