Размышление о событиях на Украине

Ирина Живилова
    Как понять, что сейчас происходит на Украине? Почему её часть народа так озлоблена против России и его граждан?  Казалось бы, мы всегда были дружными и  корни у нас были общими.  Так что же всё-таки случилось?
    До сих пор, споры не умолкают и вот уже год с экранов телевизора, на различных передачах  идут бурные обсуждения о происходящих событиях в этой стране.
Попробую  и я немного поразмыслить, так как не могу остаться равнодушной в данной ситуации.
Двадцать семь лет вместе с мужем мы ездим  в юго-восточную часть Украины. По дороге мы проезжали многие города и посёлки украинской земли. Это те города, которые сейчас частично разрушены, а некоторые поселения полностью уничтожены. Проезжали мы и Донецк. Шумный и красивый город. И нам казалось, что такого, что произошло на Украине, не может случиться никогда. И, вдруг на тебе.
Правда, общаясь с нашими родственниками, я замечала, как им  хочется гордиться своей нацией и что они как-то подспудно обвиняют россиян в том, что украинцы имеют прямое отношение к России, а им хотелось быть другими, не похожими на нас.  Говорить на своём языке, чтить свои  обычаи, иметь свою многовековую культуру.  И хотя, мы всегда понимали друг друга, тем не менее, иногда отпускали колкости в отношении достижений и образованию  наших стран, переходящие в бурные споры.
Нельзя не учитывать то, что два народа русские и украинцы так тесно переплетены между собой и история возникновения Украины, как государства напрямую связана с Россией. Поэтому-то взять так просто и разделить их не возможно. Но, именно это и пытается сейчас сделать новая  украинская власть. А что для этого надо сделать? Отрубить все корни, уничтожить все ветви, переплетающие наши народы. То есть отрезать все связи, как отрезать краюху хлеба от общего каравая. И что получим? Неполноценный каравай. Украина хочет забыть про то, что они выходцы из России и начать писать свою историю.  Что в данный момент и делается.  На мой взгляд,  именно это и является причиной такого неразумного поведения некоторых из них.
Стремление выделиться любой ценой – вот сегодняшний девиз Украины. Заталкивание чиновников в мусорные баки, снос памятников В.И. Ленину, забрасывание помидорами некоторых личностей на плакатах и так далее. Всё это напоминает  юношеские, хулиганские игры. Не понимая  то, что на Донбассе гибнут такие же украинцы, как и они. Легче обвинить Россию, нежели начать понимание происходящего. Задать себе простой    вопрос, а зачем России это нужно. Захват земель, да, у неё и так хватает. Зачем? Но, по всей видимости,  из-за того, что там живут русские, так сложилось исторически, возникает эта вражда и нагнетание обстановки. Идёт информационная война между областями Украины. И совершенно понятно, чего хотят власти – настроить одну часть населения (Донбасс) против другой её части (Киев, Днепропетровск, Харьков и так далее). Считая, что на юго-востоке Украины, русских больше. На самом деле причин множество и вмешательство других государств, и стремление народа жить по европейски, думаю, что их жизнь может измениться в одночасье. Но, ведь, такого не бывает. Для того, чтобы хорошо жить надо очень много трудиться на благо своей страны. И не для кого это не секрет. Жить за счёт развития других народов и их достижений, не развивая свою промышленность преступно и пагубно. Не пожинает ли плоды такого отношения к своей стране, Россия. Украина хотя  бы училась на нашем опыте. А  долги, в которые Украина сейчас берёт, кто их будет выплачивать? А их становится всё больше и больше. Как говорится, брать чужие, а отдавать-то свои. Или власти не думают их отдавать, рассчитывая на то, что война всё спишет. Обязательно спишет только на  кого и  на что.  Как легко рассуждать о чьих-то жизнях, где-то там вдали от нас. А представьте себе, если это ваши дети, ваши родители и ваши внуки. Будет ли так вам безразлично, а порой и смешно? Думаю, что нет.
Наша жизнь меняется, меняется весь окружающий мир, но так мало изменяется наше сознание. Почему? Не потому ли, что развитие человека происходит по спирали, отбрасывая наше сознание на предыдущий уровень. Который как бы говорит, подожди ещё не пришла твоя очередь, и ты ещё не готов, чтобы перейти на новую стадию развития.
Не секрет не для кого, что мир создан из противоречий, но секрет, что для построения  идеального и гармоничного мира необходимы особые знания, до которых наше сознание ещё не доросло. Так мне думается. Возможно мы в процессе поиска этих идеалов, если  конечно, сами себя сами не погубим раньше времени.
Многообразие речи, укладов, рождают различные группы людей, которые объединяясь, создают свою страну (государство). В этом-то и проявляется стремление человека причастности к чему-то своему. Так как он существо не только стадное, но и индивидуальное.
Состояние одиночества человеку не присуще и ему необходимо осознавать свою принадлежность к обществу, в конкретном случае к стране. Мало того он хочет гордиться  ею и жить в ней спокойно и благополучно. Так как инстинкт самосохранения у него заложен на генетическом уровне. Почему же мы тогда так препятствуем этим желаниям построить государство, в котором ему  захочется жить? Безусловно, этот вопрос очень не простой. Целостность, союз – такие понятия, наверное, должны строиться на определённых условиях, условиях большинства, благополучия и безопасности. Найдутся и ещё множество причин, но это совсем другая история.
На мой взгляд,  народ Украины переживает сейчас времена распределения власти, раздел территорий. Такое было и в России.  Украина, после Советского Союза развивается по  сценарию России, но со своими ошибками. И ни для кого не секрет, что сейчас на Украине идёт захват власти, приоритетных земель и ресурсов.  Пылает гражданская война, которая приводит к неизбежным разрушениям инфраструктуры и гибели людей.  И всё потому, что нет единства народа, которое бы уходило далеко корнями вглубь. История создания украинского языка и его культуры имеют слишком размытые границы между народами Украины и России. Стремление людей, живущих на этой территории, объединиться и иметь свой язык и свою культуру довольно велико. И в достижении этой цели - некоторые готовы пойти на безрассудство, ложь и даже убийство своих сограждан, другие сложить головы за право жить спокойно на своей земле.
Право выбора есть у каждого и его нам дал сам Бог.  Не хочу читать мораль, и повторятся, о чём было сказано тысячу  и тысячу раз,  я только высказываю свою позицию, и пытаюсь разобраться в событиях, которые накрыли нас волной, как цунами.
Бесполезно, наверное,  спрашивать у людей власть имущих, заслуживают ли такой участи ни в чём не повинные люди, и как будут жить наши дети, внуки, правнуки? К чему приведёт такое разъединение и  соперничество?  Вопрос будет риторическим.
Можем ли мы изменить мир? Мир,  где так страшно становится жить. Наверное, можем, если сумеем найти ту саму золотую середину.
Когда ни-будь наступит такой день, когда нашей планеты не станет. Мы все надеемся, что это произойдёт не скоро и нам до этого времени не дожить. А что если это не так?  А что если, по причине некоторых деятелей, наша, и без того хрупкая планета, может исчезнуть. И  все будут спокойно наблюдать и ничего не предпринимать для предотвращения всемирной катастрофы, полагая, что от каждого из нас ничего не зависит. А в это время мир будет катиться в пропасть. Голос вопиющего в пустыне,- скажите вы? Не хотелось бы в это верить. Человек сам по себе не так и плох, а вот  когда он объединяется в группы, то с ним происходит разное. Здесь есть над, чем подумать.
Для того, чтобы была понятна вся сложившаяся ситуация попробую описать некую сценку.
Едут в битком набитом вагоне молодая девушка с длиной косой, уложенной на затылке. Симпатичная и статная. Рядом стоит молодой человек атлетического сложения, красивой наружности. На ближайшем сидении от них, сидят две старушки. Обе преклонного возраста, прилично одеты. У одной старушки выражение лица, скажем почтенное( Европа), а у другой надменное (Америка). Вдруг, вагон резко тормозит и молодой человек падая, обнимает девушку. Оттолкнув парня, девушка начинает сильно возмущаться: "Полиция, помогите! Меня насилуют!"
Парень пытается объяснить ситуацию, мол, это всё произошло не по моей вине. Просто вагон резко затормозил, что он и не пытается овладеть девушкой, и что он не так воспитан. Но куда там, колесо завертелось. Тут две сидевшие старушки обрушиваются на парня с криками: "Позор, агрессор, насильник! Да кто ты такой! Что ты себе позволяешь? Ты задел честь девушки, а потому недостоин ехать с нами в одном вагоне. Ну, и так далее.
Не разобравшись в чём дело, сидящие и стоящие рядом люди тоже начинают кричать и возмущаться: "Выгнать его из вагона!". А, девушка при этом откровенно  кокетничать и заигрывать с надменной старушкой.
-Спасибо Вам, за помощь, а то бы я одна никак не справилась с таким агрессором,- лукаво говорит она.
- Конечно, милая. У меня давно не приязнь к этому молодому человеку. Он тут каждый день ездит и я к нему давно приглядываюсь. Пренеприятнейший тип. Гордый такой и самолюбивый, а Вы такая хрупкая,- лживо улыбаясь, вторит старушка.
И снова начинает кричать:" Вон его из вагона!". Вторая старушка тоже кричит: "Вон!" и заискивающе смотрит на свою соседку.
Парню не дают сказать даже слово в своё оправдание. Девушка, ободренная поддержкой начинает прямо хамить и нагло всем лгать, что он пытается её похитить, применяя к ней недозволенные приёмы, но никто уже на её выходки не обращает внимание. Все в азарте машут руками и зло выкрикивают: "ВОН!".
При этом старушка с надменным лицом злорадно смотрит в сторону парня.
- Так ему и надо,- говорит она и смотрит с вопросом на другую старушку.
- Да, да, конечно, поделом ему,- как бы извиняясь, произносит другая.

Вспомните, не так ли распинали Христа на кресте. Когда оголтелая толпа кричала: "Распять его!", а он им говорил: "Господи, прости им, ибо они не ведают, что творят".