Футбол больше чем игра

Илья Критик
Крымским клубам УЕФА запретила играть, как в составе РФС, так и в составе УПЛ, а это уже минус два клуба, один из которых — первый чемпион Украины симферопольская «Таврия». Сейчас многие игроки экс-профессиональных клубов Крыма находятся без работы и зарплаты из-за напряженной политической ситуации на полуострове.

Но с крымскими проблемами футбольная Украина уже свыклась и чемпионат начала в урезанном составе из 14-ти команд. К без вести пропавшим добавился киевский «Арсенал», который никто не захотел финансировать.

Не добавляет настроения и борьба за корону федерации футбола Украины. Экс-президент федерации Анатолий Коньков под давлением большинства местных федераций и угрозами привлечения к криминальной ответственности за не совсем корректные операции с финансами сложил полномочия. Сейчас на трон претендует два кандидата: губернатор Днепропетровской области и один из богатейших чиновников Украины Игорь Коломойский. И депутат (тоже, кстати, из Днепропетровска) Андрей Павелко, которого поддерживает большинство чиновников, желающих сохранить свое место под солнцем.

В весенней части еврокубков Украину будет представлять сразу три клуба — «Шахтер» — в Лиге чемпионов, и «Динамо» с «Днепром» в Лиге Европы. На Донбассе, тем временем, не угасают пожары и не утихают взрывы, которые иногда раздаются и в Мариуполе.

На домашнем стадионе проводить свои матчи мариупольскому «Ильичевцу» не позволят. Команда и так балансирует на грани исчезновения. Из клуба зимой ушли многие арендованные футболисты, а собственные 16;17 летние воспитанники просто не тянут уровень элиты. 3 очка в 14-ти матчах — страшный показатель….

Недалеко от мариупольчан ушли «Карпаты», которые «загнивают» без денег. Опальный президент львовского клуба Петр Диминский не особо церемонится со своими футболистами, за малейшие погрешности штрафуя их и выгоняя с команды. Так еще и УПЛ впаяла львовянам штраф за задержку зарплат и сняла три очка.

От ужгородской «Говерлы» и запорожского «Металлурга» никто ничего особо и не ждал — команды из высшего дивизиона не вылетят и тому искренне рады, при своем более чем скромном бюджете и подборе исполнителей. Вопрос о банкротстве не поднимается, на домашнем стадионе играть можно — и на том спасибо в нелегкое для страны время.

А вот по донецкому «Металлургу» и «Черноморцу» кризис в Украине ударил очень заметно. От первых норовят уйти все легионеры, и до последнего дня не будет ясно, каким составом совсем не бедный «Металлург» будет доигрывать чемпионат. Не все решают деньги, просто никто не хочет тренироваться на чужой базе и играть на выезде домашние матчи, когда в твоем городе артиллерийские залпы.

Касательно «Черноморца» — тренерский штаб и все лидеры команды уже находятся в Азербайджане, в «Габале», остальные пытаются трудоустроиться, потому что банк, который финансирует «моряков», поставил ограничение на снятие денег в размере 100 гривен в день (около 400 рублей). Трудно футболисту, привыкшему к безбедной жизни, прокормить на эти деньги себя и свою семью….

Как-то обошли беды стороной Полтаву и местную «Ворсклу», в которой и зарплаты платят, и играть дома разрешают, и состав с толковым тренером давно собран. Будет странно, если в такой ситуации полтавчане не пробьются в Лигу Европы.

А вот луцкая «Волынь» решила зимой урезать все зарплаты вдвое, и многие футболисты из команды ушли. Кто будет играть, и заявится ли команда на второй круг чемпионата — неизвестно, но слухи ходят разные.

Луганская «Заря», вместе с донецкими «Олимпиком» и «Шахтером», достаточно уверенно себя чувствует, чтоб сохранить состав и получать комфортные условия, даже за пределами Донбасса. Секрет в стабильном и космическом, по меркам Европы, финансировании. Правда вот, последние вести из «Зари» были уже не столь радостными, команда, дескать, зарплату не получает, но против «Олимпика» играть точно выйдет….

«Шахтер» играет матчи Лиги чемпионов во Львове, а «Заря» с «Олимпиком» — чемпионат и Кубок — где придется. Но идут-то команды в зоне Лиги Европы и на еврокубки рассчитывают уже в будущем сезоне.

В Киеве и Днепропетровске все хорошо и стабильно, потому клубам удалось сохранить своих лидеров Коноплянку и Ярмоленко и даже кое-кого прикупить под еврокубки, борьбу за титул или попадание в Лигу чемпионов.

А вот с харьковским «Металлистом», позорно вылетевшем с группового турнира Лиги Европы без единой победы, беда настоящая: президент команды Сергей Курченко живет в Сербии, лидеры команды Жажа, Шавьер и Торсильери покинули расположение клуба, и нашли себе другие места трудоустройства. Некоторые футболисты просто не вернулись в расположение клуба и о месте их нахождения никому и ничего неизвестно.

До старта чемпионата меньше двух недель, а в Украине нет президента федерации, минимум три клуба на грани исчезновения. А ведь футбол, это больше чем игра.