Алёнка. 3

Кудрявцев Андрей
3.

     Конечно, такси поймаю! Надо было заранее машину вызвать, а не заниматься всякой ерундой. Уже минут тридцать стою тут, как дурак, с вытянутой рукой, того и гляди прицепится какая-нибудь пьяная шелупонь, а с ними ведь нормально не поговоришь, придется руками махать. Блин, вот говорил мне батя, что все нормальные люди ночью дома спят и, чем старше я становлюсь, тем больше в этом убеждаюсь. Но ведь нет, надо в жизни получить свою порцию приключений, чтоб лет так через двадцать было, что вспомнить. Хотя толку от всех этих воспоминаний? Так, если настроение себе поднять или наоборот испортить, большего от них ждать не следует. И то если только на пару-тройку раз, потом уже не посмакуешь, блекнут они. Да и вообще в этом мире все какое-то бессмысленное…. По ходу опять начинается это самобичевание. У меня иногда такое бывает, когда немного выпью. Знаете, все это ассорти, типа “в чем смысл жизни” и всё такое прочее. Я называю это “получасовой депрессией”. Редкостная дрянь скажу я вам. Почему получасовая? Ну, обычно достаточно небольшого промежутка времени, чтобы направить ход мыслей в нужное русло. Если не получается – жди землетрясения во внутреннем мире. А там уж как повезет.

     Вообще заметил, что нам, т. е. людям, нравится постоянно жаловаться. Можно сказать, что это наш хлеб насущный. Каждому нужно, чтобы его гладили по голове и говорили, какой он хороший, красивый и умный. Что он особенный и этот мир специально создан для него одного. Дерзай, все получится, мечты сбудутся, а если нет, то виноваты, конечно, другие люди, случайности, да что угодно…. Нам всем нужна помощь и поддержка, ведь мы же станем такими слабыми и беззащитными, если вдруг останемся одни. Это поистине самая масштабная и изящная ловушка, которую только можно было придумать. Только представьте себе несколько миллиардов людей, считающих себя центром Вселенной. Каждый из нас надвинул себе на глаза свой маленький мирок, со своими правилами и не видит дальше своего носа. Мы прикрываемся своими страданиями и предположениями, потому что так удобней, так безопаснее, да и, пожалуй, мы просто к этому привыкли. Мы прячемся от реальности, как трёхлетний ребенок прячется от мамы, играя с ней в прятки. Она-то всегда знает, где он, просто не торопится его найти, предоставляя возможность сыграть в игру. Разница лишь в том, что мы заигрываемся и теряем чувство реальности, поэтому, когда она приходит, неожиданно, без писем и звонков, никто не готов её встретить и предложить чашечку чая. Более того, многие упорно отказываются ее замечать, пока она как следует не хряпнет чем-нибудь по голове. И вот тогда страдают все. Согласитесь, обидно, когда возвращаешься, а тебя про тебя забыли? Несколько миллиардов людей….

     Вдалеке показался автомобиль. Белый мерседес с-класса с черной крышей, он быстро и уверенно шел по опустевшей дороге, явно превышая установленное скоростное ограничение. Коротков опустил руку и, повернувшись к нему спиной, неспешным шагом направился в сторону метро. Люди на таких машинах, как правило, не подрабатывают частным ночным извозом и парень это прекрасно понимал, а стояние у пустой дороги с вытянутой рукой не приносило желаемого результата. Он посмотрел на часы, которые показывали двадцать минут шестого, достал из правого кармана сигареты и зажигалку, и закурил. Затянувшись и продолжая неторопливо перебирать ногами, Олег услышал, как автомобиль, который к тому моменту был уже совсем близко, резко сбросил скорость, перестроился в крайний правый ряд и поравнялся с ним.

- Олег! – раздался из автомобиля какой-то знакомый женский голос.

     Коротков обернулся и увидел Алену, которая медленно тянулась вдоль бордюра, рассматривая парня через солнцезащитные очки и опущенное окно. Обратив на себя внимание, брюнеточка спросила:

- Машину поймать не можешь?
- А ты смышленая, - выпустив дым, иронично ответил парень и, уже не озвучивая вслух, мысленно спросил, - На кой хрен носить ночью солнцезащитные очки?
- Знаешь, говорят, что пешие прогулки полезны. Особенно таким мудакам, как ты! – злорадно отыгрывается брюнеточка, закрывает окно, и, добавив газу, скрывается за ближайшим поворотом.

     Иду и улыбаюсь. Вот дурочка. Думает, что задела меня за живое. Маленькая наивная девочка, считающая себя взрослой и умной девушкой. Как думаете, сколько таких же девочек ходит по этому городу? Что-то строят из себя, пытаются кому-то что-то доказать, выделиться, выкрутиться и при малейшей возможности ткнут тебя носом в дерьмо и убегут к другому ухажеру. Нет, есть, конечно, хорошие приличные девушки. Добрые там, заботливые, понимающие девчата, ибо без таких представительниц прекрасного пола этот мир уже бы давно свихнулся. Окончательно и бесповоротно. Но сейчас разговор не об этом.

     Вообще, давайте лучше поговорим о мелочах? Знаете, о таких, казалось бы, мелких повседневных деталях или поступках, которые на первый взгляд не имеют какого-либо значения. Естественно, это не так, скорее всего даже наоборот. По мелочам узнаешь другого человека. Какой он, как он реагирует, какие у него появляются эмоции, что он делает – все это можно узнать, наблюдая за действиями человека в обыденных ситуациях. В тот же самый момент именно мелочи особенно раздражают, с них начинаются любые ссоры и скандалы, истерики и разводы. Носки под диваном, не заправленное постельное белье, немытая кружка, разбросанная косметика в ванной комнате – вот они, эти маленькие внешние раздражители. Ты вроде бы стараешься не обращать внимания, вроде бы терпишь, а потом бац! В один прекрасный момент взрываешься. Из-за какой-нибудь ерунды. А другой человек смотрит, и понять не может, почему ты так завелся. Он-то действительно не обращает на это внимания.

     Аналогичная ситуация с брюнеточкой. Не завидую я тому парню, который с ней встречается, несмотря на то, что девушка хороша собой. Вот мы с ней общались в сумме, минут может пять, и за эти самые пять минут, Аленушка пыталась манипулировать, обмануть и теперь девочке наконец-таки довелось позлорадствовать. Глупая, самовлюбленная кукушка. Представьте, каково будет влюбиться в нее? А жить под одной крышей? И чем в итоге все это может закончиться?

     Чтобы лишний раз не тратить свое время и нервы на неподходящего человека, используется правило номер пять.

     Правило 5: Не влюбляться.

     Это что-то вроде моей страховки. Конечно, приятно чувствовать себя влюбленным идиотом, бегать с букетом цветов за девушкой, болтать с ней часами по телефону и все такое прочее, что там полагается делать в таких ситуациях, но…. Зачем? Я уже неплохо побегал за ними в свое время и к чему это привело? Ни к чему, по сути. Любовь, безусловно, дарует крылья, но она так жестко пришпорит тебя к земле, что ты не сможешь ими воспользоваться. На кой черт тогда нужны эти крылья? Я имею в виду то, что влюбленный человек чувствует себя счастливым и окрыленным, но в то же время он лишен свободы. Ведь все мы привязываемся к тем, кого любим. Все мы зависим от нашего объекта обожания и нам это нравится. До тех пор, пока это чувство не стихнет или пока нас не пустят в расход. Думаю, вы не станете спорить, если я скажу, что практически у каждого человека есть своя история самой сильной и неудачной любви, которую он вам с радостью расскажет после третьего бокала коньяка. Если конечно вы его спросите. Но иногда и это необязательно. Он сам расскажет. Нам же нравится жаловаться, вы ещё не забыли?

     Коротков повернул направо и направился к дальнему входу в метро, ибо времени было, хоть отбавляй, а стоять и ждать, пока незнакомая тетенька ровно в шесть утра поднимется по ступенькам и откроет засов, было как-то глупо. Тут же, за поворотом, метрах в пяти парень увидел знакомый белый мерседес, хозяйка которого стояла рядом со своей машиной и несколько секунд растерянно смотрела на него, видимо о чем-то размышляя. После этой небольшой заминки Вязова глубоко вздохнула и произнесла таким тоном, будто девушку вынудили так поступить:

- Садись, я тебя подвезу.