Новости с Марса

Сергей Режский
                17.2.15   10.18

            Астрономы заметили над Марсом загадочное облако, природу которого нельзя объяснить.
             Речь идет о том, что на Марсе обнаружено гигантское облако, возможно, это полярное сияние или прикрытие для кораблей инопланетян.
             Марсоведы бьются над разгадкой, что за странные облака возникли на Марсе, сообщает RT со ссылкой на портал The Raw Story. Одно из них образовывалось в течение десяти часов и провисело над поверхностью планеты 11 дней. Оно было зафиксировано в марте 2012 года на стыке марсианских дня и ночи. Форма облака существенно изменялась, говорится в докладе, опубликованном 16 февраля.
              Второе явление было замечено 6 апреля 2012 года и длилось около 10 дней.
             Размеры облаков были огромны – между 500 и 1000 км. Возникли они примерно на высоте 200-250 км над поверхностью планеты.
            Ранее на Марсе уже фиксировались облака из пыли или кристаллов льда, но они никогда не достигали таких размеров, как последние два явления.
            Скопления могут состоять из частиц воды и диоксида углерода.

            Но также это может быть и небесное свечение, сходное с тем, что образуется, когда солнечный свет в земной атмосфере взаимодействует с магнитным полем нашей планеты. В любом случае, «оба эти объяснения не поддаются нашему сегодняшнему пониманию природы верхних слоёв атмосферы Марса», подчеркивается в докладе.
           В разных уголках Земли многочисленные астрономы-любители ради разминки наводят свои телескопы на Красную планету. Впервые они обнаружили загадочный завиток в Южном полушарии Марса в марте 2012 года.
           Дэмиен Пич был одним из первых, кто заметил необычное явление. "Мое внимание привлек этот выступ, выпирающий сбоку планеты, - рассказал он Би-би-си. - Поначалу я подумал было, что это у меня какая-то проблема с телескопом или с камерой. Однако по мере того как я исследовал все новые снимки, я пришел к выводу, что это реальное явление, - и это было весьма удивительно", - вспоминает энтузиаст.

             Огромное яркое облако держалось примерно 10 дней. Месяцем позже оно возникло снова и продержалось столько же времени. Больше его никогда не видели.
"Но мы говорим о завихрении на высоте в 200 километров, а это большая разница. На такой высоте мы не должны видеть никаких облаков, атмосфера там слишком тонка. И тот факт, что мы наблюдали это на протяжении в общем сложности 20 дней, довольно необычен".
            Еще одна гипотеза объясняет возникшее явление полярным сиянием.
Как говорит доктор Гарсия Муньос, ранее уже приходилось слышать о том, что в этих широтах случаются полярные сияния. Однако интенсивность в данном случае оказывается гораздо, гораздо выше, чем любые сияния, когда-либо отмечавшиеся хоть на Марсе, хоть на Земле, уверяет астроном.