В Краю Поломанных Игрушек. Главы 3-5

Тот Кто Сегодня За Сказочника
Предыдущие главы: http://www.proza.ru/2015/02/16/1737
 

                3. БОРЯ И БУРАТИНО
               
Сегодня Боре, наконец, удалось отломать половину носа у Буратино. Долго он с ним мучился. Игрушка уже была старая и потрёпанная, поэтому Ника Васильевна её от него и не прятала. А кубики Боре быстро надоедали. Видимо потому что там нечего было ломать. Если только построить замок и тут же его разрушить. Но ему больше нравилось рушить то, что строилось не им самим.
Ребята недолюбливали мальчика, не желали с ним дружить. А девочки постоянно на него жаловались воспитательнице. Воспитательница же неоднократно беседовала с Бориными родителями, но те только разводили руками: «Мы его этому не учили. И вообще, кто здесь воспитательница? Вы? Вот и воспитывайте!».

Родители Бори были очень занятыми людьми. Что папа, что мама – занимали какие-то руководящие должности. Ника Васильевна в тайне обижалась на них: «Какие же из вас руководители, когда вы даже с единственным сыном не можете управиться?».

В общем, такая вот непростая ситуация складывалась с этим Борей.

Между тем, дело было так. Дети играли на улице, как обычно перед обедом. А Боря взял с собой Буратино, ставшим для него в последнее время так называемым другом по несчастью. Хотя можно было несложно догадаться, что дружба подобная устраивала только одну сторону, и явно не буратиновую.
На улице стояла замечательная для начальных сентябрьских деньков погода. Солнце ещё по-уходяще-летнему грело. И поэтому у Вики было такое же замечательное настроение. Она с другими девочками играла в прятки.
И вот, забежавши за веранду, ещё слыша Машину считалочку про «раз, два, три, четыре, пять, я иду вас всех искать», увидела Борю. Тот сидел на небольшом пенёчке и в одной руке держал Буратино, а в другой часть его длинного носа. Вид у мальчика явно был победный.
– Ну что, рад? – воскликнула в сердцах девочка. – Ему же больно!
– Кому? – ухмыльнулся Боря. – Деревянному?
– Сам ты деревянный! – огрызнулась девочка. – Тебе вот так твой нос отвинтили бы, посмотрела бы я на тебя.
– Я живой, а он нет, – ответил мальчик. – Я чувствую боль, а он не чувствует.
– А, вот ты себя чем успокаиваешь!
– Конечно. Это же ясно любому, – и ехидно добавил: – любому, кто дружит с головой.
– Ах, так! То есть я, по-твоему, не дружу?!
– Ты слишком много фантазируешь. Вот и сейчас у тебя какие-то глупые фантазии о том, что Буратинке больно. А это всего лишь старая никому ненужная игрушка, на которую даже Ника Васильевна рукой махнула. Грех не доломать.


                4. БОЛЬНО ВСЕМ

Неизвестно, чем бы эта перепалка закончилась, но в глаза Вике нежно посветил Солнечный Лучик, отпросившийся погулять у мамы Солнце, и замерший на стенке веранды.
– Ой, Лучик! – обрадовалась Вика.
– Ой, надо же! – передразнил её Боря.
Но девочка уже не обращала на него внимания. Она была рада новой встрече с Солнечным Лучиком, и уже даже гладила его.
– Здравствуй, Вика, – сказал ласково Солнечный Лучик. – И тебе, Боря, здравствуй.
Боря, ещё мгновение назад ехидно улыбавшийся и корчащий рожицы, растерялся, замер и даже на какой-то момент потерял дар речи.
Солнечный Лучик увидел у него в руках поломанного Буратино и немного помрачнел:
– А кто это у нас тут плохо себя ведёт? У кого это руки всё чешутся?
Вика сдержала себя, чтобы не наябедничать, потому что знала, что это нехорошо. А ещё понимала, что Солнечный Лучик и так во всём отлично разобрался.
– А знаешь ли ты, Боря, что он плачет?
– К… кто… плачет? – не понял растерянный мальчик.
– Буратино плачет. Кому ж ещё плакать? А ты сам на него взгляни.
Боря перевёл свой взгляд на куклу и вдруг увидел две слезинки, застывшие у Буратино в глазах. Да и глаза его ему показались уже не такими неодушевлёнными.
– Не может быть, – лишь смог пролепетать он.
– Может, очень даже может, – ответил Солнечный Лучик. – Ломая какой-нибудь предмет, ты нарушаешь его целостность, наносишь вред. Это негативное последствие твоей легкомысленности. Веточку где-нибудь обломал, наступил на жука, ударил кошку или собаку. Им всем больно, Боря. А ты не замечаешь этого. Потому что больно им, а не тебе. И не важно кто или что перед тобой – у всего, что на свете существует, есть своя душа, своя аура, своё предназначение. Вот ты обломал веточку, и из неё уже не распустятся листочки на следующий год. Оторвал бабочке крылья – она уже не полетит и не порадует чей-то взор своей лёгкостью и своим великолепием. Испортил какую-нибудь игрушку, её выбросят, а ведь какой-нибудь другой мальчик мог бы поиграть с ней после тебя, порадоваться. А ты, получается, лишил его этой радости в будущем, когда решил в настоящем, что имеешь право так поступать. Тебе не стыдно за свои поступки?
Боря отбросил в сторону игрушку и, насупившись, молчал.
– А вот, чтобы тебе стало всё нагляднее и понятней, я предлагаю небольшое путешествие. И путешествие это будет… в Край Поломанных Игрушек. Пускай они сами, эти игрушки, с тобой встретятся и расскажут, как им плохо оттого, что они поломаны.

Боря вначале испугался, хотел возразить, но Вика взяла его крепко за руку и сказала:
– Солнечный Лучик, я тоже отправлюсь с вами. Чтобы Боре не было так страшно.
Мальчику не понравилось, что его считают за труса, и он, тут же попытался оправдаться:
– И ничегошеньки я не боюсь! Всё вы это специально придумали, чтобы меня попугать. Но у вас не получится. Давайте, показывайте свой край.
– Ну, что ж… Раз не боишься, тогда отправляемся. Твои знакомые игрушки тебя уже заждались.

На какой-то момент Борю с Викой ослепило, как будто они взглянули на солнце. Дети невольно зажмурились и…



                5. ДЕЙСТВУЙ, БОРЯ!

…когда открыли глаза, то увидели, что оказались совсем в другом месте.
И они, конечно же, не успели увидеть, как пару мгновений спустя за веранду забежала Маша, с которой Вика играла в прятки, но никого не нашла и побежала дальше искать девочек.
А Вика с Борей ощутили себя в какой-то странной игрушечной обстановке. Вместо домов – постройки из кубиков разных конфигураций, вместо деревьев и кустов – вроде бы тоже самое, но искусственное, что-то наподобие конструкции «сделай сам». Боря уже хотел засмеяться и сказать, что, мол, я же говорил вам, что это всё ненастоящее, кукольное.
Но в следующее мгновение кто-то положим ему руку на плечо. Он оглянулся и оторопел. Перед ним стоял оживший кукольный Буратино, ростом почти с него. И то ли он так волшебно вырос, то ли дети уменьшились до размера игрушек – было непонятно. Рядом стояла Вика, но такая же – с Борин рост. Впрочем, поразмыслить не удалось. Буратино оказался нахмуренным и, ко всему прочему, говорящим:
– Вот видишь, Боря, что ты со мной сделал.
И показал пальцем на оставшуюся половинку своего носа.
– Сейчас я тебе то же самое сделаю, – и уже потянулся к его сопатке, но вмешалась Вика.
– Буратино, не надо! Боря, сейчас же попроси прощения у Буратино и скажи, что ты всё осознал!
– Я… я… я прошу…
Но лепетание мальчика не произвело должного эффекта. Буратино был неумолим.
Боря зажмурился и, сам от себя не ожидая, крикнул:
– Прости меня! Я всё понял! Ты тоже живой и тебе больно!

Возникла некоторая пауза, и Буратино ослабил хватку. Боря поглядел на него. Теперь Буратино больше походил на несчастного Пьеро, держа в руке и безутешно рассматривая обломок носа. Мальчику стало стыдно за последствия своего поступка, и он примирительно сказал:
– Я знаю, нужен клей для пластмассы. Конечно, будет уже не тот эффект, но, по крайней мере, целостность твоего носа восстановится.
И только он это сказал, как в его руке оказался тюбик с клеем «Момент», который вполне подходил для подобной «операции».
– Всё в твоих руках, – засиял Солнечный Лучик, а значит, снова улыбнулся. – Действуй, Боря.
И Боря принялся за дело: открутил колпачок тюбика, взял из рук Буратино то, что должно было стать единым с кукольным носом, аккуратно нанёс небольшой слой клея и также аккуратно прижал к месту сращения. Немного подержал, не отнимая своих пальцев – для лучшего эффекта, и отпустил.
Вика подала ему носовой платок, чтобы он вытер ещё не застывший клей, который чуть выступал в месте состыковки. Нос в конце в концов  обрёл свой первоначальный вид, и даже не было заметно никакой трещинки.
Буратино поглядел на свой нос – благо, он был теперь снова длинным – и осторожно пощупал его. Теперь он был снова довольным.
А Боря был довольным тем, что ему удалось исправить хотя бы один из своих нехороших поступков.


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/02/18/1930