Мишка-забияка. Сказочка для маленьких

Ольга Земляная
                В лесу жил медвежонок.
                Медвежонок, как медвежонок : четыре лапы, хвост да нос, да лохматая шубка.
                И ничем  бы этот медвежонок  не отличался от всех других медведей, если бы не одно  обстоятельство: он был дра-чу-ном.
                Очень любил медвежонок драться.  В лесу его так и прозвали : Мишка-Забияка.
                Вот как-то раз пошёл Мишка-Забияка прогуляться по лесу.   
                Кепку на голову натянул , на бок залихватски сдвинул.
                Идёт  по лесу,  хулиганит, кричит, ветки ломает.
                То палкой по стволу дерева стукнет, то шишку сорвёт. 
                Увидел, на ёлке белочки играют в салки-догонялки.
               -Эй вы, глупые белки ! Что скачете без толку!  - Закричал Мишка-Забияка.
                Поднял еловую шишку, да как бросит. И попал белочке прямо по лапке.
               -Ой-ой-ой !!-  заплакала белочка, ушибленную лапку гладит.
               -Зачем ты в меня шишкой бросил , - всхлипывает белочка. Больно ей.   
               -А…, ну-у  тебя… ,- махнул лапой Мишка-Забияка, и дальше пошёл.
                На полянке возле пня зайчишки на солнышке грелись.
                Сидят, уши развесили. Поднял палку Мишка -Забияка, в зайчат бросил и  попал  самому маленькому прямо по уху.
               -Эй  ты, лопоухий ! - Кричит.
                Завизжал зайка, заплакал, ухо больно.
                А Мишка-Забияка опять лапой отмахнулся и дальше потопал. 
                А у зайчишки ухо распухло, как варежка повисло.
                Только Мишке-Забияке его не жалко. Идет дальше по тропинке, только хворост под ним хрустит.
                Увидел, как ёжик в траве грибы собирает, да на иголки накалывает. Потом  в корзинку складывает , для ежат старается.   
                Мишка –Забияка поддал корзинку лапой ,все грибы разлетелись в разные стороны:
              - Эй ты, Ёжик -ни головы ,ни ножек ! Уйди с дороги !
                Ёжик - Колючая голова  в клубок свернулся, хотел Мишку-Забияку иголками уколоть, только Мишка-Забияка дёру дал.
                Убежал по тропинке ,сверкая пятками .Прямо в  лес свернул.
                Прячутся от Мишки –Забияки зверушки, боятся.
                Кому хочется с драчуном дружить.
                Зашёл Мишка-Забияка в самую чащу леса, смотрит: большая груда еловых веток навалена.
               -Ага, - думает.- Сейчас шишек нарву, в бЕлок покидаю!
                Только наступил на еловые ветки и вдруг : Тра-а-х,Тра-а-х, Та-ра-рах!!! 
                Провалился в глубокую яму.
                А эту яму охотники сделали, ловушку подготовили на большого медведя охотиться.
               Глубо-о-о-кую   яму вырыли, да сверху еловыми лапами завалили, чтобы не видно было.
               Сидит Мишка-Забияка на дне ямы, не знает , как из неё выбраться.  Глубоко очень.
                Только начнёт по краю лапами цепляться, лапы соскальзывают, и он опять бултых на самое дно. Все бока намял, а не выходит ничего.
                Час там сидит, другой, третий. Страшно ему стало. Вдруг охотники нагрянут, тут уж ему несдобровать.
                Испугался Мишка-Забияка не на шутку. Слышит, сучья в лесу трещат, ветер деревья к земле клонит. Дождь начинается. И заплакал Мишка-Забияка, медвежьи слёзы по щекам так и катятся.
                Плачет медведь навзрыд!   А никто его не слышит! Зверюшки-то все по норкам попрятались!
                Тут мимо по тропинке зайчишка бежал.
                Спешит , оглядывается, Мишку –Забияку встретить боится. Слышит, в яме кто-то плачет. Подбежал, заглянул в яму, а там Мишка-Забияка на самом дне сидит.
               Грязный весь, в земле перепачкался. Кепка  с головы слетела. Сидит ,слёзы лапами вытирает.
               Жалко стало его зайчишке.
              -Эй,- кричит он Мишке-Забияке.  -Не плачь, с тебя спасу.
               А Мишке-Забияке стыдно на него посмотреть даже.
              Он ведь в него палкой кидался, по ушку попал.
              Побежал Зайка к белочкам, рассказал, что видел.
              Заохали белки, им тоже стало жалко Мишку-Забияку. Побежали они все вместе к ёжику.
              Ёжик мудрый был, потому что  был самый старший  в лесу.
              Покачал ёжик головой, тоже пожалел Мишку-Забияку. Достал ёжик из своей норки длинную-предлинную верёвку, которую прошлым летом на опушке леса нашёл, и пошли они все Мишку-Забияку из беды выручать.
              Подошли к яме , заглядывают, а Мишка-Забияка совсем измучился. Никак из ямы не вылезет.
              Привязал зайчишка палку в верёвке, а конец верёвки в яму бросил.
             -Держись, Мишка-Забияка! Мы тебя спасать будем, из ямы тащить.
              Ухватился Мишка-Забияка за конец верёвки передними лапами, и задними подталкивается.
              А зверушки снаружи за палку тянут. Долго тянули, устали даже, но в конце концов вытащили Мишку-Забияку из глубокой ямы.   
              Сидит Мишка-Забияка на краю ямы и плачет горючими медвежьими слезами .Стыдно ему стало, что раньше всех обижал.
            - Простите, - говорит,- я вас больше не трону. Я вас защищать буду, ...потому что я сильный.
              Посмотрели на него зверушки: такой он несчастный!
              И простили все Мишку-Забияку.
              Вышли потом на поляну и стали хоровод водить.
              Взяли друг друга  за лапки: белка за зайку, зайка за ёжика, ёжик за мишку, мишка за белочку.
              А потом ежиха грибов да ягод принесла. Ей тоже стало жалко Мишку-Забияку.
              Только с тех пор в лесу его больше Забиякой никто не называл!
              Он никогда больше не хулиганил и никого не обижал, потому что был в лесу  самый сильный.
              Мишка с тех пор всегда  защищал  маленьких и слабых.
              Вот так ! 

                КОНЕЦ!