Урицкий - начальник ЧК

Юрий Прокуратов
УРИЦКИЙ МОИСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ (1873, Черкассы - 1918, убит), большевик, закончил Киевский университет. С марта 1918 председатель Петроградского ЧК. До революции  был  близок  Троцкому. Убит Л. А. Каннегиссером  в ответ на казнь его друга 30 августа 1918 года.


Урицкий Моисей Соломонович, мещанин гор. Черкасс, комиссионер по продаже леса... Не производит впечатления серьезного человека.
                Московское Охранное отделение

Как сейчас помню эту отвратительную фигуру плюгавого человечка, с шляпой на голове, с наглой физиономией.
                В. Набоков

Перед серединой стола сидело существо отталкивающего вида, поднявшееся, когда мы вошли; приземистое, с круглой спиной, с маленькой, вдавленной в плечи головой, бритым лицом и крючковатым носом, оно напоминало толстую жабу. Хриплый голос походил на свист, и, казалось, сейчас изо рта станет течь яд. Это был Урицкий.
                Зубов В. П. Страдные годы России (1917—1925)

Той же медвежьей походкой, с той же улыбающейся невозмутимостью ходил по Таврическому дворцу товарищ Урицкий - и опять все знали, всюду поспевал и внушал одним спокойную уверенность, а другим полнейшую безнадежность.
                А. Луначарский

Вот пришла великая революция, -  и чувствуется, что как ни умён Ленин, а начинает тускнеть рядом с гением Троцкого.
                М. Урицкий

По постановлению Петроградской Чрезвычайной Комиссии - как гласит официальное сообщение  в “Еженедельнике Чрезвычайной Комиссии” 28-го октября (№5) - расстреляно 500 человек  заложников.
                С. Мельгунов

* * *               
Урицкий, был один из гуманнейших людей нашего времени. Неустрашимый боец, человек, не знавший компромисов, он вместе с тем был человек добрейшей души и кристальной чистоты.
                Г. Зиновьев

… Его застрелил молоденький еврей Канегиссер, начинающий поэт и эсер. Урицкий был массовый убийца. И некоторые могут подумать, что плохого еврея Урицкого застрелил хороший еврей Канегисер. Значит, и среди евреев есть хорошие люди. После убийства Урицкого большевики объявили Красный Террор и расстреляли тысячи и тысячи русских заложников, среди которых ни одного еврея не было.
… В деле об убийстве Урицкого я вижу некоторые странности. Оказывается, до убийства Урицкий и Канегиссер были хорошими знакомыми: студент Канегисер запросто приезжал к начальнику ЧК, и они играли в шахматы. Урицкому 45 лет, а Канегисеру около 20 лет – странная дружба…
…Я думаю, что Урицкий и Канегисер не только играли в шахматы, но и занимались педерастией. А потом всесильный начальник ЧК нашел себе другого молоденького мальчика. Тогда поэт Канегисер запсиховал и хлопнул своего возлюбленного.
Жалеть здесь нужно жертв Красного Террора… вся вина которых заключается в том, что до революции они не стреляли революционеров как бешенных собак…
Некоторых читателей будет удивлять мое следственное заключение по делу Леонида Канегиссера, который застрелил крупного чекиста Урицкого. Думали, что нашелся… хороший еврей, который застрелил плохого еврея, а получается, что один педераст застрелил другого педераста…
А вот наша изюминка про Канегисера.
У Есенина были гомосексуальные связи с Городецким, Рюриком Ивневым и Леонидом Канегисером. Также и его знаменитое предсмертное стихотворение:

До свиданья, друг мой до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.

Ладно, пожалеем бедного Сережу, поэтом он был хорошим. Важно мне только то, что Канегисер был – таки да! – гомиком.
                Г. Климов