Сборник Шешеня

Михаил Мелехин Одуй
ШЕШЕНЯ


Идёт по бездорожью человек Шешеня.
И где ни остановится, что ни увидит он, всему-то умиляется и даже плачет.
Увидит в роще деревце красивое, погладит по стволу его и скажет:
-  Ох, - и малость прослезится.
И дальше не спеша идёт…
А встретит во поле лошадку или муравьишку заприметит на травинке, прослезится, покряхтит заботливо и скажет:
-  Ох…
Пролетит ли птица под высоким облаком по синю-синю небу-воздуху, покажется ли зверь лесной среди чащобы и кустов иль собачонка местная прилижется к нему, крутя хвостом, вздохнёт Шешеня, охнет, прослезится и идёт себе своим путём.
И то бывало: встанет вдруг Шешеня, охнет и заплачет…

-  А что ж ты плачешь, милый человек? – уставятся прохожие.
-  Ох, жалко, жалко мне и всё и всех, - ответит им Шешеня, - Ох, жалко, жалко…
-  Э, добрый ты, Шешеня!


                17.02.2015.





ШЕШЕНИН ГРЕХ


Шёл Шешеня по лесочку.
Смотрит – человек сидит и не шевелится.
Подошёл Шешеня ближе.
А это – мертвец!
Испугался Шешеня, хотел убежать, да что-то же его остановило…
Заглянул Шешеня в сумку мертвеца…
А там деньги!
Не сумел Шешеня удержаться – взял он эти деньги, ноги в руки и бежать…
Никому не рассказал про то Шешеня.
А на эти деньги дом построил – крепкий, тёплый и красивый.
Перевёз в него семью и, вроде бы, как счастье…
А всё нет-нет и вспомнит про покойника.
И, вроде бы, Сам Бог давно уже его простил, а всё нет-нет, да и заглянет ТОТ ему в глаза…
               
 28.02.2015.





ШЕШЕНИНА СОВЕСТЬ


Заела Шешеню Шешенина совесть.
Измучился, извёлся добрый человек – никак с ней сладу не найдёт – всё время думает и думает…
За что она его так гложет?
Ведь, вроде, ничего такого…
Но, куда ни кинь, чего ни сделай, и куда ни ткнись, она уж тут, как тут с вопросами:

-  Зачем? Зачем ты это сделал? На кой ты ткнулся в это место? Для чего? И разве можно было так?

И до того, бывало, занудит, привяжется, прилипнет, что кое-кто знакомые Шешеню остановят, покачают головой и спросят: 

-  Шешеня, ты чаво?

Шешеня им расскажет: так и так…
Они смеются, словно цирк уехал - покрутят пальцем у виска, похлопают заботливо Шешеню по плечу и рассудительно подскажут, например:

-  Другие – вон чаво! А ты чаво!?
-  Действительно! – подумает Шешеня, и целый день живёт приободрёно, даже, нагловато…

Но вскоре позабудет про других и снова с совестью своей перемогается…
Такой уж, видно, уродился.
Что тут поделаешь?               
               
23.02.2015.





ШЕШЕНИНА РАДОСТЬ


-  Эй, Шешеня! Ты чего весь день блаженно улыбаешься? Задумчивый, рассеянный – не замечаешь никого…
-  Улыбнулась мне сегодня девушка хорошая. Вспоминаю личико её по памяти – всё никак не могу наглядеться.
Вот и люди почему-то все счастливые…

24.02.2015.





ШЕШЕНЯ И БЕЛЫЙ ПИДЖАК


Надел Шешеня белый пиджачок и ходит импозантно - не спеша…
Прохожие любуются, ему, конечно, нравится.
Вдруг сверху что-то шлёп ему на грудь – туда, где у героев полыхают ордена…
И не успел Шешеня толком удивиться и расстроиться, как снова – шлёп!
Теперь туда, где мог бы ослепительно сиять погон.
Расстроился Шешеня.
А только, что поделаешь?
Ведь сам свидание назначил возле монумента.
Букетом прикрывает птичьи «ордена» и элегантно продолжает импонировать…
А вот и барышня – как будь-то перед взрывом – вся разгорячённая, искрящая, шипящая…
Набросилась на воздыхателя, играя-трепеща подолом, словно алым стягом.
Сообразил Шешеня – скинул свой пиджак, припал коленом на него и тянет свой букетик в знак симпатии…
Но, что это?
Она его букетиком и по щекам и по ушам – куда попало…
Да не супруга ли?
Должно быть, заподозрила Шешеню, проследила и застукала…
Ох, и попало же ему за пиджачок!
               
 23.02.2015.





ШЕШЕНЯ И ДЬЯВОЛ


Под вечер вышел на крыльцо.
Подставил солнышку лицо.
Сел. Пригрелся. Задремал.
Сон какой-то сниться стал…
Будь-то он - Шешеня – кот.
Песню кошечке поёт…
Нет не кот…
Совсем не кот!
И совсем не песня!
Хриплое кошачье верещание…
Довольно отдалённое и очень странное – как будь-то, мается животное…
Стал заглядывать Шешеня под крыльцо – что такое происходит?
Маленький соседский мальчик – годиков пять или шесть – упершись спиной, увлечённо кряхтит и ботиночком давит котёнка…
Шейка котёнка, как раз, на ребре кирпича.
И котёнок уже не пищит, а хрипит…

-  Что же ты!? Что же ты делаешь, глупый!?

Испугался мальчонка. Заплакал.

-  Ах, кабы ты знал! Ты себя убиваешь! Нет жизни чужой, а есть только твоя - и во всём и во вся!!!

Подобрал Шешеня котика.
Да всё равно не выходил.
Помер тот котик.
               
28.02.2015.





ШЕШЕНЯ И ТАИНСТВЕННАЯ СЕКТА


Заглянул Шешеня в Интернет.
Нашёл свою довольно грустную страничку в соц сети…
Потыкал стрелкой по своим «друзьям», потыкал по «друзьям» своих «друзей»…
Наткнулся на какую-то компанию, охваченную общим смыслом бытия…
И с интересом стал знакомиться с хозяевами мудрых мыслей, изречений, блестящих искромётных фраз, изящных, точных, умных и красивых выражений, и прочих привлекательных и бесконечно добрых слов…

Хорошие такие люди – дружелюбные.
Играют потихонечку на разных балалайках, гуслях, скрипочках, каких-то интересных погремушках, всевозможных дудочках, свистках …
Поют, читают, собственную живопись бесплатно выставляют, поделки всевозможные…
И сдержанно, но очень интенсивно меж собой общаются.
Приятное во всех возможных смыслах общество, всё время и без перерыва размышляющее о добре и зле, и неустанно отделяющее низменное зло от всемогущей доброты, и ангельскую доброту от низменного зла при помощи подробных ссылок, печальной светлой музыки и музыкальных инструментов.

Понравились они Шешене.
Втянулся он в компанию, сдружился с ними и, конечно, начал задавать свои нескладные вопросы - по поводу проблем и всеобъемлющего смысла бытия…
Ну, в общем, слово за слово - поспорили.
Да так поспорили, что люди эти сдержанные, кроткие, забыв про всемогущество всесильного добра, так разругались и раздухарились, что навсегда рассорились и заблокировали от Шешени все свои странички со всеми их изящными словами, живописными этюдами и музыкально струнно-духовыми погремушками…
Шешене даже показалось, что во мраке, угасающих сетей всемирно планетарной паутины, свирепо скалясь, проскакали на гиенах злые гоблины с мерцающими искрами в глазах…

А, собственно, о чём поговорили?
Сказали, как обычно, кто, что думал.
Вот только думать надо было, как они…

18.02.2015. 





ШЕШЕНИНА ЩЕКА


Шешеня отличался мягкостью характера.
По этому, когда его обидели юннаты – пять человек напали, и за то, что у него не оказалось сигарет, измикосили в коматозную котлету - он их простил и к суду не привлёк, потому что тюрьма не исправит, а только сильней покалечит.
И получил от них ещё разок - вдобавок.

-  Это, как в бизнесе, - подумал он, - магнат, снося киоски конкурентов, становится ещё сильнее, крепче, толще… Его не остановишь.
И в войнах так же – побеждает только сила.
               
 21.02. 2015.




               
ШЕШЕНИНА ДУМА


Добрые люди сказали Шешене:
-  Не гнись! Зло накатит, налетит, наскочит на тебя, а ты не прогибайся - оно обратно и отскочит!
Шешеня так и сделал.
Встал и пошёл красиво, прямо, гордо…
И налетел лицом на свесившийся с неба крюк от башенного крана.
*   Тут, правда, вмешалось немного иное: ходить-то он прямо ходил, но думал всё время о чём-то своём  -  о другом…
Зато, когда согнулся от внезапного удара и от сильной боли, то на своё на счастье вдруг заметил, что у него из-под пальто торчат одни его ботинки и кальсоны.
Должно быть, выходя на улицу, забыл, как следует одеться, и оставил брюки дома…

23.03.2015. Одуй