Воплощённое зло

Оля Лой
 

На днях посмотрела страшный фильм «Дурак».
Страшный своей реалистичностью.
Я посмотрела его два раза.
Сегодня муж пришёл и рассказывает про дискуссионный клуб,
где  лучшие и умнейшие люди города обсуждали  этот фильм.
Был основной докладчик и оппоненты.
В основном докладе было сказано, что главный герой действительно дурак.
Он ничего не добился и его смерть была напрасной!
А вот это ещё страшней чем сам фильм.
Так можно и про Исуса Христа сказать: « Ну не дурак ли?»
И про Сократа, да и про академика Сахарова.  Именно об этом оппоненты и сказали. 
Я сидела на концерте Бориса Гребенщикова и все эти события крутились в моей голове.
 Почему-то хотелось плакать.
Я вдруг ясно осознала, что правит в стране воплощённое зло. И не только в стране.
Мир заполонило зло. Помните: « в России говорят- из двух зол выбирайте меньшее».
Вот мы и выбираем из года в год меньшее! ЗЛО!
А вот в Англии говорят, что из двух зол нечего выбирать.
Это в своё время знатокам в Что?Где?Когда? задавали такой вопрос. Так они не ответили.

Мне вспомнилась история моего друга.
Он рассказывал, как они -студенты первокурсники, в 70-е годы в зимние каникулы отправились к дядьке на охоту. Вышли на каком-то полустанке то ли в Кировской то ли в Пермской области. Ночь. Минус 30 градусов.
Мой друг спрашивает: « А ты знаешь, куда идти?»
Тот отвечает «Летом был, так найдём наверное».
Они заблудились и плутали 5 суток.
На пятые сутки вышли на зэков, которые работали на лесоповале.
Те их приютили, накормили. Ребята проспали сутки.  Затем   их вывезли на дорогу.
 Крюк  они отмотали в 200 километров.
Я с ужасом слушала и спросила: « Как? Как  вы справились?».
«Нас спасло  то, что мы были хорошо экипированы и у нас было много еды», сказал мой друг. Он продолжил рассказ:
« К третьему дню мы стали уставать. Ночью спали по два часа по очереди.
Один спит, второй сторожит. И вот что заметили, когда будят, первое, что хочется сделать - это убить того, кто будит! Когда  мы это заметили, стали винтовки прятать.»
« Настолько серьёзно?»спросила я . «Да,» ответил мой друг.

 Эта история вспомнилась мне в связи с фильмом.
 Главный герой буквально будил людей.
« Дом падает», говорил он, стуча во все двери.  Он понимал, что его  убьют, если он не спрячется,  но он не мог поступить  иначе. Просто не мог. Потому что там были ЛЮДИ!
И что они сделали с  тем, кто их  будил?
УБИЛИ!.....
 А что делают зрители, которые смотрят и цинично говорят: «Конечно дурак. Ради кого он так старался?
Они его тоже убивают!....
 При том, что они не алкаши, не наркоманы, не отребье. Как-будто образованные люди??
Так проще. А что сделали с Исусом?- распяли,
а с Сократом, который тоже нёс знания?- отравили.
Точнее ему предложили выбор: Если пообещаешь, что больше не будешь сеять смуту и делиться знаниями, то останешься жив»
Но Нет, сказал Сократ. Я не смогу так жить и был отравлен в полдень.
А Андрей Дмитриевич Сахаров - честь и совесть страны? Когда он,  согбенный, умнейший человек времён и народов выступал с трибуны Кремлёвского дворца, его засвистывали, захлопывали и всячески заставляли молчать.
 А он говорил: «Дом падает!» 
А кто захлопывал? Тоже вроде не алкаши - народные избранники, которые якобы волю народа там представляли. А по сути Шариковы и Швондеры. Они и сейчас правят, а Сахарова нет. Память правда живёт и переживёт время.

 Мало кого удивляют события фильма.
И дороги, и воровство чиновников, начиная с самого верха, и разрушение системы здравоохранения, образования и культуры  идёт повсеместно. Этого может   не видеть только слепой или спящий.
 Потому что правит всем воплощённое зло — голый цинизм, который и отличает зло.
 Вот это страшно.
 Страшно видеть как всё большее количество людей не хотят просыпаться.
Более того озлобляются на тех, кто их будит. А злу только этого и надо.
Не мастерство и высочайший профессионализм сегодня в цене, а лояльность  власти.
Если  ты лоялен власти,  прощается всё. 
Я смотрю на свою  подругу.
Умная, красивая, талантливая женщина. Образованная,воспитанная
Редактор журнала, который живёт за счёт того, кто заплатит за хвалебную статью.
 А кто платит? Чиновники высшего эшелона, первые лица Республики. Те, кто делают политику Республики. А если заплатил, то о них и пишут то, что нужно.  Заказные статьи.  Реклама. Глянец, одним словом. Вот на что уходит талант.
Пригласила её недавно на встречу с писателем.
Тема : Борьба за человека.
Она говорит: «Не мой формат. Мой то формат другой. Вот вчера у директора завода была на юбилее. Сегодня к другому директору завода в больницу ходила, навещала с шампанским.  Представляешь? Кто  с шампанским в больницу  то ходит? »  Главное произвести эффект!  Про одну нашу общую знакомую, которая когда-то была прекрасным врачом и человеком,  став депутатом Госдумы, сразу возвела хоромы, как в фильме,  сказала  с восхищением!   «Какая молодец! Как она поднялась!» 
 А душу то не обманешь. Она-сука, душа-то живая  и не может не реагировать.
Поэтому полный желчный пузырь камней! Вот она где окаменевшая горечь  осела.
 
В фильме глава города,  одобряет убийство, лишь бы сохранить власть и  ту жизнь, которой живут. При этом говорит: «Господи прости». Как будто это может что-то изменить.
Это воплощённое зло.
Оно проникает везде.  А  как расстреляли царскую семью? В прошлом веке.
 Как бандиты, в подвале, без суда, вместе с детьми и челядью, а потом скрывали следы преступления.
Как  давно оно  на планете? Как глубоко проникло. Его нужно уничтожить,
 как в моём сне, где зло сморщилось и уползло, а земля, залитая солнцем расцвела и вздохнула свободно.
 Страшно, что в фильме именно женщина во власти зла и сама является орудием зла.
 Ведь именно женщина призвана нести в мир  Любовь и Свет.  Именно женщинам нужно объединиться и увидеть это воплощённое зло  и уничтожить его тем, что не давать ему распространяться как раковой опухоли.
Злу  нужна среда и сегодня такая среда у нас создана.  Женщины готовы писать, говорить и делать  всё, что скажут, лишь бы платили побольше.  Женщины изменили себе, своему инстинкту самосохранения, продавшись за деньги.
Они первые должны чувствовать опасность, а они не чувствуют.
Они  стали орудием зла.
Посмотришь - красивая, статная, сильная.  Пересмотрите фильм. А внутри пепелище, пустота,  мёртвое пространство. Красивая обёртка, не больше .
Поддельные слёзы, думы о людях, которые легко забываются.
 В   фильме «Пятый элемент»   женщина   спасает   Планету  от Вселенского зла. 
 И это не  просто метафора  Люка Бессона,  завёрнутая в фантастический сюжет. Это инструкция к действию. 
Именно Женщина, её Любовь, Свет Мудрости должны прекратить распространение зла. 
 Я знаю,  что женщина может. Ей дана такая Сила и Право.
Пришло время им воспользоваться, объединив усилия  в желании Мира.