Комплементарность

Лариса Вер
Как всегда, на женский мартовский праздник в холле общежития устроили дискотеку. Люся любила танцевать, но… почему-то никогда не имела популярности у парней. Что было тому причиной – она понять не могла. Может, фигура ее не нравилась мужской половине института. Немного сутулясь, девушка старалась укрыть плечами большую грудь. Может быть, немного насупленный вид отпугивал ребят. Привычка щуриться из-за плохого зрения появилась благодаря огромному количеству прочитываемых книг в сочетании с плохим освещением.

Каждый раз девушка надеялась, что кто-то разглядит в ней то, что не видно сразу, навскидку. Поймет, пригласит на танец, и романтика просыплет над ее головой свой волшебный порошок. Но до сих пор студентке второго курса не везло: она во время «медляков» всегда подпирала стены.
К одиннадцати часам вниз спустились почти все желающие активного отдыха. Были и посторонние люди – гости из соседних общежитий, да и москвичи решили сегодня осесть в общаге, раз тут весело. Становилось тесно…

Люся заметила закономерность в работе ди-джеев: шесть мелодий для энергичных танцев, затем две романтические композиции. Потом круг начинался заново. На пятой мелодии всеобщей вакханалии девушка начинала двигаться в сторону стен, чтобы не оказаться ненужным столбом, когда все сгруппируются в пары. Это слишком унизительно – торчать одной внутри круга нежно обнимающихся в танце. Сегодня все было как всегда. Она во время медляков изображала веселье, щебетала с теми, кто тоже остался без партнера или просто отдыхал. По своей воле! Она – не по своей, а по заговору всех парней мира ее не замечать!
Полночь. Входная дверь впустила еще тройку москвичей. Визг девчонок заставил пришедших сладко заулыбаться. Эти трое держались вместе всегда, хотя были такой несочетающейся тройкой: Владлен – высокий блондин с потрясающей фигурой, Арсен – широченный в плечах балагур, и Борис – на их фоне маленький и неинтересный, но это – интеллектуальная составляющая их троицы.

- Привет, - кивнула ему Люся. Борис тоже плохо видел, поэтому они часто сидели на лекциях рядом, на первых рядах. И бывало, что парень списывал с ее записей то, что не разглядел на доске. Другие двое были для нее недосягаемы ввиду жуткой популярности, да девушка и не стремилась к общению с этими красавцами.
- Привет! – Борис скинул куртку, но не пошел за ребятами наверх раздеваться, а пристроил ее на какой-то гвоздь под лестницей.
- Ты мой шарф не находил вчера? Я где-то обронила его после лекции по истории.
- Да. Я Котовой Кате передал. Она в понедельник принесет, - Борису пришлось перекрикивать музыку и подпевающую толпу. Доктор Албан зажигал! И ноги сами просились не стоять у стены. Тем более, что стало тесно, и сначала Люсе по плечу ткнули, потом Бориса задели по макушке.
- Похоже, выжить здесь можно, только танцуя. Пошли? - Борис взял ее за руку, увлекая в круг ритмично двигающихся студентов.
- Я плохо танцую, - стушевалась Люся.
- Я тоже не умею.
Но песня уже и закончилась. И началась новая - пошла томить душу «Энигма». Парочки прильнули телами, слушая биение сердец,  растворяясь в желаниях и раскаленной атмосфере молодости. Борис несмело дернул Люсю за пальцы:
- Ну?

У девушки стучало в висках: «Ноги бы ему не отдавить! Я совсем неловкая сегодня….» Но неловкость и скованность пропали, растаяли через три-четыре движения! Хотя только что она не без злорадства отметила, что двигается сокурсник не как заправский танцор, тоже скован и также пару раз едва не наступил ей на ноги под заводную музыку Доктора Албена. Теперь же он немного присмотрелся, примерился, что ли, к ее манере двигаться и, будто поймав ритм, стал гораздо увереннее. Секунда, другая, пятая – и вот уже внутри зажглось новое дыхание. Пространство будто искривилось, время потеряло способность отсчитывать свои секундные промежутки, теперь звук и воля партнера руководили девичьим телом. Руки как-то автоматически поменяли положение: Борис и Люся держались как в вальсе, но он крутил партнершей так, как девушка и не подозревала, что умеет! Пластичный, гибкий, обтекающий ее со всех сторон, Борис завел ее. Жить в танце становилось легче с каждым мгновением. Последние вздохи музыки оборвали волшебство. Но в ответ раздались… аплодисменты?!
- Люська! Ты – супер! – Услышала она сзади.

А через мгновение в грудь ворвался хрипловатый голос Челентано… И Борис опять подхватил Люсино послушное тело и… мир снова закружился.
- С тобой так здорово танцевать! Никогда не умел! – Жарко прошептал в ухо, щекоча ухо своими кудрявыми волосами, сокурсник.
- Это ты классно ведешь, - стараясь не выдать удивления, сказала Люся.
Ей было в диковинку ощущение отрыва от пола, крыльев за спиной, послушности тела… Все вновь, все непривычное, но такое приятное в этих вибрациях души и тела. Они даже не заметили, что все раздвинулись, давая им место. И пары останавливались, только чтобы впитать вместе с этой странной парочкой их понимание музыки.
- Браво! – Закричал ди-джей с последним аккордом.
- Пошли на пятый этаж, - потянул Борис за собой свою однокурсницу.
- Зачем?
- Будешь с нами в преферанс играть? Мы тут подсели на эту игру с парнями, - Борис поправил воротник рубашки.
- Нет. Спасибо.
И он ушел, махнув ей с лестницы еще раз рукой…

Но что-то внутри, на уровне сердца, уже горело, как тоненькое пламя свечи. И чутко отзывалось на каждый перелив музыки. Она пару раз потанцевала с другими. Теперь ее приглашали. Но того полета не ощущала, увы! Парни просто топтались на одном месте, шумно дышали в ухо, прижимали ее к себе так, что хотелось просочиться сквозь их пальцы и утечь подальше. Теперь вдруг она заметила, что лишь три парочки танцующих красиво – это известные на курсе пары влюбленных! Только им удавалось в танце быть как единое целое. Они просто слиты уже в мыслях, полете, и танец – лишь отражение их комплементарности.  Остальные топтались, переминались, неловко кружились, но не парили! Чувство, что ты умеешь летать, что танцуешь, как весенний ветерок – легко и свободно - это как прикоснуться к мечте. Это самый лучший подарок на праздник весны!

«На всякий замок найдется свой ключик!» - говорила когда-то бабушка Люсе. Только сейчас она поняла эту фразу…. Главное, найти свой ключик!