6 глава

Полина Горбани
    
     Однако сразу, как хотела Адриана, действовать не получилось. Прошло уже две недели с тех пор, как они приехали в Нью-Йорк, а успехов не было. Адриана уже было отчаялась, а Энди начал праздновать победу, как случилось то, чего она ждала.
     Однажды вечером Адриана с Энди сидели на диване в гостинной и смотрели телевизор. Мистер Мюррей, как всегда, где-то пропадал. За всё то время, когда они тут находились, Адриана видела его только несколько раз. Уезжал он рано утром, когда девушка ещё спала, а приезжал, когда было уже за полночь. Энди же напротив безвылазно сидел дома и за две недели из дома вышел всего четыре раза да и то ненадолго.
     По телевизору шла популярная передача "Музыкальные новости". Энди и Адриана сидели рядом на диване и хрустели чипсами. И тут приятный мужской голос сказал:
     - Внимание, меломаны! Двадцать пятого июня в Нью-Йорке, на центральной площади состоится сольный концерт Дэниела Вуда. Приходите в девять часов вечера. Покупайте билеты в кассах.
     Адриана чуть с дивана не свалилась от неожиданности."Ну наконец-то, - прошептала она, - я так этого ждала".
     - Поздравляю, - пробормотал Энди, выключая телевизор.
     Потом он повернулся к Адриане и спросил:
     - Ну и что ты собираешься предпринять дальше?
     - Пойти на концерт, - ответила Адриана.
     - Это понятно, но где же ты возьмешь деньги?
     - А ты разве мне не дашь? - Адриана умоляюще посмотрела на Энди.
     Тут что-то дрогнуло в его сердце. "Наверное жалость", - подумал он и сказал:
     - Ладно, только с одним условием: я пойду с тобой, - решительно заявил он.
     - Нет, это невозможно, - испугалась Адриана.
     - Но я не могу отпустить тебя одну. Во-первых, будет уже темно, во-вторых, мало ли что, тебя могут ограбить или изнасиловать. В общем, рядом всегда должен быть мужчина, способный тебя защитить.
     - Но я могу нанять такси, - отбивалась Адриана.
     - Нет уж, я тебя отвезу и после концерта заеду за тобой, - предложил Энди.
     - Хорошо, но на концерт ты со мной не пойдёшь, - уточнила девушка.
     Энди кивнул и Адриана счастливо улыбнулась.
     Пять дней, как показалось Адриане, длились вечно. И вот наконец настал этот день. Билет был куплен заранее и поэтому переживать за то, что на концерт она не попадет, было нечего. Готовиться к этому Адриана начала ещё заранее. Два дня назад она купила себе наряд, в котором пойдёт на концерт. Это была коротенькая мини юбочка белого цвета в складку с широким поясом и симпатичная белая кофточка в маленький цветочек. Верх кофточки был на пуговичках, а низ завязывался на бант из двух концов кофточки. На ноги Адриана купила себе белые босоножки с узким носком на шпильке.
     С самого утра Адриана приняла ванну и помыла голову. Потом побежала в парикмахерскую. Там ей соорудили шикарную причёску, сделали маникюр и педикюр. Вечером Адриана одела купленные вещи и пошла в ту же парикмахерскую. Естественно, что все расходы: начиная от билета на концерт и заканчивая салоном красоты, оплатил Энди. Вернее, его отец. В парикмахерской Адриане сделали вечерний макияж и вот теперь она была готова идти на концерт своего возлюбленного.
     За весь этот день Адриана не съела ни крошки, хоть Энди её и уговаривал. Она всё время повторяла: "Этот день самый важный в моей жизни. Я должна это сделать: или сейчас или никогда". Энди даже испугался: не сошла ли она с ума?
     Наконец все переживания остались позади. Адриана последний раз посмотрела на себя в зеркало, взяла сумочку, и они с Энди вышли из дома. Для такого случая Энди надел чёрный костюм, белую рубашку и галстук, а волосы зачесал назад.
     Когда они подъехали к месту, где должно было быть выступление, было только полдевятого, однако возле сцены собралась уже большая толпа.
     - Может быть я всё-таки останусь, - предложил Энди.
     - Не надо. Иди лучше домой, - сказала она немного резко.
     Но увидев обиженное и одновременно грустное лицо Энди, она улыбнулась и ободряюще сказала:
     - Не бойся, со мной всё будет хорошо.
     Концерт начался на двадцать минут позже, чем было запланировано. Толпа зрителей состояла в основном из одних девчонок. Встречались и парни, которые пришли вместе со своими девушками. Реже встречались женщины среднего возраста, которые привели на концерт своих детей-подростков. Некоторых сопровождали мужья. Но всё-таки основными зрителями были девушки. Одеты они были примерно также, как и Адриана, разве что обувь более удобная. Волосы в основном у всех были распущенные: блондинки, брюнетки, рыжие. У Адрианы даже в глазах зарябило. Все они были излишне накрашены, что выглядело отвратительно. "Всё-таки хорошо, что я обратилась к профессионалу, хоть выгляжу привычно", - улыбаясь, подумала Адриана.
     И вот начался этот концерт. На сцену вышел Дэниел Вуд. Толпа зааплодировала и Адриана тоже. Затаив дыхание, она принялась рассматривать красавца. Ему было уже двадцать четыре года, но он почти не изменился. На нём были синие джинсы и светло-синяя джинсовая рубашка. Белый пиджак был расстёгнут.
     Адриана всё ещё была полна решимости для осуществления своего плана.
     Концерт длился около двух часов. За это время Дэниел исполнил много песен, и все они были на родном, английском языке. В конце концерта девушки пошли дарить цветы. "О Боже, ну почему я не догадалась купить букет", - укорила себя Адриана. Потом девушки толпой отправились за автографами. Адриана пошла за ними...
     ... Она долго стояла в очереди, но наглым девицам не было конца. У неё заболели ноги, она устала, хотела есть и спать. Наконец толпа начала потихоньку рассеиваться. В комнате осталось всего человек десять. И тут... Адриана ощутила дрожь, потом её охватил страх, затем панический ужас. Сама не зная, что делает, она повернулась и выбежала из комнаты. Она бежала до тех пор, пока не очутилась на улице.
     Свежий ночной воздух привёл её в чувство. Она огляделась по сторонам и увидела Энди, стоящего неподалёку. Энди тоже заметил её. Неожиданно для себя, Адриана подбежала к нему, бросилась на шею и... зарыдала во весь голос.
     Энди, не ожидавший такого поворота событий, неловко обнял её и погладил по голове.
     - Ты чего? - Удивился он, - Что-то не так?
     Адриана хотела ответить, но слова застряли в горле, а слёзы градом покатились по щекам, увлажняя новую рубашку Энди. Он воспринял её молчание по своему, поэтому Энди обнял девушку за талию, довёл до машины и буквально запихнул Адриану в салон, на переднее сиденье. Закрыв за ней дверцу, Энди сам сел в машину, завёл мотор, и они покатили по ночным улицам Нью-Йорка.
     Сначала Энди хотел отвезти уставшую девушку домой, но потом передумал и стал глазами искать вывеску какого-нибудь кафе или ресторана. Найдя её, он повернул и припарковался.
     Адриана по-прежнему молчала, но уже перестала плакать и обрела способность самостоятельно идти. Но Энди всё равно поддерживал её под руку.
     Они вошли в помещение с приглушённым светом и большим количеством людей. Некоторые сидели за столиками, но многие танцевали под красивую медленную музыку, которая лилась из динамика.
     С трудом отыскав свободный столик, они сели. Перед этим Энди, как истинный джентльмен, отодвинул стул, предлагая Адриане сесть первой.
     - Официант, - позвал Энди.
     Тут же к ним подошёл молодой симпатичный брюнет.
     - Что вам угодно? - услужливо спросил он.
     Адриана, делай заказ, - предложил ей Энди.
     - Что-нибудь на твой выбор, - улыбнулась она.
     - Ладно, тогда нам: жареную картошку, куриные грудки, обжаренные в сухарях, салат из овощей, салат из морепродуктов, апельсиновый сок, мороженое и чай с тортиком.
     - Хорошо, - кивнул официант и мигом испарился.
     Когда всё это принесли, парень с девушкой, голодные до неприличия, тут же накинулись на еду. Всё оказалось необычайно вкусным. Наконец, наевшись до отвала, Энди спросил, быстро доедающую кусочек торта, Адриану:
     - Ну как, наелась?
     - Да, спасибо, - удобно откинувшись на спинку стула, ответила Адриана.
     Энди посмотрел на танцующие пары и невольно позавидовал им. Как же ему хотелось сейчас подхватить её и закружиться с ней в танце. Но он понимал, что было ещё рано, что она не готова к этому. Поэтому он подозвал официанта, расплатился с ним и они вышли из "Райского местечка".
     Домой Адриане не хотелось, поэтому она сказала:
     - Давай погуляем.
     Энди был полностью с ней согласен и поэтому охотно согласился на её предложение.
     Они долго бродили по ночному городу, держась за руки, словно возлюбленные. Но это была только верхняя оболочка, а если заглянуть в сердца... Впрочем, лучше бы туда не заглядывать. Да, оба сердца пылали любовью, но сердце Адрианы навсегда было отдано Дэниелу.
     Домой они вернулись около двух часов ночи. Отец Энди уже спал, поэтому Адриана с Энди спокойно отправились каждый в свою комнату. Адриана так устала, что у неё едва хватило сил на то, чтобы раздеться и лечь в постель. Только её голова коснулась подушки, она заснула мёртвым сном.
     Утром Адриана проснулась поздно. На часах было уже пол-одиннадцатого утра. Она встала, застелила постель и приняла душ. Затем Адриана помыла голову, с трудом расчёсывая слипшиеся лаком волосы. Память услужливо показывала ей картину вчерашнего вечера. "Ну и дура же ты! - ругала себя девушка, - упустила такой шанс! Неужели не понимаешь, что другого не будет? Ты же так этого ждала и в последний момент струсила, идиотка, сбежала, дура безмозглая! У тебя никогда не будет личной жизни! Энди? Не смеши! Да, он увлёкся тобой, но как только он проведёт с тобой ночь, тут же бросит. Все мужики одинаковые, им только это и надо!"
     Затем, отругав себя, Адриана принялась себя жалеть. Так делает мать, которая сначала наказывает ребёнка за плохой поступок, а потом - жалеет. Так и Адриана, накручивая мокрые волосы на палец, рассуждала: "Ну ничего, с каждым бывает. Откуда же я знала, что у него столько фанаток? Этот план всё равно был провальным. Не успела я даже начать разговор, он послал бы меня куда подальше. Надо думать, что делать дальше. А то уедем через две недели в родную Канаду, в Денот и... Прощай Нью-Йорк, прощай Дэниел. В общем, надо действовать. Вот вернётся Энди вечером, я ему всё расскажу и мы вдвоём что-нибудь придумаем. Кстати, он же приехал сюда отыскать свою девушку, поэтому надо расспросить, поинтересоваться".
    
     * * *
     Энди сегодня, с самого утра пошёл с отцом на работу. У отца сегодня должна была состояться крупная сделка, вот он и взял Энди. "Надо же парню когда-то учиться, - подумал он, - здоровый уже, а в бизнесе не смыслит". Насчёт последнего он, правда, переборщил. Энди имел понятие о делах отца и немалое. Ведь отец с самого детства всё ему подробно рассказывал, объяснял и показывал. Вот только, хотел ли Энди этим заниматься? Он в делах разбирался неплохо, но ленился. Больше всего ему нравилось лежать на диване, смотря телевизор, или играть на компьютере. Но пока он ещё не нашёл себе то дело, чем хотел бы заниматься всю жизнь. Поэтому и приходилось помогать отцу.
     Работы на фирме было много и поэтому Энди работал целый день, не покладая рук. Клиент объявился лишь вечером. Но сделку, на счастье, заключили быстро и обе стороны остались довольны.
     Они вышли из здания и сели в машину. За руль сел Энди.
     - Заедем на рынок, сказал Мет, - я хочу купить твоей девушке подарок.
     - Подарок? Ты? - удивился Энди.
     - Да я, а что тут такого? Ты, если хочешь, можешь идти домой.
     - Нет, я пойду с тобой.
     Энди заинтересовался. он слишком хорошо знал своего отца. Тот никогда не делал никому никаких презентов без повода.
     - Она тебе понравилась, да? - Спросил он.
     - Хорошая девушка, - ответил отец, - не пора ли тебе сделать ей предложение? - неожиданно спросил он.
     - Э-э-э, - замялся Энди, - я подумаю.
     - Ну-ну, - покачал головой отец. - дела ваши. Кстати, а почему вы спите в разных комнатах?
     - Ну, дом большой, комнат много... Ну я и подумал... - начал выкручиваться Энди.
     - Не думать надо, а действовать, - отрезал отец, - а то смотри, уведут девку, станешь потом локти кусать, да будет поздно.
     Неожиданно они вышли к рынку, где продавали животных, в частности собак.
     - Ой какие хорошенькие, - засюсюкал Мэтт Мюррей.
     Энди только вздохнул. Его отец с детства обожал собак, но из-за маминой аллергии они не держали дома животных.
     Они медленно двигались вдоль клеток со щенками. Энди, от нечего делать, рассматривал ассортимент. Чего тут только не было! На любой вкус: овчарки, таксы, пудели, бульдоги, болонки... Любая порода, любой окрас. Видя, что его отец заинтересовался одним щенком, Энди подошёл поближе и стал рассматривать это маленькое создание. Это был йоркширский терьер рыжей окраски. Длинная чёлка пёсика была приколота красным бантиком.
     - Как ты думаешь, ей понравится? - услышал он голос отца.
     Энди от неожиданности чуть было не спросил: кому? Но вовремя одумался и спросил другое:
     - Папа, ты хочешь подарить Адриане собаку?
     - Ага, - по-детски мечтательно сказал он, - А ты имеешь что-то против? - уже по-взрослому спросил отец.
     - Ну... - замялся Энди, - я не знаю.
     - Собачка хорошая, - встряла хозяйка, видя сомнения покупателей, - Девочка очень спокойная, маленькая, ей всего месяц, так что придётся вести к ветеринару. Если будете брать, дам вам ошейник и поводок и ещё "набор для причёски".
     - А что это такое? - заинтересовался Энди.
     - А вот смотрите, - торговка достала откуда-то небольшую коробочку, - это расчёски трёх видов, резинки и заколки.
     - Мы берём, - сказал отец Энди.
     - Кстати, - сказала торговка, упаковывая принадлежности, - собака уже с именем. Её зовут Элайза. Можете, конечно, перезвать, но я не советую. Элайза уже откликается на своё имя. А терьеры не слишком быстро привыкают, так что на обучение придётся потратить около года и то... Положительный результат не гарантирую.
     С этими словами хозяйка вручила клетку с собакой и сумку с принадлежностями в руки Энди.
    
     * * *
     Адриана готовила ужин. Обычно она готовила его на две персоны, а тут позвонил Энди и сказал, что придет вместе с отцом. Вообще-то Адриана не любила готовить, хотя получалось это у неё неплохо. Но сегодня девушка, ради отца Энди, постаралась. Приготовив ужин, она стала накрывать на стол. На всякий случай, Адриана приготовила бутылку шампанского. "Если сделка завершится удачно, то откроем шампанское, а если нет, то тогда просто поужинаем", - рассуждала она.
     Накрыв на стол, Адриана села на диван  и стала ждать мужчин. Наконец она услышала звук подъезжающей машины. Раздался звонок в дверь. "Ага, Энди опять не взял ключи", - подумала она. Открыв дверь, она увидела довольных мужчин. "Всё, можно открывать шампанское", - подумала Адриана.
     - Привет, - сказал Энди и поцеловал её в щёку, - Ну как у тебя дела?
     - Хорошо. А у вас как? - В свою очередь спросила она.
     - Прекрасно, - включился в разговор Мэтт, - сделку заключили удачно. кстати, я купил тебе подарок, но он в машине.
     - Мне? Подарок? - Удивилась Адриана, но всё же послушно пошла за Меттом на улицу.
     Когда Мэтт подарил подарок, то Адриана увидела то, что меньше всего ожидала увидеть.
     - Спасибо, - пролепетала она, беря собачку на руки, - очень неожиданный подарок.
     - Завтра Элайзу нужно сводить к ветеренару, - сказал Мэтт.
     - С удовольствием, ну а теперь - прошу к столу, а то еда остынет.
     Поужинав, каждый занялся своим делом. Отец Энди смотрел телевизор, а Энди направился в свою комнату. Адриана тоже направилась к себе, прихватив Элайзу. Что и говорить, подарок ей очень понравился.
     Девушка как раз расчёсывала терьера, как в комнату вошёл Энди.
     - Нам надо поговорить, - сказал он, плотно закрывая дверь.
     - О чём? - Не отвлекаясь от увлекательного дела, спросила Адриана.
     - А сама не догадываешься?
     - Ну, какие-то предположения есть, - протянула она.
     - Отец уже что-то подозревает, - неожиданно выдал Энди.
     - Да? А с чего ты взял? - Недоверчиво спросила Адриана.
     - Сегодня он так и спросил у меня: почему вы спите в разных комнатах?
     - Ну, а ты что?
     - Выкрутился. Сказал, что мол дом большой, комнат много. В общем, наплёл ему, только он не очень-то в это поверил.
     - Энди, - неуверенно начала Адриана, - наверное, я должна тебе рассказать, что тогда произошло на концерте.
     Энди сидел тихо и слушал, затаив дыхание, боясь, что если что-то скажет, то Адриана передумает рассказывать. Но Адриана не передумала. Она рассказала всё честно, не таясь и не скрывая никаких подробностей. Энди спокойно её выслушал и совсем не удивился. В душе он предполагал, что так и будет.
     - И что ты собираешься теперь делать? - спросил он, - Ждать следующего концерта?
     - Я... я не знаю, - растерялась Адриана, - я думала, может ты мне что-нибудь посоветуешь. Кстати, а как у тебя дела с девушкой?
     - Какой девушкой? - Удивлённо спросил Энди.
     - Ну как? Ты же приехал, чтобы найти её, не так ли? - Воскликнула Адриана.
     - А, с этой, - вспомнил Энди выдуманную и никогда не существующую девицу, - я её ищу, но пока безрезультатно. Ну ладно, уже поздно и пора спать. Спокойной ночи.
     - Спокойной ночи, - ответила Адриана.
     Энди встал с кровати, на которой сидел, и вышел за дверь. Разговор можно было считать оконченным.