Шуба Зыкиной

Петрович 8
В нашей стране, во всяком случае, всё старшее поколение, знает про Людмилу Георгиевну Зыкину- советскую и российскую эстрадную певицу, исполнительницу русских народных песен, русских романсов, эстрадных песен. Народную артистку СССР, Героя Социалистического Труда. Человека обласканного властью, но не просто по воле слепого случая, а действительно за редкий талант.

Человека общественного, который всегда был на виду. Да и комплекция Людмилы Георгиевны способствовала, что бы она была женщиной заметной и видной, во всех отношениях…

Этот рассказ поведал мне мой помощник на «Алтайце» году, дай Бог памяти, в 1980-1981.

Случай свёл его в отпуске, в одном купе поезда с семейной парой. Муж – полковник «Арбатского военного округа», жена – администратор или приёмщица какого-то мехового ателье Москвы.

Ну и как обычно, под стук колёс, полилась беседа. Обо всём и о ни о чём. Обстановка и психология случайных кратковременных встреч, располагает к откровениям, тем более, что такие встречи практически не имеют продолжения…
Уж не знаю, о чём разговаривали разговоры флотский старлей и московский полкан. Уж, что-что, а поговорить помощник был большой мастер, а если выпить, да ещё и гитару…

Но свежую эмоциональную струю внесла жена полковника. История простая, как правда, если бы не её главный участник Л. Г. Зыкина…
Оказывается Людмила Георгиевна, именно в том ателье, где работала наша рассказчица, решила пошить себе норковую шубу. Это сейчас, норковой шубой никого не удивишь.  Это как обязательное маленькое чёрное платье для каждой женщины, по мнению Коко Шанель…

В те времена, это было не экзотикой, но явным признаком серьёзного достатка. Тем более комплекция Зыкиной, вряд ли приводила в восторг продавцов меховых изделий. Вот и решила шить себе шубу и именно по себе. А цена не имела значения.
Ну и как мы понимаем, такие клиенты не часто посещают подобные ателье. Это как нежданная удача, а уж разговоров, не на один год потом хватит. Ну и реклама – соответственно!

Пошив шубы, процесс не быстрый, скурпулёзный и творческий. Надо мех подобрать по цвету, качеству и даже по полу убиенной норки. В каждой профессии масса секретов и заморочек.

Ну, а размер этой шубы, я даже не представляю. Так навскидку, за 60-й размер далеко, однозначно…

Через определённое время, Людмила Георгиевна, стала счастливой обладательницей шикарной норковой шубы. Это в те времена, когда пыжиковые и  бобровые шапки носили в Политбюро ЦК КПСС, а норковые, первые секретари горком и обкомов партии и номенклатурные работники подобного уровня. Те же, кто попроще, довольствовались крашеной ондатрой. А электорат и гегемон носил кроличьи… (А полковники и генералы каракулевые папахи! Это потом уже на флоте, вместо каракулевой шапки с кожаным верхом, ввели полукивер с лаковым козырьком, кожаным верхом для капитанов 1 ранга и флотских полковников и целиком каракулевый для высших флотских чинов…)

Но, увы, счастье обладания шубой было недолгим… Через  некоторое время, Зыкина вновь появилась в том же меховом ателье!

 Что случилось, Людмила Георгиевна? Что-то с шубой? Порвалась? Моль съела? Всё оказалось проще и серьёзней. Вот, что она сама поведала.

Как-то после концерта, вернулась домой и отпустила шофёра. Вошла в свой подъезд. Домофонов тогда ещё не было, как видимо и консьержки… Подходят к ней двое здоровенных мужиков, с ножиками… И так вежливо: «Людмила Георгиевна! Будьте так любезны, снимите, пожалуйста, Вашу шубу… Мы искрение почитатели Вашего таланта. И только крайняя нужда  послужила причиной этого разбоя. Просим нас извинить за эту дерзость…» Забрали шубу, расшаркались, вежливо попрощались и ушли…, продемонстрировав кроме всего прочего и хорошее воспитание…

Сколько же шапок потом нашили из той шубы? Народ сносил и не знал всей предыстории… А Людмиле Георгиевне Зыкиной пришлось пошить себе новую норковую шубу… Так вот, за что купил, за то и продаю…