О сайте. Таланты и поклонница 18

Майя Уздина
Этот выпуск посвящаю одному автору – ЭЛЬМИРЕ ПАСЬКО-
http://www.proza.ru/avtor/pasko
Эльмира Пасько "Роман со знаками препинания".

Давно я не читала таких интересных книг. Казалось бы, книга специальная, узкопрофессиональная, да и название её говорит об этом.  «Роман со знаками  препинания». Но начав читать ее, была просто очарована автором - Эльмирой Пасько.

Будто не книгу читала, а смотрела удивительный спектакль. Театральное действо со множеством  героев. Они живут перед зрителями – читателями, спорят, доказывают свою необходимость, разговаривают друг с другом.

 Между знаками препинания идёт постоянная борьба за место под солнцем, за свою территорию. Каждый знак со своей внешностью, интонацией, со своими яркими примерами. А режиссёр спектакля - любящий их человек -  Эльмира Пасько. Она подарила читателям свою любовь, свой удивительно тонкий юмор, ироничное отношение и к знакам препинания, и к себе. Одарила своими знаниями, любовью к литературе, пониманием людей и действительности.

Эльмира Викторовна Пасько родилась, училась и начала работать в Краснодарском крае. 39 лет жила и работала в Мурманске, затем вернулась на свою малую родину - Кубань. Член Союза журналистов России, член Российского союза профессиональных литераторов (РСПЛ, Москва). Писала  рассказы о детях, о животных, но увлеклась  пунктуацией. И перед нами результат- «Роман со знаками препинания».


В начале книги автор рассказывает о том, как «… возникла идея  написать книгу о знаках препинания. Только чтобы не скучно! И правила не излагать. Но всё-таки польза читателю была.  Рассказать, например, какие знаки препинания  обожают поэты, мечтатели и влюблённые; какие  терпеть не могут военные, юристы и бизнесмены; что предпочитают ябеды, а что – трусливые и злобные граждане, и какие знаки препинания  ставят самые трудолюбивые люди».

Книга о пунктуации стала  не только филологическим, историческим, но ещё и психологическим исследованием. Это серьёзная, но не  скучная книга.

История знаков препинания разнообразна и увлекательна. Знаки препинания никогда не ставятся просто так, всегда это делается зачем-то.  Знак препинания — это сигнал от пишущего человека  к читателю.

Как и когда произошли знаки препинания, какими они были в детстве, как под влиянием времени и событий  менялись – вот темы книги, но  не только. Рассказ о  пунктуации,  истории языка,  это наука неразрывно связанная с жизнью страны.
Филологические ошибки, ошибки в пунктуации приводили людей к жестоким наказаниям.

Помните ли тот  отрывок из фильма Андрея Тарковского «Зеркало», где в непогоду, ранним утром бежала героиня (в исполнении М.Тереховой) в редакцию газеты, чтоб успеть исправить ошибку в гранках? За ошибки платили дорого - иногда жизнью. У автора набралось много любопытных наблюдений об этом. И примеры, примеры, примеры…
 

        Завязка книги – знак Тире. Знак, сыгравший в судьбе юной девушки значительную роль. Что ж это за знак?
« Вот, например, афоризм «Пока  дышу – надеюсь». Казалось бы,  и  без Тире  можно обойтись, не очень-то  оно и нужно (по крайней  мере,  в латинском его написании  Dum spiro spero  его обычно нет), но вот какая  штука: без Тире  получается скороговорка, да и только. Несолидно как-то. Зато с Тире  какая вдруг выплывает величавая  торжественность…  Совсем другое дело, правда?  То же самое можно сказать  и об афоризме  «Сквозь тернии – к звёздам» (Per aspera  ad astra)»
Так умело автор подводит читателя к уважению маленькому знаку, который  значительно изменяет всю  интонацию фразы.
 
Вот поэтому писатели, желая произвести на читателя сильное впечатление, используют тире  и там, где и без него можно обойтись. Не могу упустить насмешку Эльмиры Пасько над такими авторами.  Предположим, наставил автор Тире где нужно и не нужно. Корректор исправляет.  «- Это же авторский знак! Я здесь паузу делаю! Я так хочу! Да какое вы имеете право? Да я  член Союза писателей, а вы кто?»

 
В этой же главе Эльмира Пасько  подробно рассказывает о выдающемся лингвисте Дитмаре Ильяшевиче Розентале. И как рассказывает!
Рискую вновь воспользоваться кавычками, хотя  в книге ясно сказано, «что трусливые, ущербные и злые люди  часто прибегают к помощи кавычек» Но  настолько важные и интересные сведения даёт автор о замечательном учёном, что хочу предоставить слово Эльмире Пасько:

«…Для тех, кто  не знает Розенталя, поясню. Выдающийся лингвист Дитмар Эльяшевич Розенталь родился в городе Лодзь, в Польше, в  1899 году (он ровно на сто лет  моложе Пушкина).  Закончил Московский университет в  1923 году по специальности «итальянский язык», создал вузовский учебник итальянского языка, русско-итальянский и  итало-русский  словари,  переводил произведения  итальянских писателей на русский язык.

 Но главным в его исследованиях всё же был русский язык. Профессор Д. Э. Розенталь преподавал в МГУ, оставил после себя  много трудов по языкознанию, в том числе и  по пунктуации. Вы только  представьте себе: более  150 учебников, пособий, справочников, словарей, популярных книг по русскому языку, культуре речи, стилистике, правописанию.   При этом профессор  любил повторять своим студентам: «Я  знаю шесть языков; из них хуже всего  - русский.
 Как бы ни были бедны корректоры (самые  грамотные люди России), но, увидев  очередной справочник  Розенталя, брали  у знакомых деньги взаймы и непременно покупали его. Потому что это самые лучшие справочники.
 Так что недаром имя Д. Э. Розенталя вошло в  биографическую книгу «500 самых выдающихся  людей России». Он умер на 95-м году  жизни в Москве и похоронен на  Востряковском  кладбище. И если кто из ставших грамотнее благодаря профессору  Розенталю захочет положить  на его могилу  букетик цветов, тот  может сделать это, скажем, в День филолога. Есть и у нас свой  праздник,  дорогие мои филологи. Отмечается он  25 мая. Нетрудно запомнить: это на следующее утро  после Дня славянской письменности и культуры, который отмечается, как известно, 24 мая».
Простите за длинную цитату, но она стоит того, чтоб её прочли.


БЛИСТАТЕЛЬНО   написана глава о запятой. Неправильно поставленная запятая может  вызвать крупные неприятности. Приводятся  удивительные примеры… Из одних этих примеров можно составить прекрасный, полноценный рассказ. Рассказ о великой труженице, забывающей о себе.

И как правильно заметила в рецензии одна из читательниц своё сходство с запятой. Много среди нашего народа было этих безымянных запятых. Согласна со всеми рецензентами, поддерживающими автора - необходимо поставить памятник запятой.  Очень её жалко. Ведь за всю жизнь некогда ей было полюбоваться небом, облаками, звёздами в ночи, всё работала:  выполняла пятилетки, планы, встречные планы.
Потому   и  дописала я двустишие автора, придумав две первые строки:

Увидев в небе голубом
Весёлых птичек стаю,
Пришла и села в уголок
Заплаканная запятая.

Каждый знак препинания имеет свою историю происхождения, свою судьбу. И об этом узнает читатель книги. Вот солидная, почтенная, самая старая Точка. Она знает себе цену. Ведь за ней последнее слово. Вернее - она всегда за последним словом. А сколько крылатых выражений используют точку! Да и помогает она  другим знакам: запятой, вопросительному, восклицательному знаку, двоеточию, многоточию. Она достойна уважения, да её и уважают остальные знаки препинания. Какой роскошный пуховый платок из козьего пуха  подарили ей!

Сильное впечатление оставила глава о Восклицательном знаке.
В молодости он был совсем другим. Даже назывался по-другому: Удивительным знаком. И это прекрасно!   Восклицательный знак очень изменился за жизнь. Да ведь и жизнь менялась. Особые следы оставили на его характере годы советской власти. Он стал приказывать, кричать, приветствовать и возвеличивать недостойных.

Наверное, я несправедлива к этому знаку, ведь он выражает радость и восторженность в застольях, на парадах, на митингах:  «Да здравствует!»  Но я не люблю, когда толпа повторяет призывы или «слоганы»- так это сейчас называется?  И  шумные демонстрации не люблю, так же, как автор книги.

Восклицательный знак - герой, а мне представляется, что героические поступки смелые люди совершают тогда, когда другие люди  не выполняют хорошо свою работу.

Далеко не все книги имеют послевкусие. Прочтёшь и забудешь. С этой книгой  со мной осталось ощущение нерасставания.  Смотрю ли фильм о  ГУЛаге, или  о детском доме. И слышу так хорошо знакомые интонации  Восклицательного знака: «Молчать!» «Быстро!» «Вещи на пол!» «У нас мужиков броют!» Вижу вохровцев и так называемых «воспитателей» детского дома и называю их  Восклицательными знаками. Да и как их назвать, когда  короткие фразы этих охранников  приказывают. Интонацией и криком они и восклицают.

Рассказывая об этом знаке, автор напоминает пьесу «Дракон» выдающегося сказочника Евгения Шварца. Один из героев сказки пытается оправдаться от своих подлостей словами: «Если глубоко рассмотреть, то я лично ни в чём не виноват. Меня так учили». На что ему рыцарь Ланцелот сурово ответил: «Всех учили. Но зачем ты оказался первым учеником?..»

Времена меняются. И тем, кто послушно пригибался, ещё придётся ответить за свои поступки.

Трудно быть равнодушным к знакам препинания. Об отношении известных людей захватывающе, приводя яркие примеры, рассказывает автор. Самуил Яковлевич Маршак, Константин Георгиевич Паустовский, Александр Наумович Митта, Корней Иванович Чуковский, Федор Иванович Тютчев, Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин не раз отмечали необходимость  серьёзной работы  со знаками препинания и даже посвящали им свои сочинения.

Случаи из своей преподавательской практики и примеры из работы корректора перерастают в занимательные новеллы в романе. При чтении книги неизменно возникают ассоциации, воспоминания из прошлого.
 
Текст выдаёт автора, его характер, отношение к жизни, даже если автор вовсе этого не хочет. Я бесконечно рада почувствовать человека Эльвиру Пасько. Рассказывает ли  она историю знаков препинания, связывая их изменения с жизнью нашей страны, приводит ли она примеры отношения писателей к знакам препинания, мне всё близко, и её отношение к окружению и выбор имён писателей. А говорят, в старости трудно найти близкого человека. Вот и неправда.

Только строки, посвященные знакам зодиака не нашли во мне особого отклика. Но это потому, что я сама к ним отношусь не серьёзно.

Знаки пунктуации выглядят не похожими друг на друга. Одна из глав книги включает в себя целую театральную картину: Педсовет знаков препинания. Вот тут и предстанут перед читателями все знаки в своих взаимоотношениях.

Для каждого читателя знаки будут внешне выглядеть по-своему. Для меня Вопросительный знак представляется милым щупленьким,  молодым близоруким человеком в очках. Всё ему интересно. Ему принадлежат все открытия.
Но не только учёных занимает Вопросительный знак. Все люди задаются вопросами. Недавно проходило минское соглашение. Оно продолжалось 16 часов.
И несколько дней миллионы людей были под знаком Вопроса. Ведь на повестке дня  вопрос ВОЙНЫ И МИРА. Чем окончатся важные политические переговоры? Дождались сообщения. Но  совещание закончилось не конкретными ответами, а   многоточием…
У Эльмиры Пасько я прочла  стихотворение поэта из Адыгеи  Ольги Альтовской. Приведу одно четверостишие - фрагмент стихотворения, который мне важен сейчас:

Но мир многомерен, запутан и сложен.
Во взглядах – различное мира прочтенье…
Живут компромиссы. Консенсус возможен…
И всё же я Точке отдам предпочтенье.

Итак, пока точку ставить нельзя. Будем ждать консенсуса.  А пока - многоточие. Значит, продолжаем жить под Вопросительным знаком, ожидая точки.

Знак многоточия таит в себе множество тайн и загадок. Фантазия читателя помогает автору справляться  с этим знаком.
Очень коварный знак Кавычки. Эта глава открыла для меня много нового не только  в пунктуации, но и в жизни. Конечно, я знала, что в русском языке много жаргонных слов. Много слов, попавших из тюрем. Так ведь, сколько было заключённых? И условия российских тюрем не похожи на условия предположим, в норвежской тюрьме.

 Между прочим, норвежский маньяк Брейвик, расстрелявший 70  невинных людей, недоволен "садистским" отношением к нему в тюрьме. Содержится он в одиночке - комната 24 метра, все удобства, спортзал в его распоряжении, но масло сливочное подают такое холодное, что и не намажешь его на хлеб.
Не сравнить его положения с нашей жизнью и нашими сидельцами.
 
Простите, я отклонилась от темы. Открытием стало слово «тусовка». Оказывается,  это тоже тюремное слово. Но оно вошло в наш быт. Не очень, конечно хочется, чтоб нормальный лексикон российского гражданина пополнялся тюремным жаргоном. Но это от нас  мало зависит.

Читая книгу Эльмиры Пасько, радовалась, как же интересна она, какой ненавязчивый юмор время от времени вызывает улыбку. Да и как не улыбнуться  её забавным примерам.

  Уже стал классическим примером случай, произошедший более ста лет назад, когда вместо «На голове у королевы была корона» напечатали «ворона». Все, кому положено, получили по заслугам; в следующем номере появилась поправка: «правильный» текст на сей раз гласил: «На голове у королевы была корова».
Больше поправок не давали…  Однако эту опечатку читающая публика помнит до сих пор, любит, охотно цитирует и передаёт по наследству.

Многое я не рассказала, оставила простор  наслаждения книгой новым читателям. Для них будет много открытий, в том числе глава « Двоеточие».

О чём ещё хочется сказать: каждая глава заканчивается фразой, подчёркивающей её важность. Я наблюдала  в поэзии такое явление.Точно не помню названия термина. В поэзии это вроде бы,катрен - четверостишие, заключающее в себе законченную мысль. В музыке это называется кода - завершающая часть музыкального произведения, обобщающего предшествующее общее музыкальное развитие. А вообще название этому – резюме (Краткий вывод из сказанного, написанного).

Вот эти фразы:

1. ТИРЕ  ДАЛО МНЕ ХОРОШИЙ УРОК: СО ЗНАКАМИ ПРЕПИНАНИЯ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ НА   «ВЫ».
      
2.

НА ХРУПКИХ ПЛЕЧАХ ЗАПЯТОЙ ДЕРЖИТСЯ ПОРЯДОК В ДОМЕ, ИМЕНУЕМОМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ.
3. ТОЧКА БЕССМЕРТНА. ОНА МОЖЕТ УМЕРЕТЬ ТОЛЬКО С ПОСЛЕДНИМ НА СВЕТЕ ГРАМОТНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ.
4.
ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЙ ЗНАК ПОЛЕЗЕН. ТОЛЬКО В МАЛЫХ ДОЗАХ!
5. ЕСЛИ ЛЮДИ ПЕРЕСТАНУТ ВОСКЛИЦАТЬ, ТО МИР ПРОКИСНЕТ ОТ СКУКИ.
         
НО ЕСЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПЕРЕСТАНЕТ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ, МИР ПОГИБНЕТ.
               
6.
МНОГОТОЧИЕ МОЖЕТ МОЛЧАТЬ КАК РЫБА, И ОНО ЖЕ ВЫПУСКАЕТ МЫСЛЬ НА ПРОСТОР – В СВОБОДНЫЙ ПОЛЁТ…
7.
 СКОБКИ НЕ ТАК ПРОСТЫ, КАК КАЖУТСЯ.
8. НЕ ХЛОПАЙТЕ КАВЫЧКИ ПО ПЛЕЧУ, ОНИ ЭТОГО НЕ ЛЮБЯТ.
9.
РАБОТА С ДВОЕТОЧИЕМ ДИСЦИПЛИНИРУЕТ УМ.
10.
ТОЛЬКО ДВОЕТОЧИЕ И ТОЧКА С ЗАПЯТОЙ УМЕЮТ ЛУЧШЕ ВСЕХ – ИЗЫСКАННО И ТОЧНО – ОФОРМИТЬ САМУЮ СЛОЖНУЮ МЫСЛЬ.
               
Вот и всё, что я хотела рассказать о замечательной книге Эльмиры Пасько.
               
Эта книга учит добру, развивает хороший вкус, расширяет кругозор читателя, воспитывает уважение к родному языку.

А уж для авторов «Прозы ру»- это прекрасное и необходимое пособие.

PS  А то вот только что М.Носоновский обнаружил на сайте:
"Один из самых-самых авторов Прозаруевки написал:

             "МЕЛЬКАЯ ТЕЛЕГРАФНЫМИ СТОЛБАМИ, У МЕНЯ ЗАБОЛЕЛА ГОЛОВА"