Скала. Свобода выбора

Алла Моисеенкова
А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?
 Из кинофильма «Берегись автомобиля» (1966), снятого режиссером Эльдаром Александровичем Рязановым (р. 1927) по сценарию, написанному в соавторстве с Эмилем Вениаминовичем Брагинским (1921—1998).


Часть 1
    Она как будто хлебнула яду, не смертельную дозу, но… Второй день ее мутила и мучила невыносимая душевная боль. Как будто ткнули раскаленной кочергой в свято укрываемое, содержащееся строго в тепле и неге, больное место.
    Боль таскала ее по комнате, не давая сидеть на месте, требовала решительных действий. А что делать Сонна не знала.
- Минка убьют, его надо спасать! Но как?
Строго говоря, навязчивая и тревожащая мысль пришла откуда-то извне, а точнее из случайного услышанного разговора прохожих на улице, и уже потом получила подтверждение. Все тщательные астрологические расчеты и гадания четко указывали на смерть возлюбленного в течение недели, плюс-минус сутки.
Обожаемый Минк, готовился к войне с ее семейством, и никаких доводов слушать не хотел. Аскольд, брат Сонны, тоже был настроен решительно и грозно сверкал очами: - А чего сидеть и ждать? Пора, наконец, задать жару этим проклятым дундукам!
    Конфликт длились уже не одно столетие. Даже древние предания забыли причину многовековых кровавых битв. Пара буйных вояк твердо знала одно: вот живут враги напротив, их надо травить как крыс, отстреливать как бешеных собак, уничтожать как гусениц и жуков, поедающих урожай. Если воевать ежесекундно, долго не проживешь, в многовековой истории вражды славных семейств были периоды длительного мира, ждущего новых яростных бойцов.
Несчастные влюбленные оказались между молотом и наковальней. Затихшие было страсти разгорелись с новой силой, когда Аскольд нагло и дерзко украл  в отсутствие хозяев их драгоценную коллекцию, любовно собираемую и действительно очень ценную. И ведь ума бы хватило молчать! Нет, как дурак, нацепил на себя нарядный орден из присвоенной коллекции Минка, и гордо вышагивал около окон врагов. Награда была величиной с десертную тарелку и украшена ленточками, которые победно развевались на ветру.
На грозный вопрос бывшего владельца: - Откуда  у тебя орден?
 Победно заявил: - Купил у старьевщика! Последнее, что и было за душой, промотали! Вы – бездельники и дураки!
И  продолжал фланировать, не просто дразня гусей, а доводя их до белого каления. И все бы оно ничего, ну подерутся молодые петухи и успокоятся, но предсказания четко указывало на неизбежную насильственную смерть возлюбленного.
    Время шло, а никаких действий по предотвращению неизбежного Сонна не предпринимала, только тосковала.  Измучившись, но так и ничего не придумав, она решила обратиться к известному предсказателю.
- Может, найдет хоть малейшую ошибку в расчетах или подскажет как избежать трагедии.
Тайком ушла из дома, решив, что визит много времени не займет. Звали предсказателя Лис. Истинное имя мага никто не знал, а прозвали его так просто и незатейливо из-за огненной шевелюры и поистине лисьей хитрости.
Надо сказать, что до определенного момента все начинающие маги скрывали истинное имя, используя его для своих тайных ритуалов, направленных на обретение, силы или знаний, красоты или цветущей юности на длительный срок, или еще чего-то более привлекательного. Позднее, когда маг переходил на определенную ступень развития, например, Тень, скрывать свое личное имя уже не имело смысла, но и открывать тоже. Он настолько привыкал к выбранному, нехитрому псевдониму, что ничего не хотел менять, а иногда просто забывал, как его когда-то звали.
Предсказатель - кошмарный горбун с кривыми ногами любезно встретил и пригласил девушку в свой кабинет для серьезнейшего разговора  о судьбе ее тайного жениха. Действительно, волосы у него были действительно ярко рыжего цвета, что было просто неприлично и не принято в порядочном обществе.
 Лис небрежно просмотрел сделанные девушкой расчеты и сказал:
    - Все верно, что тут смотреть? Что не так?
    - Минка убьют!
    - Эка невидаль, убивают каждый день и что?
Сонна была потрясена беспредельным цинизмом оракула.
    - Как – что? Что значит – что? – кричала она, - необходимо предотвратить его гибель!
    - Я только предсказываю. И не больше, - он нагло врал. Ходили упорные слухи, что тот менял реальность как хотел. Но поймать на лжи изворотливого проныру еще ни у кого не получалось.
    - Я готова заплатить.
    - Чем?
    - Деньгами или драгоценностями.
    - У меня этого не так много, но хватает, - голос горбуна был холоден и равнодушен, - не нуждаюсь.   
 Девушка упала на колени и взмолилась: - Помогите!
    Глаза, видевшие то, что обычно скрыто даже от магов, смотрели холодно и равнодушно. Он отвернулся, брезгливо поведя плечом.
    - Не по адресу.
    Девушка заплакала, встала, и совсем уж было собралась уходить. Горбун посмотрел на нее и нагло ухмыльнулся, она не выдержала, набросилась на него с кулаками, начала бить, повалила на пол. Мужчина не сопротивлялся и Сонна увлеклась. В какой-то момент Лис резко дернул буйную гостью за руку, их губы оказались  в опасной близости, и она заглянула в невероятную глубину грозового неба его глаз. В шоке она легко освободилась от нежных объятий, встала, шатаясь, пошла к двери.
    - Постойте, - в голосе рыжего проскользнуло что-то человеческое, - подождите.
Сонна уже переступила порог, нехотя оглянулась, Лис просматривал расчеты. Постояла и пошла обратно.
    - Мы чуть-чуть сместим место и время действия, драка будет, но результат - небольшое ранение вашего возлюбленного. Потом можно уже пересчитать возможные вероятности более подробно. Это событие может изменить  дальнейшее течение жизни всех участников, но, что же делать? Вы, как я понял, настаиваете на именно таком исходе дела.
    Девушка заворожено уставилась на свои листки бумаги, долго молчала.
    - Да придите вы в себя, - он несильно ударил ее по щеке, - спать будите ночью в постельке! Со мной!
    Голова дернулась от пощечины, это ее привело в чувство, а последние слова ударили как хлыст. Она замахнулась, маг перехватил руку стальными пальцами: - Какая драчливая особа! Не мудрено, что ваш братец не доживет до преклонных лет. Это, видимо, у вас в крови.
    Он отбросил ее руки, уселся в кресле и таинственно замолчал. Девушка взяла свои бумаги и начала читать текст, который давно знала наизусть.
    - Не понимаю! Как?
     - Вы оставите свою одежду и обувь на берегу пруда, желательно чтобы кто-то вас видел, но человек находился не слишком близко, но, тем не менее, видел вас хорошо. Заплыв подальше, покричите: - Тону, тону! И тихонько, возможно, под водой, переплываете и выберетесь на другом берегу. Сделать все надо аккуратно и четко. Тело не найдут, вас объявят утонувшей. Будет траур сорок дней, а потом битва титанов, - он усмехнулся, - таким образом, время схватки будет смещено, кончиться драка небольшими ранениями обоих, вот и все. Просто и со вкусом!
    Она задумалась, а потом вновь принялась за расчеты. Так все и выходило. Старый маг был прав. Когда девушка подняла  голову, хозяин поставил перед ней ужин, а за окном было совсем темно.
     - Как я засиделась, прощайте! – она быстро выбежала из дома предсказателя, и что есть силы, помчалась домой. Заметят! Заругают! Но дома было не до нее. Очередная выходка безобразных соседей привела родителей и брата в состояние близкое к помешательству. Нахалы тайно прокрались в логово ненавистных врагов, утащили !ГЕРБ! Надругались над ним, облив краской и вывесили на своем балконе. Головы несчастных родственников  Сонны тряслись, а кулаки сжимались. Вопли были такие, что не спал весь город. Драку и возвращение гордости семейства на законное место назначили на завтра, прямо с утра.
    - Чего откладывать? - Опять принялся за старое брат Аскольд, - целую ночь ждать. Это немыслимо!
    И вдруг Сонна четко поняла, что и недели нет! Инсценировать утопление некогда, она взяла свои листки и вдруг увидела поправки в расчетах красной ручкой горбуна. «Когда же он успел?» Теперь видна была ее ошибка, а дата смерти переносилась именно на следующий день.
    - Боже мой! – застонала девушка, все делать придется срочно! А может подождать до утра!? Как-нибудь утрясется!
    Усталость свалила ее с ног и она, не раздеваясь, заснула.
    Утром девушка проснулась от бряцания оружием. Все, даже слуги, решили принять участие в крестовом походе за святую реликвию семьи. Под предводительством Аскольда вся команда выстроилась в колонну по трое, и решительно направилась  к двери. Вдруг кто-то постучал в дверь. На пороге стоял Лис и держал герб, очищенный от краски и блестевший как новый. Девиз: «Смерть соседям!» гордо сияла золотом.
    - Вот, отвоевал, - он протянул главе дома бесценный раритет, - а какой красивый герб у вас, залюбуешься!
    Тут же был приглашен за стол, праздник затянулся до обеда, плавно перешедшего в ужин. Когда все уже были хорошо подшофе, маг выкроил минуту и шепнул Сонне: - Сегодня я для вас выиграл день, завтра разбирайтесь сами. Опасность в течение недели.
 Откланялся и был таков.
 На веселый шум и радостные крики заглянули ненавистные соседи и объявили давних врагов ворами: - Вот кто у нас ваш герб украл? А? Вы! Больше некому!
Однако пьяные хозяева были настроены доброжелательно, договорившись о завтрашней решительной битве, только слегка побили гостей и выставили их вон. Но незваные гости и не подумали огорчаться, в процессе драки утащили три бутылки вина и нехитрую закусь, прихватили так же сломанный стул, для чего так и осталось загадкой для хозяев.
- Наверное, просто из вредности!
    Поздно вечером влюбленная парочка встретилась. Минк сидел у ног возлюбленной и читал дивные сонеты Шекспира. Ночь была нежна и обворожительна, а стихи рвали душу несчастной Сонны.
   - Давай уедим, - девушка обняла друга.
    - Сейчас поздновато, а завтра после сражения, я могу отвезти тебя, куда захочешь.
    - Уедим совсем, бросим все, будем жить вдвоем. Можно в Индию, посетим древние храмы или даже в пустыню. В Австралию к кроликам, Куда скажешь!
   - Это невозможно. Как так все бросить? У твоего братца моя коллекция, ну не совсем моя и отца тоже. Надо вернуть! – дружок был настроен решительно.
    Девушка заплакала: - Убьют тебя!
    - Смелый воин смерти не боится! – он выпятил грудь.
    - Дурак!
    - Полоумная!
    На этой лирической ноте и закончилось нежное свидание.
    Ночь девушка не спала, обдумывала план, предложенный рыжим обманщиком. Оставить одежду и обувь на берегу - пара пустяков, даже побарахтаться в воде и инсценировать утопление было не так сложно, а вот где выждать сорок дней?
   - Да у меня и поживешь! – голос Лиса ясно звучал в тишине. Она оглянулась, была в комнате одна.
- Нет, это не подходит! - растерянно сказала она.
    - Почему?
    - Выйти из морока! – резко прозвучал ее голос в тишине.
    На ее !кровати!  сидел горбун и поправлял одеяло.
   - А что тут такого? У меня дом большой, сад, огород, имеется автомобиль. Если что купить надо, куплю! Наймем прислугу! – последние слова рыжий уже говорил, цепляясь за рамы. Девушка схватила его за ноги, подтащила его к окну и почти перекинула через подоконник.
    - Я буду молчать, у меня никто не будет искать тебя! – выдвинул последний аргумент выбрасываемый.
    Вот это и смущало потенциальную беглянку. На поминки собрались бы все друзья и родственники, укрыться было решительно негде.
   - У Анжелы! – она вспомнила давнюю подругу, с которой не общалась давно и отправила в полет нежданного гостя. Тот шмякнулся на землю как кусок мяса и жалобно застонал.
    - Вот черт! Надо было вышвырнуть его в дверь, все-таки второй этаж! – она спустилась на улицу и подошла к магу.
   - Умираю! – стонал он, когда она в наклонилась над несчастным полуубитым гостем, тот ловко поцеловал ее в щеку.
 - Наглый притворщик! – возмущенно сказала девушка и ушла готовиться к побегу.
  Утром, пока все спали, она написала коротенькую записку: «Ушла на пляж, к обеду вернусь» и оставила ее на самом видном месте, прихватила кошелек с большой суммой денег и запасную одежду отправилась в опасное приключение. Подальше от выбранного места на берегу в кустах она спрятала вещи, которые хотела взять с собой.
Было раннее утро, желающие принять солнечные ванны обычно приходили чуть позднее, когда солнце щедро покрывало золотистым цветом толстые бока и спины. Неподалеку прогуливался сосед с собакой. Девушка расстелила плед, разделась и вошла в воду.
Дальше пошло четко не по плану. Когда Сонна заплыла на середину небольшой пруда и совсем уже было собралась притворяться и звать на помощь, ее пакет нашла собака и повеселевший хозяин, а у девушки от ледяных ключей свело ногу и она действительно начала тонуть.
   - Помогите! Помогите!
   - Я сейчас людей позову! – хозяин собаки побежал к ближайшему дому, - помогите!
   Горбун мощными рывками подплыл к терпящей бедствие, стукнул по голове, подхватив под грудь, вытащил на противоположный берег, укрылся с добычей в кустах. Люди на берегу звали девушку, несколько человек плавали, искали утонувшую, но напрасно. Отец  Сонны в отчаянье кричал: - Спасите дочь, любые деньги отдам!
   Маг положил тело спасенной на траву и залюбовался полуобнаженной девушкой, потом застеснялся, укрыл несчастную своей курткой. Сонна пришла в себя, натянула ветровку Лиса, потребовала и штаны  спасателя.
   - Да как же я без брюк? Разве можно?
   - Не мое дело! Снимай!
   Впрочем, маг не огорчился, покрутил в воздухе рукой, и пропавшая одежда из спрятанного пакета оказалась на спасенной, в руках она держала кошелек с деньгами.
    - Вот так-то лучше! А то прямо раздевают в кустах до трусов! Спрашивается: для чего?
   Девушка посмотрела на суматоху на берегу и заплакала.
   - Не поздно вернуться, - равнодушно сказал маг.
  - Нет, поеду к подруге.
  - Она умерла полгода назад, ехать некуда. Поживи у меня. Держать не буду, уйдешь, когда захочешь.
   Сонна расстроилась окончательно, такой прекрасный план оказался никуда негодным: - Теперь мне действительно некуда идти. Почему раньше не предупредил? Знал ведь!
   - Не успел, в окно выбросили, а ведь я хотел все толком объяснить, стремился даже можно сказать! - он широко улыбался, - ну вот и славненько! Договорились, идем ко мне!
  Подхватил на руки девушку и исчез.
Часть 2
  Жилище горбуна поразило гостью, привыкшую к розовым рюшечкам и вышитым подушечкам, солдатским порядком и скупостью обстановки. Гостье и вовсе была выделена пустая комната с ободранными обоями. Новая хозяйка решительно принялась за дело.
  - Надо сделать ремонт, ну что за безобразие!
  - Как скажешь, дорогая, - и Лис протянул ей толстую пачку денег, - безлимит, но одно условие, - девушка насторожилась, - ужин вдвоем и часок после этого проведем вместе. Можешь, например мне что-нибудь почитать.
Та с облегчением согласилась.
   - Да, еще одно. Придется слегка  изменить твою внешность, тогда ты сможешь выходить в город.
  - И увидеть Минка? – глаза засияли.
  - Да, и это тоже, - горбун поморщился.
    - О, Лис, я так рада! Я смогу поговорить с ним!  - девушка обняла мага. Тот не знал, плакать или смеяться.
   Встреча с возлюбленным прошла как-то совсем криво.
Объявленный траур на время примирил врагов, а чувствительная мамаша Минка нанесла визит скорбящим и долго плакала.
   - А ведь они любили друг друга, Сонна и Минк! Вышла бы прекрасная пара.
   - Не может быть! – у Аскольда отвила челюсть, он помолчал, - ну а теперь что? Как дружок поживает?
   - Плачет целыми днями, есть перестал, скоро умрет! А-а-а!
  - Не допустим. На месяц забыты все распри. Я не могу допустить погибли врага! И от чего? Не в яростной битве как настоящий воин, а как последняя тряпка от слез! И потом, если он умрет, с кем драться-то?! Ладно, пойду, посмотрю, что можно сделать.
  Сочувствующий враг вовлек опечаленного влюбленного в бешеный ритм пьянок, разврата и всяческий безобразий,  приятных до ужаса. О-о-о! Рано утром пьяная до невозможности, веселая парочка друзей-врагов вывалилась из дверей публичного дома прямо под ноги изменившей внешность  Сонны.
   - Девушка! Помогите! Умираю от любви! – и нежный брат крепко ухватил ее за коленку.
   - Давай изнасилуем чертовку, - предложил заинтересовавшийся дружок. И ведь сделали бы, но шокированная девушка  ухитрилась вырваться и убежать.
  - Вот как он меня любит! – жаловалась Лису несчастная.
  - У него стресс, так уж переживает, - утешал горбун.
   Девушка поплакала день, потом с остервенением взялась за штукатурку, покраску, оклейку. Она лихо управлялась с нанятой бригадой, громко и решительно командовала лентяями, тщательно проверяла и принимала работу. При завершении работ так виртуозно ругалась матом, исключительно на «… твою мать!» что даже Лис краснел.
Дом постепенно преображался, но одно оставалось неизменным. Это было особенно приятное время для обоих. После совместного ужина маг садился в кресло, Сонна включала приятную музыку, устраивалась на диванчике. Они, молча, смотрели на огонь в камине. Дрова нежно потрескивали, пламя трепетало. Каждый мечтал о чем-то своем, но поглядывал на дружка нежно.
   Вторая встреча с Минком закончилась длительной истерикой. Тот с дружком зажали-таки девушку и решили вдвоем воспользоваться ситуацией, если бы не вмешательство Лиса, довели бы дело до конца.
Ее отчаянью не было предела.
   - А ведь он жениться на Кларе, очень выгодный брак, - решил подлить масла в огонь маг.
   - Не может быть, - несчастная Сонна даже рыдать перестала.
  - Известно всему городу, только ты не знаешь.
После такого сообщения девушка  недолго переживала и как-то разочаровалась в своем избраннике. А чтобы не грустить, яростно занялась ремонтом и благоустройством сада.
Так в заботах и хлопотах прошло два месяца.
  - Вот и прошел срок давно, как-то мы об этом и не вспомнили, - грустно сказал маг, - договаривались на сорок дней. Теперь ты свободна.
  - Куда мне идти? – заплакала девушка, она вдруг поняла в какую ловушку попала. Вернуться домой она не хотела из-за буяна брата, а больше и выбирать было не из чего. Лис молчал.
  - А как же ремонт? Ты ведь непрактичный, тебя обманут, да и бросить на половине дело я не хочу. Можно, я останусь?
  - Конечно, дорогая,– маг сел около ног подруги, целовал руки, - но одно условие.
  - Что такое?
  - Мою комнату не трогать!
  - Нет, только не это!
  Как-то в отсутствие мага, она случайно вошла в его спальню (а если совсем честно, из любопытства, которое, как известно и сгубило кошку). Сонна была поражена крайней нищетой обстановки. Какая-то развалюха вместо постели, обшарпанный стул, колченогий стол и книги, очень много книг, плотно закрытый шкаф с всякими магическими штучками. Налюбовавшись на ужас, она возжелала украсить все красивыми цветочками, розовыми рюшами и бантиками. Но Лис был решительно против, смело защищал последний оплот мужественности в ставшем пряничным домике. И вот наступил решающий момент схватки.
 - Так дальше жить нельзя!
- Почему? Меня-то все устраивает!
 - Нет и точка!
- Хорошо, переделывай, как хочешь, но тогда спальня станет наша общая.
   Сонна сутки кряхтела, сопела, рыдала, скандалила, но Лис был непреклонен, свою спальню без ожесточенного боя сдавать не желал. Не выдержав мук, девушка поздно вечером постучала в спальню дружка.
- Войдите.
   Она смяла Лиса в своих объятьях, зацеловала его. Тот побрыкавшись и поупиравшись для приличия, сдался на милость победителя. Спальня стала общей, вся в нежных цветочках и лепесточках, а парочка зажила очень счастливо.
   Любовные страсти кипели и у Минка, ее бывшего возлюбленного. Несколько месяцев друзья-враги делили пополам хлеб, вино и девочек. Наконец, дело дошло и до постели.
- Столько времени потеряли! Что же ты раньше молчал?!
 - А что говорить, вдруг ты против? Чмоки-чмоки-чмоки.
  Полную идиллию нарушали родители Минка, особенно отец. Тот требовал скорейшей женитьбе на Марии.
- А чего тянуть? Все к свадьбе готово. Ждем с матерью внуков!
- Ладно, женюсь, но на Аскольде.
  У несчастных родителей отвисла челюсть.
- Что? Как? – они не поверили своим ушам, - на враге? На мужике?
- Да, это вечная и нежная любовь.
   Семейный кошмар был вычеркнут из завещания и изгнан из дому. К его полному удовольствию.
  После этого Сонна решила навестить несчастных родителей, те были настолько убиты горем, что не возражали против брака с горбуном.
 - И что ты в нем нашла? – удивлялась мать, - ведь урод страшный.
- Он спас мне жизнь!
- Ну, если только это. Ладно, кого ждете сына или дочь?
Девушка краснела и промолчала.
Мать до крайности огорченная историей с Минком, только махнула рукой: - Кто эту молодежь разберет? Один мужика нашел, а вторая – нищего горбуна. Хрен редьки не слаще!
Сонна зашла в свою комнату, там ничего не изменилось. Перебрала старые вещи, фотографии. Было немного грустно. В старых бумагах нашла ею исписанные листки. Какой-то бред, непонятные символы, цифры, нарисованы красными чернилами кривляющийся, смешной человечек.
- А ведь это мои расчеты смерти Минка и рисунок  Лиса. Боже мой, это хорошо сделанный морок!
Яростной фурией она ворвалась в дом.
- Как ты смел? Ты обманывал меня все это время! – и принялась его избивать. Дружок долго терпел, потом скрылся в туалете.
- Выходи, подлый трус!
- Нет! Ни за что! – издевательски пищал маг. Когда-то он настаивал, чтобы дверь в туалет была бронированная и теперь драчунья поняла почему.
- Выходи-и! Немедленно на расправу! – разгневанная фурия от бессилия пнула дверь ногой, ушибла ступню, а злодей зловредно смеялся.
  Через час она успокоилась и поставила жесткое условие: либо предсказатель учит ее всему, что знает, либо она уходит к матери. Лису пришлось согласиться на первое.  Сонна была не лишена способностей, но умела и знала крайне мало. Так прошел год. Вместо наивной девушки появился слабый маг, склонный к сентиментальности и лени. Ее больше интересовали поварские и садовые ухищрения дело не пошло. Впрочем, она потребовала показать и научить неким боевым приемам, Лис долго не желал этим заниматься: - Прибьешь меня как-нибудь ненароком! Но потом согласился, надеясь, что она все забудет и успокоится.
   Однажды днем горбун пришел домой, съел обед и сел в кресло. Молчал и ждал. Глаза мага стали исчерна-синие, а лицо - суровым, хищный нос заострился. Сонна не осмеливалась даже что-либо спросить, она с тревогой исподтишка посматривала на мужа. В дверь постучали, Лис сам открыл, провел гостей в свой кабинет. Двое в серых, переливающихся, длинных до пят, плащах с капюшоном прошли мимо хозяйки по коридору. Лиц она не видела, их просто не было. Какая-то свинцовая мгла.
Трясясь от страха и возбуждения, на цыпочках, она подошла к двери. Та открылась, и Лис пригласил супругу.
- Познакомитесь, господа, моя жена.
  Капюшоны чуть качнулись. Потом началось цоканье, свистки, возмущенный рев.  «Это так они разговаривают!» - догадалась она. Горбун внимательно выслушал и ответил на том же языке.
- Я пойду, - занервничала хозяйка дома.
- Да, дорогая, ужин готовить не надо.
Через час кошмарные гости ушли.
- Я завтра уезжаю, а сегодня у нас романтический вечер в ресторане. Потанцуем?
- Кто это был? – спросила она мужа.
- Тени, - и больше Лис не пожелал разговаривать на эту тему.
  Он уехал, девушка, почувствовав в страшных гостях  серьезную угрозу, просмотрела библиотеку мужа, зашла к родным, покопалась и там, забрела к брату  и его любовнику. У последнего была интересная книжечка. «Тени богов» и девушка зачиталась.
- Вот нас ненавидят и презирают в городе. За что?
 - Вы обрюхатили всех кого могли, даже кошек и собак, но так ни на ком и не женились, а скольким обещали! Хитро устроились вдвоем, оставив потенциальных невест с носом, нет, с детьми. Чего ж удивляться?
- Мы? А мы-то тут причем? Да, народонаселение заметно выросло и ожидается прибавление во многих семьях. Но мы – ангелы во плоти!
- Даже и не сомневаюсь! Развратники еще те! Вот тут написано: камень Дига. Где его взять?
 Брат с острым интересом всмотрелся  в Сонну.
- А это тебе зачем?
- Любопытно посмотреть.
- Однако, дело до чего дошло. Ты – королева царства Теней. Курам на смех! С ума сошла?
- Да, - на него смотрели ее глаза как два ствола собственного охотничьего ружья, - так, где он?
- У Бора. Он ему не нужен, но отдать или продать его он не желает. Старый маразматик  трясется над своей коллекцией.
- А украсть?
- Только без нас.
- Поговори у меня еще пять минут! – смешная угроза и яростный взгляд оказали самое бодрящее действие.
К моменту прибытия друзей к Бору, у того дела шли на редкость плохо.
Дина вернулась к Бору и зажила вполне счастливо, тратя деньги супруга налево и направо. Через девять месяцев родилась дочь, очень похожая на Матвея, но это никак не смутило счастливых родителей. Они всячески баловали крошку, выполнялось любое, даже совершенно невероятное желание мамочки и дочки. Через год Дина наигралась в дочки-матери, после ахов и охов нежное дитя отдали няням, гувернанткам, воспитателям и Дина вновь оказалась свободной от мещанских предрассудков. Это и стало огромной проблемой. Тратить деньги было утомительно, все материальные заботы были возложены на супруга. Несчастная начитавшись революционного Островского «Как закалялась сталь», решительно заявила: - Прожить надо жизнь так чтобы не было мучительно скучно, вот что!
Она подошла к этому серьезному вопросу как хороший бухгалтер и знаток правописания.
- Итак, что мы имеем? Так, сказать кредит: прочное материальное положение, крепкая семья, прелестное дитя и… старого, ни на что ни способного мужа. Вот она причина всех зол! Поставим напротив этого пункта знак вопроса. Так, теперь – дебет: тоска заела, восклицательный знак. Итого: жизнь кончена. Многоточье. И что дальше?
Дина долго сидела, закатив глаза, но решение проблемы не вырисовывалось, потом вспомнила роденовского «Мыслителя» и уселась так же, как и он. В полной тишине и спокойствии вдруг появился вопрос: - А что сейчас делает Матвей, ее незабываемая, но забытая в толчее бытия, любовь?
Ответ был неутешителен. Матвей счастлив в семейной жизни с Веной и детьми, по-прежнему страдает от страстной и платонической любви к Фионе. А ей, Дине, в его жизни места нет, все позанимали хваткие …!
Прелестница позвонила неверному любовнику и договорилась о встрече.
- Это еще что и почему? - возмущался Матвей, - с какой-такой стати? Я и так как раб на галерах тружусь, семью обеспечиваю, Фиона, злодейка,  всю голову закрутила, выделывает что хочет! Так теперь и ты туда же? Не позволю! Ни за что! Об этом даже и речи быть не может!
Так и закончился этот печальный роман, даже не начавшись.
Дина совсем приуныла, но и тут огорчаться не было смысла. Если не этот дундук Матвей, то кто-нибудь помоложе и покрасивее. И такой нашелся! Ухарь еще тот. Он ловко истерзал несчастную, играя на ее чувстве ревности и страстном влечении, что через полгода состоялся громкий развод. В нем он и его дружок-юрист, специалист по бракоразводным процессам приняли самое деятельное участие. А результат и вовсе был удивительным. У Бора остался небольшой капитал, дом, знаменитая коллекция. Дине и ее дочери – сумма уж совсем не впечатляющая, когда Матвей услышал об этом пришел к ней и заявил: - Ребенок мой? Я так и знал. Что делать собираешься? А почему не со своим дружком? Вот как, значит, выгнал тебя вон? Хорош, что и говорить. Что ж, дело ясное, артисток в сериалах явно не хватает, вот их сколько развелось, но каких! Ты затмишь всех! Круглосуточно и круглогодично показывают всякую муть, но ты возведешь отечественный кинематограф на недосягаемую высоту с таким талантом! Оставь дочку у меня на время. Как устроишься в столице, уладишь все свои дела, заберешь.
Дина с радостью согласилась. Конечно же, жить  в огромным мегалополисе было значительно проще без постоянной заботы о ребенке и трат на его содержание. Через неделю она уехала, да так и не вернулась.
Что было дальше, и как она устроилась на новом месте, сказать никто не мог. Божественная Клио на настойчивые вопросы ответила так: - Не знаю, не интересно.
Огромный капитал, нажитый Бором, достался любовнику Дины и его дружку. Но при выполнении желания табличкой было заявлено условие: разбогатеет Бор, а не кто-то ловкий и наглый.  Сгорел чудесный магазин вместе с новыми хозяевами, капиталом и товарами. Спасти не успели никого и ничего.
Как ни странно, Бор отреагировал на это очень спокойно: - А что волноваться? Старый я, жить осталось не много. Уже ничего не жду, ни на что не надеюсь.
Пока парочка друзей-любовников бешено торговалась с расстроенным жизненными коллизиями антикваром из-за какого-то пустяка из владений Аскольда и трясла им перед самым носом заинтересованного хозяина, Сонна прокралась в хранилище, с помощью заклинания рассыпав замки в прах, вошла в огромное помещение. Да, тут было если не все, то очень многое. У нее разбежались глаза, но нужной вещи она не находила. Время шло, торговля уже продолжалась в коридоре. Приятелям  так надоел хозяин, что они были готовы отдать ему даром артефакт и уйти.
- Ну что? – Минк нетерпеливо заглянул в дверь.
- Не  найду.
- Да вот же он, - он протянул серый небольшой камень, - быстрее.
- Придется уехать, Бор не простит ограбления, созовет друзей и компания просто прибьет нас.
- Европа – это самое то, - и влюбленная парочка не заходя домой, отправилась в путешествие. А Сонна не поверила: Как такой силы артефакт – обычный булыжник. «Обманули меня, вот и все!» 
Ночью ее разбудил тихий шелест: - Помоги! Она закрутилась волчком и оказалась на месте.  Нестерпимо яркий луч бил, не давая осмотреться. Лис лежал и стонал, весь израненный, первая тень лежала на нем, прикрывая от ослепительного света, вторая – вела бой, бросаясь черными сгустками. Яркие огненные стрелы шинковали в капусту врагов. Бой явно был неравный. Девушка, не веря себе, активировала камень, и все погрузилось в блаженный сумрак. Она подхватила мужа и доставила домой.
Часть 3
    Ожоги были столь значительны, что она уже и не надеялась на благополучный исход. Лис метался в бреду, вновь и вновь переживая события боя, а Сонна тихо плакала. Пошла к старой ведьме Фионе и валялась у нее в ногах. Та сжалилась, протянула небольшую электрическую лампочку: -  Ввернешь в люстру, пусть полежит под таким светом, позагорает! – и она подмигнула ошарашенной  гостье, - За тобой должок. Если вспомню – потребую, придется платить.
 И уж совсем удивительно, что это помогло. Буквально через неделю  муж был здоров, но не весел.
- Боже мой, и тебя в это втянули. Что же делать? – он помолчал, - однако, как ты умна и хитра! Где и как раздобыла магическую штучку, она же считалась утерянной? Вот оно что, теперь все ясно. Но ты сильна! Теперь и рассердить тебя страшно. Давай разведемся, а то пришибешь ненароком!
  Верная жена хотела заплакать, но увидев смеющиеся глаза мага, только махнула рукой.
   Гости пошли чередой к счастливым  супругам. Прибежал Бор, возмущался и голосил: - Где мой камень? Кто украл? Ты? Или эти два прохвоста?
- Да поменялись вы с Минком, вам приятный пустячок, а ему  - камень.
- Не может быть! Не помню! – антиквар задумался.
- Так оно и было! Чего ж удивляться? А вещицу вы уже использовали? Нет? А что так? - и девушка развязала нарядный бантик. Появились две нежнейшие феи с дьявольскими глазами, спросили: - Кто? Чтобы избежать дальнейших препирательств, Сонна указала на Бора, девицы с пушистыми крылышками и острыми топориками обрадовались и утащили незваного гостя в райские кущи.
– Пусть помучается! А коллекция у него просто удивительная!
- Ты врунья, обманщица и авантюристка! – строго осудил Лис.
   Вторыми и третьими посетителями были родители Сонны и Аскольда и родственники Минка.
- Наши дети исчезли! О! Их убили, зарезали! А-а-а!
- Да в Европе они прохлаждается, бездельники. Это точно! Если позвонят – скажите, пусть приезжают.
Услышав радостную весть враги заобнимались, утешая друг друга. Потом, вспомнив былое, затеяли драку. Разбив все, что могли, разодрав обивку кресел и дивана, изрубив в пылу боя любимую картину Сонны, были выставлены на улицу терпеливым Лисом.
- Как болит голова от их криков! У меня сдают нервы! – жаловался он жене, поправляя холодное полотенце на лбу, - это просто ужас какой-то! Как ты жила с этими маньяками?
  Четвертые гости мебель не крушили, но страху навели такого, что у Сонны затряслись поджилки. Две Тени, старые приятели Лиса, скрылись в кабинете мужа. Через какое-то время он позвал супругу: - Просят тебя.
   Капюшоны чуть качнулись в приветствии. Перед одной из них возник сгусток света, в нем плавал небольшой браслет.
- Возьми, не бойся!
Девушка надела украшение, оно засветилось, озарив комнату нежным светом.
- Можешь идти! Через полчаса я освобожусь.
Гости покинули их так же тихо, как появились.
- Редкостная вещь – Браслет королевы фей. Ценность огромная. Его можно обменять на что угодно у того же Бора, - он подумал, - если он выживет. Но делать этого не советую.
Он смотрел с завистью на артефакт, потом отвернулся и уставился в окно.
- Хочешь, отдам тебе? – Сонна правильно поняла чувства Лиса, - красивый, конечно, но если он тебе нужен, пожалуйста!
- Не смей даже думать, - голос мага был холоден и зол, - откупишься ото всего, даже от смерти. Спрячь подальше, никому ничего не рассказывай.
Как-то к супругам зашла в гости Фиона. Горбун встретил ее подчеркнуто вежливо и развел такие китайские церемонии, что Сонна удивлялась: - Прямо Версаль!
- Могу ли я предложить высокочтимой гостье отличный ужин? Что желает прекрасная дама? Может, соблаговолите выбрать вино?  - и он, как опытный сомелье, начал расписывать достоинства своего погребка.
- Вообще-то я тетка простая, даже нецензурно могу ругаться!
- Не может быть! Не верю!
- Да садись ты, не маячь! – она осмотрела чудовищные, розовые рюши на шторах, обои в красивый цветочек.
- Надо же, суровый воин и в таких амурах! Глазам не верю! Как время людей меняет!
Она знала рыжего по своим старым боевым делам.
- Меняются не люди, а обстоятельства.
- И такое бывает. А все-таки, хорошо у вас. Любите друг друга. Вот у меня все есть, а этого в семье не хватает и как достать – не знаю.
- У Бора… - маг осекся, на него смотрела пара одинаково яростных глаз.
- Что такое? Что есть у него? – медовым голосом спросила гостья.
- Говори, сукин сын, - Сонна давно рвалась к коллекции, но Лис строго-настрого запретил даже думать об этом, а тут так по-глупому проговорился.
- Да где-то у него в запасниках валяется клочок бумаги. На нем – розочка, нарисованная красными чернилами. Сильнейший приворот и морок.
- Действует безотказно, - подтвердила Сонна.
- А ты откуда знаешь? – решил заревновал верный муж.
- Ты со мной? – спросила Фиона, и обе исчезли.
- Сейчас начнут бесчинствовать! – расстроился Лис. Однако дамы на сей раз проявили деликатность. Фиона прихватила только листок, через неделю она, счастливая до невозможности, позвонила друзьям и радостно кричала: - Влад меня любит! Действует! Чмоки-чмоки-чмоки!
Послышался голос мужа: - Дорогая, мы тут очень заняты. Побыстрее пожалуйста! Чмоки-чмоки-чмоки!
- Еще один пал смертью храбрых, - с досадой прокомментировал Лис.
   Прибыл Бор, вместо старого маразматика стоял парнишка лет 20: - Феи омолодили, понимаешь, не нужен, говорят, нам старый пень! Опять рылась в моей коллекции?
- Да взяла-то всего пару штучек. У тебя их вон сколько! Мог и поделиться.
- Ладно, некогда мне, где пустячок?
- За него отдашь мне еще пару вещиц.
- Да он мой! Как ты можешь?!
- Твой то, он твой! Никто не спорит. Да взять его с собой не можешь, феи отберут, а у нас вроде бы как на хранении.
- Отдай, чертовка!
- Хорошо, уговорил. Три артефакта и развязываю бантик. Ну?
Бор потоптался на месте как конь.
- Ладно, три штуки на время моего отсутствия.
- Четыре.
- Давай быстрее! Они такие ветреные! Чуть что и улетела! Ищи потом!
Сонна развязала красивый бантик, феи прибыли точно по расписанию, как скорый поезд, и опять несли добычу в дивный рай теперь уже навсегда.
- Ну, чисто цыган на ярмарке! - не удержался Лис.
  Прибыли враги-соседи. На этот раз бережливый Лис увел компанию в сад, но те не дрались, а выступили единым фронтом: - Кто виноват, что наши сыновья ушли в загул и не вернулись?
- Кто? - Вопрошал хор родственников.
- Кто виноват в том, что мальчики живут друг с другом?
- Кто? – стройно заголосили недовольные.
- Кто? – изумился Лис.
- Да ты! Если бы тогда ты не вмешался, вышла бы замуж Сонна за Минка, или он женился бы на Кларе, никуда бы не делся Аскольд, женился бы на Нике!
Из-за забора выглядывала родня брошенной Аскольдом невесты Ники.
- Мы тоже поддерживаем! – крикнул отец потенциальной невесты, свалился с забора, выломав несколько досок. В щель просочились родственники девушки. Народное вече бушевало, вопило и собралось бить мага.
- Да что я могу сделать? – вяло отбивался рыжий.
- А это не наша забота! Сделай так, чтобы были нормальные семьи, внуки!
- Нику пора замуж отдавать! Обеспечь!
- Значит так, три месяца на все или смерть будет страшной!
- На рождение ребенка требуется девять месяцев.
- Математик хренов, тогда год – ни днем больше.
- Что делать, ума не приложу! Где искать этих друзей-товарищей? Как их женить?
Но те прибыли сами. Сильно проигрались в Монте-Карло и теперь были похожи на бродяг.
- Очень уж устали мы! – Два дружка рыдали и обнимались, - да и денег нет, и взять негде!
- Выгодная  женитьба может решить все проблемы! – с апломбом опытного продавца заявил Лис.
- Слушай, Аскольд, а вот если я на Кларе женюсь, будет ли это изменой тебе?
- Да, это самый важный вопрос, - заявил маг, - а ответ прост: нет!
- Это почему? – заинтересовались друзья.
- Все ясно с самого начала: Женитьба по расчету, никаких чувств, только голый денежный интерес. Можно ли считать это изменой и достойно ли это осуждения? Нет!
В таком духе рыжий выступал час. «Прямо Цицерон!» - восхищалась Сонна. Наконец, лекция закончилась, и бродяги разошлись по домам, где и были встречены, обласканы и началась бешеная подготовка к свадьбе. Накануне радостного события Лис посетил счастливых невест Клару и Нику, дал четкие инструкции, как приворожить  мужей раз и навсегда. Проконтролировал все действо и остался доволен.
- Я не я, если что-нибудь сорвется.
  И действительно, юные жены получили верных мужей. Тем заниматься глупостями было некогда, увлеклись политикой и весьма успешно делали карьеру. А верная жена Сонна стала пропадать целыми днями. Лис заинтересовался и выяснил: Сонна хозяйничает в запасниках Бора как пожелает.
- Ну как ты можешь! Ведь это чужое имущество!
- Я очень близко к сердцу принимаю все интересы и желания антиквара и не могу бросить его и коллекцию в тяжелый час.
- В какой такой тяжелый?
- Эти феи просто звери! Знаешь, как они мучают людей?
Лис испугался: - Как?
- Да так! Насилуют всех подряд! Самые скромные по очереди, ну а кто посмелее лезет нагло вперед, как танк! Вот ты бы смог продержаться в таком режиме  хоть день? Вот отдам тебя им, будешь знать, как со мной ругаться!
У девушки был такой грозный взгляд, что рыжий  не стал препираться.
- Знаешь, тебе надо уехать, Ты ждешь мальчика, нашего сына, а надвигаются страшные события.
Сонна была радостно взволнована и озадачена.
- Тени?
- Да. Решили отобрать кристалл у Храма двух солнц.
- Не может быть! У нас есть еще время?
- Да, немного.
   Поздно ночью, после особенно нежных ласк, она попросила мужа: - Расскажи мне все.
- Нет, это не твое дело, я до сих пор жалею, что втянул тебя в эту бойню.
- Ладно, тогда продолжим до утра.
- Нет, я хочу спать, пожалей.
- Пощады не жди! – и она яростно бросилась в страстную битву. В конце концов, горбун сдался.
- Ну, хорошо, что ты хочешь знать?
- Кто такие эти Тени? Где обитают и чего хотят?
- Да ничего особенного, это тени обычных людей, магов, зверей, предметов. Они постоянно рядом с нами. С наступлением темноты и ночи  они собираются в одно плотное облако, не облако, а …
- Мглу.
- Да и не мглу, а сгусток неощущаемого. И тогда они полновластные хозяева всего сущего. Это маги чрезвычайной силы, очень древние. Солнечный свет живет по такой же схеме.
- Они добрые или злые? Хорошие или плохие?
- Там совершенно другие понятия. У них свои законы и правила. Меньше всего они интересуются какими-то человеческими условностями, моралью или нравственностью. Просто иные. Нам их не понять, а воевать с ними или дружить равно самоубийству, причем в особо жесткой и бессмысленной форме.
- Но ты-то ввязался? И я!
- Да и это очень плохо, - маг совсем опечалился, встал и пошел на кухню варить кофе, потом принес на подносе большой кофейник, пару чашек и печенье.
- А вообще, я думаю, что эти знания тебе не понадобиться, ты же уедешь в Европу, правда, дорогая? А я добуду для них кристалл, раз обещал. Иначе убийств и разрушений не миновать. Сначала надо поторговаться. Не отдадут - отниму силой или обману.
Уезжать Сонна не пожелала: - Буду готовиться к битве! Пойдем вдвоем!
- Даже не думай! Уедешь, упакую как посылку и отправлю в Париж.
- С кем мне-то воевать? Кто засел в этом Храме?
 - Там живут сильные маги, ты, первоклассница, по сравнению с ними, будешь спорить с академиками?! Это даже не смешно!
- А как же я? На чьей стороне: Света или Теней?
- Выбирай сама, но в любом случае Теней в тот раз было двое, а откупился только один. Второй будет драться за тебя до последнего. Должок!
Тень девушки зашевелилась, обрела объем и перед ней стояла фигура в плаще и с капюшоном. Сонна была на грани обморока от страха. Опять цоканье и посвистывание, маг ответил и страшный сгусток пропал.
- Да, Кай подтвердил мои  слова. Не бойся его, когда будет совсем страшно или плохо, позови его, спасет.
Девушка не отвечала, она уставилась на пламя в камине, и ее лицо стало отрешенным, глаза затуманились. Вряд ли она что-то видела или слышала. Она просчитывала возможные варианты боя, учитывая все то оружие, что удалось обнаружить в коллекции Бора. Перед магом сидел расчетливый и смелый воин, готовый на все ради победы. Но кто она и кто ее противник? Это глупо и нелепо. Исход был ясен задолго до битвы. Рыжий тихо встал, взял поднос с пустой посудой и ушел на кухню, переживать.
- Знаешь, Лис, я не с кем, только с тобой, - жена обняла старого мага, поцеловала в макушку, - и мы пройдем этот путь до конца.
Он заплакал как двухлетний ребенок.
- Ну что ты так расстроился? Пойдем спать, дорогой, скоро утро и я очень устала.
Сонна деятельно готовилась к битве, проштудировала все книги, что смогла найти, составила опись имущества Бора, выбрала нужное. Пользуясь расположением Фионы, навела порядок в одной из ее кладовых, попутно утащила пару артефактов из ее коллекции.
- Да если только она узнает, убьет, - ужаснулся маг, - она такая. Я ее дико боюсь.
- Не трясись. Старая ведьма получала Влада в личное пользование и его нежную любовь. Сейчас ей не до этого.
- А когда успокоиться?
- Никогда, влюблена в мужа как кошка в марте. Это надолго.
- Пора, пора…- шелест и мягкое колыхание теней.
- Да, дорогой, время пришло, - радостно сказала Сонна, - с утра выдвигаемся в путь.
  За круглым столом в Храме двух солнц  сидели маги: Фиона, ее муж Влад, дочь – Юли-вампирша, муж Юли – Марк, Борис – иерарх храма и Лис с Сонной.
- Мы не желаем отдавать артефакт, и точка. Разговор вести бессмысленно, - Борис был как непреступен как скала в шторм.
- У меня для вас исключительно большой выбор товаров, - и Сонна достала длинный список, с апломбом опытного продавца, начала расхваливать товар.
- Вот, пожалуйста, какая штучка, а вот эта! Такую уж точно вы нигде не найдете. Прелесть, а сколько силы вложено! Оцените компактность упаковки и простоту употребления!
Листок пошел по рукам, каждый из присутствующих с ним ознакомился. Фиона с изумлением нашла и собственные вещи, предлагаемые на обмен.
- Как это понимать? – возмутилась она, - это мое!
- Ну, ничто не вечно под Луной. Твое, мое – что за мещанские счеты! Надо быть выше этого. Жить полноценной духовной жизнью! – Сонна проводила рекламную акцию, обращать внимание на такие мелочи не сочла нужным, и продолжила расхваливать товар.
Часть 4
    У Влада отвалилась челюсть. Такой откровенной наглости он и представить не мог. Он щелкнул зубами, лицо стало нормальным, потом челюсть опять отвалилась. Подпер подбородок рукой и с интересом стал наблюдать за буйной парочкой. Девушка ему очень понравилась, а рыжего знал давно и очень хорошо. Заинтересовалась и Юли.
- Ба, да это моя вещь. Как она к вам попала?
Фиона умоляюще взглянула на Сонну.
- Да у старьевщика купила. Он ведь пропал у вас год назад. Так?
Вампирша задумалась, потом неуверенно кивнула.
- Были ли попытки взлома или проникновения  в хранилище?
- Да, родная мамаша постаралась.
- Это не все. Кроме этого, вспоминайте.
- Ну, было один раз что-то подозрительное, - опять засомневалась девушка.
- Вот все и выяснилось. Украли совершенно посторонние люди или маги. Ну а теперь по делу. Отдам все за кристалл Света.
- Нет, - твердо заявил иерарх, - исключено. Ваши идиотские ухищрения на меня не действуют. Вы немедленно покидаете храм или…
- Или что? – заинтересовался Лис.
- Убью на месте, а артефакты оставлю себе.
- Может, не стоит так кипятиться? – в один голос заговорили Фиона и  Влад, - можно всегда договориться.
- Нет, не желаю! Убирайтесь.
- За моей спиной Тени, в их силе полностью разрушить Храм, буквально разнести все в прах, - спокойно сказал Лис, - подумайте, мы не хотим войны. У вас здесь очень хорошо, тихо. Почему бы не построить гостиницу с рестораном? Желающих отдохнуть было бы достаточно, а вы бы получили бы огромную прибыль.
- Посоветуйте еще завести проституток! – окончательно разозлился  Борис, - вон отсюда!
    Двое переговорщиков встали и направились к выходу. За ними пошли Фиона, решившая во что бы то ни стало вернуть украденное, и Влад, заинтересовавшийся предложением Лиса. Уезжать с пустыми руками гости не собирались, а потому и остановились в номерах для приезжих в одной из построек Храма.
В соседней комнате дамы предъявляли друг другу претензии, торговались отчаянно, слышались удары, охи, ахи, звон разбитой посуды, иногда падала мебель.
- Этак счет будет бесконечным, - заволновался практичный рыжий, - надо остановить драку.
- Не лезь, а то и тебе достанется, это женские дела! Пусть делают, что хотят, а счет поделим надвое. Слушай, а ты серьезно насчет гостиницы и ресторана? – Влад заинтересовался всерьез.
- Да, идея не плохая. Почему бы и нет. Разве это сервис? Кошмар! А ведь можно и сауну, бильярд, парикмахерскою, шикарный ресторан, массажный кабинет, - и он подмигнул дружку. Тот задумался. Предприимчивый дружок наступил на любимую мозоль. Влад давно хотел заняться  чем-нибудь подобном.
- Рядом железнодорожная станция, областной центр, три небольших городка, я думаю, клиенты будут. Да это все ерунда, развернуть рекламу в столице, благо недалеко, на такую чудную природу будут приезжать семьями. А можно в Интернете поместить объявление для японцев. Эти любители экзотики, поедут обязательно. Храм будет тянуть их как магнит.
   У Влада потекли слюнки. Он облизнулся.
-  Где же раньше был, дорогой? Почему мы не вместе?
- Да ты все дуешься как мышь на крупу, не хочешь меня простить. Как общаться?
- Старое забыто.
И парочка нежно обнялась. У дам тоже дело подходило к лирическому концу. Они сидели среди разгромленного номера и плакали.
- О, я столько терпела, ждала, любила! А он! – рыдала Фиона.
- Мужики они такие! – Сонна мрачно смотрела в окно, - неверные!
- И не говори! А-а-а!
  Ночью, очень тихо Сонна пробралась в Храм. Тень шла впереди, указывая дорогу к кристаллу. Вот, наконец, и искомое. Девушка протянула руку. Свет множества ламп ослепил.
- Вот и гости! Бей ее! – и на воровку накинулись Борис и жрецы. Первого Тень убила мощным ударом, с толпой прислужников пришлось повозиться гостье. Когда последний противник был сбит с ног и ранен, незваная гостья схватила кристалл и потеряла сознание. Кай, Тень поднял рукава и закрутился черным вихрем, подхватил девушку и пропал. В номере проснувшийся Лис долго не мог найти себе места. Когда черная тень растворилась, истерзанная девушка оказалась на кровати: избитая, с глубокими ранами от мечей, обожженная. Кровью была залита вся кровать.
- Влад, Влад, - застонал рыжий.
Тот явился незамедлительно, выставил мужа и принялся колдовать. Через час жизни девушки ничего не угрожало, остались безобразные шрамы. Целитель был мрачен.
- Что, так плохо?
- Не знаю, как сказать. Шрамы можно убрать, сейчас делают любые пластические операции. А вот …
- Что?
- Она потеряла ребенка и больше детей у нее не будет. Я бессилен, такова плата за воровство, нападение, смерть Бориса, жрецов.
- Я так и знал, чувствовал! – Лис в отчаянье закружился как дервиш, - Боже мой, почему я ничего не сделал?
- Ничего ей не скажем. Зачем калечить психику?
  В дверь постучали. Вошел Марк и Юли. Маг сказал:
- Влад, некоторые из жрецов еще живы. Ты поможешь?
Тот кивнул и все трое исчезли.
Утром они стояли друг против друга: Разъяренные Марк и Юли, напротив Сонна, Лис, Влад. Фиона подумала и встала рядом с мужем.
- Вы. Немедленно. Покинете. Храм. – Марк тихо шипел, дыхание у него прерывалась.
- В этом гадючнике задерживаться не собираемся, - сказала Сонна и парочка вредителей покинула общество.
- Мама, мама, ну как ты можешь? Ты же видишь, что сделали эти твари и ты вместе с ними! А, ты, Влад, предал меня!
Фиона пожала плечами: - Я на стороне сильнейшего. С этим рыжим и Тенями шутки плохи. А чертовка мне нравиться.
  Влад задумался: он предал свою любовь, не задумываясь. Почему? Ответ нашелся быстро: сейчас он ее не любил, а кровавые оргии вампирши всегда внушали ему страх и отвращение. Это было настолько противоестественно для мага-целителя, что представить, что они близки было дико.
    Юли четко поняла причину молчания: - Так значит! Брезгуешь? Сначала превратил в монстра, а теперь нос воротишь? Сука! – она бросилась  на Влада, вцепилась ему в шею, начала рвать плоть. Тот не сопротивлялся. Фиона  с Марком оттащили девушку.
- Уезжайте и вы. Делать вам здесь нечего, – Марк вздохнул.
- А как вы, храм?
- Буду иерархом, тяжелый крест, да уж видно судьба такая. Не отвертишься. Храм восстановим. А Юли, наконец, наденет диадему богини, - Он обнял жену, - ты же не откажешься?
- Нет, только страшно немного.
  Влад и Фиона уехала домой. Через месяц они приехали в гости, маг развернул план гостиницы, расчеты и техническое описание работ. Марку понравилась идея и работа закипела.
  Уставший Влад сидел на скамейке в парке и задумчиво разглядывал затоптанную клумбу.
- А ведь надо и парк в порядок привести. Что скажешь, Юли?
  Девушка обняла старого мага, заглянула в глаза, тот попытался освободиться, но не получилось.
- Влад, давай поговорим серьезно, хотя бы раз. Я живу только потому, что ты меня любишь. Если окажется, что это не так, мне больше не о чем мечтать, не о чем думать. Это проклятье сломало мне жизнь, искалечило тело и душу. Это не мой грех, а Фионы, но расплачиваюсь я. Почему так? Молчишь, а я скажу. Любишь ты ее, ладно, я смирилась, знаю, что это не так. Наколдовала чертовка, но хотя бы ты счастлив. Пусть так. Но ты брезгуешь, ненавидишь меня. Этого пережить я не могу. Пора заканчивать эту карусель, надоело.
- А как же Марк, храм, служение? Неужели все это обман?
- Какие пустяки! Мне как то надо выживать, хоть что-то должно быть в жизни, не только дикая тоска и печаль.
  Девушка говорила тихо и равнодушно. Влада скрючило от боли, он упал на скамейку и замер. Девушка отвернулась и молчала. Потом Влад с трудом сел и застонал.
- Я без тебя жить не хочу, Юли. Если собираешься уходить в никуда, прихвати и меня. Давай прямо сейчас, - он оттянул воротник и подставил шею, - Ну? Кусай скорее!
  Девушка резко обернулась, вцепилась в него, громко защелкала  клыками около шеи. Было невыносимо страшно  и смешно: ее дыхание щекотало кожу, расшалившись, она, дунула ему в ухо, нежно укусила за щеку.
 - Что, бродяга, боишься? Ладно, черт с тобой, живи пока. Все останется так как есть. Менять ничего не будем, - потом помолчала, - скажи честно, испытываешь ко мне отвращение?
- Люблю больше жизни.
Девушка заплакала и ушла.
    Сонна, прибыв домой после драки в Храме, внимательно  осмотрела себя в зеркале. Чудовищные шрамы от ожогов и ран обезобразили тело и лицо девушки, однако унывать она не стала.
- Поеду в клинику в Швейцарии, там говорят, чудеса  делают, - и начала собираться. Почти через месяц, когда она уже проходила курс лечения, удивилась:
- Нет у меня никакого ребенка. Ты ошибся, оракул. Ну, ничего, я думаю, что наверстаешь свое, когда я стану красивой. У нас будут сын и дочь.
Лис промолчал. Однажды утром он проснулся и обнаружил рядом жену, но в каком виде! Глубокие ожоги, рубленные раны, не успевшие зажить швы разошлись. Это был чудовищно изуродованный кусок мяса, от прежней Сонны остались только клоки золотистых волос. Он вызвал Влада. Тот осмотрел девушку, около двух часов провел с ней, потом вывел в парк друга и сказал:
- Сделал что мог. Жить будет. Это работа Света? Ясно, воевала вместе с Тенями. Ты хоть понимаешь, что происходит? – кричал он, - Бло подсадит ее на адреналин боя и бешеный секс, она погибнет за его интересы. Используют ее и выбросят как ненужную вещь. Почему ты ничего не делаешь?
  Он заглянул в глаза рыжего, полные боли и страдания.
- Да ведь ты у нас предсказатель. Что, ничего изменить нельзя?
- Нет. Бло сделал для нее больше чем я, он стал Минком. Она любит его и не бросит ни за что. Таково было ее пожелание, а маг его выполнил. Это ее выбор. Пойми, проблема была только в одном. Как она относиться ко мне? Как оказалось, я не самое важное в ее жизни. Мои ухищрения ни к чему не привели и не приведут, все вернулось на круги своя. Она с тем, с кем и хотела быть всю жизнь.
- Ты хотя бы пытался? Отговорить, отодрать от этих тварей?
- Кай подарил ей браслет Фей, и она может сделать все сама, но не захочет.
  У Влада широко открылись глаза: - Браслет фей! Надо же! Это не может быть! А если бы  она связалась со Светом?
- Результат был бы тот же.
 - Как ты-то с ними дружишь? Ума не приложу.
- Тот, кто не умеет договариваться с ними, долго не живет. А вообще-то Бло прикрыл меня, уберег от смерти в тот раз, когда Сонна спасла всех. Результат боя был ясен, поубивали бы нас, но он сделал это, оставив Кая одного сражаться со девами Света.
Влад ненадолго задумался.
- И что теперь?
- Не знаю, попробую  убедить Сонну отказаться от связи с Тенями, браслет сможет это сделать. Выбор только за ней.
- Мы с Фионой чем-нибудь можем помочь? Можно подключить Марка с Юли. Может, отвоюем или обменяем ее на что-нибудь?
- Нет, ничего не надо. Только Сонна решит все свои вопросы.
- Уродища, конечно, но ехать никуда не надо. Мы уже на месте. Сделают из меня фотомодель! Так-то!
   Он плакал, просил, устраивал многочасовые истерики. Наконец, так надоел жене, что та сказала: - Осточертел ты, сука! Не даешь жить мне так, как я хочу! Ухожу к Минку! - И хлопнула дверью.
 Он уехал в тот же день домой. На кухонном столе он увидел браслет Фей и записку под ним: «Любимому Лису! Живи долго! На счастье!»
«Она уже тогда знала, что уйдет к Бло и попрощалась со мной. Другого выхода у нее не было, и от смерти спастись уже не сможет. А что же любовник? Хотел ли он помочь девушке или… Бло не любил ее, это точно. А должок? Тени принципиально честны в таких вопросах. Но маг выполнил свое обещание, исполнил ее самое сокровенное желание. Как ни крути, это было ее решение, выбор и любовь!» - Лис огорчился до слез, но долго горевать ему не дали. Звонок в дверь. За ней ждали его обозленные Минк и Аскольд.
- Твоих рук дело, старый хрен, бей его! – и начали избивать бедолагу.
- За что?
- Ах, ты не знаешь? – удар в челюсть и пинок.
- Сейчас объясним, - вертя удавку, сказал Минк, - кто наколдовал, что мы полюбили жен? А?
- Не я, Сонна! – малодушно соврал рыжий.
- Врешь? Ты! Твоих рук дело!
- Не я, она, чертовка, разревновалась и устроила такое! - проныра знал, что друзья никогда не встретятся с девушкой, и честными до ужаса глазами смотрел на мучителей.
- Ладно, тогда извини. Ну а вернуть все как было, ты сможешь? – и Минк начал пристраивать веревку на шее мага.
- Ну, конечно, о чем речь!
- То-то же. Ждем с нетерпением.
Пришлось выполнить обещанное. Через неделю Лиса атаковали родственники влюбленной парочки. Маг от нападавших укрылся за мороком. Те, не найдя вредителя, немного погромили дом, кое-что утащили. Нервы у мага совсем сдали и он, оградив свой дом и владения Бора от воров очень жестким заклинанием, уехал к Владу. Тот буквально горел на работе. Что-то перемудрил с газовым баллоном и теперь это был огромный столб огня. Затушили всем миром с трудом.
- Такой мраморный пол испортил, - убивался пострадавший бедолага. Он быстро поправился. Велись уже последние работы, гостиница была почти готова. Марк и Юли дали погорельцу месяц отпуска, и друзья уехали путешествовать, а Фиона осталась, решила довести дело до конца. Как-то к ним заявился Кай, Тень. Он внушал такой ужас, что Влад ушел из комнаты. Двое долго щелкали, свистели, ревели. Наконец, страшный гость ушел.
- Сонна погибла, прикрывая Бло, - грустно сказал Лис.
- Эти суки добили ее! Твари!
- Да нет, все не так. Она сделала это добровольно. Видимо, любила его больше, чем меня.
   Друзья помолчали. Потом Влад осторожно спросил:
 - Скажи, а какой секс может быть с этим чудовищем?
- Обычный любовный приворот, морок, хорошо наведенная иллюзия и не только. Тени могут принимать облик любимого человека и даже быть им. Может быть и такое. Могут все. Исполняют все тайные желания жертвы. Вообще, надо сказать, что это первоклассные любовники.
- А чего же ходят такими ужасами?
- Гордые очень! Не желают считаться с чьим либо мнением.
Влад удивился, а потом испугался, заелозил в кресле.
- Да ты не бойся. Кай любит девочек.
- Ну а ты почему это не сделал с Сонной? Навел бы жгучую ненависть и страх, она бы никогда не связалась с этими монстрами, – спросил маг и испугался, вдруг приятель вспылит, раскричится.
Однако Лис ответил и на этот вопрос.
Часть 5
- У Сонны должна быть свобода выбора. Я не хотел обманывать ее, насиловать чувства девушки. Такое уже было и к чему привело? А ведь останься она с Минком, буйные семейства договорились о свадьбе бы как-нибудь, жила она бы себе спокойно, имела семью, детей. Но тут вмешался я, это ее и погубило. Так что виноват в этой смерти я и никто другой.
«Плохо дело! - подумал Влад, - пора бедолагу спасать!»
   Он стал приводить и знакомить с магом самых симпатичных девиц. Тот долго терпел, а потом заявил: - Слушай, давай отдохнем ото всего этого, а то нажалуюсь  Фионе!
- Хорошо, но ты должен громко заявить, что ни в чем не виноват. Если нет, привожу трех проституток, разделают тебя под орех. Жалуйся потом хоть жене, хоть черту лысому!
- А что думаешь, не справлюсь?
- Тогда пятерых, десяток. Если не поможет, возьмусь за дело сам!
У Лиса отвалилась челюсть, и вылезли глаза.
- Влад, милый, ты, что с ума сошел? Зачем так себя истязать? Или?
- Именно истязать. На что не пойдешь ради друга, - и Влад окончательно обиделся.
Лис подошел и обнял приятеля. Одна рука его шаловливо зашарила по ягодицам. Дружок возмущенно отбрыкался.
- Ладно, пошли в ближайший бордель. Фионе ничего не скажу.
И два безобразника развеселились и отправились выполнять задуманное. Вернулись через месяц к Марку помолодевшими, посвежевшими и очень довольными. Фиона заревновала, допрашивала обоих вместе и поодиночке. Однако друзья были непоколебимы. Музеи, выставки, театры, кино, спорт и диета творят чудеса! Потихоньку она успокоилась. А коварный Лис как-то предложил приятелю: - Надоест семейная жизнь, можно повторить …- увидел внимательно подслушивающую Фиону и закончил: - поход на балет Чайковского «Лебединое озеро». Искусство – это прекрасно!
И парочка расхохоталась.
Матвей осмотрел друзей и сказал: - Разорваться я не могу. Служение и быт храма полностью на мне. Ты, Лис, можешь быть администратором гостиничного комплекса, Фиона – по хозяйственной части, а Влад – директором. А впрочем, как хотите, так и распределяйте обязанности. Набирайте штат, управляйте. Согласны?
Друзья радостно закивали и с энтузиазмом взялись за работу.
- Жизнь приобрела смысл, объем и краски, - как-то сказала Фиона мужу, - а то я сидела дома одна и что? Тоска смертная!
   Однажды Влад зашел в кабинет Лиса по совершенно пустяковому вопросу по работе и был поражен дикой картиной: посередине комнаты лежала туристка без сознания, девушка ничем не привлекательная.  По одну сторону стоял взбешенный, плевавшийся пламенем друг, по другую - Тень, в сером плаще с капюшоном. Одни клубы черного дыма без запаха подползли к ногам девушки и медленно двигали ее по ковру к Каю. Другие, с искрами приближались  к магу. Влад мощной волной огня атаковал врага, но когда до противника оставался метр, он, невредимый, исчез.
  Лис поднял девушку на руки, отнес в ее номер, быстро вернулся, залез в сейф, достал артефакт из коллекции Бора и сказал:  - Сейчас мириться будем, отдашь с поклоном.
Он защелкал языком. Тень в углу комнаты сгустилась до черноты, из нее вышла Юли, девочка-подросток, безумная любовь Влада. Лис недовольно засвистел, зацокал. Изумленный маг зачарованно пошел к девушке, но был остановлен рыжим. Тот железными пальцами вцепился ему в руку. Влад недоуменно оглянулся на друга.
- Прекрати свои шуточки, иначе сожгу ваше Логово в пепел! Ну!
 Когда он посмотрел на девушку, вместо нее стоял паренек лет двадцати, обаятельный и веселый.
- Ой ли? Надо ли тебя бояться? Кр-расавчик, ты так хорош, просто загляденье! Зачем ругаться?
- Мне хватит истории с Сонной надолго. Еще одна выходка с Владом и я это сделаю. А лучше всего, - он выпятил грудь и задрал подбородок, - наябедничаю Бло, и не буду делать прогнозы полгода! Вот!
Парень смотрел виновато и умиленно, зашаркал ножкой.
- Не буду больше, такой урод кому понравиться? Не то, что ты! Может, проведем вечер вместе?
- Совсем с ума сошел? Ладно, начинаем официальную часть: - Мы глубоко сожалеем о произошедшем инциденте и в знак глубокого уважении и крепкой дружбы просим принять небольшой подарок, - он подтолкнул Влада и зашептал: - Отдай и поклонись.
Тот на ватный ногах подошел к гостю и протянул артефакт и поклонился.
- Извинения  приняты, - так же официально ответил Кай-Тень в сером плаще, потом снова появился обаяшка-весельчак.
- Может, хочешь меня потрогать? – парень положил свою кисть на руку мага.
- Обычная человеческая рука, теплая и сухая, - поразился Влад.
- Но-но! Отойди от него, Влад! – Лис схватил друга, грубо оттащил в угол, усадил в кресло, - сиди смирно!
- Как девушка? Может, отдашь?
- Нет, она моя.
 - Ну, вот все твое! И Влад, и туристка! Поделился бы чем-нибудь. Отдай хоть ее!
- Моя!
- Быстро ты забыл Сонну. Ну да уж что делать? Прощайте, други, - и исчез.
- А Юли была настоящая?
- Да, без всякого сомнения. Считал с твоего сознания самое сокровенное и воплотил в жизнь. Ну, вот ты и познакомился  поближе с Тенью. Кай тебе понравился?
У Влада тряслись коленки, руками он вцепился в кресло, чтобы друг не заметил, как дрожат его руки.
- Да, ладно, не переживай. Ничего страшного не произошло. Так, веселые шуточки бродяги. Согласись, ведь хорош?
- А что с девушкой?
- Да, обычная история. Наверно понравилась ему. Хотя вроде бы самая обычная, надо бы присмотреться повнимательней к ней. Вдруг, необработанный алмаз.
Лис достал бокалы и белое вино, разлил, принес тарелку сыра-ассорти с грецкими орехами и виноградом.
- Угощайся!
 Когда Влад выпил и закусил, ему немного полегчало. Друзья помолчали.
- А что у тебя было с Юли? Вроде она - вампир. Я думал, что она – твоя дочь и Фионы.
- Это очень запутанная история.
- Если не хочешь, не говори. Пустяки это все. Извини, что спросил.
- Любил ее очень долгое время. Но, то было давно. Сейчас совсем другое дело.
Лис задумался: Кай не мог допустить  ошибку, то, что появилась именно Юли, говорит о многом. Где-то в самой глубине души мага осталось настоящее чувство, но задавленное и забитое заклинанием, оно не мешало жить магу, не тревожило его.
«Значит, так и надо, - безразлично подумал Лис, - видно, настрадался, бедняга!»
- Самое главное и важное. Запомни: не вздумай воевать или обниматься с Тенью. Это смертельно опасно. Зови меня, как только появится подозрение. Как-нибудь разберемся.
- А как отличить: Тень или нет?
- Небольшие тени возле глаз. Так не заметно, но если присмотреться, быстро научишься отличать. Ну, не трясись ты так! Зачем пришел-то?
Дальше пошел разговор о работе.
На досуге Лис присмотрелся к девушке. Так и есть, бриллиант, и какой! Кай не ошибся в выборе. Мощный потенциал первоклассного мага, знаний никаких, не инициирована.
«Может, отдать ее в Храм?» - подумал рыжий. Переговорил с Марком, тот отказался наотрез.
- Нет, разговор окончен. Кай не оставит ее в покое, сделает своею. Один раз мы пережили нападение мага и Тени, второго я не допущу. Либо ты ее изгоняешь немедленно, либо уходишь вместе с ней. Все.
Выгнать и оставить девушку наедине с опасностью Лис не мог.
- Я ухожу вместе с Ириной.
- Ты любишь ее? – спросил Влад.
- Нет, абсолютно. Но, что же делать? Так уж получилось.
- Не бросай меня, Влад. Приезжай к нам хотя бы раз в месяц.
- Хорошо, - на этом друзья расстались.
   Сначала девушка раздражала мага своей нерешительностью, скромностью, а еще она была очень застенчива. Потом он привык заботиться и думать о ней как о дочери. Потихоньку учил всему, что знал. Ирина очень старалась и скоро достигла больших успехов. Пару раз появлялся Кай-Тень. Задумчиво разглядывал воспитанницу, что-то прикидывал, считал, но не разу про нее ничего не сказал.
  Влад был точен как часы. Последняя неделя месяца всегда означала большой загул. Друзья очень тщательно и прилежно выполняли трудные задания и решали важный вопрос: Кто больше проституток поимеет за ночь? Результаты колебались в разные стороны, решили считать по среднему. Выходило поровну.
- Какое-то глупое исчисление, ошибаемся мы где-то! – огорченно сказал Влад.
Однажды сдуру забрели на мужской стриптиз, решили работать и по этому профилю. Тут, конечно, Лис победил с большим преимуществом, а  Владу понравилось.
- Ну, вот – это правильный расчет! Тебе, салага, далеко до меня, - Лис гордо выпятил грудь, - но я не думал, что ты согласишься. Может, махнем в городок N, конечно, далековато. Там порт! О-о-о!
  Съездили и туда. Теперь расчеты усложнились, пришлось завести две колонки: дамы\мужчины. Там дело ознаменовалось грандиозной дракой, на этот раз результат матча сравнялся.
- Все-таки где-то ошибка! – возмущался Лис, - давай в следующий раз  еще туда махнем. А что? Надо же прийти к окончательному результату. Вот ведь какая сложная задачка попалась!
   Кончилось это тем, что истасканные  и замученные друзья остались еле живы. Три следующие недели они лечились и пили кефир. Однажды Фиона, привычно приступив к ревнивому допросу, вдруг получила полный отчет о проделанной работе. Она избила и выгнала мужа. Тот еле живой, кое-как доехал до дружка и обессиленный свалился в постель Лиса. Тот воспользовался бедственным положением приятеля, впрочем, Влад и не сопротивлялся. Ирина как могла, выхаживала больных. Через отмеренное время встал суровый вопрос: - А хватит ли здоровья на следующий загул?
- Нет, у меня просто нет сил.
- У меня тоже.
  Пришел в гости Кай-парнишка, осмотрев лежащих днем в постели друзей, разревновался:
- Вот как? Мне, значит, ты отказывал! Брыкался, как мог! Оскорблял меня! А с этим уродом разлегся, видите ли! Ну чем так он так хорош? А хочешь, я буду таким же?
На Влада смотрел он сам. У него помутилось сознание, он закрыл  глаза и затряс головой.
- Да не было у нас ничего, просто кровать у меня одна!
- Поговори еще у меня пять минут! – суровый Влад-2 вытащил дружка из теплого плена.
- Так Влад спал на диване, а там неудобно, - объяснил смущенный Лис.
- Поеду покупать ему царское ложе, - и кошмар исчез.
Кай осмотрел свободные комнаты, выбрал самую светлую.
- Ставь здесь, - скомандовал он грузчикам.  Чудовищно огромная кровать заняла почти всею комнату. Влад-2 уложил матрац, застелил ее и улегся, раскинув руки.
- Иди ко мне, милый!
Лис плюнул и ушел.
- Ну а теперь серьезно, - тихий шелест, капюшон качнулся, Влада страх пробрал до костей, - что будем делать с девицей?
Лис ощерился: - Мы уже решали этот вопрос. Она мне как дочь, обидеть не дам.
- Это твоя смерть. Я тебя, дурак,  спасти хочу! – сказал парень-обаяшка, - Посчитай, подумай.
И исчез. Оракул Лис час колдовал с расчетами, потом заявил Владу: - Он прав. Инициирует Свет, вся агрессия будет направлена против Тьмы, возможна смерть Кая, а моя погибель сводится к нулю. Возьмет к себе Тьма, агрессия против Света, моя смерть маловероятна, Кай останется жив. Если инициирую я, борьба со Светом и Тьмой, моя смерть неизбежна и Тень умрет, девушка может сильно пострадать. Не знаю, что и делать.
   Из темного угла вышла Тень-Бло, раздался тихий шелест.
- Преклоняюсь перед вашим искусством, оракул Лис. Вы действительно высококлассный специалист, - капюшон покачнулся, обозначив поклон, - нашим аналитикам потребовалось два года, чтобы все так точно расписать. Так что решите, Лис? В любом случае, мы не допустим вашей смерти.
Лис задумался. Все напряженно ждали. За спиной Бло появился Кай.
- А что скажет девушка?
Ирина слышала весь разговор, а потому ответила просто.
- Отпустите меня с Бло, давно люблю его. Никогда не забуду вашу доброту, но мое место там.
Лис только махнул рукой. Черный вихрь окутал девушку, гость и влюбленные исчезли.
- Может быть это ошибка. Надо было отдать ее Свету, - сказал Влад, - Пусть громит Логово Теней.
- Нет, там Кай, я не могу этого допустить.
- Они уже убили Сонну.
- Это был ее выбор.
- Ты идешь на поводу у этого монстра!
Маги изругались, хотели было подраться, но вовремя вспомнили, что ухаживать за ними некому.
- Ладно, отложим до лучших времен.
- Все-таки зря девушку отдал. Не доведет  Бло ее до добра.
- Девушка решила сама. Что сделаешь, свобода выбора.
- Это так важно?
- Принципиально важно.
Юли долго выжидала, когда Влад приедет. Она слышала о семейной размолвке, но не думала, что это всерьез, решила поговорить с матерью и застала ту в нежных объятиях тренера по фитнесу.
- Так, дивная картина! А как же Влад?
- Выгнала к чертям собачьим, теперь живет со своим дружком Лисом. А все ты виновата!
- Я тут причем?
- Если бы не ты, он не ушел бы в загул. Истрепался весь по бабам и мужикам, испортила всю жизнь, сука!
  Девушка хотела подраться, но новость была такая приятная, что она передумала.
- Сними морок и приворот!
- Да получи, тварь, - заветный листочек, скомканный в комок, ударил в лицо девушки. Та бережно подняла бумагу, разгладила, положила в карман.
- Ишь, засияла от счастья! Сволочь!
- Мама, я очень тебя люблю! – сказала дочь и  была такова.
   Откладывала до последнего, незадолго до этого у Марка состоялся с женой странный для богини храма и опасный для него разговор.
 - Скажи, а почему именно я – богиня храма двух солнц?
- Не знаю, это какая-то ошибка. Вампир-убийца и такая высокая честь – несовместимы. Диадема  могла  бы выбрать и более достойную особу. А как к тебе она попала? – он сказал и испугался. Его слова были оскорбительны, вспыльчивая жена вполне могла развязать кровавую бойню из-за меньшего. Но она молчала, смотрела в окно, не стала рассказывать, как разрубила девушку в куски, уже собравшуюся примерить артефакт. Они молчали.
- А могла диадема навести морок и приворот, чтобы я тебя любила?
- Да, но ты очень грубо сказала. На самом деле… - и он с удовольствием пустился в долгие объяснения.
- Можно отказаться от высокой чести? – перебила она его.
- Да достаточно сказать мне об этом. Но ведь ты не сделаешь это, дорогая?
- Конечно, нет, милый.
   Вот теперь пазл сложился и картинка стала ясна. Сначала проклятье вампира не давало ей быть рядом с Владом, потом наведенный морок диадемы. «Надо отказаться от высокой миссии! – подумала девушка.
- Я давно не люблю тебя, Марк, ну что тут поделаешь? От Храма меня тошнит. Уеду к Владу. Так уж получилось, прости. Если бы мы жили свободно от всего этого в городе, все могло бы быть по-другому. Прощай.
- Нет, это не правда, не может быть.
- Я отказываюсь от великой чести быть богиней храма двух солнц.
 - Но почему?
- Я все время что-то жду! Постоянно кому-то или чему-то обязана! Я не хочу так жить, это не мое!
Марк давно хотел провести инициацию, Юли бы надела диадему, стала бы богиней храма и осталась бы там навсегда. Но сомнения были, а девушка решительно отказывалась.
 - Подожди, восстановим храм… гостиницу достроим, тогда решим! Не хочу говорить сегодня об этом, голова болит!
А ее безобразная выходка, когда она вцепилась в горло Влада и начала его рвать. Теперь она сделала свой выбор и ушла навсегда. Марк был потрясен до глубины души. Предали его, Храм, дело, которому он служил верой и правдой. Он долго болел, потом как-то оправился, решил не мстить, а простить чертовку, но характер его сильно испортился.
Приехав к любовнику Юли, застала дивную картину: она сама яростно сдирала джинсы с Влада, последний отчаянно сопротивлялся. Девушка села в кресло и громко сказала: - Это кто у нас такой бодрый? Со спины не видно! Это ты Бло или Кай?
Парочка ничего не слышала, была полностью увлечена военными действиями. Тогда девушка рявкнула: - Выйти из морока!
Тень мгновенно стала пареньком-обаяшкой и отпустила красного и взмыленного партнера.
- Привет, дорогой Кай! Как поживаешь? Что поделываешь, дружок? – она знала Тень по схватке в Африке, тогда ее спасла подаренный Владом жезл, супруг-вампир погиб. Позднее друзья Тени в схватке убили ее сына-вампира. Парень внимательно смотрел на давнего врага:»Какой туз у этой суки опять спрятан в рукаве?» Когда они столкнулись, чуть не погиб Бло и вампиршу следовало опасаться.
 - Работаю из-за всех сил! Тебя нет, а Влад заскучал. Вот решил развлечь! Стараюсь, как могу, да он не хочет, - обиженно пожаловался он, - а ведь я нежный! Но в любом случае рад видеть! Может, поцелуемся на радостях?!
  Влад так и стоял растерянный, полуодетый.
- Неужели ты приехала ко мне? – он не верил своим глазам, - надолго?
- Насовсем. Заберу тебя из этого гнезда разврата и порока.
- Неправда! Я ангел во плоти! Невинный и беспомощный! Хоть бы кто-нибудь совратил меня! Мечтаю! А может? Втроем веселее! – истошно возопил Кай. Перед ней стоял Влад-2.
- Начинается! – с возмущением сказал вошедший Лис, - опять за свое! Ушел ведь на 10 минут! Как не стыдно! Привет, Юли!  Влад очень тебя ждал, - на всякий случай он решил прикрыть друга. Мало ли что?
  Девушка расцвела от счастья: - правда? Не может быть!
- Тени не ошибаются! – заявил Кай, засомневавшийся было в объекте для совращения Влада, и окончательно развеселился, - Ну, красавчик, теперь не спасешься! Этого дурака она заберет, останешься  один и крышка тебе! Даже не думай сопротивляться! Ты мой!
И он схватил рыжего и утащил на безбрежную кровать.
- Его надо спасать! – в панике заметался Влад и потащил за руку Юли наверх.
- Оставь, они старые любовники, разберутся без тебя.
- Не может быть!
  Девушка недоверчиво заглянула в глаза мага: - А ты рад? Может, я некстати? У тебя кто-то есть?
Она краем уха слышала о шалостях парочки.
- Нет, только ты одна и на всю жизнь!
Она печально сказала: - Это я виновата, что мы так долго были не вместе. Сначала проклятие вампира таскало меня по всему миру, потом чары богини храма мешали. Боже мой, как я любила тебя и ждала! Какие горькие это были годы! – и она заплакала.
- Нет, дорогая, это я был дураком и допустил такое. Надо было давно…- и он таинственно замолчал. Юли готова была простить ему все, но ведь супругам многое лучше не знать, не так ли? Но в этом случае глаза вампирши воинственно засверкали: - Что такое?
- Да ничего особенного, уйти от Фионы к тебе, - малодушно соврал любовник, - все мои чертовы принципы!
- Надо приготовить ужин, а то эта парочка сильно проголодается после тяжелых, физических упражнений.
   Действительно, грохот и вопли любовников достигли апогея, ненадолго воцарилась тишина.
- Да Тень убила его! Пора, наконец, разобраться с этой тварью! – бушевал Влад, Юли силой  удерживала друга.
- О, какой ты сладкий, мальчик мой! – голос Кая был нежен.
- А-а-ах, как хорошо! – это уже Лис комментировал происходящее.
Влад немного успокоился.
  После совместного ужина с сияющим Каем и недовольным Лисом счастливая парочка уехала.
- Сонна бросила тебя, ушла к Бло. Ирина тоже выбрала его. Этого дурака увезла эта бабища, иначе бы повторилась бы старая история. Ты по-прежнему за свободу выбора?
- Да, - жестко ответил Оракул.
- Жаль, у меня ее нет, люблю тебя больше жизни, - грустно сказал Кай.

   
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/03/17/662