А если перевести на простой язык

Александр Пастернак
    За окном стоит зима, стужа сковала все вокруг. Я сижу у печи и подкладываю поленья дров, мне уютно и тепло. Мысли, что лезут в голову, рвутся почему-то не вверх в заоблачную высь, а совсем наоборот мчат вниз к центру нашей матушки, по которой мы ходим, ездим и радуемся жизни. Что там у нее? Есть ли там железо, как говорят люди умные, а если нет, то что? И какова температура у этого "что"?

    Что железа в центре Земли нет, и лопатой грести нечего- это очевидно! Просто Fe в эти недра никто не зарывал и сверлить шахту, дабы вытаскивать в целях обогащения, будет просто мартышкин труд. Не явится разглашением тайны, если заявить: "А внутри- то, ребята!- то же самое  что и снаружи!" Просто этакий котёл, в котором перемешивается периодическая система. Тут же сразу поставят на место выскочку: "Э, парень, а как же с магнетизмом поступить?" Сами подумайте: железо теряет это свойство, если его нагревать. Следовательно, он может проявляться лишь в остывших слоях, т.е. в верхней части.

    Теперь самое время из школы вспомнить про массу вещества. Один кубический сантиметр его в твердом, жидком и газообразном состоянии будет иметь разную величину. А теперь, если даст бог, уразумеем, что для образования твердой части поверхности Земли: а это океаны, моря и то, что под ними: 11 км, а материки и что под ними: 33 км.- потребуется веществ гораздо больше по объему в разогретом состоянии чем в остывшем. Откуда такой объем могла взять наша обетованная? -из центральной части своего тела, тогда получается что чем ближе к центру Земли, плотность веществ будет уменьшаться? Еще раз зададим вопрос: а причем же здесь железо?

    Я продолжаю сидеть около своей  печи, все подкладываю дровишки, которые она с удовольствием пожирает, и пытаюсь на вскидку определить: а  в центре Земли выше  температура чем выдает моя кочегарка или нет? Учитываю что туда градусник не сунешь, потому шкала  на этот счет разная. Встречаются цифры 6,20,50 тысяч градусов, в общем столько, сколько британский ученый даст, причем все с доказательством. Тогда чем мой расчет будет хуже, если я без доказательств, а просто логически заключу сколько же там, все равно проверить будет сложно.

    Когда наш родимый дом, так скажем "сдуло" с поверхности  Солнца, а как именно, я чуть не расшиб лоб, доказывая в предыдущих своих опусах,-плазма светила имела температуру никак не выше теперешней, а это 6 тысяч градусов. Нас не расстреляют, если посчитаем что и начальная температура Земли имела не выше этого показателя. Учитывая, что шло остывание ее при отходе от светила, потери тепла при образовании коры, можно предположить, что сейчас в центре нашей родимой температура держится выше точки плавления вольфрама и составляет около 4000 градусов.

                *    *    *

    Поставить бы точку на этой теме, да уж больно она интересная, вопросов тьма: почему, например, Северный ледовитый океан по площади совпадает с Антарктидой, и почему расстояние между Африкой и  Южной Америкой примерно равно поперечникам этих  субъектов? А правда ли что материк, на котором расположена Индия, откололся от Африки, приплыл к Евразии, в результате чего они столкнулись и начали образовываться Гималаи? И почему все это, что вокруг нас, закручивается по спирали, а не иначе? Вопросы, вопросы...