Путевые заметки

Еремеева Валентина Владимировна
                Из Самары в Санкт-Петербург

Отправляюсь в командировку на конференцию в Санкт-Петербург. Это моя первая поездка в северную столицу после 20-летнего перерыва. Немного волнуюсь, кажется, что прошло так много времени, и многое изменилось и в стране, и в сознании людей.

 Сажусь в поезд ночью. Удивительно, но всё так же, как и много лет назад: такие же поезда и купе, только электронное табло у входа в вагон и бумажные салфетки. Такие же люди, совсем, как в советские времена: молчаливые и разговорчивые, со своими проблемами и заботами. Познакомились, разговорились: у них жизнь с теми же трудностями, как и у всех.

 Жизнь в поезде со своими неудобствами, но терпимо. Поутру вдруг объявилась полиция  в лице крепких парней в форме и начала проверять сумки и чемоданы на наличие наркотиков и спайса. Правда, не у всех, а, видимо, у наиболее подозрительных личностей. К счастью, я такой не показалась, хотя, что скрывать? Но неприятно.

Гляжу в окно, что ещё делать в поезде?
Бесконечная русская равнина. Те же деревни, рощи, овраги, что и в моих родных местах Берёзки в белых сарафанчиках и сосны в зелёных шубках. Первые - трогательно-беззащитные, вторые - гордые и величественные.
 Кругом снега, снега, снега…
 За окном мелькают столбы высоковольтных линий и бесконечное полотно железной дороги.
 Между лесополосами – поля, укрытые белым покрывалом. А метель кружит свой хоровод, бросая снежинки на летящий поезд.

 Вот появилась кленовая роща. На корявых ветвях лежит снег. Удивительно, но на соснах снега мало, только на нижних ветвях. Эти красавицы не прячут свой зелёных наряд, а гордо выставляют его напоказ.
Сосен всё больше. Они стоят дружными рядами, высокие и прямые, действительно, корабельные сосны. Так мне показалось, а сосед по купе сказал, что эти сосны крошечные по сравнению с соснами сибирской тайги. Ему виднее, ведь я в тайге не была.

 А вот появились группки маленьких ёлочек. Они сиротливо прижались друг к другу.
 Дорога бесконечна и навевает мысли о вечности.
 Теперь берёзки и сосны стоят вперемешку. Они окружили новые саженцы широким полукольцом, защищая от свирепых ветров.
 
Рощи, маленькие деревеньки, небольшие города и белая скатерть полей.
 Появились как-то неожиданно высокие ели. Свой треугольный наряд они украсили шишками, которые на солнце кажутся розовыми цветами. Очень красиво: зима и цветы - розовое на зелёном.
Елей всё больше и больше: бесконечные ряды лесных красавиц.

Санкт-Петербург встретил мокрым снегом и дождём. На другой день погода поменялась: похолодало. Конференция прошла интересно. Съехались педагоги со всей страны. Выступала второй, волновалась ужасно, поэтому всего 2 место.

Посмотрела город, была в Янтарной комнате и в храме Спас-на Крови. Очень красиво!!!

 Уезжать не хотелось. Теперь вспоминаю Питер зимний. Он, конечно, не такой красивый, как летом, но величественный и гордый.