Если к выборам допустить оппонентов Каримова?

Революционарио Шер
(гипотетические раскладки из Ташкента)


Февраль 2015 года оказался весьма бурным на политические рассуждения о предстоящих президентских выборах в Узбекистане. Неясность ситуации со здоровьем Ислама Каримова породила немало разлиных гипотез, домыслов, рассуждений о будущем его участии в выборном процессе, а также курсе реформ и государственного строительства, если же он найдет в себе возможность вновь встать у руля власти. Между тем, утверждение парламентом и президентом действующего Кабинета Министров показало, что какие-либо серьезных изменений ожидать не приходится – все останется в русле так называемой «узбекской модели развития», ставшей пртичей во языцах.
Однако, эксперты выдвигают возможность «выпадения» Ислама Каримова из президентской гонки и возникновения совершенно новой политической реальности, когда кандидаты на пост главы государства способны ощутить себя уже не куклами, а настоящими политиками и начать действовать самостоятельно. Предполагается, что лидер НДПУ Хатамжон Кетмонов продвигается главой СНБ Рустамом Иноятовым, поскольку является, как утверждает оппозиция, офицером спецслужб, и, наверняка, он – фигура, которая формально может рассматриваться в качестве преемника Ислама Каримова (в том числе с согласия самого И.Каримова). Только сложно разглядеть в руководителе «народных демократов» серьезного политика: смотря его выступление в коротком видеоролике на партийном сайте, невольно возникает ощущение некого маскарадности и клоунства; ну, нет харизмы, нет четкости мысли, Кетмонов произносит речи с банальным смыслом, не внося ничего нового, лишь утверждая, что продолжит какие-то реформы в экономике, обеспечит нечто в социальной сфере и т.д. Ни слова о коррупции, о всесилии административных структур, о бегстве капитала, гастарбайтерах и т.п., словно это – не самые важные и первоочередные задачи правительства. Таким образом, с такой программой, с таким подходом трудно получить поддержку населения, если, конечно, подсчет голосов не обспечен теми, кто призван следить за политической и государственной стабильностью, и кто может перетусовать «карты» по своему усмотрению. То же самое можно сказать о двух других кандидатурах — Акмале Саидове и Наримане Умарове.

В контексте последних дней можно сказать одно: исчезновение И.Каримова с политических координат создает новую реальность, которая, в свою очередь, ставит перед партиями новые программы, политиками – новые цели, а избирателями – новых лиц, претендующих на власть. Конечно, четыре официально действующие партии, которые все эти годы поддерживали авторитарный режим, – это часть общественного состояния, но не всё; ведь вне политических процессов оказались многие сегменты – оппозиция, религиозные персоны и движения, диссиденты, часть из которых в подполье, а часть публично действующих за рубежом. Именно последние, всплывшие из «забвения» или вернувшиеся на родину, легализовавшись, способны внести живую струю в избирательный процесс и превратить выборы в «поле» конкуренции различных программ, идей и проектов относительно будущего Узбекистана. И это будет реальным демократическим механизмом. В этом надежда страны.

Естественно, это не просто. Даже если взять в расчет тот момент, что Ислама Каримова нет как политика, как главы государства, то следует взять на заметку следующие моменты:
- оппозиции необходимо организовать и зарегистрировать свои парти/движения, что потребует время, средств, ведь без этого невозможно выдвинуться на президентскую гонку;
- чтобы быть выдвинутыми на пост президента следует внести поправку в Конституцию, где статья Статья 90 оговаривает: „Президентом Республики Узбекистан может быть избран гражданин Республики Узбекистан не моложе тридцати пяти лет, свободно владеющий государственным языком, постоянно проживающий на территории Узбекистана не менее 10 лет непосредственно перед выборами“. В тоже время эта статья вступает в противоречие с Статьей 18 „Все граждане Республики Узбекистан имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения“. Кроме того, статья 22 утверждает: „Республика Узбекистан гарантирует правовую защиту и покровительство своим гражданам как на территории Республики Узбекистан, так и за ее пределами“. Иначе говоря, даже если граждане прожили за пределами родины 10 и более лет, это не лишает их права баллотироваться на высшую должность в государстве. Более того, некоторых оппозиционеров без их ведома и согласия уже лишили узбекского гражданства, что является также нарушением Конституции. Видимо, все это придется решать как Конституционному суду, так и Верховному, восстанавливая нарушенные права граждан Узбекистана, а парламенту «переработать» Основной закон.

Кого же можно рассматривать в подобных гипотетических расчетах в качестве оппозиционных политиков, могущих претендовать на власть? Это люди, которые всегда видели себя в качестве президента – Салай Мадаминов, Баходир Чориев, Санджар Умаров, и за каждым из них есть силы, есть сторонники, есть поддержка. Маловероятно, чтобы на такой пост выдвигались бывшие высшие чиновники, ныне находящиеся за рубежом и в оппозиции к действующему режиму: Бобур Маликов, Алим Атаев; эти люди предпочитают бороться с системой в одиночку, не в ряду партий, не выдвигая значимых альтернативных программ, не стремясь получить поддержку и понимание среди всего населения республики, иначе говоря, они – не политики (но это не снимает с них статуса персон с активной гражданской позицией).
Теоретически предположим, что все барьеры устранены и к выборам получили доступ три вышеуказанные фигуры. Какие у них шансы?

Баходир Чориев (движение «Бирдамлик»). В политической сфере Б.Чориев намерен перевести из президентской формы правления в президентско-парлментскую, а позже в парламентскую. По его мнению, стране нужны оппозиционные партии, чтобы функционировало демократическое пространство. Выборы призывает сделать открытыми. Но при этом он говорит об исключительности своего движения, что 1 млрд. долларов будет выделено из госбюджета для развития бизнеса в стране, но распределено между членами «Бирдамлик»/ Партией либеральной экономики1. Намерен также добиваться того, чтобы госчиновники имели бизнесструктуры и были независимы от зарплаты2, что свидетельствует о непонимании им основ коррупции и политической безграмотности. В случае осуществления подобного страна еще больше втянется в экономический кризис.
В экономической сфере он считает важным отменить госзаказ и позволить дехканам самостоятельно выбирать виды сельхозкультур, которые им выгодно выращивать. Первые годы они будут планировать свою работу в соответствии с потребностями внутреннего рынка Узбекистана. В итоге один район или хозяйство начнет специализироваться на виноградарстве, другой - на бахчевых, третий будет заготавливать сухофрукты, некоторые займутся выращиванием пшениц или хлопка. Заготовительные предприятия начнут оптом закупать сельхозпродукцию определенных хозяйств и районов, исходя из потребностей рынка. Передовые дехкане и фермеры наладят торговлю с соседними странами, а для извлечения большей прибыли начнут заниматься скупкой и перепродажей сельхозпродукции, что приведет к увеличению перерабатывающих предприятий. Разрешить приватизацию земель. У государства не должно быть своей собственности в сфере экономики, включая и стратегические направления – энергетика, нефтедобыча. Развивать транспортные коммуникации.
Б.Чориев один из немногих, которые стремятся действительно работать во благо страны. Однако ему категорически не хватает знаний и навыков государственного управления. Простота и примитивность мышления этого человека, если он придет к власти, могут стать серьезным тормозом для страны. Скорее всего, он перейдет к таким же валюнтаристским и силовым методам управления, как и Ислам Каримов. Он стремится к тому, чтобы его движение «Бирдамлик» стала «партией власти», ибо только в членах он видит управленцев регионами и отраслями3. Это также отказ от демократических принципов. Скорее всего, при Б.Чориеве коррупция не только не уменьшится, но и приобретет широкий размах, более латентный и более хищнический.
Сопротивление пойдет и со стороны бизнес-структур, которые не будут членами «Бирдамлик», но которые не будут иметь каких-либо привилегий, в отличие от «бирликовских» фирм и компаний. Сообщество будет раздено, как это было в советское время (партийное меньшенство и беспартийное большинство).
Противодействие окажут и клановые структры, особенно Ташкентский и Самаркандско-Джизакский, ибо под крылом «Бирдамлик» на арену выйдет Сурхандарьинский. Максимальный уровень для Б.Чориева – быть хокимом сельскохозяйственного района или главой агрофирмы. Для более высоких инстанций не обладает достаточной харизмой, знаниями и навыками.
Кто может поддержать Б.Чориева на президентский пост? Это Сурхандарья и Кашкадарья, часть сельхозрайонов Ферганской долины и Ташкентской области; работники транспортной индустрии и агропромышленного комплекса.

Салай Мадаминов (Демократическая партия «Эрк» и Народное движение Узбекистана).
Основная масса поддержки у него была на родине – в Хорезмской области, а также в сельской местности. С.Мадаминов поддерживается хорезмским кланом, но неофициально. После эмиграции поэта-политика клан потерял именно из-за него свое влияние на Ташкент и места в центральных органах власти. Однако клан надеется на возвращение к власти после смены политического режима. С С.Мадаминовым на нелегальном уровне сотрудничают многие противники режима Каримова, в том числе работающие в системе государственной власти. Есть сторонники в СНБ, МВД и хокимиятах, парламенте, в СМИ. Спецслужбы следят за каждым шагом С.Мадаминова. И.Каримов назвал его своим первым врагом.
С.Мадаминов сконцентрировал вокруг себя часть оппозиции, включая и андижанских беженцев, исламских деятелей, творческую интеллигенцию и ученых. Однако вскорее потерял часть сторонников, поскольку «эго» выступало через край, С.Мадаминов не терпел критики в свой адрес и требовал подчинения себе и выполнения его установок. Он также вступал в контакт с азербайджанскими и турецкими лидерами4, получал от них финансовую и политическую поддержку.
С.Мадаминов сторонник происламских догм, просто адаптированных в узбекскую среду. Демократию видит через исламские законы и образ жизни. Сторонник революционной и силовой борьбы с режимом И.Каримова. Несмотря на заявление С.Мадаминова придерживаться демократических принципов, однако можно предположить, что государство под его руководством может быстро трансформироваться в теократическую. Уже во многих документах партии «Эрк» и действиях С.Мадаминова видны происламские устремления и желание отказаться от светского пути развития. Скорее всего, за основу государственной модели могут быть избраны Турция, Арабские Эмираты, Саудовская Аравия. С.Мадаминов, как признаются многие бывшие члены партии, превратил «Эрк» в свою собственность и самостоятельно распоряжается финансовыми ресурсами. Партия расстеряла сторонников, нет поддержки и от других оппозиционных сил, диссиденты и оппозиционеры сторонятся С.Мадаминова, у которого есть связи с религиозными радикалами. Учитывая, что основное финансирование он получает от исламских центров, то понятно, каковы возможные последствия, если С.Мадаминов придет к власти. Ныне декларируемая «Эрком» программа может разительно отличаться от той, что будет реализована.
Политические реформы. Скорее всего, страна останется президентской, глава государства обязательно будет мусульманином, желательно из партии «Эрк». В школах обязательно преподаваться религия. Чиновники будут проходить аттестацию на знание Корана и Шариата. Парламент должен быть свободным от атеизма. Чиновники получат большую зарплату и пенсию, но за коррупцию для них предусматривается смертная казнь. СМИ могут быть в условиях полуконтроля.
Экономическая реформа. Отказ от госзаказа в сельском хозяйстве. Поддержка мелкого производителя. Либерализация экономики для иностранного инвестора. Но при этом возможен захват некоторых секторов экономики определенными лицами из числа приближенных к С.Мадаминову.
Социальная реформа. Поддержка инвалидов и больных. Платная медицина с наличием обязательного страхования. Платное образование при наличии грантов государства для отдельных категорий граждан.
Права человека. Запрет однополых браков. Запрет на свободную одежду, особенно для женщин. Возможное разделение школ/классов по половому признаку. Контроль за культурой и искусством.
Приемлемая фигура для внешних игроков: Турция, арабские страны. Вряд ли получить поддержку и понимание со стороны России, Таджикистана, части Западной Европы и США за активные связи с исламскими радикалами. Противостоять С.Мадаминову будут практически все кланы, особенно Ташкентский. Поддержку получит в Хорезмской облати, Каракалпакстане, а также в регионах Ферганской долины с консервативным исламским менталитетом и образом жизни. Возможна поддержка также от движения «Хизб-ут Тахрир». Нужно отметить, С.Мадаминов – человек с консервативными взглядами, такой не может в реалии создать стабильное общество и гражданский мир. При его власти возможен еще больший исход граждан из страны, в основном, русскоязычных, атеистов, ученых и представителей культуры.

Санджар Умаров (Движение «Солнечный Узбекистан»/ «Солнечная Коалиция»).
До своего ареста имел связи с научным сообществом Узбекистана, сторонников среди бизнесменов и членов Либерально-Демократической партии Узбекистана. Есть связи с сенаторами и конгрессменами США. Во время своей открытой политической карьеры пытался публично дискутировать по различным проблемам Узбекистана, обсуждать злободневные темы, при этом был весьма корректен, осторожен, не критиковал И.Каримова, лишь только указывал на то, что необходимы новые реформы, иные подходы, чем вызвал ярость президента, считавшего себя единоличным строителем «узбекской модели развития и государственности». И.Каримов не принял «вызова», а спустился до уровня сталинских методов устранения оппонентов – начал респрессии, не брезгуя фальсификации и фабрикации уголовного дела.
Созданная им коалиция «Солнечный Узбекистан» включала в себя ряд общественных и политических движений и организаций, в числе которых незарегистрированная партия «Озод дехконлар»5, Правозащитный альянс Узбекистана и др. Численность членов и сторонников неизвестна. Дистанцировался от клановой принадлежности.
В своей политике придеживался научно обоснованных подходов, опирался на технократов и менеджеров производства, опытных бизнесменов, грамотных юристов, правозащитников. В своих взглядах придерживался модернистских и конструктивных решений, предлагал использовать ноу-хау и высокие технологии Запада, но при этом сохранить кооперационные и технологические связи с СНГ, Россией, укреплять сотрудничество с Китаем, выходить на новые рынки, континенты, устанавливать торговые связи с новыми странами. С.Умаров выступает как грамотный экономист и управленец, ясно видящий цели. Поэтому его предложения по реформированию более конкретны и четки:
Судебная реформа. Направлениями реформ здесь должны быть: - Резкое ограничение ведомственного нормотворчества (так называемые подзаконные акты) и передача функций по развитию нормативной базы законодательной ветви власти; - Радикальный пересмотр функций и методов органов государственного регулирования с целью ограничения государственного вмешательства в экономику и отказа от использования административных методов управления; - Сокращение государственного аппарата; создание компетентного, компактного и эффективного административного аппарата; - Мораторий на все проверки хозяйственной деятельности субъектов малого и среднего бизнеса.
Реформа судебной власти, включая реформу судебного законодательства, которое бы обеспечивало: - Независимость судей; - Конституционность законов; - Полный отказ исполнительной власти от вмешательства в деятельность судов в виде вмешательства государственных органов и контроля прокуратуры за судом; - Состязательность сторон; - Устранение несвойственных судам функций; - Привлечение общественности в судебный процесс (суды присяжных); - Введение института третейских судов.
Политико-экономические реформы: 1. Демократическое государство с демократически избранным парламентом, где должны быть представлены все слои населения. Гражданские свободы уважение прав человека. Многопартийность. 2. Рыночная экономика как основа экономических отношений. Частная собственность священна и неприкосновенна. Умеренные налоги на предпринимательскую деятельность не выше 25%. 3. Акционерные общества как главная форма производственных отношений. Никакого государственного вмешательства в их работу. 4. Кооперативное объединения производственные и потребительские. В них объединены мелкие и средние предприниматели. Они связаны союзом коперативов, которае помогают в поставках сырья, сбыте продукции. Никакого вмешательства со стороны пастей. 5. Кредитные общества, обеспечивающие кредитами кооперативы и частные банки, предоставляющие кредит под будущую продукцию. Кредитные общества должны обеспечивать малыми кредитами в 500-600 долларов надомников. 6. Развитие текстильной промышленности. 7. Подготовка специалистов менеджмента для всех сфер экономики и политического управления. 8. Широкая социальная программа. 9. В деревне отказ от так называемого фермерства и объединение нынешних единоличников в кооперативные хозяйства. 10. Коренное изменение конститутции. Сведение до минимума функции президента и расширение полномочий кабинета министров. Премьер-министр должен стать ведущим звеном в исполнительной власти.
В сельском хозяйстве: - Отмена норм, регулирующих договор контрактации (государственного заказа). Согласно действующего законодательства предприятие-производитель сельскохозяйственной продукции не может продать свой собственный товар другому юридическому лицу, если последнее не является заготовительной организацией. Отмена данной нормы позволит фермерам, производителям сельскохозяйственной продукции, самостоятельно распоряжаться своим товаром по ценам, определяемым рынком, а не государством; - Внедрение рыночных механизмов использования земельных ресурсов с конечной целью введения частной собственности на землю путем укрепления прав аграриев по распоряжению и пользованию арендуемой земли, в том числе предоставления возможности перепродажи прав на землю, земельного залога (при получении ипотечного кредита); - Демонополизация и либерализация производства, переработки и реализации сельхозпродукции, (в том числе хлопка); - Категорический запрет на всякие формы административного вмешательства в дела сельских производителей; дехканских и фермерских хозяйств; - Создание рыночных механизмов поддержки малого бизнеса на селе.
В торговле: - Создание условий для восстановления доверия и привлечения отечественных и иностранных инвестиций. - Восстановление и развитие традиционных торгово-экономических отношений со странами региона Центральной Азии, включая отмену визовых режимов и восстановление приграничной торговли; - Вступление в ВТО и развитие регионального сотрудничества должно стать приоритетом государственной политики; - Устранение административного вмешательства и контроля государства в торговые отношения; отмена дискриминационной политики в отношении индивидуальной торговли и различий в регулировании оптовой и розничной торговли; - Отмена дискриминационной тарифной и налоговой политики в отношении импорта и экспорта;
Макроэкономика: - Полная либерализация обменного курса валюты; - Реформа банковской и платежной системы; - Приватизация банков; - Устранение политического давления государства на деятельность банков под видом осуществления надзорных функций над финансовой состоятельностью коммерческих банков; - Устранение несвойственных для банков налогово-контрольных функций; - Обеспечение прозрачности и предсказуемости в деятельности государственных органов. - Экономическая амнистия.
Программа промышленной реформы предлагает прозрачную и рациональную приватизацию секторов промышленности и отказ государства от всех форм субсидировании, противоречащих принципам эффективности и добросовестной конкуренции.
Из всех оппозиционных персон лишь С.Умаров – человек, обладающий опытом бизнеса и обладающий знаниями в области экономики, ученый, который осознает всю сложность ситуации. Он, как Б.Чориев, «не делит шкуру неубитого медведя» из госбюджета и «не раздает слонов» - привиллегий - членам своей организации, а предлагает участвовать в реформах и госуправлении всем гражданам, предоставив для этого все права и свободы. За время своей политической карьеры он не разу не призывал людей к кровавой мясорубке, самостоятельно отстаивал права граждан и вел разъяснительную работу непосредственно среди народа. Программа его действий ясны и функциональны, отвечают реалиям Узбекистана. С.Умарова могут поддержать:
- бизнесмены и промышленники;
- ученая среда, преподаватели школ и вузов, студенческая молодежь;
- фермеры;
- банкиры и финансисты;
- часть военных и сотрудники правоохранительных органов (некоррумпированная часть);
- часть региональной элиты и духовенства;
- некоторые партии и общественные движения.
Основной контингент сторонников находится в Ташкентском регионе, промышленных центрах – Навоийской, Джизакской, Андижанской областях. С.Умаров имеет поддержку со стороны США и Европы, а также России. Поэтому он для внешних игроков весьма приемлемая фигура.

Конечно, это гипотетические раскладки, однако даже это стимулирует политический интерес граждан к избранию различной модели строительства государства и личного участия в избирательном процессе.

Резо Чедия специально для e-center.asia

1 Партия будет создана на базе движения «Бирдамлик».
2 «...каждый активист и чиновник должен быть собственником имущества или стремиться стать им для того, чтобы государственная работа ни была для него материальным источником. Нужно относиться положительно к владению собственностью крупными и мелкими чиновниками, сотрудниками внутренних дел, судов, прокуратуры и даже госбезопасности, следует ввести для них 8-часовой рабочий день, дать им возможность заниматься предпринимательством после работы и в дни отдыха. Только законно владеющие собственностью чиновники смогут понять предпринимателей и других собственников, будут заинтересованы, в первую очередь, в верховенстве закона, в принятии новых законов и их исполнении. Для увеличения материального благосостояния чиновники должны опираться на свою частную собственность и предпринимательские способности, а не на государственный пост. Государственный пост не должен быть источником личного богатства. Чиновник должен опираться на свой бизнес для своего обогащения. Нужно, чтобы и сотрудники правоохранительных органов могли стать законными собственниками. В настоящее время у многих из них есть тайный бизнес. Они почти не платят налогов государству. Все их имущество оформлено на родственников. Они занимаются предпринимательством под чужими именами. Нужно оценить и легализовать бизнес сотрудников этих структур. Наряду с другими и для них нужно разработать и внедрить невысокие налоговые ставки.». (Б.Чориев).
3 «Активисты ЛЭПБ будут стоять во главе реализации множества крупных проектов по созданию современных заводов, фабрик, разнообразных производственных и сервис-компаний». (Б.Чориев).
4 Охлаждение отношения Ташкента с Баку и Анкарой в начале 1990-х годов произошло именно из-за того, что Азербайджан и Турция поддержали С.Мадаминова, предоставили ему убежище. Но если с Баку отношения наладились в середине 1990-х, то с Турцией контакты до сих пор слабые и прохладные.
5 Руководителм партии была Нигара Хидоятова